Страница 1 из 2
Наполнитель для ПВХ
Добавлено: 17 апр 2008, 10:24
Наталья_Бачевская
Уважаемые коллеги,поделитесь,пожалуйста,опытом по поводу оптимального размера частиц мела,используемого в качестве наполнителя в экструзии ПВХ-профилей.С одной стороны,тонкодисперсный мел ведет к улучшению ряда свойств:стабильность размеров,прочность при ударе и др.А с другой стороны,слишком маленький размер частиц может вызвать агломерацию ультратонких частиц,что ведет к проблемам загрузки и диспергированию в полимерной матрице,а следовательно, и к поверхностным дефектам.
Добавлено: 17 апр 2008, 10:51
Irkutyanin
А что производите если не секрет, окно?
Добавлено: 17 апр 2008, 11:39
Наталья_Бачевская
Отделочные строительные профили на одношнековых экструдерах.Содержание мела - 35 м.ч.
Добавлено: 18 апр 2008, 08:38
Ната
Споткнулась на этой же проблеме: мелкая частица - ни сыпучести. ни однородности, крупная(более 2) - кое-какая сыпучесть и однородность + хрупкость. Выпускаем отделочные панели. При попытках узнать как другим удается сделать большое наполнение композиции -получаю туманные ответы.
А в Украине, говорят, некоторые работают и на 100 м.ч. наполнителя (правда на подоконнике).
Добавлено: 18 апр 2008, 09:19
Наталья_Бачевская
Это Севастополь делает подоконники.Для этой цели они берут модификатор вязкости в АрсеналГрупп.
Добавлено: 18 апр 2008, 09:27
kiron
а про модификатор вязкости можно по подробнее? что это и как применяется?
Добавлено: 18 апр 2008, 09:40
Наталья_Бачевская
АрсеналГрупп - украинская компания.Набирайте ее в поиск,на российских сайтах она есть, и общайтесь с ними.
Добавлено: 19 апр 2008, 01:19
KING
"А в Украине, говорят, некоторые работают и на 100 м.ч. наполнителя "
Да гонят они все про массовые части в своей Украине. Бывали... Знаем... Кстати тема интереснейшая. Мы при увеличении мела сталкивались только с сыпучестью, точнее ее отсутствием. Может кто знает как ее улучшить не прибегая к всяким там прибомбасам типа "вертикального винта в бункере" :?: :?: :?:
Добавлено: 19 апр 2008, 08:03
Ната
К сожалению, АрсеналГрупп - это модификатор вязкости РАСПЛАВА, не влияющий на сыпучесть.
Уважаемый KING, вы написали, что при наполнение столкнулись только с проблемой сыпучести, а расслаивание композиции у Вас не происходит? С физико-механикой тоже в норме?
Добавлено: 19 апр 2008, 12:28
KING
ДА я знамо, что модификатор вязкости с сыпучестью не поможет. Расслаивания были, но отразилось это только плаванием давления с нагрузкой. Физика с механикой за пределы на испытаниях не выскочили...
Добавлено: 19 апр 2008, 18:55
kiron
мы пробовали 100 частей мела и более. Были проблемы с сыпучестью, заполнением шнека, хрупкостью готового изделия. Расслаивания композиции встречались: очень неприятное явление. до промышленного воплощения дело не дошло.
Добавлено: 19 апр 2008, 21:25
KING
честно говоря на 100 не позарились 60 уже крайне не понравилось. Но еще раз повторяю главной проблемой определили сыпучесть. Этот проклятый мел налипал везде начиная от холодного миксера и заканчивая зоной загрузки экструдера :shock:
Добавлено: 21 апр 2008, 04:21
Irkutyanin
Насколько мне известно при таких больших степенях наполнения размер частиц мела уже не является критической величиной для физ/мех. По крайней мере на пластифицированом ПВХ проверял лично. Большой разницы не было фракция меньше 40 мкм или меньше 100мкм. Но еще раз повторюсь это на пластифицированном ПВХ. У меня такой вопрос возникает всвязи с большим наполнением - как оборудование и инструмент все выдерживают? 8)
Добавлено: 21 апр 2008, 06:20
kiron
мы все-таки произвели несколько десятков километров подоконника на сырье с 70 частями мела. давления были порядка 350 бар. С режимами экструдера пришлось повозиться. Нагрузка на привод поддерживалась в пределах 60 - 70 %.
Добавлено: 21 апр 2008, 08:46
Irkutyanin
Kiron, вы произвели несколько десятков километров подоконника. Вопрос мой не о режимах, ясно что пришлось подбирать, меня интересует износ: шнековая пара, фильера, калибратор. И второй вопрос, если не секрет конечно в рецептуре обошлись только твердыми смазками или пришлось прибегнуть к жидким: ДОФ, эпокид. соев. масло? И еще сухие отложения на калибраторе - больше стало?
Добавлено: 21 апр 2008, 09:35
kiron
износ мы не отслеживали (да и не знаю как его отследить за срок менее месяца)
Про отложениия: статистики не ведем, субьективно - отложения увеличились но не на столько, что бы создать существенные проблемы.
Про добавки: жидкого ничего не лили точно.
Добавлено: 21 апр 2008, 11:25
KING
кстати, про износ то я совсем и забыл. У нас после 3х месяцев работы на 35м.ч. частица 3мкм пришлось шлифовать выходные плиты фильер. Для сравнения: такой эффект "продольные царапины" мы наблюдали после недели необдуманной работы на Hidrocale. Хто знает данный мелок тот меня прекрасно поймет.
Добавлено: 22 апр 2008, 08:35
Ната
Тема почему-то быстро увяла. Хотя я думаю. что вопрос высокого наполнения волнует многих. Как я и писала: кто знает как - молчит, у кого не получается - общается тут.
Добавлено: 22 апр 2008, 09:53
Irkutyanin
Ната; кто уже попробовал, те ответили, остальные в раздумьях - а стоит ли пробовать. Вы сколько мела хотите вводить? Ваш вопрос был по размеру частиц мела если мне не изменяет память. Для отделочных я думаю 5-10мкм не критично. Особая ударная прочность вам не требуется. Вы ведь уже вводите 35 частей а хотите больше? Мы на подоконник вводили 40, для панели откоса 30-35, больших проблем при этом наполнении не испытывали. Больше вводить в откос для нас проблематично - цвет ползет. А в подоконник для нас пока выгоднее использовать вторичку, поэтому мы на этот счет особо не заморачивались. Насчет сыпучести думаю проблема в сбалансированности рецептуры по смазкам и работе миксера. Перемазанная по композиция ведет к образованию агломератов, недомазанная к расслоению. А что касается миксера - с увеличением содержания мела ускоряется процесс теплопереноса. Масса достигает заданной температуры быстрее нежели смазки успевают равномерно распределиться в смеси. Но это мое предположение, ни в коей мере не претендую на истину, я далеко не ГУРУ в этом деле.
Добавлено: 23 апр 2008, 08:54
Ната
К сожалению, размер 5-10 мкм критичен и для оборудования, и для инструмента, и для поверхности панели.
"...проблема в сбалансированности рецептуры по смазкам и работе миксера"? Можно подробнее? Пересмазанная-недосмазанная внешне или внутренне? И какие режимы миксера должны быть?
Добавлено: 23 апр 2008, 09:26
Irkutyanin
Ната: Тогда давайте по порядку.
- Допускаю, что у вас черезчур тонкие перегоролки и 10 мкм для вас критично, но разница между 3 мкм и 5 мкм не такая уж большая поэтому эта величина уже вряд ли для вас критична.
- Для оборудования и для инструмента более критичны посторонние примеси (с большей твердостью нежели у мела). А так же если вы не можете достаточно хорошо гомогенизировать расплав. Не сбалансированная по смазкам рецептура так же повлияет на поверхность вашего изделия и может повлиять на износ инструмента и оборудования. По смазкам зайдите на сайт Технопласта там все понятно расписано.
- По режимам миксера - общепринято для верхнего смесителя от 115 до 125 град нижний 40-45 град. В зависимости от того как настроена у вас термопара и какие смазки используете режим подбираете сами. Если используете смазки с температурой плавления 125 град то и миксер настраивайте соответственно, но учитывайте что по достижении заданной температуры у вас клапан откроется. Ну что знал рассказал, думаю люди с большим опытом подкажут более качественную инфу, а мы еще вчера сами "лаптем щи хлебали"
Добавлено: 23 апр 2008, 13:20
Ната
А оптимальное время горячего смешения (min)? Оптимальная загрузка смесителя?
Добавлено: 23 апр 2008, 14:47
новичёк
А оптимальное время горячего смешения (min)?
12-15 минут
Оптимальная загрузка смесителя?
2/3 объёма 1 ступени.
Добавлено: 25 апр 2008, 07:54
Ната
2/3 всего объема или эффективного?
Добавлено: 25 апр 2008, 09:14
новичёк
Ната писал(а):2/3 всего объема или эффективного?
Вообще-то имел ввиду весь объём....
А что такое эффективный? - поясните плизз
Добавлено: 25 апр 2008, 15:00
Denis
Ну это по аналогии с реактором, макс объем и полезный (эффективный).
Если мне память не изменяет 0,8 от максимального.
Добавлено: 09 сен 2008, 21:29
Адвокат
Может быть моя фраза покажется кому то и давно "изьеденой", но тем не менее вопрос остается открытым по поводу рецептур НПВХ где мела добавляют более 35-40%.
Что добавлять для улучшения диспергирования мела (кроме стеаринки, акрилового модификатора, воска, соевого масла и др)? Если их то в каких количествах? К чему соотносить расчеты к мелу или ПВХ?
Например я перехожу от 35 к 50 в.ч. мела в каких пропорциях мне необходимо увеличить содержания выше названых компонентов?
Если этот вопрос уже обсуждали отправьте мне ссылку.
Заранее спасибо.
Добавлено: 07 ноя 2008, 15:45
MASTER
KING писал(а):"А в Украине, говорят, некоторые работают и на 100 м.ч. наполнителя "
Да гонят они все про массовые части в своей Украине. Бывали... Знаем... Кстати тема интереснейшая. Мы при увеличении мела сталкивались только с сыпучестью, точнее ее отсутствием. Может кто знает как ее улучшить не прибегая к всяким там прибомбасам типа "вертикального винта в бункере" :?: :?: :?:
Попробуйте поставить на бункер электродвигатель с эксцентриком, его будет колбасить, должно помочь! Лично мы используем обычные магнитные пускатели, которые подключаем к обогреву (параллельно) или к резке ( в зависимости от того, насколько часто от должен срабатывать). Ставим несколько пускачей на бункер и проблем с зависанием нету, но я пока работаю на 20 частях мела. Хочу увеличить до 30. Но проблема в том что у меня мел налипает на шнеке дозатора. Что делать - ума не приложу. Если использую кальцит - проблем нет, но плинтус трещит ( не всегда). В чем может быть проблема? В плохом диспергировании кальцита, или слишком крупный размер частиц (2 мкн)? Помогите!
Добавлено: 07 ноя 2008, 22:52
Denis
Адвокату, для улучшения диспергирования мела, СРЕ 4,5 масс ч. ДОФ до 2 масс ч. СРЕ дает прочностные свойства и смазанность. ДОФ - ну это всем понятно.
Стеаринка от 0,3 до 1.6 все по разному, я много стеаринки кидать не сторонник.
Мод перер, в зависимости от его молекулярной массы,
пример китайский B-23 от 1.2 частей. Loxiol L 736 - от 0,1.
Воск от 0,2 и выше.
Смазки - к мелу, стабилизатор - к ПВХ, модификаторы - к мелу и параметрам на станке.
Да парафин еще забыли, его обычно в панели любят класть, т.к он дает неплохую поверхность на малых давлениях.
Мастеру, поменять дозатор с шнекового типа на гибкий шнек (спиральная пружина из закаленной стали, диаметр 3-5 мм).
Если хотите догонять до 100 частей, то подбирайте поверхностную обработку мела под себя и подумайте о добавке жидких компонентов на стадии смешения. Но оно того не стоит.
Все это мое ИМХО. Буду рад подискутировать.
Добавлено: 11 ноя 2008, 09:12
MASTER
у меня есть линия со спмралью, там тоже забивается, но значительно в меньшей степени, на кальците - проблем нет ни на одной линии!