Страница 1 из 1

Ориентирование стренги для ворса сечением 3мм.

Добавлено: 07 ноя 2022, 15:52
Ashastikoff727
Доброго времени суток, обитатели форума :-):

Я обычный оператор экструзионной линии без профильного образования по изготовлению полипропиленового ворса для щеток коммунальной техники) поэтому буду без всяких заумных терминов :-)

Хотелось бы как то услышать советов от экспертов в этом, как добиться наибольшего качества в износостойкости. Может температурные лестницы экструдера, условия вытяжки, правильное охлаждение, ну или какие то добавки и тп)

Наше производство молодое и начинало с двух стренг и пока дошли до 15 штук с производительностью в 180-200кг в час, впринцепи все устраивает, делаем вполне достойное качество, но хочется лучшего)
Все результаты достигнуты путем проб и ошибок, крови и пота, сорванных спин, глубоких порезов, сильных ожегов, сломанной ключици и слетевшего ногтя 😁

Будет приятно пообщаться в комментариях)

Re: Ориентирование стренги для ворса сечением 3мм.

Добавлено: 20 мар 2023, 10:23
victorio_s
Добрый день.
Между ноябрем 22 и мартом 23 полгода прошло, конечно. Но, однако...
Тоже без профильного образования и прочее... Исходя из некоего опыта по щетине для ершиков , делаем вывод, что на износостойкость, прочность и т.д. влияют три составляющие:
1. исходное сырье, его марка и первичка или вторичка.
2. степень ориентации
3. последующий отпуск или нормализация.
Первичка, понятное дело, с ее длинными молекулами выигрывает. Ориентация чем ближе к максимальной, тем большую прочность обеспечивает. А нормализация - снятие напряжений для обеспечения долговременных свойств щетины.

Re: Ориентирование стренги для ворса сечением 3мм.

Добавлено: 29 апр 2023, 19:47
ВладимирЧ
Да, время прошло много, однако, пожалуйста поясните , как ориентировать для улучшения качества?

Re: Ориентирование стренги для ворса сечением 3мм.

Добавлено: 17 май 2023, 17:00
victorio_s
Ориентировать - максимально растягивать в специально предназначенной для этого ванне или печи. Растягивать в длину раз в 4-5 , при этом диаметр уменьшается более, чем вдвое. Молекулы образуют внутри прочные продольные связи. За счет этого общая прочность и упругость вырастает до предела.