Страница 1 из 1

Хрупкость полилактида

Добавлено: 05 фев 2021, 23:03
Joen
Товарищи хелпуйте!
Тянем нить 3дпринтерную. Привезли полилактид и такая вот незадача,нить получается хрупкой. Как только температурами не игрались и скоростями,экструдер 30х25. Либо ломается на изгибе примерно 30-40 градусов с щелчком,либо при изломе на 90 град и возврате отрывапется. Нить и отпускать пробовали,результата нет. Температуры и низкие в районе 180,чуть ли не по всем зона и на оборот,210 по всем,результат один, с разницей практически незаметной. Сушили на 45градусах 4 часа. Марка 2003д. Есть мысли о сушке,может оно ибо есть на изломе такие вкрапления пузырей. В прикрепе фото с микроскопа (особо прошу не пинать,другой методы снимок сделать не придумал). На всех изломах подобная картина. Выше боимся что слипнется, дольше что разложим его нафиг.
ypIkdEZkabc.jpg
ypIkdEZkabc.jpg (27.65 КБ) 4185 просмотров

Re: Хрупкость полилактида

Добавлено: 06 фев 2021, 01:05
Joen
Забыл добавить,то что на фото не может быть инородным полимером,т.к матербатчи не используются и такой крупный непромес исключён, две сетки п76 и имелкая с ячеей 0,09мм стоят на выходе.

Re: Хрупкость полилактида

Добавлено: 06 фев 2021, 09:47
технолог54
Я думаю вы правы дело в сушке, посмотрел по справочнику там написано температуры сушки 50 градусов. Попробуйте просушить при такой температуре.

Re: Хрупкость полилактида

Добавлено: 06 фев 2021, 11:37
Iron Smile
Классический полилактид, сам по себе достаточно хрупок. В производстве изделий из него используется композиция с применением других биоразлагаемых пластиков и пластификаторов. К примеру, классика жанра - PLA+PBAT.
Ну и к тому же ,PLA достаточно гигроскопичен....

Re: Хрупкость полилактида

Добавлено: 06 фев 2021, 13:45
Joen
технолог54 писал(а):
06 фев 2021, 09:47
Я думаю вы правы дело в сушке, посмотрел по справочнику там написано температуры сушки 50 градусов. Попробуйте просушить при такой температуре.
интересно что в даташите указано что сушить его на 45.
И есть ооочень странная рекоммендация,сушить кристаллический на 90 градусах? Мы же его из сушилки потом ломом ковырять будем.
Вот выдержка даташита
In-line drying may be required. A moisture content of less
than 0.025% (250 ppm) is recommended to prevent viscosity
degradation. Typical drying conditions for crystallized
granules are 2 hours at 195ºF (90ºC) or to a dew point of -
40ºF (-40ºC), airflow rate of greater than 0.5 cfm/lbs per hour
В прикрепе даташит на него.
TechnicalDataSheet_2003D_FFP-FSW_pdf.pdf
(67.93 КБ) 15 скачиваний

Re: Хрупкость полилактида

Добавлено: 06 фев 2021, 15:22
технолог54
Про какие 90 градусов я написал 50, но если поставщик рекомендует, делаете как знаете дело Ваше, я смотрел в справочнике не конкретную марку, а название продукта, поэтому может и есть разница.

Re: Хрупкость полилактида

Добавлено: 06 фев 2021, 16:03
Joen
технолог54 писал(а):
06 фев 2021, 15:22
Про какие 90 градусов я написал 50, но если поставщик рекомендует, делаете как знаете дело Ваше, я смотрел в справочнике не конкретную марку, а название продукта, поэтому может и есть разница.
Так в том то и дело что по разуму 50 и согласен с вами абсолютно,пробовали поднимать выше,было получше,выше боимся слипания.
А что это за 90 градусов и к чему оно,понять не могу просто,может это какая то особенность))

Re: Хрупкость полилактида

Добавлено: 06 фев 2021, 16:12
технолог54
Вы попробуйте отобрать сырье после сушки и сдать в лабораторию на остаточную влагу у вас в паспорте должны быть эти цифры и тогда картина будет яснее или это сушка или дело в сырье как писал коллега и его из за большой хрупкости в чистом виде лучше не перерабатывать

Re: Хрупкость полилактида

Добавлено: 06 фев 2021, 16:15
Maks42
Скорее всего при 90 С надо сушить в кристаллизаторе (сушилка с перемешиванием).

Re: Хрупкость полилактида

Добавлено: 06 фев 2021, 19:14
Артур69
Joen писал(а):
06 фев 2021, 16:03
технолог54 писал(а):
06 фев 2021, 15:22
Про какие 90 градусов я написал 50, но если поставщик рекомендует, делаете как знаете дело Ваше, я смотрел в справочнике не конкретную марку, а название продукта, поэтому может и есть разница.
Так в том то и дело что по разуму 50 и согласен с вами абсолютно,пробовали поднимать выше,было получше,выше боимся слипания.
А что это за 90 градусов и к чему оно,понять не могу просто,может это какая то особенность))
Я бы попробовал, небольшое количество , не факт что слипнется. 2 часа. Зря бы не писали.
http://catalog.ides.com/Datasheet.aspx?I=26793&E=150054
Если брать во внимание из чего он делается , думаю влагой насыщается налету, в пору в чай добавлять :-):

Re: Хрупкость полилактида

Добавлено: 06 фев 2021, 22:57
Joen
Артур69 писал(а):
06 фев 2021, 19:14
Joen писал(а):
06 фев 2021, 16:03
Так в том то и дело что по разуму 50 и согласен с вами абсолютно,пробовали поднимать выше,было получше,выше боимся слипания.
А что это за 90 градусов и к чему оно,понять не могу просто,может это какая то особенность))
Я бы попробовал, небольшое количество , не факт что слипнется. 2 часа. Зря бы не писали.
http://catalog.ides.com/Datasheet.aspx?I=26793&E=150054
Если брать во внимание из чего он делается , думаю влагой насыщается налету, в пору в чай добавлять :-):
Будем пробовать.
Этот сладковатый запах,будет похуже какого-нибудь полиамида или самозатухающего абса. Хоть и не сильный,но эта сладость жизни,очень утомляет нюх...чай пьём теперь без сахара :ps_ih:

Re: Хрупкость полилактида

Добавлено: 06 фев 2021, 23:01
Joen
Maks42 писал(а):
06 фев 2021, 16:15
Скорее всего при 90 С надо сушить в кристаллизаторе (сушилка с перемешиванием).
Слабо представить такое могу,ибо даже чуть тёплый пластик можно как пластилин мять,рука легко терпит,даже просто тепло руке,не то что терпеть даже. А уж на 90 градусах там вообще непонятно что станется с ним,однако очень интересно как оно и зачем так написано в даташите,вроде ведь серьёзная бумажка. Наверно рисканём его чуток просушить на 90,ради интереса.

Re: Хрупкость полилактида

Добавлено: 06 фев 2021, 23:27
Артур69
Joen писал(а):
06 фев 2021, 22:57
Артур69 писал(а):
06 фев 2021, 19:14


Я бы попробовал, небольшое количество , не факт что слипнется. 2 часа. Зря бы не писали.
http://catalog.ides.com/Datasheet.aspx?I=26793&E=150054
Если брать во внимание из чего он делается , думаю влагой насыщается налету, в пору в чай добавлять :-):
Будем пробовать.
Этот сладковатый запах,будет похуже какого-нибудь полиамида или самозатухающего абса. Хоть и не сильный,но эта сладость жизни,очень утомляет нюх...чай пьём теперь без сахара :ps_ih:
К стати. Не в коем случае не сомневаюсь в вашей компетенции, но вы уверены в правильном выборе марки? Для 3D вроде чуть другая?

Re: Хрупкость полилактида

Добавлено: 07 фев 2021, 20:18
Joen
Артур69 писал(а):
06 фев 2021, 23:27
Joen писал(а):
06 фев 2021, 22:57

Будем пробовать.
Этот сладковатый запах,будет похуже какого-нибудь полиамида или самозатухающего абса. Хоть и не сильный,но эта сладость жизни,очень утомляет нюх...чай пьём теперь без сахара :ps_ih:
К стати. Не в коем случае не сомневаюсь в вашей компетенции, но вы уверены в правильном выборе марки? Для 3D вроде чуть другая?
Да, для печати другая марка 4043, как правило используется.В печати эту марку пробовали,печатается великолепно. Но сравнивая по даташитам ни одного отличия не нашли,потому решили что этот подойдёт. Не думаю что что-то в 4043 добавляют такое,что не скажется на физмехе и при этом снизит хрупкость. Максимум цветом могут отличаться,но этот оказался в плане цвета суперским-очень прозрачным.

Re: Хрупкость полилактида

Добавлено: 07 фев 2021, 20:40
Артур69
Joen писал(а):
07 фев 2021, 20:18
Артур69 писал(а):
06 фев 2021, 23:27


К стати. Не в коем случае не сомневаюсь в вашей компетенции, но вы уверены в правильном выборе марки? Для 3D вроде чуть другая?
Да, для печати другая марка 4043, как правило используется.В печати эту марку пробовали,печатается великолепно. Но сравнивая по даташитам ни одного отличия не нашли,потому решили что этот подойдёт. Не думаю что что-то в 4043 добавляют такое,что не скажется на физмехе и при этом снизит хрупкость. Максимум цветом могут отличаться,но этот оказался в плане цвета суперским-очень прозрачным.
Попробуйте 3D870, если есть возможность.
http://catalog.ides.com/Datasheet.aspx?I=26793&E=390370