Ержан, Салеметсiзбе! Кал калай?
Что бы ответить на ваш вопрос нужно задать встречных 10)
На один отвечу сам: погода в Павлодаре днём около +6, ночью бывает минус, влажность воздуха
92%, "очень высокая" - цитирую Gismeteo. А это частая и важная проблема для мелонаполненных продуктов, особенно в весенне-осенние периоды. Ворота в цехе распахнули и лови проблему на линии.... бывает и так. Здесь нужно понимать: какой мел (фракция, гидрофобный)? Наблюдается ли пар из зоны загрузки и колодец дегазации? Можно посоветовать работать с дегазацией, но её можно включать только при ленте расплава. В общем влажный материал - одна из причин не товарного вида и отсутствия пластикации.
2. Напишите полный рецепт с расшифровкой компонентов (мел, пвх с константой, модиф, стаб, если синглы, то что именно). Кстати, попробуйте стакан мела насыпать в банку с водой, проверим его гидрофобность.
3. Присоединяюсь к Новичку по вопросу о режимах переработки. Насколько закрыты витки шнеков в зоне подачи сырья в цилиндр? Здесь вытекает следующее, если вы раньше привыкли работать на полупустых шнеках и вас вроде бы всё устраивало, то сегодня пришёл тот момент когда вы имеете выработку по верху цилиндра, то есть зазоры шнек/цилиндр стали большими и материал не пластифицируется. А внутренний сдвиг материала, который как раз и достигается в этих зазорах, является очень важным моментом в переработки ПВХ. Надеюсь, это не про вас....
Так же, скажите какую нагрузку в % держите?
4. Какой экструдер?
5. Когда появилась проблема и как работали раньше? Что поменялось из химии и основного сырья?