Страница 1 из 1

Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 26 сен 2015, 16:22
АртемИм
Добрый день! При экструзии жесткого пвх(дробленка) начинается вскипание. Производим багет для натяжных потолков. Температуры раньше были от 192 до 208 и шел хороший профиль. Теперь и при 150-180 градусах вскипает. Экструдер китайский sj-65, замеряли шнек и цилиндр, износа нет. Экструдер брали новым, пол года в работе. Уже 2 недели не можем найти причину. Дегазации нет.

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 27 сен 2015, 06:57
atm
В ЛС

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 27 сен 2015, 09:49
ПолиАндр
Попробуйте в Симплексе спросить добавку kompplen для пвх, а повышение цены влегкую загасили дополнительным мелом, вообще все проблемы кончились, хоть первичка хоть вторичка мешаная :ya_hoo_oo: :ti_pa:

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 27 сен 2015, 12:57
АртемИм
Это смеситель нужен наверно, а у нас его нет(

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 27 сен 2015, 15:23
Maks42
Пробовали менять или сушить сырье?

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 27 сен 2015, 17:43
АртемИм
Пробовали менять, и свой брак передрабливать и снова пропускали через экструдер-результат такой же. Но сушить не пробовали, т.к. сушилки никакой нет.

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 27 сен 2015, 18:21
АртемИм
Чертеж шнека для atm

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 28 сен 2015, 09:56
Polli_mer
Стандартная проблема одношнековых машин и дробленки пвх.
Судя по всему, на последних зонах шнека наблюдается саморазогрев... Так или нет? Вопрос в другом, что поменялось? Размер фракции? Скорость увеличили? Сетку поставили? Чудес не бывает, если виток шнека и цилиндр не изношен (что исключает переток) - ищите причину. 95%, что это не влага. Это перегрев сырья, скорее всего от избыточного трения. Попробуйте сбросить обороты и посмотрите, установите температуры "с горы", поставьте шибер для уменьшения загрузки шнека, уберите сетку... При такой картине сырье частенько горит на венце шнека, либо на сетке. Есть такое? И еще хотелось бы увидеть фото последних 200мм шнека.

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 28 сен 2015, 11:24
новичёк
Причин у этого явления может быть несколько:
-сменился поставщик дробла. У него другой завод- изготовитель оконного профиля. Другой рецепт. Посмотрите по срокам. Совпадает ли начало "кипения" с такой поставкой. Но это редкость. :ni_zia:
- в дробле не было какой то вспененной вторички? Ну на всякий случай спросил. :nez-nayu:
- когда последний раз проверяли установку термопар в цилиндре машины? Точно ли колбы ТП упираются в металл цилиндра. Исправны ли они?
- никто не играл :igru_shka: с уставками на приборах контроля температур? Диапазон срабатывания должен быть не более +-1*С от заданного. Исправны ли вентиляторы охлаждения.

Вообще то, каждая последующая переработка дробла понижает температуру плавления. Поэтому больше настораживает начальные температура 192-208 чем 150-180.
И что касается температур - для одношнека температуры "в гору". Скажем от 150-155 до 165-175. Это позволит не запечатать воздух в расплав.

И на счёт смесителя. Метод опудривания всегда пригодится при работе на вторичке. И пара тройка мешочков с аддитивами. И крутой смеситель здесь не нужен. Вполне подойдёт простая садовая бетономешалка. :a_g_a:

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 28 сен 2015, 11:40
АртемИм
Судя по темным зонам на шнеке, перегрев в зонах 1 и 3 со стороны бункера к фильере. Сетки у нас нет, стоит кольцо. Температуры последние были с горы от 185 до 160. При дальнейшем понижении начинаются непроплавы в профиле. Дробленку закупаем готовую, перевозят её в рефрижераторе, при температуре 5-10 градусов, т.к. попутно везут цветы. Но и раньше работали на той же дробленке и такого сильного вскипания не наблюдали. заметил что охлаждающее кольцо между бункером и первой зоной на цилиндре стало горячим(раньше было холодным), сегодня переделываем охлаждение для большей подачи воды на кольцо. Фото последних зон шнека и охлаждающего кольца прилагаю.

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 28 сен 2015, 11:42
АртемИм
Фото

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 28 сен 2015, 11:45
АртемИм
Охлаждающее кольцо. А в бетономешалке греть не обязательно дробленку? И сколько по времени крутить одну загрузку?

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 28 сен 2015, 11:55
АртемИм
Вопрос про бетономешалку был задан при использовании её в качестве сушилки, а не смесителя.

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 28 сен 2015, 12:07
новичёк
Любой порошок с гранулы или дроблёнки ссыплется при малейшей вибрации. Что бы этого избежать перед опудриванием дробло слегка смачивают пластификатором. Что бы порошок прилип к поверхности.

Соглашусь с Максом. Его предложение сушить оказалось верным. На дробле появляется плёнка воды.
При пуске всё таки переверните ваши температурки "в гору". И кольцо охлаждения зоны загрузки всегда должно быть холодным.

ЗЫ. Введите в дробло (на 100 кг) грамм 100-150 стеарата кальция. Это "отмоет! вам последние витки шнека. Через несколько часов работы.

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 28 сен 2015, 12:17
АртемИм
Температуры всегда были в гору. Просто в последний раз ради эксперимента попробовали с горы поработать. Не помогло. Кольцо мы починим, будет работать как надо. А с сушкой как быть? Обычного прокручивания в той же бетономешалке будет достаточно?

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 28 сен 2015, 12:24
Polli_mer
новичёк писал(а): И что касается температур - для одношнека температуры "в гору". Скажем от 150-155 до 165-175. Это позволит не запечатать воздух в расплав.
При стандартной переработке - согласен. Но здесь может быть проблема в том, что дробленка не плавится в первых двух зонах, а далее идет уменьшение высоты витка, что влечет саморазогрев из-за увеличения трения и давления. Хотя однозначного правила здесь нет (ИМХО). Пузыри - это не запечатанный воздух, это газ вследствие переплава.
По поводу кольца- проверьте, не забит ли контур в нем. Если раньше воды хватало, что изменилось?
Как вариант, попробуйте немного сдвинуть бункер для уменьшения подачи сырья в шнек. Возможно это даст больше понимания причин данной проблемы.
И еще вариант: венец шнека имеет тупой угол. В свое время, для переработки порошка вытачивали новый венец с более острым углом, потому как на стандартном сырье горело. У Вас та же картина, судя по фото.

Кстати, подскажите, в целях "повышения образованности". Применяется ли пассивная терморегуляция в одношнеках или нет?

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 28 сен 2015, 12:39
SeiRioS
Проще сушить профиль до дробления, он сам прекрасно сохнет как полежит с пару недель. Для высыхания дробленки надо больше времени(это тот вариант когда нет сушки). Температура 192-208 как то пугающе звучит, вот 150-190 смотрится гораздо интереснее. Какая скорость вращения шнека при экструзии?

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 28 сен 2015, 13:51
новичёк
Нет высушить в бетономешалке получиться.

убрать влагу с поверхности дробла можно либо в термошкафу, либо в бункере с продувом.

Что касается одношнековой машины с темперированием.
Был у меня ВЕЛЕКС - американец шнек под 4 метра. Но лет 15 -16 назад. Но тогда по молодости "пластмассовых лет " узнать была у него полость в шнеке или нет я и не пытался.... :ne_vi_del:

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 28 сен 2015, 14:04
АртемИм
То есть, если охлаждение не исправит проблему, всё так и придется покупать термошкаф? А нет способов проверить как-то, подручными средствами, высушить дробленку?

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 28 сен 2015, 14:08
АртемИм
Вода перестала поступать в нужных количествах после смены картриджа фильтра очистки воды( видимо этот имеет меньшую пропускную способность). Насчет пассивной терморегуляции я тоже сказать ничего не могу.

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 28 сен 2015, 14:40
Polli_mer
Я вот тоже в свое время не удосужился заглянуть в торец шнека от Алинпласта, а теперь интересно стало...
Просто посмотрите в торец шнека, когда его вытяните. Если есть заглушка под шестигранник - выкрутите и проверьте наличие воды. Ее там должно быть 60-75%от объема.
По сушке: засыпьте в бетономешалку и поставьте промышленный фен, направив поток внутрь. Можно еще много бредовых идей накидать, смотря что у вас под рукой есть. Термошкаф не поможет для промобъема, сушильный бункер тогда. Но че-то слабовато верится, уж простят меня коллеги...

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 28 сен 2015, 16:44
АртемИм
Пассивной терморегуляции нет - проверил. Число оборотов около 16 в мин.

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 30 сен 2015, 09:58
Maks42
Если материал "кипит" и при этом сырье сухое, значит идет деструкция. Деструкция может идти от низкой термостабильности сырья, от перегрева расплава (высокое трение) или от длительного времени пребывания (обратный ток, застойные зоны).

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 30 сен 2015, 13:50
АлиБаба
1.Деструкции без пожелтения(или ,как минимум, изменения ОТТЕНКА не БЫВАТ...Это происходит с изделием?? (на фото не очень видно)
2. Темные зоны на шнеке НЕ ВСЕГДА ПЕРЕГРЕВ,часто это продукт окисления в том числе и влагой(вспомните участок дегазации на шнеке -он всегда цветов побежалости).

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 30 сен 2015, 19:08
АртемИм
Всем спасибо за ответы! Все дело было в недостаточном охлаждении того самого кольца возле бункера.

Re: Пузыри в профиле Пвх

Добавлено: 15 мар 2023, 16:56
Azar
Здравствуйте, у нас так когда дигозацию забивает .