Страница 1 из 1
проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 19 сен 2013, 12:32
дюсик
Уважаемые профессионалы, помогите не знаю что делать. Работаем на вторичке ПВД, стоял турецкий шнэк 90 мм.стренькая голова 400мм. все было нормально работали без проблем была конечно разнотолщинность но нас это устраивало, поставили китайский цилиндр и шнэк тоже 90мм.и началось. Середина на пленке идет тонкая края толстые разница 300-400 мкм.отрегулировать невозможно середина все равно тонкая. Думаем что это все из за головы,именно в этом месте где капля на фото пленка раздувается тонкая.Ставим старый шнэк проблема отпадает.ставили на новый шнэк другую головку такой же конструкции только на250мм. тоже самое середина тонкая. Посоветуйте что может быть,новый шнэк давит раза в три лучше, может проблема в этом, большое давление поэтому масса плохо распределяется, повторюсь со старым шнэком проблема была но не так ярко выражена.Температурами играл не помогает.
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 19 сен 2013, 14:22
Shadow
интересная конструкция фильеры. вместо капли должна быть спираль. Сырье какое используете? можно попробовать сырье с меньшим ПТРом. Фильера вращается?
+попробовать на фильере температуру занизить как только возможно.
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 19 сен 2013, 14:35
леха
Возможно при высокой производительности,расплав перегревается в адапторе( разный сдвиг на внешнем и внутреннем радиусе) ,а расстояние от адаптора до головки слишком мало для выравнивания температур .Снижение скорости китайского шнека снижает разнотолщинность?
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 19 сен 2013, 14:43
casper
Вот чудо природы, такой головы еще не видел. Хоть расскажите, для чего эта капля. И я не увидел откуда материал заходит в фильеру, где смесераздатчик? По поводу снижения температуры на фильере, поддерживаю, можно вообще выключить нагрев на выходе из фильеры, дабы поднять давление внутри головы.
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 19 сен 2013, 16:08
леха
А как головка работает?Возможно материал поднимается по центру,упирается в дорн,опускается вниз и выдя через каплю снова поднимается вверх и формуется.Так?
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 19 сен 2013, 16:35
Maks42
Какие температуры по зонам, есть ли перегревы?
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 20 сен 2013, 08:38
дюсик
Сырье ПВД вторичка, термоусадочня палетная пленка пополам со стрейчем, короче что есть на том и работаем выбирть не с чего. Фильера не вращается, температуру занижал повышал не помогает, на китайском шнэке снижал производительность не помогает. Вот это чудо с каплей как я понимаю и есть смесераздатчик,полимерная масса со шнэка упирается прямо в эту каплю.Температуры по зонам начиная то загрузочной зоны 150 160 170 180 голова 140 температуру занижал завышал не помогает.
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 20 сен 2013, 08:47
Maks42
Перегревы есть?
Фильтр расплава с сеткой есть?
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 20 сен 2013, 09:40
дюсик
Перегревов нет, фильтр расплава отсутствует.
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 20 сен 2013, 10:22
Shadow
зазор щели регулируется? положение капли можно как то изменить? выше ниже?
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 20 сен 2013, 10:34
леха
Головка получается практически трубная , попробуйте убрать из состава стретч и поднять температуру нижний части головки и двух предыдущих зон до 200-220 -разнотолщинность должна снизится .Фильтр бы возможно помог увеличеть температуру и текучесть расплава .
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 20 сен 2013, 12:28
ДмитрийКузнецов
головка с кардиоидой - самое ужасное в голвкостроении. увеличение скорости расплава в головке приводит к и зменению распределения расплава по кольцу. с этой головкой это не излечимо. смотрите головки со спиральным дорном. проверено на себе, но при производстве трубы
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 20 сен 2013, 12:29
Sergpolimer
Посмотрел фотки, такое предположение что поверхность инструмента
200-220 для вторички ПВД это много.
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 20 сен 2013, 13:48
леха
Извиняюсь , не работал на шнеке с таким огромным диаметром ... ,но чем выше диаметр тем хуже плавление ( их и крутят с меньшей скоростью )- значит температура расплава ниже ( перегревов нет при увеличении производительности в разы и это пополам с вязким стретчем!! )+ нет фильтра( может есть рассекатель потока?).Мысля была снизить вязкость убрав стретч и повысив температуры оснастки,но разумеется если нагреть оснастку до 220*- не факт что это нагреет расплав до 220* .Можно понять стоит или нет принимать меры по увеличению температуры во время запуска( расплав в головке прогрет и такую огромную разнотолщинность видно визуально и в руках почувствуеш),так вот если на старте все нормально то можно попытаься нагреть расплав .Если нагрев даст эффект ,то возможно решением будет установка фильтра .на вторяк вд 200-210 ставим- чистить чаще приходится.
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 21 сен 2013, 12:43
Новатор
Ваша фильера была сконструирована 40лет назад исключительно под первичный материал с узким диапазоном Птр. Для спокойной работы на вторичке необходима фильера со спиральным раздатчиком расплава. Можете спокойно выбрасывать старую или подарите конкурентам- пускай они ее расколдовывют)))). Кстати, работа без фильтра нереальна даже на первичном сырье.
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 21 сен 2013, 20:27
serenikii
Попробуйте нагрев фильеры разделить на три-четыре зоны. Температуру массы на входе в головку немного завысить, а по продвижению к выходу фильеры занижать 215-210-200-190 (дать возможность растечся массе равномерно). Далее если возможно отрегулировать зазор ( возможно со смещением в ту или иную сторону).
А в остальном "Памятник" довольно таки симпатичный.
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 21 сен 2013, 21:23
леха
А если сфрезеровать ту верхнюю часть(в зеркальном отображение) аналогично нижней но с меньшим радиусом ?+ изменить направление входа в нижнюю часть головки( и заодно изменить зазор входа в матрицус тонкой стороны?)? Высший пилотажа заставить эту хрень работать как нужно тебе , без сеток работать можно и иногда нужно ( сетки лишний гемор ,а возможность гомогенизации это не работа сетки ,а конструктив шнека ),а мусор очень даже нет смысла сеткой ловить,если в зазоре он не встрянет - я за возможность работы без сетки !Проще всего раритет в утиль сдать ,согласен что конструкция фигня - ты измени её ,если эксперт .Давайте с простого начнем ,утонение - это следствие низкой скорости,высокой температуры? Наверное нет смысла лепить нагреватель в нутрь той части которая должна быть спиралями ,нужно изменить конструкцию .Как считаете?
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 22 сен 2013, 02:32
serenikii
Изменить конструкцию каким образом ?
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 22 сен 2013, 08:27
леха
Например в"Выявлении и устранение проблемм в экструзии" на стр147-149 описан пример борьбы с линией на экструдате(также со стороны входа материала в угловую головку) изменением радиуса поворота материала на входе в головку с сглаживанием острых углов .
Если есть другие книги Раувендааля то посмотрите как сделанна та часть с "каплей" на угловой головке для нанесения изоляции на провода( а скорости экструдирования там вроде большие),называется эта часть" рассекатель потока",но работает она как распределитель потока .Её эту часть вероятно и нужно изменить,угол её верхней части .В книге фрезеровка не паралельна шнеку как у тс ,и мне например не понятно почему угол именно такой,я бы наверное в обратную сторону сделал- но и в реологии не понимаю .
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 23 сен 2013, 10:20
serenikii
Вопрос автору темы - соберается ли он что либо предпринимать в отношении изменения геометрии формующей головки?
Изготовление новой нижней часть дорна с расекателем, 4-6 каналами, и винтом.
Расчёты и изготовление требуют навыков.
???
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 23 сен 2013, 11:59
Sergpolimer
По моему, причина в неравномерном сдвиге экструдата.
Для получения более полной картины, необходимо провести поиск по нескольким направлениям, а именно:
- механические причины;
- технологические режимы;
- техническое состояние (исправность) оборудования и инструмента;
- состояние измерительной и регулирующей аппаратуры;
- анализ и подготовка сырья.
Как 1 из вариантов решения, это наружная поверхность капли и ее геометрия, которая не позволяет создать подпор, для организации последующего, равномерного течения потока расплава
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 23 сен 2013, 15:08
дюсик
Я не специалист в разработке и проектировки экструзионных головок, но если это даст положительный результат, как вариант можно рассмотреть. Только где гарантии что изменение геометрии нижней части головки скажется положительно, и не придется ли менять всю конструкцию?
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 23 сен 2013, 15:29
Дамир
serenikii писал(а):Вопрос автору темы - соберается ли он что либо предпринимать в отношении изменения геометрии формующей головки?
Изготовление новой нижней часть дорна с расекателем, 4-6 каналами, и винтом.
Расчёты и изготовление требуют навыков.
???
Можно попробовать сделать компенсационные полости кольцевые, не знаю как правильно это называется, что бы выравнять давление потока расплава по щели. Были подобные проблемы, правда на трубе, я тогда делал проточки кольцевые на дорне, начинал с одной, иногда доходило до трёх, помогало существенно, но это была труба 100-110 мм.
Вам терять нечего, хуже уже точно не будет, работа не дорогая, токарник только нужен большой. В крайнем случае можно даже в ручную большой шлифмашинкой с обдирочным кругом, я кстати так и делал, правда очень давно, продрать кольцевые полости глубиной по 3-7 мм сразу пару штук потом тщательно заполировать. Я бы сначала ободрал эти полости в черновую, потом собрал и протестировал, в случае успеха разобрал и заполировывал сделанные полости.
Как то так... на картинке это под стыком между цифирками 7 и 4 на дорне видны две проточки, я о них.
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 08 окт 2013, 11:11
леха
В темах форума говорится что станки из Германии и Италии прекрасно справляются с линейным и без процессинга , а некоторые машины из Китая и с оным не могут справится .Почему ? Из за конструкции головки, в том числе . Достаточно тем на форуме и о проблемах вытекающих из конструкции некоторых голов из поднебесной .Решаем проблемы как правило сменой полимера на менее вязкий , снижаем вязкость добавками, снижаем напряжение сдвига процессингом и тд . Но ведь самое грамотное и выгодное решение в изменение геометрии головки ,но я не понимаю что конкретно нужно изменить … Например при возникновении проблем на косячно сделанной голове обычно советуют играть температурами остнаски для изменения температуры расплава и соответственного изменения вязкости , но вероятно это изменение работает только при низких скоростях(напряжениях) сдвига – поэтому и не всегда эффективно ( вернее вообще не работает если чрезмерный сдвиг обеспечен конструкцией) .
Предположим тс сменит головку на очень хорошую с спиральной раздачей , но так как вероятно сопротивление новой головы будет больше чем на головке с кардиомой – производство толстой и широкой пленки может быть проблемой из за 50% стретча в составе ( минимум две темы на форуме описывают эту проблему ).
Хотелось немного разобраться с реологией с Вашей помощью , а то вообще ни бум бум .
Как мне кажется головку нужно рассматривать как плоскощелевую( «разрезав » её с противоположной от капли стороны , и развернув ,но учитывая разный сдвиг из за разного радиуса распределителя и мундштука, или не учитывая …).На плоскощелевой распределение и по коллектору идёт , может и здесь лучшим решением будет добавка коллектора ( и сдвиг уменьшится и скорости уравнять , но как !!!?).
Если бороться не с причиной( реально не понимаю в чём причина : низкая скорость над каплей или высокая температура над ней), а со следствием

( понятно что Вы улыбнулись) .
Например как изменится толщина плёнки над каплей( и почему) если срезать так
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 10 окт 2013, 12:15
леха
вот цифрой 6 обозначен колектор но головка без кардиомы и у Андрея колектор должен быть хитрый . В РФ проектируют головки ?
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 17 фев 2014, 12:41
Игорян

- DSC_0233.JPG (5.63 КБ) 10140 просмотров
Пожалуйста,помогите советом.
Получили у одного известного (пока не буду говорить,у кого именно) производителя инструмент,для стартового профиля,в 4 ручья.Сразу заметили,конкретный ,на наш взгляд,КОСЯК!В последней плите,две перегородки,не то что не "заострены",а даже не закруглены!
То есть,прямо перпендикулярно течению расплава(материал - ПВХ) стоят две плоскости!!! шириной примерно 8 мм и высотой 40 мм.
Мы даже боимся тестировать такой инструмент,но производитель уверяет,что ЭТО ВСЁ НОРМАЛЬНО,ЭТО ВСЁ РАБОТАЕТ!
Очень хотелось бы услышать ВАШЕ всеобщее мнение,стоит ли пробовать работать на таком инструменте,или ждать представителей завода(а мы уже из-за этого понесли неплохие убытки).
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 17 фев 2014, 12:57
konskirus
А образцы изделий и фото-видео испытаний есть? Возможно при балансировке инструмента для выравнивания эпюр потока на разных ручьях (выравнивания веса на разных ручьях) применили такой метод торможения массы. Изготовители инструмента так делают для максимально быстрой сдачи темы. Но работать такое конечно не будет.
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 26 фев 2014, 19:06
sergylen
не успел все прочитать но могу сказать что возможно нарезка шнека не соответствует
Re: проблема с экструзионной головкой
Добавлено: 19 май 2014, 22:29
DmitryZ
Если проблема устраняется заменой шнека на старый, то это оно и есть. При большей производительности возможно увеличение давления и как следствие сильный перегрев материала. На датчиках особо сильно не показывает. Примерно такая же проблема была с использованием неизвестной марки ПЭ. Выход оказался простым, после запуска полностью выключали нагрев и расплав происхожил исключительно из за трения. Правда токи на главном приводе значительно возросли. Но главное результат. Кстати, экструдер был турецкий.