Страница 1 из 1
Конический экструдер
Добавлено: 10 сен 2012, 08:22
Duma
Ранее производили ПВХ панели на параллельных экструдерах, а недавно приобрели новый конический (65/132). Опыта работы нет. Меня интересуют вопросы:
- нужно ли подстраивать рецептуру (ранее на 100 пвх/ мел-50/модиф.- 1.2/ стаб.-2,8/титан-2,5; стеорин-0,3)). Хотелось бы универсальности для разных типов машин.
- какая должна быть температура масла темперирования шнеков и какое масло подойдет.
- какие температуры по зонам (4 зоны) плюс адаптер.
Заранее спасибо, друзья!
Re: Конический экструдер
Добавлено: 10 сен 2012, 09:48
новичёк
День добрый.
- нужно ли подстраивать рецептуру (ранее на 100 пвх/ мел-50/модиф.- 1.2/ стаб.-2,8/титан-2,5; стеорин-0,3)). Хотелось бы универсальности для разных типов машин.
пока нет. сравните время жизни этого рецепта. Сколько жил до чистки в паралл. экструдере и сколько живёт в конике.
- какая должна быть температура масла темперирования шнеков и какое масло подойдет.
в пределах 85-90*С
- какие температуры по зонам (4 зоны) плюс адаптер.
"С горы" от 185*С до 175*С адаптер 175*-178*С
и от себя
-температуру первых двух зон корректировать по состоянию температуры в дегазаторе. лента материала с рваными краями без разрывов.
-зоны после дегазатора в нагреве материала не участвуют. Их задача удерживать оптимальную Т*С переработки. Т.е. должно быть кратковременное срабатывание "нагрева - обдува".
- обороты шнеков не менее 11 об/мин.
Re: Конический экструдер
Добавлено: 10 сен 2012, 22:20
Vasil2012
Снимаю шляпу перед новичком, но-- я работаю на конике 65/132, труба 50, 110. В моей рецептуре больше и стаба( комплекс), и модификатора( В23, неплохо себя ведёт). Она в параллельном больше смены не выживала, хотя в конике всё было хорошо. Я бы ещё добавил СРЕ, а потом методом научного тыка попытался рецептуру усреднить. Хотя, может быть дешевле на каждый экструдер делать свою рецептуру?
Re: Конический экструдер
Добавлено: 11 сен 2012, 13:55
новичёк
Vasil2012 писал(а):Но-- я работаю на конике 65/132, труба 50, 110. В моей рецептуре больше и стаба( комплекс), и модификатора( В23, неплохо себя ведёт). Она в параллельном больше смены не выживала, хотя в конике всё было хорошо. Я бы ещё добавил СРЕ, а потом методом научного тыка попытался рецептуру усреднить. Хотя, может быть дешевле на каждый экструдер делать свою рецептуру?
Уважаемый Vasil2012
Описываю свою проблему Вы не указали:
- наполнение системы мелом. и каким мелом.
- дозировку и марку комп. стаба. дозировку В-23
Согласитесь - без этого сравнивать работу рецепта вашего и уважаемого топикстартёра не корректно.
И ещё - вы свою трубу вряд ли втягиваете в калибр, а панель тянут обязательно! ( V истеч. экструдата < V тянущего)
А с таким наполнением мелом у них, уже начинает увеличивается брак из-за мелких отверстий на лицовой пласти панели.
Расскажите. Как умерала смесь рецепта для коники в параллельной машине?
Желтела в массе или появлялись жёлтые полосы?
И добавлю.
Делать рецепт на каждую машину -это сложно. Отслеживать точность смешивания и вероятную путаницу между машинами. Не стоит свеч....!
Нужно направить все силы на создание единого рецепта смеси, на которой все машины заводы могут работать по 650 часов в месяц. с минимальным и ( или) запланированным браком. Даже с учётом квалификации смены самого слабого оператора. Здесь экономия будет более заметной..
А для этого технологу нужно, наконец, перестать оценивать работу той или иной линии с точки зрения оператора ( здесь и сейчас)...
И начать анализ результатов работы всех смен
постоянно, учитывая влияние на процесс переработки, каждой новой партии выпуска, каждого компонента рецепта!
ну вот опять много букофф...
Re: Конический экструдер
Добавлено: 11 сен 2012, 15:44
Duma
Спасибо, друзья!
Вот еще вопросик по поводу того как стартовать. Имеется в виду как наполнять шнеки при каких оборотах после прогева по зонам. Ато мы как-то так дозанули, что при 6 оборотах инвертор движок отказался вращать.
Re: Конический экструдер
Добавлено: 11 сен 2012, 19:33
новичёк
Duma писал(а):Спасибо, друзья!
Вот еще вопросик по поводу того как стартовать. Имеется в виду как наполнять шнеки при каких оборотах после прогева по зонам. Ато мы как-то так дозанули, что при 6 оборотах инвертор движок отказался вращать.
Вот это один из самых важных моментов в опыте оператора.
Нужно подобрать такое соотношение оборотов шнеков дозатора и экструдера, с тем что бы обеспечить максимальное наполнение шнеков машины. С запуска держать 95_98% загрузку шнеков....
Да. Такой режим идёт на предельной нагрузки привода... это на уровне чутья -пересыпал-непересыпал!
И...до выхода экструдата из головки не крутит шнеки более четырёх оборотов ..
Re: Конический экструдер
Добавлено: 11 сен 2012, 21:20
Vasil2012
- наполнение системы мелом. и каким мелом.
- дозировку и марку комп. стаба. дозировку В-23.
И ещё - вы свою трубу вряд ли втягиваете в калибр, а панель тянут обязательно! ( V истеч. экструдата < V тянущего)
А с таким наполнением мелом у них, уже начинает увеличивается брак из-за мелких отверстий на лицовой пласти панели.
Расскажите. Как умерала смесь рецепта для коники в параллельной машине?
Желтела в массе или появлялись жёлтые полосы?
Здравствуйте, коллеги! По порядку. Комплекс ТР-31(Турция), 3,1 кг, В-23-1,8 кг, мел 60. ПВХ--Калуш с ноября прошлого года. Мел--2 микрона, Турция. На параллельном у друзей пробовали как раз на панели. После 8-ми часов пожелтела, потом сразу коричневые полосы на лицевой стороне, эксперимент не повторяли. Да, был ТХ-355( по-моему R4) и 10F. А трубу я тяну в самодельный калибр с поперечными прорезями и вакуумная ванна. И ещё. Мне приходится делать разную рецептуру, потому что степень износа разная.
Re: Конический экструдер
Добавлено: 11 сен 2012, 21:22
Vasil2012
Прошу прощения, неудачно скопировал цитату.
Re: Конический экструдер
Добавлено: 04 ноя 2012, 11:53
cyrex
Добрый день! Подскажите как избавиться от утяжек на лицевой поверхности панелей над ребрами. По геометрии отклонений нет и по весу тоже. Пробовал больше вытягивать, утяжки не уходят, а вес падает
Re: Конический экструдер
Добавлено: 05 ноя 2012, 11:05
АлиБаба
"Подскажите как избавиться от утяжек на лицевой поверхности панелей над ребрами."
1.Температурой массы,температурой воды в калибраторе,или конструктивом фильеры.
Re: Конический экструдер
Добавлено: 05 ноя 2012, 13:56
Polli_mer
Сколько фильера отработала? Страна-производитель?
Re: Конический экструдер
Добавлено: 05 ноя 2012, 17:26
Irkutyanin
[quote="cyrex"]Добрый день! Подскажите как избавиться от утяжек на лицевой поверхности панелей над ребрами. По геометрии отклонений нет и по весу тоже. Пробовал больше вытягивать, утяжки не уходят, а вес падает[/quote]
Для начала не мешало бы проверить калибр насколько забиты вакуумные каналы.... Вообще такое бывает когда перегородки "отстают" от внешних стенок панели. Разные скорости течения. Ваша задача уравнять эти скорости. Как вы поступите не знаю. Но я бы попробовал понизить температуру обогрева фильеры и адаптера, при этом приподнять температуру на шнеках и последних зонах экструдера. К сожалению вы ничего не пишите какая смесь, какое наполнение, какие температуры по зонам, какая машина, как выглядить расплав в зоне дегазации, какая температура шнеков, двление массы и т.д, а в слепую очень трудно что-то толковое подсказать.
Re: Конический экструдер
Добавлено: 05 ноя 2012, 18:57
cyrex
сколько отработала не знаю, тк не давно работаю на данном производстве. фильера китайская, калибры тоже китайские.
Температурой массы не получается пробовал уже.
Калибратор чистый. Машина турок микросан 67/22d. Смесь К=63, 40мч мела, стаб свинец турецкий- акропан. В зоне дегазации плотный жгут с рваными краями. температуры цилиндра: 1-163 (стоит нагреватель маленькой мощности), 2 - 181; 3- 184; 4 - 184; 5-186; 6-188. Датчика давления расплава нет. Нагрузка порядка 6,5 А. Шнека с пассивным темперированием. Датчика температуры массы тоже нет. Температура фланца 183, адаптера 180, зон фильеры щеки - 192, верх,низ - 195.
Re: Конический экструдер
Добавлено: 06 ноя 2012, 10:39
Polli_mer
Проверьте наличие выработки от перегородок на верхней крышке калибратора. Китайцы долго не живут). Если есть (а она есть) - шлифуйте калибратор.