Крупнейшая независимая площадка для обсуждения вопросов производства и переработки пластмасс и эластомеров различными способами. Рекомендации ведущих специалистов.
- Здесь размещаются вопросы от новичков по всем темам, а также письма наших читателей регулярно приходящие в редакцию.
- Here are questions from not skilled in plastics about all the topics. Some of them are from the PlastExpert mailbox.
Добрый день!
Прошу не пинать ногами , если такая тема уже была - посмотрел вчера форум, не нашёл.
Пытаюсь понять по какой технологии и с использованием обородувания какого вида производится конкретный вид пластиковых изделий. Пытался сам разобраться в интернете, но запутался. Буду крайне признателен за подсказку или наводку.
Если подскажите хороший источник, где можно почитать про разные технологии при работе с пластиком (только без заумных теорий и расчётов), то тоже буду благодарен.
Фото изделия в приложении.
2B607354.jpgДобрый день! Прошу не пинать ногами , если такая тема уже была - посмотрел вчера форум, не нашёл. Пытаюсь понять по какой технологии и с использованием обородувания какого вида производится конкретный вид пластиковых изделий. Пытался сам разобраться в интернете, но запутался.
Литье термопластов под давлением .
Буду крайне признателен за подсказку или наводку. Если подскажите хороший источник, где можно почитать про разные технологии при работе с пластиком (только без заумных теорий и расчётов), то тоже буду благодарен. Фото изделия в приложении.
Без "заумных теорий и расчетов" только видео для общего представления посмотреть - вот такое, например:
а дальше уже если не теоретизировать, то считать - точно.
Спасибо за ответ и видео.
Разобрать с целью просчета возможного приобретения оборудования, расходных материалов и так далее.
Интересует установка (опять же в предположительном ключе) одной линии (станка) по производству.
От этого буду отталкиваться, ну, а потом уже иные расходы считать.
Спасибо за ответ и видео. Разобрать с целью просчета возможного приобретения оборудования, расходных материалов и так далее. Интересует установка (опять же в предположительном ключе) одной линии (станка) по производству.
Так. Смотрите - это довольно непростое производство.
Вокруг станка куча периферии - сушилки, дробилки литников, градирни для охлаждения хладагента прессформ и прочего. Далее, нужен хотя бы 1 квалифицированный литейщик - наладчик лит. машины. Так что обычно все приходят к тому, что для рентабельного производства нужно 3-4 станка минимум, иначе это кустарничество.
В литье главное - это прессформа, которая позволяет на любой машине произвести именно ваше изделие, поэтому при небольших объемах выгоднее заказать прессформу под своё изделие и разместить ее на литье - если сбыт хороший, то потом можно развиться, организовав своё производство, перенеся на нее уже имеющуюся форму и дозаказав еще форм.
Вам какие именно детали получать нужно?
Да всё там не так сложно. Б/у машина на 200- 300 тонн . Максимум один термостат , можно и на холодную. Сушить не надо . Так как эта Self-Watering Flower из ПП делается. Ну и формы , конечно. Можно и алюминий.
Спасибо за ответ и видео. Разобрать с целью просчета возможного приобретения оборудования, расходных материалов и так далее. Интересует установка (опять же в предположительном ключе) одной линии (станка) по производству.
Так. Смотрите - это довольно непростое производство.
Вокруг станка куча периферии - сушилки, дробилки литников, градирни для охлаждения хладагента прессформ и прочего. Далее, нужен хотя бы 1 квалифицированный литейщик - наладчик лит. машины. Так что обычно все приходят к тому, что для рентабельного производства нужно 3-4 станка минимум, иначе это кустарничество.
В литье главное - это прессформа, которая позволяет на любой машине произвести именно ваше изделие, поэтому при небольших объемах выгоднее заказать прессформу под своё изделие и разместить ее на литье - если сбыт хороший, то потом можно развиться, организовав своё производство, перенеся на нее уже имеющуюся форму и дозаказав еще форм.
Вам какие именно детали получать нужно?
Благодарю за ответ. Ответил в личку.
Иногда "кустарничество" на первоначальном этапе неплохо для проверки того же спроса и отладки технологического процесса.
А формы нужны именно заказывать? Это слишком сложно самому её делать? Или процесс изготовления формы - это совершенно иной процесс, с другим оборудованием и т.д.
Я это так себе представляю: рисуется 3d модель, отливается форма и дальше по форме ведется производство.
Если форму все время заказывать на стороне, то при внесении малейших изменений, придется обращаться к третьим лицам, нести доп. расходы и т.д.
Да всё там не так сложно. Б/у машина на 200- 300 тонн . Максимум один термостат , можно и на холодную. Сушить не надо . Так как эта Self-Watering Flower из ПП делается. Ну и формы , конечно. Можно и алюминий.
Ваш подход мне больше нравится
А можно для примера какую-нибудь модель машины сбросить? И еще вопросик, а какие параметры мне надо в оборудовании смотреть? Как понять сколько деталей определенной размерности и массы машина может производить?
Я знаю габариты изделий, их вес. Вчера вечером посмотрел спецификации станков - там больше 30 параметров
Почитайте в интернете Литье пластмасс под давлением. Только не смотрите Тик Ток. Лучше что то серьезное, научное, Ложечко Ю.П., Барвинский И.А. например.
Почитайте в интернете Литье пластмасс под давлением. Только не смотрите Тик Ток. Лучше что то серьезное, научное, Ложечко Ю.П., Барвинский И.А. например.
Тик-ток я вообще не смотрю. Вышел из этого возраста... За совет спасибо, скачаю, почитаю. Главное, чтобы там формул трёхэтажных не было
Вы спросили сложно ли? Оно всё не сложно, если хоть малейшее понятие иметь. Как я понимаю , вы и рядом с машинами не стояли ? Поэтому, может правда, сначала немного теории . Но лучше практика , конечно. Не поленитесь, найдите фирму по литью и напроситесь на практику, пару месяцев. Что бы хоть какое-то представление иметь. Не знаю, возможно ли такое в России.
Что касается машин, мне трудно советовать. Мы работаем только с тремя производителями и это не Китай. Хотя , как слышал на форуме, лучше купить три китайца и скатать , чем за эти же деньги одного европейца. Бу рынок огромен, смотрите по ценам и по износу. Каких то особых характеристик для вашего изделия не нужно. Всё просто. Опять же каковы дальнейшие планы? Ну продадите вы пару тысяч горшков, а дальше?
Если бы я сейчас искал машину б/у , из опыта , взял бы безколонный енгель. За все годы работы они практически не подводили. Поломок раз , два и обчелся. Второй плюс, можно форму гораздо шире повесить, чуть ли не шире самих плат , в пределах разумного конечно. Да и смена форм может проводится небольшим погрузчиком. Не нужно заводить сверху . Приподнял и заехал сбоку . Не говоря про робота. Заезжать можно как угодно, не боясь свернуть ему голову об колонны. Короче по мне идеальная машина.
При выборе , смотрите на пробег. Как при выборе автомобиля. Год рождения не столь важен , как количество рабочих часов. Счётчики, в зависимости от моделей висят на корпусе или в эл. шкафу. Механические. Электронные на экране. Им меньше доверия . Сбросить можно всё конечно, но их проще при переписке зофта. Кстати про сервисные программы, не важно на каких носителях, планы ( гидравлика, электро) , инструкции и пароли не забываем. Иначе вы частый гость с вопросами на форуме.
Про размер я говорил. По идее прессфома рассчитывается под размер машины. Но из большей можно сделать меньше, наоборот врядли. Поэтому лучше машину брать с запасом на дальнейшие планы. Хотя и лить мелочь на большом агрегате не рентабельно .
По количеству ? Расчитывайте примерно цикл до минуты . Это максимум. Можно быстрее, но поверьте в полуавтомате врядли. Всё зависит от расторопности рабочего.
Теперь о формах. Если я не ошибаюсь горшок примерно 40 см в диаметре. Тарелка чуть шире должна быть , ну и дренажный крест самая маленькая и не видимая деталь. Придётся делать три формы. Хотя можно наверное тарелку и дренаж запихать в одну. На всякий случай сделать поворотную втулку . Если вдруг возникнут проблемы при литьё двух деталей одновременно. Опять-таки всё нужно расчитывать программой. Идеально конечно и с горячекональной системой. Поэтому делать чертежи или идти с деталями в фирмы, на этом специализирующимися. https://www.autodesk.ru/products/moldflow/overview
Не дёшево.
Новая версия
Да, вы правы, с такими станками я совсем не знаком. Прекрасно понимаю это, поэтому и попросил совета как в плане самой ситуации, так и в плане того, что почитать можно. Теперь "переварю" то, что мне выше написали, чтобы в следующий раз уже не такие простые вопросы задавать
Что касается 2000 горшков и того, что дальше...
Я честно говоря не думал, что пресс-формы так дорого стоят. Мне сегодня одна компания озвучила цену 15-20 тыс долл. за пресс-форму при стоимости самого оборудования 80-100 тыс долл. Оборудование - корейское.
Я малость "подзавис" после этого. Как можно тогда обеспечить мелкому производителю гибкий ассортимент?
Я понимаю вложиться в оборудование, но если я за каждое изменение товарной позиции буду платить 15-20 тыс $, то я это не позволит расширить ассортимент при необходимости, изменить производимую модель и т.д.
У меня был опыт работы с деревом. Отрисовываешь 3д-модель изделия, задаешь станку с ЧПУ и он работает. При желании можно менять продукцию хоть каждый день.
А здесь какие-то затраты огромные.
В общем буду дальше вникать.
Именно поэтому я вам сразу про б/у сказал. Тк цены за все наши машины знаю до цента . Но тпа теряют с годами в цене очень сильно. Новые машины покупаются уже под подписанные долгосрочные проекты. Иначе окупить очень сложно. Пресформы лучше вообще не иметь. В идеале если они принадлежат заказчику конечной продукции . Потому что когда нибудь они превратятся в кучу лома , когда рынок новинки захочет . У нас есть форы заказчика и их очень не мало , при цене +-100 т евро и продолжительностью жизни 2-3 года.
Короче думайте
....Я малость "подзавис" после этого. Как можно тогда обеспечить мелкому производителю гибкий ассортимент? Я понимаю вложиться в оборудование, но если я за каждое изменение товарной позиции буду платить 15-20 тыс $, то я это не позволит расширить ассортимент при необходимости, изменить производимую модель и т.д.
Мелкому - очень сложно, увы(.
У меня был опыт работы с деревом. Отрисовываешь 3д-модель изделия, задаешь станку с ЧПУ и он работает. При желании можно менять продукцию хоть каждый день. А здесь какие-то затраты огромные. В общем буду дальше вникать.
Ох, кто только на моих глазах не пытался залететь в литьё пластика - и все сильно возмущаются ценой прессформ... но пока никто не осилил делать их мощными тиражами и дешевле рынка. Что-то тут, похоже, не так просто.
Я малость "подзавис" после этого. Как можно тогда обеспечить мелкому производителю гибкий ассортимент?
Никак. Становитесь крупным, найдите сбыт не на 2000, а хотя бы на 200 000 и форму уже можно делать и сдавать на подряд. Или купите 3Д принтер за 100 000р и делайте на нем "эксклюзив".
Вам кстати недорого озвучили за корейское оборудование. Скорее всего Китай перекрашенный.