Подбираем способ упаковки для готовых замороженных рационов питания
- Евгения Коваленко
- Страна, Регион, Область: Россия
Подбираем способ упаковки для готовых замороженных рационов питания
Добрый день, Специалисты!
Мое имя Евгения, после почти XX лет работы на "дядю" набралась смелости начать свой стартап.
Суть проекта: продажа готовых рационов здорового питания.
И если в здоровом питании, маркетинге, делопроизводстве я спец, то правильная упаковка моего продукта оказалась для меня китайской грамотой.
Пожалуйста, дайте совет.
Какую упаковку/контейнера для фасовки порционной готовой замороженной еды выбрать?
Нужно чтобы было красиво (красивее, всех!), экологично, экономично, герметично. Контейнер должен храниться в морозилке, а потом, в идеале, нужна разморозка в микроволновке (духовке?)
Что посоветуете сейчас использовать из материалов: бумагу или пластик (партнер склоняется к бумаге, а мне нравится упаковка из полимеров)?
Если пластик, то какой?
В тренде биоразлагаемые полимеры.
Стоит ли обращать внимание на них?
Не будет ли в России проблем с их покупкой?
Буду очень благодарна если посоветуете компании, производящие интересующую меня упаковку и отзывы о них.
Понятное дело, что на начальном этапе придется авторские меню фасовать в контейнеры, которые уже кто-то производит и лишь после выхода на самоокупаемость задумываться о собственном дизайне упаковки... Поэтому нужен честный производитель качественной упаковки для сотрудничества.
Мое имя Евгения, после почти XX лет работы на "дядю" набралась смелости начать свой стартап.
Суть проекта: продажа готовых рационов здорового питания.
И если в здоровом питании, маркетинге, делопроизводстве я спец, то правильная упаковка моего продукта оказалась для меня китайской грамотой.
Пожалуйста, дайте совет.
Какую упаковку/контейнера для фасовки порционной готовой замороженной еды выбрать?
Нужно чтобы было красиво (красивее, всех!), экологично, экономично, герметично. Контейнер должен храниться в морозилке, а потом, в идеале, нужна разморозка в микроволновке (духовке?)
Что посоветуете сейчас использовать из материалов: бумагу или пластик (партнер склоняется к бумаге, а мне нравится упаковка из полимеров)?
Если пластик, то какой?
Буду очень благодарна если посоветуете компании, производящие интересующую меня упаковку и отзывы о них.
Понятное дело, что на начальном этапе придется авторские меню фасовать в контейнеры, которые уже кто-то производит и лишь после выхода на самоокупаемость задумываться о собственном дизайне упаковки... Поэтому нужен честный производитель качественной упаковки для сотрудничества.
-
Re: Подбираем способ упаковки для готовых замороженных рационов питания
1. Ок, Гугл - контейнеры под запайкуЕвгения Коваленко писал(а): ↑04 июн 2020, 07:421.Какую упаковку/контейнера для фасовки порционной готовой замороженной еды выбрать?
2. Нужно чтобы было красиво (красивее, всех!), экологично, экономично, герметично.
3. Контейнер должен храниться в морозилке, а потом, в идеале, нужна разморозка в микроволновке (духовке?)
4. Что посоветуете сейчас использовать из материалов: бумагу или пластик (партнер склоняется к бумаге, а мне нравится упаковка из полимеров)?
5. Если пластик, то какой?
6. В тренде биоразлагаемые полимеры.
2. Наймите Артемия Лебедева в дизайнеры. Вопрос дизайна, а не технологии
3. Это вопрос?

4. Вопрос цены
5. ПП/ПВХ/ПС
6. Упаковку из PLA, которая держит хранение и потом разморозку в микроволновке пока не изобрели, пусть коллеги меня поправят.
-
Насчет пп я не соглашусь,а пс и пвх абсолютно точно. По поводу pla, если даже изобретут упаковку это будет такое доргое удовольствие, что загубит Ваш проект.Тоха писал(а): ↑04 июн 2020, 09:191. Ок, Гугл - контейнеры под запайкуЕвгения Коваленко писал(а): ↑04 июн 2020, 07:421.Какую упаковку/контейнера для фасовки порционной готовой замороженной еды выбрать?
2. Нужно чтобы было красиво (красивее, всех!), экологично, экономично, герметично.
3. Контейнер должен храниться в морозилке, а потом, в идеале, нужна разморозка в микроволновке (духовке?)
4. Что посоветуете сейчас использовать из материалов: бумагу или пластик (партнер склоняется к бумаге, а мне нравится упаковка из полимеров)?
5. Если пластик, то какой?
6. В тренде биоразлагаемые полимеры.
2. Наймите Артемия Лебедева в дизайнеры. Вопрос дизайна, а не технологии
3. Это вопрос?Зависит от того, как вы видите свой товар в пользовании у потребителя.
4. Вопрос цены
5. ПП/ПВХ/ПС
6. Упаковку из PLA, которая держит хранение и потом разморозку в микроволновке пока не изобрели, пусть коллеги меня поправят.
-
- Maks42
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Контактная информация:
Обратитесь к лидеру http://www.miru.ru/
- За это сообщение автора Maks42 поблагодарил:
- Елена ПластЭксперт
- Рейтинг: 5%
- Елена ПластЭксперт
- Страна, Регион, Область: МО
- Контактная информация:
Мне думается IML дорого будет для стартапа.
И вот вопрос:
- литье
или
- термоформовка?
Что дешевле?
На заводе работали двое: человек и собака. Человек кормил собаку. Собака следила, чтоб человек ничего не трогал.
-
Да хтож их стартаперов знает, может там госзаказ на кормление всей российской армииЕлена ПластЭксперт писал(а): ↑04 июн 2020, 13:35Мне думается IML дорого будет для стартапа.
И вот вопрос:
- литье
или
- термоформовка?
Что дешевле?

Термоформовка конечно.
Причем интересная ситуевина. Допустим 500 000 лотков. Это для хорошей термоформовки заказ на 2-3 суток.
А для литья это уже хороший такой заказ почти на 20 дней с циклом 8-9 секунд.
Этикетку как пример взял. Дает вариативность в виде дизайна. Рисуй какой хочешь. С термоформовкой такое не прокатит. Придется делать картонную коробочку. А там уже считать, что дороже - Литье с Имл или Термоформовка с бумажной печатной коробкой
- Димитрий
- Контактная информация:
Остается открытым вопрос герметичности. Напрашивается вариант использования термоусадки, поверх бокса, из чего бы он не был изготовлен.
Вопрос, ответ на который встречается на первых двух страницах тематической литературы - глупый!
Используйте технологии 21 века, пока он не кончился! (с) МихалИваныч
Используйте технологии 21 века, пока он не кончился! (с) МихалИваныч
- Евгения Коваленко
Всем огромное спасибо, в каждом ответе нашла для себя нужный пунктик!
А тк продажник я более хороший, чем закупщик, то отдельное спасибо за идею гос.заказа для всей русской армии...
Всенепременно реализуем)!
А тк продажник я более хороший, чем закупщик, то отдельное спасибо за идею гос.заказа для всей русской армии...

- Kirilliq
- Контактная информация:
Выбормежду пластиком и бумагой - вопрос не техники, а мировозрения и экономики. Обсуждать бесполезно, надо считать и собирать фокус-группы.Евгения Коваленко писал(а): ↑04 июн 2020, 07:42
Если пластик, то какой?
Про пластик
По сути жесткие контейнеры (кроме ПЭТ-банок, о которых тоже может стоит подумать!) делают в основном формовкой из пленки, поэтому можно разбить проблему на 2: форма и материал. Форма - дело дизайнеров, материал к ней имеет мало отношения, сейчас формуют практически любые формы из любых материалов. Основные материалы: ПЭТ, ПП, XPS (вспененный полистирол), BOPS, ПП, ПВХ. Вспененный полистирол - это например лотки под дошик. Красивыми могут быть, только если декорировать рукавной этикеткой. ПП - это цветные или мутно-прозрачные лотки, часто под мясо/курицу. Красивыми быть не могут (ну разве счто с IML,как коллеги пишут), зато с точки зрения разогрева и цены - пожалуй что лучшие. ПЭТ, BOPS, ПВХ - все идеально-прозрачные и блестящие (тортницы, ланч-боксы). Обычно могут применяться на одной линии. Не подходят для разогрева. Отличия есть, но для этого этапа слишком тонкие.
Биоразлагаемые в тренде остались в основном в России. В Европе поняли,что биоразложение приводит к образованию микропластика повсей земле, а это может стать большей проблемой, чем локализованные свалки. Поэтому в тренде пластики, которые хорошо собираются и утилизируются, а в идеале - оборотная тара. По этому показателю все перечисленные пластики хорошие. "Плохие" - это продвинутые многослойные структуры, которые делаютупаковку красивой или например увеличивают срок хранения. Биоразлагаемые пластики, в основном, импортные и, как ни странно - из Европы. Как долго их будут производить - большой вопрос.
По контейнерам сильны например Комус-Упаковка (БОПС, ПЭТ), Мультипак (БОПС, ПЭТ), Протек (ПЭТ, XPS), ДПО Пластик (ПВХ), Клекнер Пентапласт (ПВХ).
Еслибы я был на вашем месте и продавал меню по подписке, я бы делал поставку в возвратных стеклянных банках :)
- За это сообщение автора Kirilliq поблагодарил:
- Елена ПластЭксперт
- Тигирь
- Контактная информация:
Тоже хотел мяукнуть по поводу оборотного стекла. Что может быть красивее и солиднее качественного оригинального стекла? Единственное, под него гарантированный объём продаж нужен, иначе стоимость запуска производства тары вас съест.
Ну и соки/супы в стекле морозить тот ещё атракцион
Ну и соки/супы в стекле морозить тот ещё атракцион

- Евгения Коваленко
Да, в стекле и с заморозкой и с разморозкой проблемы будут.
Плюс русский менталитет собирательства баночек не позволит людям обменивать тару, даже за деньги, а себестоимость при не стабильном обмене будет космическая
Плюс русский менталитет собирательства баночек не позволит людям обменивать тару, даже за деньги, а себестоимость при не стабильном обмене будет космическая
- Тигирь
- Контактная информация:
А вот здесь я бы не согласился. Стоимость тары всегда заложена в стоимость продукта. Сдали - хорошо, не сдали - ещё лучше. Во-первых, если банки понравятся, продукт купят не только для поесть, но ещё и ради самой банки. А во-вторых, чем меньше сдают, тем больше объём заказа тары и ниже её стоимость. Ну а сдали тару, значит тоже хорошо, если ценник на приёме+сопутствующих ниже стоимости новой тары
- Евгения Коваленко
Тут есть тонкости. Минимальный набор - 25 порций. Во первых при такой дорогой таре цена набора будет космической и неконкурентной. Ну и вес и объём набора будет зашкаливать - что усложнит доставку.
Вчера сошлись во мнении, что лотки будут пластиковые)
- Kirilliq
- Контактная информация:
Если есть фиксированный набор и он довольно большой, то наверное стоит рассмотреть групповую упаковку, типа йогурта, чтобы лотки отламывались. Мне кажется, это удобно. Правда, не уверен, что стандартное оборудование позволит наполнять лотки разным содержанием, да еще и с разной консистенцией.Евгения Коваленко писал(а): ↑05 июн 2020, 07:20Тут есть тонкости. Минимальный набор - 25 порций. Во первых при такой дорогой таре цена набора будет космической и неконкурентной. Ну и вес и объём набора будет зашкаливать - что усложнит доставку.
Но если это как-тоработает, то вам нужны производители ленты для FFS (form-fill-seal) и соответствующее упаковочное оборудование. Материал такой ленты стандартно - ударопрочный полистирол, иногда кашированный полиэтиленом (для детского питания).
- Kirilliq
- Контактная информация:
Ну вы же не бабулек снабжать собираетесь, а каких-то хипстеров из Сити. Зачем им банки? У них и кухни нет.Евгения Коваленко писал(а): ↑04 июн 2020, 23:13Да, в стекле и с заморозкой и с разморозкой проблемы будут.
-
Какая ширина ленты фасовочной линии должна быть?Kirilliq писал(а): ↑05 июн 2020, 12:00Если есть фиксированный набор и он довольно большой, то наверное стоит рассмотреть групповую упаковку, типа йогурта, чтобы лотки отламывались.Евгения Коваленко писал(а): ↑05 июн 2020, 07:20Тут есть тонкости. Минимальный набор - 25 порций. Во первых при такой дорогой таре цена набора будет космической и неконкурентной. Ну и вес и объём набора будет зашкаливать - что усложнит доставку.

Вот собственно вполне стандартные варианты для такого вида продукции. Единственный момент, что придется еще запайщик/фасовщик под такие цели купить.
- Woolfy
Как-то работал в одной конторке, где готовые обеды оплачивала администрация. Нужно было только заранее заказывать из поданного меню. Блюда привозили в термоформованных контейнерах, кажется, из ПЭТ. Возможно, пищевой ПВХ. Давненько было.
С уважением. Белый и пушистый, а не серый и лохматый.
- Евгения Коваленко
-
Если это еще актуально для Вас , то Вам необходимы лотки из CPET , тот же ПЭТ ,но с высокой степенью кристаллизации. За счет своей структуры он обладает повышенной прочностью в диапазоне температур от -40 до 220 градусов .Высокий уровень кристаллизации придает изделиям термостойкость и механическую устойчивость при нагреве до 220 градусов. Лотки из CPET чаще всего используют для упаковки готовых блюд для разогрева и приготовления в духовке и микроволновых печах. Шикарный внешний вид лотка , правда дороговато по сравнению с другими видами лотков, но Вы сможете реализовать свои замыслы
- За это сообщение автора anttimonin поблагодарил:
- sedoykornet
-
https://gastrogroup.ru/
Вот фирма тоже по этой тематике. Может будет вам полезна.
Вот фирма тоже по этой тематике. Может будет вам полезна.