Брак при производстве ПЭТ преформ
-
- Страна, Регион, Область: Россия
Брак при производстве ПЭТ преформ
Здравствуйте Уважаемые Специалисты!
Прошу помощи в установке причин возникновения трудностей при производстве преформ, далее по сути:
Масса преформы 29 г; 12 гнезд; сырье - PAPET COOL BCN 80; назначение - тара 0,5л;
Производим раздув на полуавтоматической лини, где и возникает проблема связанная с качеством получаемой продукции, на изделии появляются места резкого перепада толщины преимущественно поперечные полосы в центральной части бутылки.
Проверив преформы от разных партий наработки было установлено что данный брак возникает лишь на определенных гнездах (3х), и имеет не постоянный характер (может появляться в течении наработки, при пусковой проверке преформ брак отсутствует).
Визуально дефектов на преформе нет, так же нет отклонений по массе.
Буду благодарен за помощь.
Стенка с внешней стороны бутылки Стенка с внутренней стороны бутылки
Прошу помощи в установке причин возникновения трудностей при производстве преформ, далее по сути:
Масса преформы 29 г; 12 гнезд; сырье - PAPET COOL BCN 80; назначение - тара 0,5л;
Производим раздув на полуавтоматической лини, где и возникает проблема связанная с качеством получаемой продукции, на изделии появляются места резкого перепада толщины преимущественно поперечные полосы в центральной части бутылки.
Проверив преформы от разных партий наработки было установлено что данный брак возникает лишь на определенных гнездах (3х), и имеет не постоянный характер (может появляться в течении наработки, при пусковой проверке преформ брак отсутствует).
Визуально дефектов на преформе нет, так же нет отклонений по массе.
Буду благодарен за помощь.
Стенка с внешней стороны бутылки Стенка с внутренней стороны бутылки
- ПолиАндр
- Страна, Регион, Область: Россия, Московская область
Re: Брак при производстве ПЭТ преформ
Замедлите добавкой скорость кристаллизации. Разбираться почему 3 из 12 периодически сбоят это к конструкции п/ф ,системе охлаждения и выпаров, и типу нагрева п/ф - очень емкая работа. Для начала разберитесь в какой точке п/ф сбой процесса кристаллизации. От этого начало танца с бубнами. С Уважением
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рожденных воображением. Михайло Ломоносов
-
- Страна, Регион, Область: Россия, ЦФО
Что-то мне подсказывает, что на данных гнездах имеется не критичное смещение пуансонов относительно матриц, то есть имеется разнотолщинность. Материал плывет в тонких местах при каких-то отклонениях режимов на раздуве. В середине детали происходит самое интенсивное растяжение материала и в осевом и в тангенциальном направлениях.
- ПолиАндр
Процесс периодичен, а не постоянен. Не заметить болтанку пуансонов в принципе не возможно. Склоняюсь к скорости кристаллизации.С УважениемАлексей shm писал(а):Что-то мне подсказывает, что на данных гнездах имеется не критичное смещение пуансонов относительно матриц, то есть имеется разнотолщинность. Материал плывет в тонких местах при каких-то отклонениях режимов на раздуве. В середине детали происходит самое интенсивное растяжение материала и в осевом и в тангенциальном направлениях.
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рожденных воображением. Михайло Ломоносов
-
Спасибо что откликнулись!
На складе откопал еще одну партию в которой брак проявляется на 5 из 12 гнезд (3 из которых те же что и в других партиях).
Пока грешу на ТПА (китаец, с вероятно поврежденным шнеком) или сушильную установку (вернее наплевательское отношение обслуживающего персонала, ТО и не пахнет, силикагель так же меняли давно и не факт что надлежавшего качества).
Попробую на следующей неделе перевесить форму на новый комплекс (ТПА+сушка), по результатам отпишусь.
Так же интересно то что в местах перепада толщины на таре, материал расслаивается.
Так же есть в наличии ПЭТ с характеристической вязкостью 84, попробую так же поработать на нем.
Если у кого есть специальная литература по литью ПЭТ был бы очень признателен.
С Уважением.
На складе откопал еще одну партию в которой брак проявляется на 5 из 12 гнезд (3 из которых те же что и в других партиях).
Пока грешу на ТПА (китаец, с вероятно поврежденным шнеком) или сушильную установку (вернее наплевательское отношение обслуживающего персонала, ТО и не пахнет, силикагель так же меняли давно и не факт что надлежавшего качества).
Попробую на следующей неделе перевесить форму на новый комплекс (ТПА+сушка), по результатам отпишусь.
Так же интересно то что в местах перепада толщины на таре, материал расслаивается.
Посоветуете что то конкретное? То на что наткнулся на сколько я понял больше относится к добавкам для вторички, а в первичном ПЭТ она лишь нормализует вязкость.ПолиАндр писал(а):Замедлите добавкой скорость кристаллизации.
Так же есть в наличии ПЭТ с характеристической вязкостью 84, попробую так же поработать на нем.
Если у кого есть специальная литература по литью ПЭТ был бы очень признателен.
С Уважением.
-
Алексей shm писал(а):Что-то мне подсказывает, что на данных гнездах имеется не критичное смещение пуансонов относительно матриц, то есть имеется разнотолщинность. Материал плывет в тонких местах при каких-то отклонениях режимов на раздуве. В середине детали происходит самое интенсивное растяжение материала и в осевом и в тангенциальном направлениях.
Раздув на полуавтомате далек до идеала (стационарности процесса), но на него пинять пока не могу, т.к. брак действительно не постоянен, загружаешь партию с браком и лишь на определенных гнездах выявляется дефект, загружаешь сразу же следом партию без брака и все преформы дуются замечательно.
И сразу отвечу:
Параметры литья не меняли.
Сырье не меняли.
- ПолиАндр
То на что наткнулся на сколько я понял больше относится к добавкам для вторички, а в первичном ПЭТ она лишь нормализует вязкость.
Удлинитель цепи Пэт - это именно удлинитель в дополнение к нормализации IV хоть первичного, хоть вторичного. У удлинненых цепей процесс кристаллизации может протекать с меньшей скоростью. Аккуратно - удлинитель не должен активировать процессы выделения ацетальдегида. С Уважением
Удлинитель цепи Пэт - это именно удлинитель в дополнение к нормализации IV хоть первичного, хоть вторичного. У удлинненых цепей процесс кристаллизации может протекать с меньшей скоростью. Аккуратно - удлинитель не должен активировать процессы выделения ацетальдегида. С Уважением

-
Спасибо за совет, нашел один от кларианта CESATM-EXTEND NCA0025585, но есть одна трудность (вопрос больше к производитель, но вдруг кто использовал), в описании указано что его необходимо сушить (4–6 часов при 80 ºС), просушить то не проблема, но имеющийся в распоряжении объемный дозатор не отличается особой герметичностью, т.е. подпитка влаги из атмосферы имеет место быть (краситель дозируем без предварительной сушки), как следствие вопрос: сушить или не сушить ?ПолиАндр писал(а): Удлинитель цепи Пэт - это именно удлинитель в дополнение к нормализации IV хоть первичного, хоть вторичного. У удлинненых цепей процесс кристаллизации может протекать с меньшей скоростью. Аккуратно - удлинитель не должен активировать процессы выделения ацетальдегида. С Уважением
С Уважением.
- ПолиАндр
Посмотрите Joncryl® ADR, пробуйте DH 50PET их вроде по аннотации сушить не надо
С Уважением.

-
- Страна, Регион, Область: РФ
Конденсат на пуансонах дает подобные дефекты, или трещины и сочащаяся ОЖ. Иногда недосушенное сырье, но тогда должно быть больше гнезд.
- За это сообщение автора muhomornik поблагодарил:
- Rolex2607
- Рейтинг: 5%