Брак при производстве ПЭТ преформ

- Здесь размещаются вопросы от новичков по всем темам, а также письма наших читателей регулярно приходящие в редакцию.
- Here are questions from not skilled in plastics about all the topics. Some of them are from the PlastExpert mailbox.
Ответить
Андрей А
Страна, Регион, Область: Россия

Брак при производстве ПЭТ преформ

#1 Сообщение Андрей А » 20 июл 2017, 17:51

Здравствуйте Уважаемые Специалисты!

Прошу помощи в установке причин возникновения трудностей при производстве преформ, далее по сути:

Масса преформы 29 г; 12 гнезд; сырье - PAPET COOL BCN 80; назначение - тара 0,5л;
Производим раздув на полуавтоматической лини, где и возникает проблема связанная с качеством получаемой продукции, на изделии появляются места резкого перепада толщины преимущественно поперечные полосы в центральной части бутылки.
Проверив преформы от разных партий наработки было установлено что данный брак возникает лишь на определенных гнездах (3х), и имеет не постоянный характер (может появляться в течении наработки, при пусковой проверке преформ брак отсутствует).
Визуально дефектов на преформе нет, так же нет отклонений по массе.

Буду благодарен за помощь.

Стенка с внешней стороны бутылки
IMG_20170720_151348.jpg
Стенка с внутренней стороны бутылки
IMG_20170720_171055.jpg

ПолиАндр
Страна, Регион, Область: Россия, Московская область

Re: Брак при производстве ПЭТ преформ

#2 Сообщение ПолиАндр » 20 июл 2017, 18:13

Замедлите добавкой скорость кристаллизации. Разбираться почему 3 из 12 периодически сбоят это к конструкции п/ф ,системе охлаждения и выпаров, и типу нагрева п/ф - очень емкая работа. Для начала разберитесь в какой точке п/ф сбой процесса кристаллизации. От этого начало танца с бубнами. С Уважением
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рожденных воображением. Михайло Ломоносов

Алексей shm
Страна, Регион, Область: Россия, ЦФО

#3 Сообщение Алексей shm » 21 июл 2017, 12:21

Что-то мне подсказывает, что на данных гнездах имеется не критичное смещение пуансонов относительно матриц, то есть имеется разнотолщинность. Материал плывет в тонких местах при каких-то отклонениях режимов на раздуве. В середине детали происходит самое интенсивное растяжение материала и в осевом и в тангенциальном направлениях.

ПолиАндр

#4 Сообщение ПолиАндр » 21 июл 2017, 13:54

Алексей shm писал(а):Что-то мне подсказывает, что на данных гнездах имеется не критичное смещение пуансонов относительно матриц, то есть имеется разнотолщинность. Материал плывет в тонких местах при каких-то отклонениях режимов на раздуве. В середине детали происходит самое интенсивное растяжение материала и в осевом и в тангенциальном направлениях.
Процесс периодичен, а не постоянен. Не заметить болтанку пуансонов в принципе не возможно. Склоняюсь к скорости кристаллизации.С Уважением
Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений рожденных воображением. Михайло Ломоносов

Андрей А

#5 Сообщение Андрей А » 21 июл 2017, 14:51

Спасибо что откликнулись!

На складе откопал еще одну партию в которой брак проявляется на 5 из 12 гнезд (3 из которых те же что и в других партиях).
Пока грешу на ТПА (китаец, с вероятно поврежденным шнеком) или сушильную установку (вернее наплевательское отношение обслуживающего персонала, ТО и не пахнет, силикагель так же меняли давно и не факт что надлежавшего качества).
Попробую на следующей неделе перевесить форму на новый комплекс (ТПА+сушка), по результатам отпишусь.

Так же интересно то что в местах перепада толщины на таре, материал расслаивается.
IMG_20170721_142756.jpg
ПолиАндр писал(а):Замедлите добавкой скорость кристаллизации.
Посоветуете что то конкретное? То на что наткнулся на сколько я понял больше относится к добавкам для вторички, а в первичном ПЭТ она лишь нормализует вязкость.

Так же есть в наличии ПЭТ с характеристической вязкостью 84, попробую так же поработать на нем.

Если у кого есть специальная литература по литью ПЭТ был бы очень признателен.

С Уважением.

Андрей А

#6 Сообщение Андрей А » 21 июл 2017, 14:57

Алексей shm писал(а):Что-то мне подсказывает, что на данных гнездах имеется не критичное смещение пуансонов относительно матриц, то есть имеется разнотолщинность. Материал плывет в тонких местах при каких-то отклонениях режимов на раздуве. В середине детали происходит самое интенсивное растяжение материала и в осевом и в тангенциальном направлениях.

Раздув на полуавтомате далек до идеала (стационарности процесса), но на него пинять пока не могу, т.к. брак действительно не постоянен, загружаешь партию с браком и лишь на определенных гнездах выявляется дефект, загружаешь сразу же следом партию без брака и все преформы дуются замечательно.

И сразу отвечу:
Параметры литья не меняли.
Сырье не меняли.

ПолиАндр

#7 Сообщение ПолиАндр » 21 июл 2017, 15:43

То на что наткнулся на сколько я понял больше относится к добавкам для вторички, а в первичном ПЭТ она лишь нормализует вязкость.

Удлинитель цепи Пэт - это именно удлинитель в дополнение к нормализации IV хоть первичного, хоть вторичного. У удлинненых цепей процесс кристаллизации может протекать с меньшей скоростью. Аккуратно - удлинитель не должен активировать процессы выделения ацетальдегида. С Уважением :du_ma_et:

Андрей А

#8 Сообщение Андрей А » 21 июл 2017, 17:26

ПолиАндр писал(а): Удлинитель цепи Пэт - это именно удлинитель в дополнение к нормализации IV хоть первичного, хоть вторичного. У удлинненых цепей процесс кристаллизации может протекать с меньшей скоростью. Аккуратно - удлинитель не должен активировать процессы выделения ацетальдегида. С Уважением :du_ma_et:
Спасибо за совет, нашел один от кларианта CESATM-EXTEND NCA0025585, но есть одна трудность (вопрос больше к производитель, но вдруг кто использовал), в описании указано что его необходимо сушить (4–6 часов при 80 ºС), просушить то не проблема, но имеющийся в распоряжении объемный дозатор не отличается особой герметичностью, т.е. подпитка влаги из атмосферы имеет место быть (краситель дозируем без предварительной сушки), как следствие вопрос: сушить или не сушить ?

С Уважением.

ПолиАндр

#9 Сообщение ПолиАндр » 21 июл 2017, 18:44

Посмотрите Joncryl® ADR, пробуйте DH 50PET их вроде по аннотации сушить не надо :ti_pa: С Уважением.

muhomornik
Страна, Регион, Область: РФ

#10 Сообщение muhomornik » 28 авг 2017, 00:25

Конденсат на пуансонах дает подобные дефекты, или трещины и сочащаяся ОЖ. Иногда недосушенное сырье, но тогда должно быть больше гнезд.
За это сообщение автора muhomornik поблагодарил:
Rolex2607
Рейтинг: 5%

Ответить

Вернуться в «Вопросы к специалистам от начинающих/Questions from beginners»