Самостоятельное изготовление ТПА и пресс-формы. Реально ли?
-
- Страна, Регион, Область: Россия, Ставропольский край
Самостоятельное изготовление ТПА и пресс-формы. Реально ли?
Доброго всем дня!
Помогите пожалуйста советом.
Хочу организовать мини-производство на 1-2 человека и изготавливать силиконовые губки для обуви. Что-то вроде этого-
http://irecommend.ru/sites/default/file ... ividik.jpg
Объём выпуска- 300-500шт. в день. Бюджет по минимуму. Планирую сам изготовить пресс-форму (в наличии есть станок ЧПУ).
Пресс-форма на 1 комплект. (крышка и основание для губки). Предполагаю, что размер пресс-формы будет не более формата А4 (возможно ошибаюсь)
Реально ли изготовить самостоятельно пресс-форму и из какого материала? (что бы ресурс без ухудшения качества был не менее 30000 оттисков.)
Конкретно под эту продукцию я бы хотел сам собрать ТПА. Главное требование- малые габариты, простота в обслуживании, умеренное энергопотребление.
Пытался найти чертежи, наброски в инете вертикального ТПА, но не нашёл. Поделитесь пожалуйста ссылкой, если кто знает где найти проект самостоятельной сборки ТПА.
Заприметил мини ТПА (Твоё дело). Очень понравились габариты станка. Но, если честно- не очень впечатлило (особенно цена). Вроде ТПА, а вроде и нет.
Поэтому решено- сам соберу. Меня даже устроит ручной или полуавтоматический вариант.
Воспользуюсь услугами по проектированию тпа станка и пресс-формы если таковой специалист найдётся.
Немного лирики.
Конечно же, легче, а возможно и дешевле найти б/у ТПА. Но это не мой путь ))) Люблю по жизни набивать шишки и наступать на грабли. Иначе скучно бы было жить.)))
Заранее благодарю Вас за проявленное внимание.
Удачи всем!
P.S. Начать этот проект планирую к осени, после завершения проектов ЧПУ и вакуумного пресса.
Помогите пожалуйста советом.
Хочу организовать мини-производство на 1-2 человека и изготавливать силиконовые губки для обуви. Что-то вроде этого-
http://irecommend.ru/sites/default/file ... ividik.jpg
Объём выпуска- 300-500шт. в день. Бюджет по минимуму. Планирую сам изготовить пресс-форму (в наличии есть станок ЧПУ).
Пресс-форма на 1 комплект. (крышка и основание для губки). Предполагаю, что размер пресс-формы будет не более формата А4 (возможно ошибаюсь)
Реально ли изготовить самостоятельно пресс-форму и из какого материала? (что бы ресурс без ухудшения качества был не менее 30000 оттисков.)
Конкретно под эту продукцию я бы хотел сам собрать ТПА. Главное требование- малые габариты, простота в обслуживании, умеренное энергопотребление.
Пытался найти чертежи, наброски в инете вертикального ТПА, но не нашёл. Поделитесь пожалуйста ссылкой, если кто знает где найти проект самостоятельной сборки ТПА.
Заприметил мини ТПА (Твоё дело). Очень понравились габариты станка. Но, если честно- не очень впечатлило (особенно цена). Вроде ТПА, а вроде и нет.
Поэтому решено- сам соберу. Меня даже устроит ручной или полуавтоматический вариант.
Воспользуюсь услугами по проектированию тпа станка и пресс-формы если таковой специалист найдётся.
Немного лирики.
Конечно же, легче, а возможно и дешевле найти б/у ТПА. Но это не мой путь ))) Люблю по жизни набивать шишки и наступать на грабли. Иначе скучно бы было жить.)))
Заранее благодарю Вас за проявленное внимание.
Удачи всем!
P.S. Начать этот проект планирую к осени, после завершения проектов ЧПУ и вакуумного пресса.
- ПластСтер
- Страна, Регион, Область: Россия
- Контактная информация:
Re: Самостоятельное изготовление ТПА и пресс-формы. Реально ли?
Всё это реально. Форму лучше делать из металла, для простого ручного станка, А-4 формата будет достаточно. Формы будет две, верх и низ.
Вертикальный ТПА это шприц, который с наружной части должен обогреваться, при этом температура должна регулироваться с точностью +-1-3 оС. Читать Вам надо спец литературу, когда поймёте смысл литья под давление тогда сможете сами всё разрисовать и сделать.
И последнее, качество изготовленного изделия, на планируемом Вами станке и форме, будет очень сильно отличаться от первоисточника, причём не в лучшую сторону.
Вертикальный ТПА это шприц, который с наружной части должен обогреваться, при этом температура должна регулироваться с точностью +-1-3 оС. Читать Вам надо спец литературу, когда поймёте смысл литья под давление тогда сможете сами всё разрисовать и сделать.
И последнее, качество изготовленного изделия, на планируемом Вами станке и форме, будет очень сильно отличаться от первоисточника, причём не в лучшую сторону.
Звать меня, Сергей
-
Спасибо за ответ. А что необходимо сделать, что бы качество было выше? Какие узлы имеют решающее значение?ПластСтер писал(а):
И можно ли ПФ сделать из дюрали (д16)?
-
Ответ:i-vengo писал(а): Спасибо за ответ. А что необходимо сделать, что бы качество было выше? Какие узлы имеют решающее значение?
И можно ли ПФ сделать из дюрали (д16)?
ПластСтер писал(а):... Читать Вам надо спец литературу, когда поймёте смысл литья под давление тогда сможете сами всё разрисовать и сделать...
- Бегемот
- Контактная информация:
Уточните, Вы будете использовать покупные изделия для сборки ТПА, или всё своими очумелыми ручками? У нас тут Олька собирала МикроТПА, так и то шнек в "крепеже" покупала).i-vengo писал(а): Конечно же, легче, а возможно и дешевле найти б/у ТПА. Но это не мой путь ))) Люблю по жизни набивать шишки и наступать на грабли. Иначе скучно бы было жить.)))
Бегемот!!! Ты меня не зли!!! ©Олька
-
Про "знаменитый" саморез я уже читал на форуме ))). Хоть и не знаю эту девушку, но мысленно снимаю перед ней шляпу (предварительно встав на колено))).Бегемот писал(а):Уточните, Вы будете использовать покупные изделия для сборки ТПА, или всё своими очумелыми ручками? У нас тут Олька собирала МикроТПА, так и то шнек в "крепеже" покупала).i-vengo писал(а): Конечно же, легче, а возможно и дешевле найти б/у ТПА. Но это не мой путь ))) Люблю по жизни набивать шишки и наступать на грабли. Иначе скучно бы было жить.)))
Вы безусловно правы. Извините, забыл уточнить. Конечно же, буду использовать всё покупное. Самостоятельно, думаю невозможно в моих условиях изготовить необходимые узлы. Единственное, что осилю самостоятельно- это каркас, станина и т.п.
Кстати, где приобретаются компоненты? Чтобы не "конские" цены и выбор был. А также, порекомендуйте литературу (на доступном для "чайника" языке). Ткните пальцем, что читать. То, что смог найти, предполагает уже кое-какие знания в этой области. Я отчётливо понимаю, что это сложная сфера производства и что для этого люди в институтах учатся. А я тут на белом коне ворвался (вместо рыцарского шлема- чайник на голове))).
- Бегемот
- Контактная информация:
В принципе, так работают многие китайские сборщики. А где приобретать? У нас похоже уже не где. Самый дешёвый- Китай, Потом Тайвань, Япония, Германия. Чтобы самим не париться с покупкой и доставкой- можно заказать у местных дилеров, как запчасти. Привезут хоть чёрта лысого, любой каприз за ваши денюжки. Выйдет вероятно намного дороже готового ТПА, но зато лично Вашей ручной сборки и Вашей конструкции, а может даже и неведомых доселе технологий и принципов работы.i-vengo писал(а): Конечно же, буду использовать всё покупное. Самостоятельно, думаю невозможно в моих условиях изготовить необходимые узлы. Единственное, что осилю самостоятельно- это каркас, станина и т.п.
Кстати, где приобретаются компоненты? Чтобы не "конские" цены и выбор был.
- Рейтинг: 10%
-
Бегемот писал(а):В принципе, так работают многие китайские сборщики. А где приобретать? У нас похоже уже не где. Самый дешёвый- Китай, Потом Тайвань, Япония, Германия. Чтобы самим не париться с покупкой и доставкой- можно заказать у местных дилеров, как запчасти. Привезут хоть чёрта лысого, любой каприз за ваши денюжки. Выйдет вероятно намного дороже готового ТПА, но зато лично Вашей ручной сборки и Вашей конструкции, а может даже и неведомых доселе технологий и принципов работы.i-vengo писал(а): Конечно же, буду использовать всё покупное. Самостоятельно, думаю невозможно в моих условиях изготовить необходимые узлы. Единственное, что осилю самостоятельно- это каркас, станина и т.п.
Кстати, где приобретаются компоненты? Чтобы не "конские" цены и выбор был.
Собственно говоря, почему я хочу сам сделать ТПА. Причин несколько.Бегемот писал(а):i-vengo писал(а): Выйдет вероятно намного дороже готового ТПА, но зато лично Вашей ручной сборки и Вашей конструкции, а может даже и неведомых доселе технологий и принципов работы.
1. Я сделаю под габариты своего помещения. Вопрос площади для меня очень актуальный.
2. Изготовить хочу простой, без автоматики ТПА.
3. Самая главная причина (по этой же причине делал и ЧПУ, вакуумный пресс и др) Для меня важно понимать саму суть процесса. Когда сам изготовляешь, начинаешь понимать на практике, для чего нужна каждая часть станка. Ведь, как я понял, почитав форум на этом сайте, надо не только быть пользователем ТПА, но и обладать навыками ремонта.
Да, станок предназначен для выпуска конкретного выпуска продукции малыми партиями. Его дальнейшее применение не выйдет за эти рамки и объёмы производства. Также в станке будет отсутствовать автоматика. Только ручное управление. (Начинать надо с малого).
Подскажите пожалуйста, можно ли уложиться в бюджет 100-150т.р.? Или это нереально?
Я видел в продаже несколько станков Круаси от 50 до 150 т.р. Но они очень большие по размерам и рассчитаны на объёмы. А мне нужен станок, который займёт 1 кв.м. пространства. И где бы найти (купить) чертежи, проект такого мини станка. И можно ли это заказать на алибаба (алиэкспресс)? И что можно купить у них? Какие компоненты? И какие в России можно достать?
Отойду от темы немного. Когда я делал ЧПУ, то хотел купить шпиндель (2-3кВт)российского производства. Я не смог найти. Не то что бы было дорого, просто их вообще нет. Как можно говорить о подъёме российского производства, когда самый гламный компонент мехобработки не выпускается в стране. А Вы меня ещё и добили, сказав, что и для ТПА ничего нет в России.
Пойду выпью корвалола (пока ещё российского).
-
Сами планируем для себя сделать ТПА в лабораторию. Предварительно прикинул стоимость и в принципе пока в 150 тыс.уложиться получается. Идея такая же, сделать ручной, на такое штучное производство, как нам надо, автоматика тоже не нужна.
Форма конечно отдельных денег стоит. Здесь на форуме где-то есть обсуждение миниТПА, и минусы, кроме цены, там есть. Поэтому и приняли решение делать сами.
Если интересно за 150 тыс. купить, тогда пиши в личку.
Форма конечно отдельных денег стоит. Здесь на форуме где-то есть обсуждение миниТПА, и минусы, кроме цены, там есть. Поэтому и приняли решение делать сами.
Если интересно за 150 тыс. купить, тогда пиши в личку.
- ПластСтер
- Контактная информация:

Нет слов.
1.Учите МАТЧАСТЬ!!!
Сделать можно "ТПА" за 20 000 рублей, "С АВТОМАТИКОЙ". И это вполне серьёзно. НО!!! Нужно учить... см. п. 1
Звать меня, Сергей
- ПластСтер
- Контактная информация:
ТПА - темропласт"АВТОМАТ", без автоматики...
- Рейтинг: 15%
Звать меня, Сергей
- Бегемот
- Контактная информация:
Про сами коробочки, какую толщину стенки планируете? У оригинала стенка тонкая и впрыск в центр донышка горячим каналом. Вы планируете лить в бок(раз бюджетная двухместная форма)? А снимать с пуансонов толкателями, плитой съёма? Мне кажется, для ручного кустарного станка изделие слишком сложное. Материал наверное полипропилен?
-
- Страна, Регион, Область: Владимирская обл.
Уровень автоматизации - он разный.ПластСтер писал(а):ТПА - темропласт"АВТОМАТ", без автоматики...
Скорость и давление впрыска весьма недорого гидравликой реализуются...
- Lawego
- Контактная информация:
Очень серьёзные специ. Но друзья нельзя сделать что либо дешевле логистики по доставке деталей. Если конечно вы не воруете бензин, а машина соседа.
Профессионалы выбирают лучших.
-
Ну "ручная" гидравлика в России выпускается :)
- Lawego
- Контактная информация:
Орел и решка на каком-то канале отдыхает. С Вами друзья, имея 15 долларов на кармане, в Шанхае можно организовать, швейную фабрику.Figaro писал(а):Ну "ручная" гидравлика в России выпускается :)
Профессионалы выбирают лучших.
-
Ой. Пока не могу вам ответить на ваши вопросы. Учу мат.часть ))). Сейчас пытаюсь понять разницу между усилием, давлением и площадью. Штудирую вот эту ветку- http://e-science.sources.ru/node/114779Бегемот писал(а):Про сами коробочки, какую толщину стенки планируете? У оригинала стенка тонкая и впрыск в центр донышка горячим каналом. Вы планируете лить в бок(раз бюджетная двухместная форма)? А снимать с пуансонов толкателями, плитой съёма? Мне кажется, для ручного кустарного станка изделие слишком сложное. Материал наверное полипропилен?
В просторах инета нашёл вот такой станок за 2900 евро. Приблизительно такой мне по размерам подойдёт. Очень хочется самому сделать аналогичный ТПА.
http://termoplast-stanok.narod.ru/
Потихоньку присматриваюсь к пневмоцилиндрам. А тем временем учу и учу мат.часть.)
- Бегемот
- Контактная информация:
Ещё одно чудо с перьями, теперь уже на пневматике. Усилие запирания и давление впрыска какие?
-
Около 5 тонн. 3.7-4.5 тоннБегемот писал(а):Ещё одно чудо с перьями, теперь уже на пневматике. Усилие запирания и давление впрыска какие?
- ПластСтер
- Контактная информация:
Вполне приличный аппарат. Не понятно как впрыск и пластикация организован, но для мелких деталей вполне подойдёт. По виду не хуже и адекватней чем у Олега.
Вот для ликбеза почитайте. http://www.kontorg.com.ua/product/termo ... oplast.php
Вот для ликбеза почитайте. http://www.kontorg.com.ua/product/termo ... oplast.php
Звать меня, Сергей
-
Откуда такое усилие впрыска на пневматике?Мулланур писал(а):3.7-4.5 тонн

-
Пневмовцилиндры сначала смыкают форму, формой открывает запираемое сопло цилиндра впрыска и вся эта конструкция наезжает на поршень.ПластСтер писал(а): Не понятно как впрыск и пластикация организован, но для мелких деталей вполне подойдёт...
-
Не впрыска, а смыкания. Два цилиндра Д 160мм при давлении 12 бар, шток д40..Figaro писал(а): Откуда такое усилие впрыска на пневматике?
-
12 бар - такой компрессор ещё поискать...Мулланур писал(а): Не впрыска, а смыкания. Два цилиндра Д 160мм при давлении 12 бар, шток д40..
-
Спасибо за ссылку.ПластСтер писал(а):Вполне приличный аппарат. Не понятно как впрыск и пластикация организован, но для мелких деталей вполне подойдёт. По виду не хуже и адекватней чем у Олега.

-
А черт его знает, как называется ТПА без автоматики? ))))ПластСтер писал(а):ТПА - темропласт"АВТОМАТ", без автоматики...
-
ТПР- термопласт ручник.Лорик писал(а):А черт его знает, как называется ТПА без автоматики? ))))ПластСтер писал(а):ТПА - темропласт"АВТОМАТ", без автоматики...

-
Вот нашёл такой мини ТПА.
Связался с автором о продаже проекта, чертежей. Сижу, жду ответа.
Очень понравилась идея впрыска.
http://www.chipmaker.ru/topic/163182/
Связался с автором о продаже проекта, чертежей. Сижу, жду ответа.
Очень понравилась идея впрыска.
http://www.chipmaker.ru/topic/163182/
- ПластСтер
- Контактная информация:
В 150 000 рублей не поместитесь. Совсем.
Звать меня, Сергей
-
Это переделанный советский ТПА "ДБ3328-63", вместо гидравлики установлены сервопривода.