А как же быть с ПЭТ флексом???? Что с ним ДЕЛАТЬ? Как использовать? Помогите пожалуйста, вся надежда на настоящих профи данного вопроса.
П.С. В долгу не останусь, реального помощника отблагодарю щедрыми дарами.....

Спасибо за развернутый ответ!!! Спасибо что откликнулисьsalex писал(а):ПЭТ-флекс хорошо помытый, отсортированный, имеющий стабильную насыпную плотность и остаточную влажность очень хорошо можно продавать на рынке вторичного сырья. Чем чище и стабильней ваш флекс - тем выше его цена. Можно пойти дальше и сделать из него вторичную гранулу и потом продать ее еще чуточку выше. Можно пойти еще дальше и начать процесс изготовления преформ, каст-пленки для термоформования из смеси вашего флекса(гранулы) и первичного сырья, тем самым поддержав "зеленую" линию использования полимеров и получив конечный продукт более низкой себестоимости нежели у производителей его только из первички. Естественно каждая стадия переработки потребует финансовых вложений, а также чем выше будет стадия переработки, тем серьезней будут требования к персоналу, ну и капиталовложения тоже. Самое простое - собрать, помыть, отсортировать, сдробить и продать. Т.е. организовать банно-прачечное производство. Спрос на качественный флекс будет всегда. На менее качественный тоже сбыт найдется, например волоконное производство, литьевое и т.п.
Тоже когда-то пробовали ПЭТ на полимеропесчанке - при перегреве тесто просто текло, а после остывания получался жесткий и хрупкий материал. Т.е. выдержать узкий рабочий диапазон для ПЭТа на полимеропесчаночном экструдере невозможно и после перегрева смеси она кристаллизуется и ПЭТ превращается в "стекло"...ДимаЭкодис писал(а): при использовании ПЭТ в производстве брусчатки, дважды погнули шкивы экструдера и на выходе тесто просто крошилось после охлаждения.
ПЭТ кристаллизуется - это вы про отходы аморфного бутылочного такое написали? Откуда информация?Слушатель писал(а):Тоже когда-то пробовали ПЭТ на полимеропесчанке - при перегреве тесто просто текло, а после остывания получался жесткий и хрупкий материал. Т.е. выдержать узкий рабочий диапазон для ПЭТа на полимеропесчаночном экструдере невозможно и после перегрева смеси она кристаллизуется и ПЭТ превращается в "стекло"...ДимаЭкодис писал(а): при использовании ПЭТ в производстве брусчатки, дважды погнули шкивы экструдера и на выходе тесто просто крошилось после охлаждения.
ДимаЭкодис писал(а):Спасибо всем участникам откликнувшимся на данную просьбу. Понятно одно, влагу из смеси удалять нужно обязательно, да и сырье сушить в экструдере по любому... Слышал о том, что возможно мешать мелко дробленный ПЭТ с полиэтиленом, грубо говоря полиэтилен обвалакивает структуру ПП массы и за счет этого готовый продукт не крошется. Но опять же уважаемые, это всего лишь на словах и советах людей от которых я получил данную информацию, может это бред и невозможно смешать к примеру 50% песка, 35% ПЭТ и 14% полиэтилена + 1% красителей (что то типа того, точное соотношение не помню) Может кто сталкивался?
Спасибо всем всем за то, что поддерживаете....
Смотрел в нете про данное хозяйство, интересно, жаль что информации мало....Fishplast писал(а):В Уфе если не изменяет память парни хорошо раскачали производство из отходов ПЭТФ верёвочную продукцию, производят шпагат.
Щёлочь - будет способствовать гидролизу сложных эфиров.Maks42 писал(а):Для уменьшения гидролиза попробуйте добавить осушитель, типа такого http://www.omyauk-chemicals.com/products/caloxol.asp
Нет здесь чудес - мокрая дроблёнка просто будет деструктировать в шнеке а потом, из-за резкого снижения степени полимеризации и прочности, просто рваться (лопаться) при роздуве. После реактора она будет гораздо суше и будет лучше перерабатываться.максим кузнецов писал(а):Вообще тема "не моя" я с ПЭТ практически не работал и оспаривать мнения выше высказавшихся авторов не буду. НО!
Некоторое время назад общался с одним "кулибиным" который из старых пищевых ПЭТ- бутылок наладил производство преформы для химии.
ТАК ВОТ. Если дроблёнку от аморфного ПЭТ после раздува преформы в бутылку просто перелить в преформу, то выдуваться она не желает, и плавление в машине не помогает (мне объяснили увеличивается степень кристалличности при медленном нагреве перед раздувом. Почему с ней не справляется полное расплавление в машине не знаю). Но парень нашёл выход, он собрал т.н. "АМОРФИЗАТОР", реактор с мешалкой и паровой рубашкой, в которой "болтал" дроблёнку при температуре явно выше "сушки" но ниже плавления (где-то 150-170) над-цать часов.
После этого преформа вела себя не хуже первички.
Если бы без этого всё работало он бы не заморочился на такую хрень (это не то чтобы трата времени и энергии, тут пар подключать надо)
Вот и не верь в чудеса.
У нас в Ташкенте тож не мало таких конторДимаЭкодис писал(а):Смотрел в нете про данное хозяйство, интересно, жаль что информации мало....Fishplast писал(а):В Уфе если не изменяет память парни хорошо раскачали производство из отходов ПЭТФ верёвочную продукцию, производят шпагат.
Кристаллизатор т.е.максим кузнецов писал(а):. он собрал т.н. "АМОРФИЗАТОР", реактор с мешалкой и паровой рубашкой, в которой "болтал" дроблёнку при температуре явно выше "сушки" но ниже плавления (где-то 150-170) над-цать часов.
А вот это уже интересно, а не подскажите ли Вы какое оборудование они при этом используют? В принципе производство самого шпагата дело не трудное, да и оборудование по скрутке пленки вообще тривиальное, однако встает вопрос получения пленки из ПЭТ гранул? В нете толком ничего про это не встретишь.ДимаЭкодис писал(а):У нас в Ташкенте тож не мало таких контор
с производством шпагата кстати и ковровые дорожки делают из пэт отходов
Откорректировано. АдминДимаЭкодис писал(а):Скажите пожалуйста уважаемые форумчане, возможно ли производство полиэфирных нитей из вторичного ПЭТ гранулята? Возможно ли полное использование вторичного гранулята в производстве, либо необходимо также добавлять первичку? Может кто скинет ссылку на подобный вид деятельности, либо просто подскажет? Может кто нибудь знает цену подобного оборудования, какого производитееля посоветуете?
Буду чрезмерно благодарен любому дельному комментарию....
а можно и мне в личном сообщении поведать эту технологию и сведения о разработчике. Ничего личного просто жадность и зависть.amarantus писал(а):Вы можете производить и другие композиционные материалы строительного назначения. Как с использованием чистого измельченного ПЭТ, так и грязного измельченного ПЭТ, Одна из таких технологий разработана учеными в Москве. Сведения о разработчике смотрите в личном сообщении.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей