psn151 писал(а):Понемногу,но растёт ассортимент изделий.Это не только бамперы. Европаллеты,термобоксы различного назначения,строительный рынок так же начинает пробовать ЕРР в отделке и как подстилочный материал.
Развивается сегмент игрушек и сувениров. АвиаМоделизм давно заценил этот материал,и предпочитает ЕРР как альтернативу дорогим видам дерева. Здесь крайне важно что бы было Легко и прочно.
Могу ещё немало привести примеров использования.Лично,на заказ, изготавливал пилотные партии изделий разных плотностей и расцветок ,для применения в самых неожиданных местах,где традиционно используется ПС или ПСБ.
Я же только за. У человека должен быть выбор: хорошо и дорого или как всегда и дешево. Просто статистически это разные порядки величин. Только в России вспененный ПС - сотни тысяч тонн и миллиардные инвестиции в оборудование.
Если брать экструзионную ПП-пену, то, я полагаю, там есть ограничения как по толщине плиты, так и по плотности. Я пока не слышал об экструзионном ПП с плотностью 0,25 и толщиной в несколько сантиметров. Может, правда, я плохо слежу.
Насколько я понимаю в себестоимости полимеров, дело не в дорогом бутане или налогах в Европах (почему-то подобные причины не мешают им делать обычный дешевый ПП), а в том, что рынок вспененного ПП маленький и готовый платить деньги за качество. Если вы обратили внимание, мы живем в капиталистическом обществе, где ценообразование не всегда формируется по принципу "себестоимость + нормативная наценка". Обычный принцип ценообразования на полимеры российского производства - "цена импорта (включая транспорт и пошлину) минус 3%", то есть
цена на российский полимер во определяется ценой за границей, ценой перевозки материала из-за границы и импортной пошлиной, как ни глупо это выглядит. Поэтому надежды на то, что что-то будет дешевле после налаживания производства у нас в стране, прямо скажем, немного.