Помогите с выбором гранулятора!
- Julia2010
- Страна, Регион, Область: Украина
- Контактная информация:
Помогите с выбором гранулятора!
Добрый день, всем участникам форума!
Прошу Вашей помощи в выборе гранулятора.
Мы производим пакеты для мусора и пакеты типа"майка". Мойка и агломератор уже куплены, осталось докупить гранулятор для грануляции таких материалов как:
собственные отходы, пленки пвд, пнд, и стретч. Рассматриваем к приобретению два гранулятора :
1. Гранулятор "Большевик" сделан с турецкого прототипа какого именно история умалчивает (диаметр шнека 63 мм), пневмотранспорт. Производительность около 120 кг/ч. 7 зон, горячая резка на голове, воздушное охлаждение. Мощность двигателя главного привода 45 кВт.
2. Гранулятор "Большевик" ЛГТВ 90-200 , диаметр шнека 90мм, производительность 80-120кг, стренговый, ванна охлаждения, 6 зон , кратность длин к диаметру 30:1 , двигателем главного привода 75 кВт.
Фото гранулятора №1, прилагаю, а вот гранулятор №2 сфотографировать не вышло прилагаю иллюстрацию.
Любая информация и совет , очень помогут.
Спасибо.
Прошу Вашей помощи в выборе гранулятора.
Мы производим пакеты для мусора и пакеты типа"майка". Мойка и агломератор уже куплены, осталось докупить гранулятор для грануляции таких материалов как:
собственные отходы, пленки пвд, пнд, и стретч. Рассматриваем к приобретению два гранулятора :
1. Гранулятор "Большевик" сделан с турецкого прототипа какого именно история умалчивает (диаметр шнека 63 мм), пневмотранспорт. Производительность около 120 кг/ч. 7 зон, горячая резка на голове, воздушное охлаждение. Мощность двигателя главного привода 45 кВт.
2. Гранулятор "Большевик" ЛГТВ 90-200 , диаметр шнека 90мм, производительность 80-120кг, стренговый, ванна охлаждения, 6 зон , кратность длин к диаметру 30:1 , двигателем главного привода 75 кВт.
Фото гранулятора №1, прилагаю, а вот гранулятор №2 сфотографировать не вышло прилагаю иллюстрацию.
Любая информация и совет , очень помогут.
Спасибо.
- Maks42
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Контактная информация:
Re: Помогите с выбором гранулятора!
Привезите свои отходы и проверьте работоспособность оборудования.
- Julia2010
- Контактная информация:
Ув. Maks42, именно так и сделали, ( испытывали на мытом агломерате ПНД) но из-за определенных обстоятельств полной картины производительности грануляторов не получили. ( при испытании гранулятора №1, не был подключен 2-ой циклон с улиткой охлаждения -гранула с фильеры выходила плотная не слипшаяся , но в мешке по понятным причинам слиплась. При испытании гранулятора №2, стренга шла по ванне не ровная , гранула на выходе пористая - фактически не было достаточно времени для подбора температур, но возможно не только в температурах дело ?!)Maks42 писал(а):Привезите свои отходы и проверьте работоспособность оборудования.
Интуитивно интересен гранулятор №1, (так как стренговые есть , производим литьевую вторичку ), а вот с воздушным охлаждением не сталкивалась, какие неприятности могут всплыть при грануляции пленок на таком оборудовании даже теоретически не знаю. Правда на форуме читала , что в летний период возможно не будет успевать охлаждать гранулу, на сколько это реальная проблема и как ее решить при возникновении!?
Информации в интернете просто нет! Опыт переработки пленок очень мал ((((((
Буду благодарна и признательна за советы и внимание к моей проблеме.
- Maks42
- Контактная информация:
Охлаждение гранул решается путем удлинения пневмотранспорта.
Я бы обратил внимание на вакуумную дегазацию и фильтр расплава, на сколько работоспособны.
Я бы обратил внимание на вакуумную дегазацию и фильтр расплава, на сколько работоспособны.
- Julia2010
- Контактная информация:
Здравствуйте, Maks 42, читала много Ваших постов ( узнала много полезного и интересного ), спасибо , что откликнулись!Maks42 писал(а):Охлаждение гранул решается путем удлинения пневмотранспорта.
По охлаждению так и предполагала решение этой проблемы. ( т.е + циклон и улитка либо просто удлинение расстояния между циклонами и замена движка на более мощный?)
Дегазации в этом грануляторе нет, фильтр расплава- шиберный с возможностью установки доп. фильтрующих сеток. Возможно я что-то не правильно поняла в Вашем посте, что именно подразумеваете в работоспособности

Еще раз спасибо за уделенное время!
- Maks42
- Контактная информация:
Одна из тем про подачу дробленой пленки (пуха) в экструдер viewtopic.php?f=10&t=15546
Без вакуумной дегазации я бы линию не брал.
Без вакуумной дегазации я бы линию не брал.
- Fishplast
- Страна, Регион, Область: Россия, Краснодарский край
Julia2010, забудьте про шнековую подачу материала в гранулятор.... - это дружеский совет. Что касаемо Вашего выбора, я лично все таки предпочел бы сртенговую машину. На ней вы постоянно контролируете качество материала.... при работе на горячей резке качество можно легко как говорится... пропустить ))). Вам порекомендовали обратить внимание на зону фильтрации.... - внимание надо обращать на площадь фильтрации ( про конструктив молчу, надо отдельно смотреть). Если Вы не хотите работать на агломерате как таковом, существуют системы которые работают на как бы это сказать.... на сухой пыли наверно.... т.е. недоваренном агломерате, что экономит значительно электричества при агломерировании, но немного повышает объем тары для данного продукта.
- Максим Викторович
- Страна, Регион, Область: Украина, Луганская область
Я бы рекомендовал все-таки вариант №1. С точки зрения технологичности, энергосбережения, площади под оборудование. Реальная производительность на нем ИМХО будет меньше заявленной 120 кг/ч, наверно таки до 90 кг/ч. Переделка под подачу дробленой пленки возможна для обоих вариантов, решается установкой принудительного питателя. Только вот сконструировать его не всегда и у всех получается.)
Здоровье - лучшее приобретение, удовольствие - лучшая выгода, внушающий доверие - лучший родственник.
Будда.
Будда.
- Fishplast
Максим Викторович, при всем уважении не соглашусь с Вами... стренговый гранулятор занимает не на много больше площадь. Зато контроль качества внушительный, брак уже делать не получится 

- Julia2010
- Контактная информация:
Добрый вечер, Ув. Fishplast и Максим Викторович!
Спасибо за участие.
Сегодня испытывали на экструдере гранулу ПНД полученную при испытаниях.
с гранулятора №1- не фонтан, имеется явление типа "рыбья чешуя" (подсушивали в сушилке , проблема не решилась), но пузырь в размере, стабильный 7-8мкм , добавляли 10% стретча.
с гранулятора №2- отвратительно, рукав не тянется , даже не знаю как назвать то, что выходило. Сушка, стретч, изменение температур не решили проблему. В отношении этого гранулятора складывается впечатление , что изношен шнек, плохое смешение материала.
Ув. Fishplast, под "контролем качества" производимой гранулы на стренговом грануляторе Вы подразумеваете- визуально отслеживать состояние стренги или что-то другое?
Интересно, а хоть какие-то плюсы у гранулятра №2 (либо подобных ему )есть?
Спасибо за участие.
Сегодня испытывали на экструдере гранулу ПНД полученную при испытаниях.
с гранулятора №1- не фонтан, имеется явление типа "рыбья чешуя" (подсушивали в сушилке , проблема не решилась), но пузырь в размере, стабильный 7-8мкм , добавляли 10% стретча.
с гранулятора №2- отвратительно, рукав не тянется , даже не знаю как назвать то, что выходило. Сушка, стретч, изменение температур не решили проблему. В отношении этого гранулятора складывается впечатление , что изношен шнек, плохое смешение материала.
Ув. Fishplast, под "контролем качества" производимой гранулы на стренговом грануляторе Вы подразумеваете- визуально отслеживать состояние стренги или что-то другое?
Интересно, а хоть какие-то плюсы у гранулятра №2 (либо подобных ему )есть?
-
- Старпом
- Страна, Регион, Область: Россия
птр бы замерить с первого и второго .В втором материал вероятно горит .Стренглвый как мне кажется лучше большей насыпной плотностью полученной гранулы .
Спасибо деду за Победу!
- Максим Викторович
- Страна, Регион, Область: Украина, Луганская область
У ПЭНД экструзионного текучесть маленькая, т.е. и производительность меньше, возмозно недозаполнение шнеков. Из-за этого возможно вариант №2 не смог продемонстрировать свою работу (диаметр шнеков значительно больше варианта №1). "Рыбья чешуя" при горячей резке - это как? Изменение температур в данном случае - только в направлении снижения температуры.
Здоровье - лучшее приобретение, удовольствие - лучшая выгода, внушающий доверие - лучший родственник.
Будда.
Будда.
- Julia2010
- Контактная информация:
"Рыбья чешуя"- пузырьки, образовываются при раздуве рукава по всей площади пленки.Максим Викторович писал(а):У ПЭНД экструзионного текучесть маленькая, т.е. и производительность меньше, возмозно недозаполнение шнеков. Из-за этого возможно вариант №2 не смог продемонстрировать свою работу (диаметр шнеков значительно больше варианта №1). "Рыбья чешуя" при горячей резке - это как? Изменение температур в данном случае - только в направлении снижения температуры.
-
- Старпом
пузырьки это деструкция или влага . Износ шнека= лучшее перемешивание.
Спасибо деду за Победу!
- Julia2010
- Контактная информация:
ялеха писал(а):пузырьки это деструкция или влага . Износ шнека= лучшее перемешивание.
я так же
предполагаю пузыри из-за влаги идут ( попробуем добавить осушитель)
Похоже на то , что агломерат был влажный, но на грануляторе №1 -гранула плотная , на грануляторе №2 рыхлая , стренга неоднородная . Напрашивается вывод , что при равных не благоприятных условиях гранулятор №1 справился с испытанием лучше. Либо это мое субъективное мнение???
-
- Старпом
получается сравнение разных шнеков , вот если бы шнеки были одинаковые ...Julia2010 писал(а):Напрашивается вывод , что при равных не благоприятных условиях гранулятор №1 справился с испытанием лучше.леха писал(а):пузырьки это деструкция или влага . Износ шнека= лучшее перемешивание.
Вы меня не слушайте,балбес я ,но если на испытании делался не большой объем и станки были не в работе то даже прогреть шнек д90 сложнее пока до шнека нагреешь у цилиндра сгорит .
Гранула первого типа частенько бывает с пустотой внутри ,но может или нет эта пустота дать пузырик в плёнке я точно не знаю ,а вот то что стренга не должна быть шершавой - это точно .( может агломерат с печатью был ?)
Спасибо деду за Победу!
- Julia2010
- Контактная информация:
Напрашивается вывод , что при равных не благоприятных условиях гранулятор №1 справился с испытанием лучше. [/quote]
получается сравнение разных шнеков , вот если бы шнеки были одинаковые ...
Вы меня не слушайте,балбес я ,но если на испытании делался не большой объем и станки были не в работе то даже прогреть шнек д90 сложнее пока до шнека нагреешь у цилиндра сгорит .
Гранула первого типа частенько бывает с пустотой внутри ,но может или нет эта пустота дать пузырик в плёнке я точно не знаю ,а вот то что стренга не должна быть шершавой - это точно .( может агломерат с печатью был ?)[/quote]
"Леха" агломерат был без печати. Вот именно этот момент , что на воздушном охлаждении гранула плотная меня склоняет к выбору , именно его ( купили мы в конце 2013 г. новый гранулятор, турок д90, встроенный агломератор , 2 дегазации, подводное и воздушное охлаждение - 2 циклона и т. д., но на ПНД гранула отвратительная,горит, пустоты внутри , что только не делали стабильности в производстве нет ! На стареньких ЛГП гранулируется ПНД лучше , но не без нюансов .4 месяца назад запустили на другой территории экструзионную линию (пакеты для мусора) и решили ее укомплектовать собственной переработкой пусть и б/у оборудованием, но под боком и очень уж не хочется наступать на те же грабли с выбором гранулятора.)
получается сравнение разных шнеков , вот если бы шнеки были одинаковые ...
Гранула первого типа частенько бывает с пустотой внутри ,но может или нет эта пустота дать пузырик в плёнке я точно не знаю ,а вот то что стренга не должна быть шершавой - это точно .( может агломерат с печатью был ?)[/quote]
"Леха" агломерат был без печати. Вот именно этот момент , что на воздушном охлаждении гранула плотная меня склоняет к выбору , именно его ( купили мы в конце 2013 г. новый гранулятор, турок д90, встроенный агломератор , 2 дегазации, подводное и воздушное охлаждение - 2 циклона и т. д., но на ПНД гранула отвратительная,горит, пустоты внутри , что только не делали стабильности в производстве нет ! На стареньких ЛГП гранулируется ПНД лучше , но не без нюансов .4 месяца назад запустили на другой территории экструзионную линию (пакеты для мусора) и решили ее укомплектовать собственной переработкой пусть и б/у оборудованием, но под боком и очень уж не хочется наступать на те же грабли с выбором гранулятора.)

- Fishplast
На номере 1 гранула идет плотнее т.к. много вариантов.... шнек, давление при выходе, показатели ведь не эдентичны на этих двух машинах.... а про стренги могу сказать что да, вы правильно меня поняли.... контроль качества идет визуально. Пример допустим такой: Приезжаю и вижу что в жиле иногда проскакивает заплавленный мусор... все понятно... порвалась сетка на фильтре! т.к. сечение сетки 0.14 и куски деревяшек не могут физически проходить вот так все просто... вставил грануляторщику, перегнали последние килограмм сто для собственного спокойствия.... и у клиента нет проблем, и не возвращать потом полностью партию тонн в десять на перегон.... ну это один только пример... а их гораздо больше. Если нужна боле конструктивная консультация милости прошу в личку и на связь ...
- Fishplast
Проблемы на гранулировании пнд были у меня лично такие: маленькая производительность, и плохо отдаёт влагу ... по сравнению с ПВД и ПП. А так работал на 69м.
-
- Старпом
Вероятно специалисты знают точно ,а мне просто кажется что чем меньше диаметр шнека - тем меньше температура расплава в квадратном шнеке ( или разница температур) .( пнд лучше получается в шнеке малого диаметра ,а пп без разницы .может термостабильность пп выше ?)
А возможно просто невозможно нормально расплавить материал с низкой насыпной плотностью в шнеке большего диаметра без завышения температуры цилиндра ,компенсировав этим меньшее выделения тепла от трения при меньшей скорости вращения большого шнека?( может это можно понять засыпав в гранулятор первичку ? ) незнаю вобщем .
А возможно просто невозможно нормально расплавить материал с низкой насыпной плотностью в шнеке большего диаметра без завышения температуры цилиндра ,компенсировав этим меньшее выделения тепла от трения при меньшей скорости вращения большого шнека?( может это можно понять засыпав в гранулятор первичку ? ) незнаю вобщем .
Спасибо деду за Победу!
- Fishplast
Точно не знаю но мне лично кажется что для пнд должна быть своя конструкция самой шнековой пары... с более частыми витками чем для пп и пвд.... надо кстати погуглить на эту тему. Справлялся я на свем трудяге конечно, но скорость вращения приходилось примерно в два раза понижать....
- Julia2010
- Контактная информация:
Интересно, а ПП экструзионный (мешкоткатнь) потянет №1?Fishplast писал(а):Проблемы на гранулировании пнд были у меня лично такие: маленькая производительность, и плохо отдаёт влагу ... по сравнению с ПВД и ПП. А так работал на 69м.

- Fishplast
На горячей резке для пп и пвд требуются разные насадки на голове, разный калибр ....
- Maks42
- Контактная информация:
Экструзионный ПНД имеет высокую вязкость и склонность к саморазогреву и деструкции, поэтому его переработку нужно проводить при низкой скорости вращения шнека или при использовании водяного охлаждения цилиндра/шнека.
Маловероятно.Julia2010 писал(а):Интересно, а ПП экструзионный (мешкоткатнь) потянет №1?
Последний раз редактировалось Maks42 07 окт 2014, 09:04, всего редактировалось 3 раза.
- Fishplast
Maks42, ну почему же ????? если есть голова для пп то ни каких проблем !!!!!
- Maks42
- Контактная информация:
За двадцать лет работы не встречал переработку ПП с воздушным гранулированием на фильере...
- Julia2010
- Контактная информация:
Нет, другой головы к сожалению нет! Предполагаю людям без опыта разработки и изготовления подобных деталей такую работу не потянуть.Fishplast писал(а):Maks42, ну почему же ????? если есть голова для пп то ни каких проблем !!!!!
Ув. специалисты как Вы считаете сколь проблематична установка датчика давления расплава на гранулятор №1 ?
-
Лет 15 назад на кузнецком, правда стренговом грануляторе перерабатывал и пленочный агломерат ПВД, и трубную вторичку ПНД, и мешкоткань ПП после агломерации правда. Больших проблем не было, а вот как при воздушном охлаждении....Maks42 писал(а):Экструзионный ПНД имеет высокую вязкость и склонность к саморазогреву и деструкции, поэтому его переработку нужно проводить при низкой скорости вращения шнека или при использовании водяного охлаждения цилиндра/шнека.Маловероятно.Julia2010 писал(а):Интересно, а ПП экструзионный (мешкоткатнь) потянет №1?

это жутко интересно
- Fishplast
Извиняюсь.... я подумал что водо-кольцевая резка...... а у вас чисто воздушная??? так??