starlend писал(а):1) Сколько и при какой температуре рекомендуете сушить?
2) Китай.
3) Неохлаждаемая, там даже термопары нет. Если нужно оценить температуру,могу промерить только пирометром. Можете посоветовать температуру конкретно для каждой из 8-ми зон?
4) Вчера разбирали фильеру и уже опять силиконом набрызгали. На будущее учтём.
5) Уменьшили пока до 0,5
6) Если подавать на центральный вал,то сколько посоветуете отступить от края вала к примеру? Ещё прошу рекомендаций по зазору меж валами и температурный режим каждого из валов при подаче на центральный вал. Почему советуете подавать на средний,а не на первый? Каково оптимальное расстояние от фильеры до точки попадания на вал? Скорости валов у нас одинаковые. Что можете посоветовать по этому поводу-может где-то убавить или наоборот?
7) Я так понял: большое сужение-это не есть хорошо?
Спасибо за участие. )
1) сушка у вас с кристаллизатором? иначе есть опасность всю массу гранул превратить в агломерат. 2 часа при 170 градусах скорей всего очень очень мало. Если сушка простая, то предлагаю сушить при температурах в районе 200 градусов порядка 10 часов и чтобы обезопасить себя от слипания гранул, желательно создать процесс постоянного их движения снизу вверх (можно с помощью системы пневмотранспорта в режиме циркуляции организовать). Опять же встает вопрос об объеме сушилки, т.е. хватит ли его для непрерывного производства с необходимым временем сушки вновь поступающего в сушилку материала?
2) Хорошо, понял, поэтому осмелюсь предположить, что вакуум у вас очень плохой для экструзии ПЭТ без этапа предварительной сушки.
3) Зона загрузки без водяной рубашки? А не сварите ли таким образом "козла" как раз в этой зоне? Могу лишь предложить (не видя экструдера и вообще оборудования) попробовать начать со 190-200-210 градусов и постепенно повышать температуру к зонам дегазации достигнув градусов 250-255, там сделать небольшую полку (не повышать температуру, а можно и градусов на 5-10 понизить) и далее выйти с повышением к концу экструдера на уровень 260-265 градусов. Насос расплава, фильтр, фильера можно пробовать поработать чуть выше порядка 270-280. Ведь вы пробуете бутылочный высоковязкий ПЭТФ с I.V.= 0,8?
4) в принципе силикон через несколько минут выгорит, ничего страшного.
5) пробуйте, но я рекомендую 0,4 максимум для такой толщины (кстати очень положительно скажется также на величине усадок)
6) наклон достаточно сделать градусов 10-20, такой чтобы валик самостоятельно смог расположиться на 1-ом валу и никуда оттуда не пытаться сбежать. Температуры на валах я бы пробовал для получения прозрачного (максимально аморфного) полотна 50-30-20. Прошу учесть, что это все относительно и подбирать нужно на конкретном оборудовании. Скорость последнего вала я бы процентов на 5 сделал больше среднего. Первый можно, для стабилизации валика расплава, капельку замедлить (если есть необходимость). Зазоры каландра: 1-2 = щуп 0,3 должен свободно заходить, 0,35 - не проходить; 2-3 = попробуйте с 0,5 (при необходимости поджать для получения глянца можно сделать на ходу)
7) точно, сужение сильно мешает стабилизировать профиль и в вашем случае советую работать, как можно выше(ближе) к фильере, без опасности повреждения валов. Также желательно организовать отсос паров из зоны фильера-каландр