Пластинчатый насос.
- Karakol
- Страна, Регион, Область: Литва
Пластинчатый насос.
Добрый день уважаемые специалисты! Хотелось-бы узнать, стоит терять время на рестоврацию насоса или в топку его. Неделю времени вожусь с японским насосом но молодость его никак не возвращается. как шумел так и шумит. На координатной шлифовке камеру почистил,все что можно шлифанул. Я по своей наивности думал что затирает и продавливает насосы только на Хмельницких и Одесских машинах. Увы нет.
- ВЕТАЛ
- Страна, Регион, Область: Рідна ненька Україна
Re: Пластинчатый насос.
Karakol, желательно больше информации: марка насоса, фотографии внутренностей, характеристика шума.
В Ваших же интересах.
В Ваших же интересах.

- Def
- Страна, Регион, Область: Россия
На моей памяти ни одного нормально не восстановили.
Проблема была не шум, а производительность/давление.
Некоторое время на "ремонтном" можно перебиться.
ИМХО в топку (по возможности)
Проблема была не шум, а производительность/давление.
Некоторое время на "ремонтном" можно перебиться.
ИМХО в топку (по возможности)

- ВЕТАЛ
Def, на то оно и ИМХО, а я сам насосы ремонтирую и они у меня годами работают, в случае правильной эксплуатации.
Просто, если новый насос стоит 1000 енотов, то дорогое горючее для топки получается, если его можно отремонтировать и забыть проблему на очень продолжительное время.
Просто, если новый насос стоит 1000 енотов, то дорогое горючее для топки получается, если его можно отремонтировать и забыть проблему на очень продолжительное время.

- Karakol
Насос японский TOKIMEC SQP 21-14-8-1cc-18, цена где то 1800 дольцев. Обычный сдвоенный насос, рабочие части ничем не отличаются от других насосов, видимо ничего нового в таких насосах не придумаеш. Есть рабочие части с польского мономата 30-ти летней давности так один в один, только производительность у польского больше и состояние хуже. А фоткать особо нечего мы его почистили,все кроме пластин, да и их пришлось подгонять по высоте. Ротор шлифонули,пластины стали недопустимо выше. Вообшем во всем насосе не тронули только рабочию сторону пластонок. С виду насос как новый а шумит как старый особенно под нагрузкой. Но давление 170 дает.
- Олька
- Страна, Регион, Область: Россия, Северо-западный регион, Новгородская обл.
Пластинчатый насос что ли?! Шлифовка ротора ( наверняка с торцов) к понижению шумности ни чего не даст. Если со стороны всасывающей магистрали все исправно то, поперечные борозды на статоре, они и дают шум насоса под нагрузкой.
Злая ты, Олечка!
- ВЕТАЛ
Karakol, один черт - ничего не понятно. Это Вам кажется, что нечего смотреть на насос, но есть тонкие нюансы, которые могут подвести к решению проблемы.
Почти всегда наибольший износ идет по дискам, т.к. они имеют меньшую твердость, на роторе больше получаются наплывы металла. Почему у вас больше пострадал ротор, не понятно?
И что за шумы, так и не признались? Рев при нагрузке? Образование пены? Значит кавитация. Ищите подсос воздуха, место коего не так и широк. Если торохтит как трактор, то признак проблемы в роторе, вполне вероятно подклинивание лопаток вследствие растрескивания ротора. Трещины можно разглядеть после шлифования и промывки в керосине с примесью взвешенных частиц (желательно металлических в магнитном поле). Поверьте, я на этом не одну собачку слопал.
Не забудте проверить качество внутренней поверхности статора.
Почти всегда наибольший износ идет по дискам, т.к. они имеют меньшую твердость, на роторе больше получаются наплывы металла. Почему у вас больше пострадал ротор, не понятно?
И что за шумы, так и не признались? Рев при нагрузке? Образование пены? Значит кавитация. Ищите подсос воздуха, место коего не так и широк. Если торохтит как трактор, то признак проблемы в роторе, вполне вероятно подклинивание лопаток вследствие растрескивания ротора. Трещины можно разглядеть после шлифования и промывки в керосине с примесью взвешенных частиц (желательно металлических в магнитном поле). Поверьте, я на этом не одну собачку слопал.

Не забудте проверить качество внутренней поверхности статора.
- Karakol
Диски естественнно шлифовал,износ был ,как ни как чугунные,судя по искре, ну и ротор для кучи, что бы наплывы снять. Камеру подправили, в разумных пределах, на координатной шлифовке. Оборудование имеем,формы себе сами делаем. Насос по виду в приличом состоянии, не зная купишь со как новый. На холостом ходу шум терпимый а вот при впрыске или закрытии формы начинает повышенно шуметь. Но давление дает. На счет воздуха очень сомневаюсь. Пены нет, поставили новый насос с другой машины шум пропал. Мне просто интересно реальна ли рестоврация или просто трата времени. Насколько я помню у нас на фирме не получалось.
- ВЕТАЛ
Karakol, вопрос по качеству ротора и статора остается открытым. Еще раз скажу: то, что дилетанту кажется нормальным и приемлемым, для профессионала является недопустимым, но не потому, что он такой вредный, а потому как иначе и не может быть. 

- Karakol
С насосом разобрались. Исправили геометрию пластинок. У трети пластин уход от допуска перпендикулярности был 2 десятки,сейчас 3 микрона,на оптике проверили. Собрали насос, испытали-шум пропал. Но все же,если заказать такой ремонт на стороне,обойдется в круглую сумму. Ремонт одной камеры,это проволока+внутренняя шлифовка потянет долларов на 600,по нашим расценкам. Плюс остальные работы и набирается цена одной рабочей вставки,в насосе их две.Это мы пыхтели из итереса и негоего застоя в заказах,а так наверное проще купить новый. Спасибо всем за участие, думаю тему можно и закрыть.
- Karakol
Шлифовали внутренню поверхность статора,ежу понятно. А шлифовать
, кто знает есть что т.е поперечные вмятины от пластинок в зоне компрессии.
, кто знает есть что т.е поперечные вмятины от пластинок в зоне компрессии.
- ВЕТАЛ
Karakol, то что шлифовали статор изнутри, это всем ежикам понятно, а вот что такое "камера" - до сих пор не врублюсь. 

- Karakol
Ну камера она и в африке камера, а мы по своему ламерству так называем внутреннию облась статора. Мне кажалось что специалисты все с полуслова понимают.
- ВЕТАЛ
А мне кажалось, что люди, стремящиеся стать специалистами, пытаются изъясняться на грамотном техническом языке. Просто с таким подходом к словообразованию "камерой" в насосе можно обозвать кучу мест, а вы догадывайтесь, что имелось в виду.
- Karakol
Дорогой ВЕТАЛ согласен с вами на все сто,и чтобы мне больше не попадать с этим термином в просак как же эта область статора называется правильно, зарание благодарен.
- Бегемот
- Контактная информация:
А Вы фотографии выложите, Вам стрелочками и покажут, что как обзывается)
А иначе "догадайся мол сама..."
А иначе "догадайся мол сама..."
Бегемот!!! Ты меня не зли!!! ©Олька
- ВЕТАЛ
Karakol, да у нее нет особого названия, тут надо правильно подобрать слово или словосочетание, смысловая нагрузка которого не даст ошибиться в понимании, самое простое: внутренняя поверхность статора.
И, кстати, я совсем не издевался, говоря, что камерой можно назвать не одно место в насосе, например в дисках их несколько, потому и было крайне непонятно, зачем там производить координатную шлифовку?
И, кстати, я совсем не издевался, говоря, что камерой можно назвать не одно место в насосе, например в дисках их несколько, потому и было крайне непонятно, зачем там производить координатную шлифовку?
- Karakol
Да я все понимаю,просто мы в своем кругу употребляем такое название этой области,типа как и "камера сгорания". Изношенных насосов за 25 лет уже накорпилось достаточно,особенно гомельских БГ. Никак не соберемся здать в лом. А насчет терминов все правильно, недавно был у одних коллег так они сопло называют сосок. Я тоже вначале не въехал что бы это значило. А тему я поднял чтобы посоветоваться стоит связываться с ремонтом или сразу искать ремкомлект или полный насос.
- Олька
- Страна, Регион, Область: Россия, Северо-западный регион, Новгородская обл.
Сосок - это круто!!!А насчет терминов все правильно, недавно был у одних коллег так они сопло называют сосок.

Злая ты, Олечка!
- Бегемот
- Контактная информация:
Девицы постоянно просят: "Почисть МНЕ сопло", с соском было бы интереснее)Олька писал(а): Сосок - это круто!!!![]()
![]()
![]()
Бегемот!!! Ты меня не зли!!! ©Олька
- Def
Извините за офф.Бегемот писал(а):Девицы постоянно просят: "Почисть МНЕ сопло", с соском было бы интереснее)Олька писал(а): Сосок - это круто!!!![]()
![]()
![]()
А тампопечати нет у вас?
Когда тампон приходит в негодность и новенькая девица, краснея, просит замены...