РА6 vs POM
РА6 vs POM
Добрый день, уважаемый форумчане!
Мы производим фурнитуру (пряжки, пуговицы и т.д.) из ПА6. Последним временем мы искали это сырье на Украине, чтобы меньше времени занимала его перевозка. А нам в одной из организаций задали очень интересный вопрос :"А почему это вы вместо дорогого ПА6 не используете ПОМ, который по всем показателям такой же как и нейлон и в тоже время дешевле" Вот и думаю.. а почему? я уже когда-то изучала эту тему. Физико-механические характеристики у ПОМа и в самом деле не хуже, чем у ПА6 и блеск он тоже дает. Но мне сказали, что он для нас слишком уж нестираемый и хороший и, короче, все его навороты нам не нужны. Я, соответственно, предполагала, что он должен быть дороже и темы этой больше не касалась. А теперь вот сомневаюсь.. Может стоит возобновить эту тему у нас на производстве? Что скажете? Для нашего продукта, что будет лучше ПА6 или ПОМ?
Спасибо большое за вашу помощь!
Мы производим фурнитуру (пряжки, пуговицы и т.д.) из ПА6. Последним временем мы искали это сырье на Украине, чтобы меньше времени занимала его перевозка. А нам в одной из организаций задали очень интересный вопрос :"А почему это вы вместо дорогого ПА6 не используете ПОМ, который по всем показателям такой же как и нейлон и в тоже время дешевле" Вот и думаю.. а почему? я уже когда-то изучала эту тему. Физико-механические характеристики у ПОМа и в самом деле не хуже, чем у ПА6 и блеск он тоже дает. Но мне сказали, что он для нас слишком уж нестираемый и хороший и, короче, все его навороты нам не нужны. Я, соответственно, предполагала, что он должен быть дороже и темы этой больше не касалась. А теперь вот сомневаюсь.. Может стоит возобновить эту тему у нас на производстве? Что скажете? Для нашего продукта, что будет лучше ПА6 или ПОМ?
Спасибо большое за вашу помощь!
-
Re: РА6 vs POM
Локулаем мешок ПОМ,отливаем пряжки-пуговицы и сравниваем...Технологичность,энергоёмкость,качество...
ну куда я от завода,от жаны и огорода?ну и от авто
- Maks42
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Контактная информация:
ПОМ нужно уметь лить, при малейшем перегреве он деполимеризуется с выделением формальдегида. А так отличный материал.
- Максим Викторович
- Страна, Регион, Область: Украина, Луганская область
Плотность у ПОМ выше, цена - Вам сравнивать, ПОМ санстанция недолюбливает. А так - пробуйте.
Здоровье - лучшее приобретение, удовольствие - лучшая выгода, внушающий доверие - лучший родственник.
Будда.
Будда.
-
- Страна, Регион, Область: Россия
Требуется обязательная вытяжка (местная вентиляция) над узлом впрыска и над бункером загрузки. При не соблюдении технологического режима, как уже отмечал Maks42, деполимеризуется, попросту, взрывается с выделением формальдегида, запах мягко скажем неприятен. Очень много марок, есть стойкие к термодеструкции. Но все равно цикл делать как можно меньше по времени. Зайдите на сайт http://www.rusplast.com/production/sect ... ION_ID=145. Это Kepital, есть еще Kocetal, оба корейские. Много полезной информации и по маркам и по техрежимам. Мы работаем с ним очень осторожно.
-
lДа уж запах при литье не из приятных
Какие красивые девушки на нашем форуме!
:D
У POM-а утяг серьёзный ещё.
Что касается вони и взрывоопасности так это какое колличество перерабатывать. Я имел опыт с крошечными объёмами впрыска в большом цеху. Даже и не пахло. В шнеке материал сидел долго и не разлогался. POM от Дюпон был. ТПА приличный.
Так что всякие конкрентные клиническо-технологические случаи бывают. Надо просто попробовать. :geek:
У POM-а утяг серьёзный ещё.
Что касается вони и взрывоопасности так это какое колличество перерабатывать. Я имел опыт с крошечными объёмами впрыска в большом цеху. Даже и не пахло. В шнеке материал сидел долго и не разлогался. POM от Дюпон был. ТПА приличный.
Так что всякие конкрентные клиническо-технологические случаи бывают. Надо просто попробовать. :geek:
Успешной Вам переработки полимеров!
Спасибо большое всем за ответы! Только у нас тут при словах "взрыв", "формальдегид" и "канцероген" гзаза у всех заметно округляются :) Не знаю дойдет ли до проб. Просто получается, что его высокая плотность, высокая неистриаемость и т.д. для наших изделий не особенно-то и нужны. А не большую разницу в цене перекроют расходы за электроэнергию для подогрева пресс-форм, установку вытяжек и т.д. Но будем еще думать. Если будем пробовать, потом поделюсь результатами.
Спасибо, Serjio, у Вас тоже аватарка ничего себе! :jokingly:Serjio писал(а):Какие красивые девушки на нашем форуме!
-
конечно можноBAA писал(а):Вопрос не совсем в тему. Возможно ли использовать ПОМ вторично?
что конкретно?BAA писал(а):Поподробней в этом месте, пожалуйста.
- Страна, Регион, Область: Россия
Как? Добавлять к первичному? Если да то в каких количествах? И как это отразится на цвете? Мы используем натуральный, изделие должно быть прозрачным. Или в чистом виде? Тогда интересуют температуры переработки.
-
Мы используем свою же вторичку 100% (без первички) когда требует ситуация. Всё очень просто, литники и забракованные детали в дробилку естественно они должны быть чистыми без мусора. Получившийся продукт в ТПА льём из ПОМ два изделия:BAA писал(а):Как? Добавлять к первичному? Если да то в каких количествах? И как это отразится на цвете? Мы используем натуральный, изделие должно быть прозрачным. Или в чистом виде? Тогда интересуют температуры переработки.
1ое, шестерня материал не окрашивается т.к. изделие находится внутри конструкции и не требует каких либо внешне эстетических требований.
2ое, изделие что то типа пряжки защёлки, изделие чёрного цвета так что закрашиваем материал обычным с/к черного цвета нареканий ни каких нет.
Материал очень хорошо перерабатывается!!!
ПОМ - отличный материал. Берём КЕПИТАЛ 20-03 LOF- медицинскую марку, никакого запаха нет, температура переработки 195-205 град., ПТР -10. Необходим термостат для термостатирования п/ф. Но он не прозрачный, матовый. На сайте руспласта есть все возможные инструкции для пеработки этого материала, очень удобно.
-
- Контактная информация:
ПОМ, он же полиацеталь, трационно используется для фурнитуры (пряжки, проушины, фастексы, карабины, застежки, даже для женского белья). Для пряжек, прищепок важна низкая ползучесть материала, стойкость к динамическим и знакопеременным нагрузкам. ПОМ имеет допуск к контакту с пищей, с питьевой водой. Современные марки включают в себя термостабилизаторы, светостабилизаторы, процессинговые добавки. Перерабатывается стандартно, без затруднений и ограничений. Преимущества: короткий цикл (иногда в 2-2,5 раза быстрее чем из ПА), одинаковая продольная и поперечная усадки, вторично перерабатывается без существенного снижения физ-мех свойств (есть стат данные), не требует сушки (ПА нужно обязательно сушить, а также важно не пересушить). ПОМ ДЕШЕВЛЕ ПА. Вентиляция нужна при переработке любых полимеров, даже ПЭ. Ограничения и недостатки ПОМ: Плотность 1,4 гр/см.куб., не совместим с ПВХ (нужна чистка ПЭ при переходе с одного полимера на другой).
-
- Страна, Регион, Область: Беларусь
Раз уже дело зашло о пуговицах... Сразу оговорюсь я в фурнитуре профан...
Раньше вообще думал, что их только из олигомеров на барабанных установках делают.. Но раз есть практика успешного литья у меня вопрос возник, при большой номенклатуре изделий под каждый вид пуговиц свою форму или существуют сменные вставки матрицы и пуансона?? Просто я сам из города швейников..давно хотел заняться этим вопросом...
Раньше вообще думал, что их только из олигомеров на барабанных установках делают.. Но раз есть практика успешного литья у меня вопрос возник, при большой номенклатуре изделий под каждый вид пуговиц свою форму или существуют сменные вставки матрицы и пуансона?? Просто я сам из города швейников..давно хотел заняться этим вопросом...
Мы на многое не отваживаемся не потому что оно трудно; оно трудно именно потому, что мы на него не отваживаемся
-
- Контактная информация:
До сих пор много фурнитуры делают из реактопластов, различных смол. Недавно видел как вьетнамцы запускали такую технологию, но это для "дорогих" пуговиц, пряжек. Для более массовых изделий, конечно литье. По поводу своей формы или сменных вставок, принципиальной разницы нет, если конструктив смены вставок продуман. Но видел только отдельные, свои формы: у Итальянцев, Португальцев, Китайцев и Российские. Отдельные вставки применяют для мелкосерийного (индивидуального) литья. Сам заказывал сувениры, нож с ножнами.
-
- Страна, Регион, Область: Беларусь
Я просто про вставки почему подумал....если пуговицы примерно одного размера, зачем менять плиты охлаждения, количество гнёзд, плиту толкателей на каждый вид продукции??? Тем более если надо скажем 30-50 тыс пуговиц только??
мне интересно чем вставки в плите лучше зафиксировать штифтом или замком?
мне интересно чем вставки в плите лучше зафиксировать штифтом или замком?
Мы на многое не отваживаемся не потому что оно трудно; оно трудно именно потому, что мы на него не отваживаемся
-
- Страна, Регион, Область: Московская
POM существует двух видов: Гомополимер (только Asashi и DuPont) и сополимер формальдегида (Ticona, BASF, много кто из Азии)
Первый обладает повышенными физико-механическими характеристиками (до 30%) - что влияет на толщину изделия и меньшей ползучестью при повышенных температурах эксплуатации. ПТР от 2 и до 30 грамм/10 мин.
Переработка вполне проста при условии правильного подбора материального цилиндра по размеру в зависимости от объёма отливки. Сушить не надо, при условии хранения при комнатной темепартуре минимум за 24 часа до переработки. Усадка, вот что отличается от РА6 и конечно температура плавления (178 С). Температура эксплуатации не должна превышать 90 градусов.
Износостойкость на порядок выше чем у ПА6.
Химстойкость на уровне.
Окрашиваемость-отличная
Вторичная переработка при правильной подготовке- до 30%.
Первый обладает повышенными физико-механическими характеристиками (до 30%) - что влияет на толщину изделия и меньшей ползучестью при повышенных температурах эксплуатации. ПТР от 2 и до 30 грамм/10 мин.
Переработка вполне проста при условии правильного подбора материального цилиндра по размеру в зависимости от объёма отливки. Сушить не надо, при условии хранения при комнатной темепартуре минимум за 24 часа до переработки. Усадка, вот что отличается от РА6 и конечно температура плавления (178 С). Температура эксплуатации не должна превышать 90 градусов.
Износостойкость на порядок выше чем у ПА6.
Химстойкость на уровне.
Окрашиваемость-отличная
Вторичная переработка при правильной подготовке- до 30%.
-
- Страна, Регион, Область: Московская
надо всегда проверять, т.к. кроме температуры при которой идёт активно гидролиз мы имеем дело и с хим реагентами стирки
- Максим Викторович
- Страна, Регион, Область: Украина, Луганская область
Немного щелочи и получаем прекрасный аромат формальдегида, тем более при повышенной температуре.
Здоровье - лучшее приобретение, удовольствие - лучшая выгода, внушающий доверие - лучший родственник.
Будда.
Будда.
Насчёт сушить не надо это Женя В загнул. Если льёте мокрый цветно то у вас появятся замечательные разводы. А пружинки будут лопаться(( Пересушивать тоже не рекомендую. Течёт хуже