Термопласт из реактопласта
-
- Страна, Регион, Область: РФ
- Контактная информация:
Термопласт из реактопласта
Доброго времени суток уважаемые форумчане.
Не так давно мне попался на глаза проспект компании DMH. Суть в том, что товарищи изготавливают реактопластичную болванку/лист/профиль, затем дробят это дело и прогоняя через экструдер получают термопластичные гранулы. Тут у меня случился некий разрыв шаблонов. Я раньше думал что реактопласт после переработки это финальная стадия, дальше только деструкция. Написал российским представителям и в ответ получил следующее: "Материал HF-PU high flex производится из сырья который в своей основе является реактопластом системы НДИ. Компания DMH, является пока единственной в мире компанией , использующей NDI для производства термопласта "
Я даже близко не химик, и наши технологи так же разводят руками. Пообщался с разными специалистами и получил несколько версий и тем не менее не всё мне ясно.
ВЫношу на обсуждение, так как мне не понятен механизм - как такое может быть, что из реактопласта получили термопласт, да еще и с такими волшебными физмехами.
Кстати, товарищи пообещали выслать 1 кг бесплатно для отливки образцов...но про цену ни слова не упомянули.
Не так давно мне попался на глаза проспект компании DMH. Суть в том, что товарищи изготавливают реактопластичную болванку/лист/профиль, затем дробят это дело и прогоняя через экструдер получают термопластичные гранулы. Тут у меня случился некий разрыв шаблонов. Я раньше думал что реактопласт после переработки это финальная стадия, дальше только деструкция. Написал российским представителям и в ответ получил следующее: "Материал HF-PU high flex производится из сырья который в своей основе является реактопластом системы НДИ. Компания DMH, является пока единственной в мире компанией , использующей NDI для производства термопласта "
Я даже близко не химик, и наши технологи так же разводят руками. Пообщался с разными специалистами и получил несколько версий и тем не менее не всё мне ясно.
ВЫношу на обсуждение, так как мне не понятен механизм - как такое может быть, что из реактопласта получили термопласт, да еще и с такими волшебными физмехами.
Кстати, товарищи пообещали выслать 1 кг бесплатно для отливки образцов...но про цену ни слова не упомянули.
-
- Страна, Регион, Область: MO
Re: Термопласт из реактопласта
реактопласт по определению полимер, который после переработки в изделие не способен к плавлению/размягчению.
тут или подмена понятий или "гениальный" перевод
тут или подмена понятий или "гениальный" перевод
- За это сообщение автора cs-mb поблагодарил:
- st_alexander
- Рейтинг: 5%
- Maks42
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Контактная информация:
Обычно для производства TPU/ТПУ используют TDI/ТДИ и MDI/МДИ. Эти ребята используют NDI/НДИ - 1,5-нафтилендиизоцианат http://mirznanii.com/a/325170/poliefiru ... -povedenie , особенностью NDI/НДИ является то, что он имеет высокую температуру плавления (болванку из него надо дробить и плавить).
-
- Страна, Регион, Область: Санкт-Петербург
На картинке с графиком в центре красуется "-82°С температура хрупкая"
-
- Страна, Регион, Область: Владимирская обл.
Maks42 писал(а): ↑15 авг 2018, 10:27Обычно для производства TPU/ТПУ используют TDI/ТДИ и MDI/МДИ. Эти ребята используют NDI/НДИ - 1,5-нафтилендиизоцианат http://mirznanii.com/a/325170/poliefiru ... -povedenie , особенностью NDI/НДИ является то, что он имеет высокую температуру плавления (болванку из него надо дробить и плавить).
https://www.dmh.at/files/attachments/15 ... _LT-PU.pdfChemische Eigenschaften
Copolymer, basierend auf aromatischen Isocyanaten und Diolen
Beständig gegenüber Ölen, Wasser, Ozon, mikrobenbeständig
Nicht beständig gegenüber konz. Säuren und Basen, konz. Alkoholen und aromatischen Lösungsmitteln
-
Я так понял, что здесь речь о термореактивном полупродукте, как там говорил товарищ Бонд "Смешать, но не сшивать"(с)
Так что не вижу противоречий. Срок его жизнеспособности и условий хранения - вопрос второй.
Ведь насчет этого: "затем дробят это дело и прогоняя через экструдер получают термопластичные гранулы" там ни слова.
Так что не вижу противоречий. Срок его жизнеспособности и условий хранения - вопрос второй.
Ведь насчет этого: "затем дробят это дело и прогоняя через экструдер получают термопластичные гранулы" там ни слова.
Последний раз редактировалось st_alexander 15 авг 2018, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Ну да ни слова, это мы так додумали глядя на брошюру. А иначе как они могут еще получить гранулированный продукт для переработки на ТПА? Я думаю что жизненный цикл таков: получают в реакторе массу, прогоняют через каландр, получают профиль, дробят его, затем в гранулятор и готовый продукт. Поправьте если я не прав.st_alexander писал(а): ↑15 авг 2018, 13:01Я так понял, что здесь речь о термореактивном полупродукте, как там говорил товарищ Бонд "Смешать, но не сшивать"(с)
Отсюда вопрос это продукт способный перерабатываться на ТПА, но не имеющий рециклинга как обычный пластик? Или все таки его можно будет дробить и использовать вторичку в определенном объеме? Это же экономически важный вопрос: или точить реактопластичную болванку, когда в ЧПУ станке в операции заложено 70% стружки, и затем эту стружку в отходы, или все таки термопластичную болванку, стружку после точения можно собрать, промыть, прогнать через дробилку и использовать на не ответственные детали.
-
Я думаю, что выделенное - лишнее (додуманное), а их готовый продукт - как раз дробленка с нижней картинки, полученная на дробилке с верхней (то что у них называется "гранулирование).Necassalmor писал(а): ↑15 авг 2018, 13:50Я думаю что жизненный цикл таков: получают в реакторе массу, прогоняют через каландр, получают профиль, дробят его, затем в гранулятор и готовый продукт. Поправьте если я не прав.
Надеюсь они не всерьез убеждали, что и готовое (отлитое уже потом на верхней картинке) изделие можно снова дробить и лить. Иначе печально.
- Maks42
- Контактная информация:
http://www.barvinsky.ru/guide/guide-materials_TPU.htm
Обычно синтез осуществляется в реакционном экструдере и, как я уже писал выше, нюанс в том, что в данном конкретном случае компонент Б (NDI/НДИ) имеет твердую форму и его надо подготавливать (дробить...).
Обычно синтез осуществляется в реакционном экструдере и, как я уже писал выше, нюанс в том, что в данном конкретном случае компонент Б (NDI/НДИ) имеет твердую форму и его надо подготавливать (дробить...).
-
Не очень понятно зачем об этом писать в рекламном буклете? Да собственно, там этого и не написано. Ну и не нарисовано.Maks42 писал(а): ↑15 авг 2018, 14:19http://www.barvinsky.ru/guide/guide-materials_TPU.htm
- Maks42
- Контактная информация:
Также, исходя из второй картинки, возможно, речь идет о дроблении и повторном использовании отходов.
-
Так все-таки у них термопласт а не реактопласт, выходит? Почему нет, если не поли- а бифункциональная "спиртовая компонента" используется. Но стоп, а почему тогда не TPU?
В общем, ничего не ясно что они донести пытались. Опять приходим к вышеприведенному замечанию cs-mb.
- Maks42
- Контактная информация:
Так на проспекте и написано - термопластичный полиуретан (TPU/ТПУ).
- За это сообщение автора Maks42 поблагодарил:
- st_alexander
-
Включу зануду и скажу таки нет там ни в одном месте такой надписи "TPU". Какой-то LT-PU, черт его знает
Стоп. "Термопластичный" теперь и вправду увидел, плотно поискав.
А чего тогда ТС про реактопласт какой-то вопрошает?
И собственно где их "революционное ноу-хау"? Подробить твердое?.. Налить жидкое, помять мягкое? Ну да, это стоит отдельного буклета. А то кто бы еще додумался.
- За это сообщение автора st_alexander поблагодарил:
- Maks42
-
- Контактная информация:
А ТС вопросшает на основании того, что в письме ему ответили о том, что термопласт из реактопласта сделан. Но в принципе, после прочитанного выше, я думаю что примерно понял как они это делают.
- За это сообщение автора Necassalmor поблагодарил:
- st_alexander
- Часовой
- Страна, Регион, Область: Slovenija
- Контактная информация:
Видел такое в живую (первичка - дробленка) , у итальянцев пяток лет назад. Хантсман потом их купил с потрохами.
WE COMBINE INCOMPATIBLE. Совмещаем несовместимое.
- Часовой
- Контактная информация:
Температура далеко не рекордная. Если надо крио и термопласт, пишитеst_alexander писал(а): ↑15 авг 2018, 12:02На картинке с графиком в центре красуется "-82°С температура хрупкая"
-
А она точно "хрупкая"? А то "хрупкости" - не интересует.Часовой писал(а): ↑01 сен 2018, 02:54Температура далеко не рекордная. Если надо крио и термопласт, пишитеst_alexander писал(а): ↑15 авг 2018, 12:02На картинке с графиком в центре красуется "-82°С температура хрупкая"
- Часовой
- Контактная информация:
Какое изделие, рабочая температура эксплуатации. Умысел в чем
-
- Контактная информация:
Изделие, как понятно, полуфабрикат для точения. А точиться будут всевозможные кольца, манжеты, шевронные пакеты, уплотнения для валов, клапанов, цилиндров и тп. работающих в нефти, в воздухе, в маслах при климатических условиях крайнего севера, и ну и там где не так холодно. НУ и понятно что работать все эти детали будут или на сжатие или на удар.
Любопытно, что вы можете предложить?Часовой писал(а): ↑01 сен 2018, 02:54Температура далеко не рекордная. Если надо крио и термопласт, пишитеst_alexander писал(а): ↑15 авг 2018, 12:02На картинке с графиком в центре красуется "-82°С температура хрупкая"
- Часовой
- Контактная информация:
Не смогу, простите. Полуфабрикаты такого рода, для кастом, не профильно.Necassalmor писал(а): ↑03 сен 2018, 06:03Изделие, как понятно, полуфабрикат для точения...
Любопытно, что вы можете предложить?