термостабилизатор для переработки ПВХ
термостабилизатор для переработки ПВХ
Подскажите пожалуйста, какими основными техническими характеристиками руководствуются при выборе термостабилизатора. Для композиций жесткого и пластифицированного ПВХ предлагают разные термостабилизаторы, это связано с различной дозировкой основного компонента и разным набором смазок?
- Maks42
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Контактная информация:
Re: термостабилизатор для переработки ПВХ
Непластифицированный ПВХ имеет большую вязкость, поэтому в него вводится больше термостабилизаторов и смазок.
Мне хотелось бы узнать характеристики термостабилизатора по которым можно судить в каких композициях ПВХ можно его применять.
- alexs
- Страна, Регион, Область: Украина
дак ведь каждый производитель комплексного стаба держит в секрете свой рецепт - это его деньги
ужасно интересно всё то что неизвестно,но.. пора видно на пенсию- что то скучно стало :-):
-
Зачем Вам изобретать велосипед? Конечно все стабилизаторы отличаются составом . Это и содержание солей, смазок, модификаторов, антиоксидантов и.т.д. И ни в TDS ни в MSDS вы не найдете тех характеристик по которым вы сможете провести отбор.
Даже маленькая практика стоит большой теории ( закон Брукера)
- АлиБаба
- Страна, Регион, Область: Крым Россия
- Контактная информация:
А кто ж Вам такое скажет.В листке технической информации немцы(я работаю больше с ними) только скажут содержание свинца в лучшем случае добавят что есть фосфит и компл.стаб.содержит модификатор перерабатываемости.Поэтому если я изготавливаю изделия для внешнего использования ищу те что с фосфитом,если нужно экономить ,то беру без доп.включений-я их потом сам добавлю исходя из вида изделия,машины.инструмента и тд.Да,дают еще рекомендованые дозы но это так для старта -потом все равно свое находить приходиться.
-
Добавлю еще что даже в современных европейских лабораториях невозможно с точностью скопировать стабилизатор конкурентов. Так что лучше тратить свою энергию по подбору стаба основываясь на рекомендациях производителей комплексов , своем опыте и целесообразности.
Даже маленькая практика стоит большой теории ( закон Брукера)
- новичёк
- Страна, Регион, Область: Россия
- Контактная информация:
В промышленной переработке ПВХ применяют три типа стабилизаторв.новичек писал(а):Подскажите пожалуйста, какими основными техническими характеристиками руководствуются при выборе термостабилизатора. Для композиций жесткого и пластифицированного ПВХ предлагают разные термостабилизаторы, это связано с различной дозировкой основного компонента и разным набором смазок?
- свинцовые ( на солях свинца)
- на основе олова
- металлические мылы ( кальций и цинк)
были ещё на барии с кадмием- но там доказана концерогенность. И их почти нет...
Сейчас по миру идёт тенденция отказа от термостабов на свинцах. Из-за их кумулятивного действия на организм человека. Это касается переработки. Именно по этим требованиям были созданы комплексы свинцов - как непвлящая форма.
В Америке свинцы остались только в кабелях
В Европе к 15г их потребность должна быть снижена более чем на 50%
В жёстких и мягких изделиях ПВХ применяются все.
Но есть предпочтения.
мягкие плёнки - на олове - так как он хорошо совместим с пластификаторм. И с ним можно сделать изделие прозрачным.
кабельный пластикат на свинцах. Потому-что аналогов по диэликтрическим свойствам у него пока нет.
И мыла металлов - новичёк. Его пока все осваивают....
Как то так. :D

- Kirilliq
- Контактная информация:
Немного дополнений к краткому экскурсу от Новичка. Олово применяется в любых прозрачных изделиях (в том числе и жестких), т.к. дает очень слабый оттенок и высокую прозрачность. Прозрачные (и не только), особенно пластифицированные изделия, кажется до сих пор иногда на барий-цинке делают. Кадмий преимущественно не канцерогенен, но обладает сильно выраженной хронической токсичностью (вызывает необратимые изменения в костях).
Еще одно время была тенденция по безметаллическим стабилизаторам, но это, похоже, не прокатило (давно про них не слышал).
Еще одно время была тенденция по безметаллическим стабилизаторам, но это, похоже, не прокатило (давно про них не слышал).
-
Прозрачка идет кальций барий,но лучше кальций цинк:)оловоорганика непредсказуема:)
Исключительной прозрачности Ba/Zn стабилизаторы (Ca/Zn не пробовали) не дали в отличие от оловоорганики, может какие нибудь особые условия смешения? Подскажите пожалуйста чем непредсказуема оловоорганика?
-
- Страна, Регион, Область: Россия МО
Олово применяется именно для ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ прозрачности. Недостатки - легко гидролизуеться и цена :shock:новичек писал(а):Исключительной прозрачности Ba/Zn стабилизаторы (Ca/Zn не пробовали) не дали в отличие от оловоорганики, может какие нибудь особые условия смешения? Подскажите пожалуйста чем непредсказуема оловоорганика?
Советую и не начинать с комплексных стабилизаторов вообще!!!
Учитесь с самого начала работать с однокомпонентными - большего достигнете!!!
Удачи!
Учитесь с самого начала работать с однокомпонентными - большего достигнете!!!
Удачи!
- alexs
несомненно работа с синглами может привести к удешевлению рецептур, к возможности подстроить почти идеальные условия переработки материала и достижение необходимых характеристик на изделии
НО!
во первых нужен очень грамотный технолог для разработки композиции и сверх ответственный персонал на смесилке
Во вторых - комплекс- это как правило непылящая форма стаба, а синглы - мелкодисперсный порошок и если мы говорим о экологии такого производства, то г-н Yoka нет на Вас нормальной санстанции или у Вас герметичные технологии развески и транспортирования сырья в смеситель и до экструдера?
А вот начинать как раз нужно с комплексов, пробуя модифицировать небольшими дозами синглов
Впрочем, это моё личное мнение
НО!
во первых нужен очень грамотный технолог для разработки композиции и сверх ответственный персонал на смесилке
Во вторых - комплекс- это как правило непылящая форма стаба, а синглы - мелкодисперсный порошок и если мы говорим о экологии такого производства, то г-н Yoka нет на Вас нормальной санстанции или у Вас герметичные технологии развески и транспортирования сырья в смеситель и до экструдера?
А вот начинать как раз нужно с комплексов, пробуя модифицировать небольшими дозами синглов
Впрочем, это моё личное мнение
ужасно интересно всё то что неизвестно,но.. пора видно на пенсию- что то скучно стало :-):
Тот, кто называеться технологом - это специалист, который обязан уметь использовать и разбираться в химических компонентах, используемых в данной отрасли.
Каждый сотрудник предприятия, который соприкасаеться с вредными компонентами обязан быть уведомлен нанимателем и ознакомлен с листом безопасности, и проинструктирован о соблюдении мер безопасности и охраны здоровья!!!
Наниматель обязан создать безопасные условия работы для таких рабочих и котролировать соблюдение ими мер безопасности, а также регулярно производить пробы воздуха в рабочих зонах.
Да, почему не вспомнили о винилхлориде, диоксиде титана и др.
Удачи!
Каждый сотрудник предприятия, который соприкасаеться с вредными компонентами обязан быть уведомлен нанимателем и ознакомлен с листом безопасности, и проинструктирован о соблюдении мер безопасности и охраны здоровья!!!
Наниматель обязан создать безопасные условия работы для таких рабочих и котролировать соблюдение ими мер безопасности, а также регулярно производить пробы воздуха в рабочих зонах.
Да, почему не вспомнили о винилхлориде, диоксиде титана и др.
Удачи!
- alexs
Г-н YOKA смею предположить, что Вы имеете весьма отдалённое отношение к реальному производству, потому как изрекать банальные истины конечно справедливо, но вот реальная жизнь на производстве- она гораздо сложнее. Даже работая на достаточно оснащённом в техническом плане производстве- у меня смеситель автомат, силоса и транспортная система до экструдеров, спроектированная и поставленная европейскими компаниями я иногда наблюдаю сбои этих систем :(
Вы упоминаете ВХ и диоксид титана, но позвольте Вам напомнить, что пыль натуральной древесины так же крайне вредна для здоровья, Да и любой производственный процесс в любой, даже канцелярской области , имеет свои профзаболевания :!: :shock:
Несомненно технолог должен уметь пользоваться теми инструментами, которая даёт современная г-жа ХИМИЯ
речь в Вашем посте шла о том, что Вы рекомендуете начинать с однокомпонентных композиций я считаю это неправильным
ТОЛЬКО имея опыт переработки или "Школу производства" в виде передачи опыта для вновь поступающих молодых технологов в коллектив с опытом работы можно идти по рекомендованному Вами пути
Почему то все ведущие мировые переработчики предпочитают работать с непылящими комплексами- ответ почему очевиден - процесс более стабилен. а вот комплекс под себя можно и довести- у меня так и было- стаб под окно модифицировался производителем несколько раз, пока результат не удовлетворил
фух... Утреннее словоблудие - улыбнуло.... :D
Вы упоминаете ВХ и диоксид титана, но позвольте Вам напомнить, что пыль натуральной древесины так же крайне вредна для здоровья, Да и любой производственный процесс в любой, даже канцелярской области , имеет свои профзаболевания :!: :shock:
Несомненно технолог должен уметь пользоваться теми инструментами, которая даёт современная г-жа ХИМИЯ
речь в Вашем посте шла о том, что Вы рекомендуете начинать с однокомпонентных композиций я считаю это неправильным
ТОЛЬКО имея опыт переработки или "Школу производства" в виде передачи опыта для вновь поступающих молодых технологов в коллектив с опытом работы можно идти по рекомендованному Вами пути
Почему то все ведущие мировые переработчики предпочитают работать с непылящими комплексами- ответ почему очевиден - процесс более стабилен. а вот комплекс под себя можно и довести- у меня так и было- стаб под окно модифицировался производителем несколько раз, пока результат не удовлетворил
фух... Утреннее словоблудие - улыбнуло.... :D
Уважаемый Alexs!
Я имею самое непосредственное отношение к производству, а разработкой и корректировкой рецептур занимаюсь лично.
Основным преимуществом синглов перед комплексами - это возможность доработки рецептур по свойствам массы, цвета и т.д., а также нет сильной зависимости от одного поставщика химии.
Как организовать тех.процесс и по максимуму обезопасить работающих людей, то этим должны заниматься управленцы и за это отвечать.
И я искренне советую пробовать работать с синглами, действительно можно достичь хороших результатов.
Удачи!
Я имею самое непосредственное отношение к производству, а разработкой и корректировкой рецептур занимаюсь лично.
Основным преимуществом синглов перед комплексами - это возможность доработки рецептур по свойствам массы, цвета и т.д., а также нет сильной зависимости от одного поставщика химии.
Как организовать тех.процесс и по максимуму обезопасить работающих людей, то этим должны заниматься управленцы и за это отвечать.
И я искренне советую пробовать работать с синглами, действительно можно достичь хороших результатов.
Удачи!
- АлиБаба
- Контактная информация:
Полностью согласен с alex-начинать нужно с комплексов.А уже поняв что к чему, как Вы YOKA сказали, "пробовать" синглы.Насчет зависимости от поставщиков -так тут вы ничего не выигрываете т.к. фосфит,например, от "разных" поставщиков будет "разным" фосфитом.YOKA писал(а):
!
И боюсь что стоимость "организовать тех.процесс и по максимуму обезопасить работающих людей, то этим должны заниматься управленцы и за это отвечать" превысит Вашу экономию от синглов.Поэтому предлагаемый путь-разработать на базе синглов "свой" непылящий комплекс считаю самым разумным.
-
ко всему выше перечисленному скажу:
почему мы тоже работаем на синглах - что бы не зависить от одного поставщика по сырью. так как у синглов всегда есть аналоги у других фирм, а комплексы вам поставляет только ожнга фирма - которая может: обанкротиться, поднять цену и т.п.
почему мы тоже работаем на синглах - что бы не зависить от одного поставщика по сырью. так как у синглов всегда есть аналоги у других фирм, а комплексы вам поставляет только ожнга фирма - которая может: обанкротиться, поднять цену и т.п.
- АлиБаба
- Контактная информация:
ко всему выше перечисленному скажу:Грин писал(а):ко всему выше перечисленному скажу:
так как у синглов всегда есть аналоги у других фирм, и т.п.
так как у комплексных стабов всегда есть аналоги у других фирм,и т.п.
(Акдениз,напрмер -это вообще калька Берлохера)
- новичёк
- Контактная информация:
"... Ой, не пойму чего вы спорите!
Ты же, Матроскин, корову на совсем хотел брать !
Вот и забирай её - с телёнком... " (с) дядя фёдор.
думается мне - обе стороны правы.
Но у каждогой есть свой основной "железный" довод.
- для крупнотоннажной переработки и наличия автоматической "ромашки" растарки- комплекс предпочтительнее...
- для ручного навеса в смесь и частых "скачках" с марки на марку смолы. И при "не сложном" изделии, где не критичны рецептурные ошибки. Можно собрать ТС на свинцах и самому.
Но главное - понимать из чего эта штука ( комплекс ТС-а) состоит.
И здесь в помощь нам Дж. Самерс с коллегами. Стр.135 в издательстве ПРОФЕССИЯ.
И сообразно с эти знанием действовать.
Например.
Вряд ли кто нибудь может сказать - что по времени работы его комплекс раньше "сгорит" в машине чем "завоскует" калибр.
Можно же занизить комплекс в смеси, но скомпенсировать время термостабильности отдельно солями свинца?
с уважением, ко всем...
Ты же, Матроскин, корову на совсем хотел брать !
Вот и забирай её - с телёнком... " (с) дядя фёдор.
думается мне - обе стороны правы.
Но у каждогой есть свой основной "железный" довод.
- для крупнотоннажной переработки и наличия автоматической "ромашки" растарки- комплекс предпочтительнее...
- для ручного навеса в смесь и частых "скачках" с марки на марку смолы. И при "не сложном" изделии, где не критичны рецептурные ошибки. Можно собрать ТС на свинцах и самому.
Но главное - понимать из чего эта штука ( комплекс ТС-а) состоит.
И здесь в помощь нам Дж. Самерс с коллегами. Стр.135 в издательстве ПРОФЕССИЯ.
И сообразно с эти знанием действовать.
Например.
Вряд ли кто нибудь может сказать - что по времени работы его комплекс раньше "сгорит" в машине чем "завоскует" калибр.
Можно же занизить комплекс в смеси, но скомпенсировать время термостабильности отдельно солями свинца?
с уважением, ко всем...

- новичёк
- Контактная информация:
(Акдениз,напрмер -это вообще калька Берлохера)
Уважаемый Алибаба. с Вашим утверждением не соглашусь.
Хорошо знаю коллег, что часто бывают на производстве комплексов в Акдениз....
Это совсем не так. Данные технологии и продукты ну очень трудно "клонируются".
И эту разницу Вы и мы все можем хорошо видеть в наших машинах.
Уважаемый Алибаба. с Вашим утверждением не соглашусь.
Хорошо знаю коллег, что часто бывают на производстве комплексов в Акдениз....
Это совсем не так. Данные технологии и продукты ну очень трудно "клонируются".
И эту разницу Вы и мы все можем хорошо видеть в наших машинах.

- alexs
корректировать комплекс солями можно, что периодически делаю, после чего сбрасываю инфу производителю и он под мои требования корректирует комплекс вот и всё
- АлиБаба
- Контактная информация:
Ув. новичек! Не делайте из турков турков! конечно у них есть и собственные разработки.Исследовательская база у них есть и даже очень не плохая, но то что у них выпускаются все аналоги найболее распространенных берлохеров и хемсонов (понятно под своими "именами")это я Вам точно могу подтвердить.Акромя разговора с владельцем в Стамбуле есть еще общение з "братьями" в Редисон-славянская.
А по поводу "клонирования" позволю себе не согласиться.(по свинцу по крайней мере )6 солей анализируются как говорится "легко".И органику с их аналитической базой трудностей не представляет.Проблема в патентовании.Но у всего есть срок и есть пути обхода.
И вообще слушайте alex-он плохого не посоветует!!!
А по поводу "клонирования" позволю себе не согласиться.(по свинцу по крайней мере )6 солей анализируются как говорится "легко".И органику с их аналитической базой трудностей не представляет.Проблема в патентовании.Но у всего есть срок и есть пути обхода.
И вообще слушайте alex-он плохого не посоветует!!!
Последний раз редактировалось АлиБаба 28 июл 2010, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
- новичёк
- Контактная информация:
АлиБаба писал(а):Ув. новичек! Не делайте из турков турков! конечно у них есть и собственные разработки.Исследовательская база у них есть и даже очень не плохая, но то что у них выпукаются все аналоги найболее распространненных берлохеров и хемсонов (понятно под своими "именами")это я Вам точно могу подтвердить.Акромя разговора с владельцем в Стамбуле есть еще общение з "братьями" в Редисон-славянская.
А по поводу "клонирования" позволю себе не согласиться.(по свинцу по крайней мере )6 солей анализируются как говорится "легко".А органику с их аналитической базой трудностей не представляет.Проблема в патентовании.Но у всего есть срок и есть пути обхода.И вообще слушайте alex-он плохого не посоветует!!!
Давно и с удовльствием читал,читаю и буду читать посты уважаемого alex-а..... :D

- alexs
да после таких дифирамбов пора на пенсию....
процесс обучения не прекращается никогда,для этого и собираемся на этом форуме
коллективный разум может многое
процесс обучения не прекращается никогда,для этого и собираемся на этом форуме
коллективный разум может многое