Проблемы с прозрачностью ПЭТ-преформ
-
ПЭТ преформа 650 гр.
Уважаемые господа наше предприятие осваивает новое направление, это производство ПЭТ преформы 650гр. для 19 литрового бутыля.Преформа получается отличной и выдувается тоже на 5 с плюсом но вот добиться хорошей прозрачности преформы пока неудаётся материал исользуем ТЕХПЭТ , КОНАР- корея и АСЕЛАН китай, разницы в смене материала никакой. Толщина стенки преформы 9мм, что характерно что на другой преформе с толщиной стенки 6.5мм прозрачность преформы и изделия отличные.Когда покупал пресформу в Китае мне её демонстрировали в работе и там преформа была отличной прозрачности. Я думаю у Китайцев материал есть специально для толстостенных преформ или у меня проблема в сушке материала возможно существуют какиенибудь добавки которые делают РЭТ прозрачным именно при большой толщине стенки.Буду рад любой информации.
-
ПЭТ преформа 650 гр.
Уважаемые господа наше предприятие осваивает новое направление, это производство ПЭТ преформы 650гр. для 19 литрового бутыля.Преформа получается отличной и выдувается тоже на 5 с плюсом но вот добиться хорошей прозрачности преформы пока неудаётся материал исользуем ТЕХПЭТ , КОНАР- корея и АСЕЛАН китай, разницы в смене материала никакой. Толщина стенки преформы 9мм, что характерно что на другой преформе с толщиной стенки 6.5мм прозрачность преформы и изделия отличные.Когда покупал пресформу в Китае мне её демонстрировали в работе и там преформа была отличной прозрачности. Я думаю у Китайцев материал есть специально для толстостенных преформ или у меня проблема в сушке материала возможно существуют какиенибудь добавки которые делают РЭТ прозрачным именно при большой толщине стенки.Буду рад любой информации.
-
преформа 650гр.
сейчас нахожусь в цэхе рядом с работающей машиной поэтому так быстро отвечаю. Давление запирания формы было 140 тон начали скидывать каждым циклом по 20 тон когда дошли до 60 тон начал проявлятся облойчик на линии смыкания, результата по улучшению прозрачности никакого. Сушка ПЭТ проходит так: материал находится в бункере не менее 7 часов при температуре 180 градусов, в бункер воздух подаётся через регенерационную установку наполненную молекулярным ситом НА Х. При производстве тонкостенной преформы т.е. до 6.5мм мы регенерационную установку даже не подключаем и преформа выходит супер, а вот с этой толстостенной никак не можем добиться прозрачности.
- Валерий
- Страна, Регион, Область: Без ПМЖ
Сушка имеет первостепенное значение.
Потом сырье. Из китайского абсолютно прозрачную преформу не получал. Корейское в этом выигрывает.
Качество обработки формообразующих. Полировка должна быть идеальной.
И имеются добавки. Названия не помню, но они придают преформе прозрачность, и, как бы это сказать, скользкость, что-ли...
Производители суперконцентратов должны знать...
Потом сырье. Из китайского абсолютно прозрачную преформу не получал. Корейское в этом выигрывает.
Качество обработки формообразующих. Полировка должна быть идеальной.
И имеются добавки. Названия не помню, но они придают преформе прозрачность, и, как бы это сказать, скользкость, что-ли...
Производители суперконцентратов должны знать...
-
На качество полировки пресформы пожаловаться немогу потомучто я сам лично видел как она работает и какая из неё выходит преформа, преформа отличной прозрачности но это было в Китае и ПЭТ на 100%
был Китайский. Про марку ПЭТ, его пластичность, вязкозть, температуру и т.д. ничего сказать немогу, так что вопрос качества полировки пресформы можно не обсуждать, а вот остальные позиции тоесть сушка, специальная марка ПЭТ, или спец-добавки для ПЭТ это возможно. Кстати если подскажите кто серьёзно занимается добавками для ПЭТ буду очень признателен , ато наши (казахстан)кроме красителей и пластификаторов ничего умного не предлагают.
был Китайский. Про марку ПЭТ, его пластичность, вязкозть, температуру и т.д. ничего сказать немогу, так что вопрос качества полировки пресформы можно не обсуждать, а вот остальные позиции тоесть сушка, специальная марка ПЭТ, или спец-добавки для ПЭТ это возможно. Кстати если подскажите кто серьёзно занимается добавками для ПЭТ буду очень признателен , ато наши (казахстан)кроме красителей и пластификаторов ничего умного не предлагают.
-
преформа 650 гр.
Про увеличение подпора при загрузке я непонял как это может повлиять на прозрачность изделия, подпор регулируем практически в в одном случае если в преформе появляются пузыри воздуха вот тут надо крутить подпор или давление и время дожима. Про скорость впрыска абсолютно согласен но это ничего не дало, скорость впрыска уменьшали до 12 сек. тоесть 650гр.:12 сек.=54гр./сек. это критически нижняя скорость, ниже не могу, материал начинает застывать в форме, что образует огромный около 20% от длинны преформы недолив.А марка машина у меня такая G-PLAS модель SE3980 Vвпр-1300 кубиков. Машина новая 2006г.в. брал сам лично в Китае специально для преформ.
-
Получил информацию, что нужно увеличить скорость стеклования(кристализации) ПЭТ в пресформе но делать это нужно путём добавления добавок, а не понижением температуры на форме (уменя температура вход 5 выход 8).Ну и ещё раз акцентировали внимание на сушке. Если разрезать преформу поперёк то на срезе отчётливо видно, что с наружной и с внутренней стороны по 3-4 мм. ПЭТ прозрачный , а всередине чётко вырисовывается кольцо бело-мутного цвета которое и создаёт этот самый эфект мутности.
- ISV
- Контактная информация:
Может слишком завышени доза впрыски, при тостостенных изделиях происходит смешение молекул эффект гидороудара в замкнутом пространстве иногда приходится увеличивать впускной канал для стнятим лишней нагрузки в момент кристализации, но современые машины снабжены декампесией после впрыска обычно хватает 5-7 мм быстрого отвода шнека.Валерий писал(а):все-таки наверное, увеличить скорость стеклования и уменьшить скорость кристаллизации...астана писал(а):Получил информацию, что нужно увеличить скорость стеклования(кристализации) ПЭТ в пресформе
кристаллизоваться ПЭТ ни к чему, он кристаллический непрозрачный...
-
Господа, я выше уже писал , что машина и пресформа уже работали в Китае причём работали почти 4 месяца и произвели 70000 преформ
отменного качества, настройкой машины занимался специалист которого мы прегласили с завода занимающегося производством именно такихже преформ, у них на заводе таких машин работает 9 штук поэтому в правильности выбора машины, пресформы и настройке параметров работы компютера и работы переферии у меня сомнений нет. Контролировал весь процес приобретения, ПНР,производства мой компаньон китаец который не меньше меня заинтересован в качественном производстве 650 гр. преформы.Короче говоря проблемы в машине , пресформе и её настройке быть не должно.А вот каким образом увеличить скорость стеклования ПЭТ этот вопрос остаётся открытым.
отменного качества, настройкой машины занимался специалист которого мы прегласили с завода занимающегося производством именно такихже преформ, у них на заводе таких машин работает 9 штук поэтому в правильности выбора машины, пресформы и настройке параметров работы компютера и работы переферии у меня сомнений нет. Контролировал весь процес приобретения, ПНР,производства мой компаньон китаец который не меньше меня заинтересован в качественном производстве 650 гр. преформы.Короче говоря проблемы в машине , пресформе и её настройке быть не должно.А вот каким образом увеличить скорость стеклования ПЭТ этот вопрос остаётся открытым.
- ISV
- Контактная информация:
1. проверить состояние системы охлаждения включая пресс-форму, после 4 месяцев работы на стенках канилов образовался налет , если вы не использовали средства для смякчения воды в холодильнике в дальнейшем используйте добавку тосола до 30% от обьёма воды и ли антифриза.
2. для увеличения скорости стеклования для разных материалов а именно РЕТ рекамендую. а) в первом случае плавно снижать температуру расплава б) может быть и повышать.
3. для разных изготовителей РЕТ температура стеклования может быть oт 65 до 120 С это данные указаны в паспорте на материал
2. для увеличения скорости стеклования для разных материалов а именно РЕТ рекамендую. а) в первом случае плавно снижать температуру расплава б) может быть и повышать.
3. для разных изготовителей РЕТ температура стеклования может быть oт 65 до 120 С это данные указаны в паспорте на материал
-
Перевели паспорт на материал есть температура плавления,плотность , предел упругости , гигроскопичность ,козффициент светопропускания,и ещё 7 пунктов а вот температуры стеклования нифига не указали хотя из других паспортов знаю 67-95 С, у нас материал JADE марка CZ-302. В чиллере на 200 л. воды китайцы добавляют какойто ихний порошок так от него вода чистая как изпод крана и теплообменные трубки как новые соответственно и в форме такаяже чистота.
- Валерий
знание температуры стеклования конкретной марки ПЭТ не так уж необходимо... главное низкая температура охлаждающей жидкости и хороший проход каналов охлаждения.астана писал(а):Перевели паспорт на материал есть температура плавления,плотность , предел упругости , гигроскопичность ,козффициент светопропускания,и ещё 7 пунктов а вот температуры стеклования нифига не указали хотя из других паспортов знаю 67-95 С, у нас материал JADE марка CZ-302. В чиллере на 200 л. воды китайцы добавляют какойто ихний порошок так от него вода чистая как изпод крана и теплообменные трубки как новые соответственно и в форме такаяже чистота.
ISV совершенно верно говорит про антифриз, предварительно почистите систему раствором кислоты или щелочи (даже специальные растворы продаются, но можно и самому набодяжить...)
- Максим Викторович
- Страна, Регион, Область: Украина, Луганская область
Уважаемый астана, помутнение ПЭТ происходит из-за кристаллизации материала, а кристаллизация происходит из-за того, что материал не успевает остыть (передать тепло стенкам формы). Поэтому у Вас и слой мутного материала па срезе толстостенной преформы. Так как с сушкой у Вас наверно порядок, то я лично вижу два пути:
1) доработать охлаждение формы или пробывать понижать температуру формы;
2) понижать температуру расплава.
Можно и то, и другое.
1) доработать охлаждение формы или пробывать понижать температуру формы;
2) понижать температуру расплава.
Можно и то, и другое.
-
преформа 650 гр.
Сегодня звонили в Китай и получили почти вразумительный ответ, материал на котором работала машина в Китае имел вязкозть 0,86 а материал который мы используем дома 0,80 с их слов эта разница очень существенна и ещё один параметр материала другой но перевести его на русский мой компаньон не смог у них 45% унас 60%.
Короче Китайцы просят нас чтобы мы не мучали машину своими настройками а купили материал который положенно для толстостенных преформ и работали, работали, работали.
Ещё сегодня звонил на СИБУР ТВЕРПЭТ, но уних такого материала нет но технолог посоветовал искать материал с температурой кристализации 170 С-175 С при такой температуре будет низкая скорость кристализации что должно дать положительный эффект из производителей посоветовал СКАЙПЭТ. ТЕХПЭТ корея и голандия SABIC ВС-113.
Короче Китайцы просят нас чтобы мы не мучали машину своими настройками а купили материал который положенно для толстостенных преформ и работали, работали, работали.
Ещё сегодня звонил на СИБУР ТВЕРПЭТ, но уних такого материала нет но технолог посоветовал искать материал с температурой кристализации 170 С-175 С при такой температуре будет низкая скорость кристализации что должно дать положительный эффект из производителей посоветовал СКАЙПЭТ. ТЕХПЭТ корея и голандия SABIC ВС-113.
- Валерий
Re: преформа 650 гр.
И не связывайтесь с Тверью, равно как и солнечногорском.астана писал(а):Сегодня звонили в Китай и получили почти вразумительный ответ, материал на котором работала машина в Китае имел вязкозть 0,86 а материал который мы используем дома 0,80 с их слов эта разница очень существенна и ещё один параметр материала другой но перевести его на русский мой компаньон не смог у них 45% унас 60%.
SkyPET хорош, ТЕХПЭТ годится, SABIC не пробовал.
-
Здравствуйте участники форума. Начальство предо мной поставило новую, для меня, задачу. От меня требуется рецептура красящей пасты для ПЭТ (основа, добавки, пигмент). Одно из важных условий – термостойкость, потому что, при получении изделий из ПЭТ, температура может достигать 300 С. Так ли это? Есть ли потребность в таком красителе? Что брать за основу?
С уважением Михаил.
С уважением Михаил.
-
- Страна, Регион, Область: Союз Советских Социалистических Республик
1. Вам надо искать марки CoPET (с добавкой изофталевой кислоты, IPA). Из HomoPET вы вряд-ли добъётесь прозрачности из-за слишком высокой скорости кристаллизации слаборазветвлённых цепей гомополимера.Сегодня звонили в Китай и получили почти вразумительный ответ, материал на котором работала машина в Китае имел вязкозть 0,86 а материал который мы используем дома 0,80 с их слов эта разница очень существенна и ещё один параметр материала другой но перевести его на русский мой компаньон не смог у них 45% унас 60%.
2. Чем выше вязкость - тем больше циклы, нагрузки и температуры. Трудно оценить ничего не имея под рукой, насколько повышенная вязкость позволит избежать кристаллизации.
3. По поводу вязкости тоже уточните - часть производителей указывает внутреннюю вязкость (Inherent Visc), часть характеристическую (intrinsic visc) - разница у них растёт по мере увеличения. На уровне 0,8 она составляет ≈0,04.
4. В свое время очень хорошим считался PaPET и марки ПЭТ европейских грандов. Но раз китайцы упирают на то, что нужен специальный материал - купите его и не мучайтесь. Неподходящий материал даже со всеми вместе взятыми здесь специалистами и самой крутой лабораторией просто переведёте в брак.
Вариант №2 красьте преформу. Небольшая мутность крашеной бутылке обычно не (так) заметна.
А не могли бы Вы выслать чертёж преформы - когда-то валялась такая с отпиленной горловиной (тоже мутная) непонятно откуда.
Мой e-mail есть в профиле
-
- Страна, Регион, Область: Союз Советских Социалистических Республик