Тип сажи
-
- Сообщения: 402
- Зарегистрирован: 17 сен 2013, 19:20
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Томск
- Откуда: Томск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 10 раз
- Контактная информация:
Тип сажи
Добрый день, уважаемые форумчане.
Снова обращаюсь к Вашему опыту и знаниям.
Существует 4 типа сажи : Р; RCF; HAF; SRF
Начиная с самой "крутой" и заканчивая самой экономичной.
Мы же производим концентраты на омской саже N220 ; П 245
Вопрос:
К какому "буржуйскому" типу сажи относятся омские марки ?
С уважением,
Снова обращаюсь к Вашему опыту и знаниям.
Существует 4 типа сажи : Р; RCF; HAF; SRF
Начиная с самой "крутой" и заканчивая самой экономичной.
Мы же производим концентраты на омской саже N220 ; П 245
Вопрос:
К какому "буржуйскому" типу сажи относятся омские марки ?
С уважением,
-
- Сообщения: 402
- Зарегистрирован: 17 сен 2013, 19:20
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Томск
- Откуда: Томск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 10 раз
- Контактная информация:
Re: Тип сажи
Кажется разобрался по показателю "красящая способность,%". У N220 этот показатель 102 – 120 , как у типа саж RCF и HAF. Р - самый чистый тип сажи, пригодный в том числе и для контакта с пищевыми продуктами, обладает максимальной защитой от УФ. SRF "эконом" вариант с красящей способностью 50%.
KazaK писал(а):Добрый день, уважаемые форумчане.
Снова обращаюсь к Вашему опыту и знаниям.
Существует 4 типа сажи : Р; RCF; HAF; SRF
Начиная с самой "крутой" и заканчивая самой экономичной.
Мы же производим концентраты на омской саже N220 ; П 245
Вопрос:
К какому "буржуйскому" типу сажи относятся омские марки ?
С уважением,
-
- Старпом
- Сообщения: 6156
- Зарегистрирован: 18 авг 2010, 13:46
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: невест
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 2012 раз
- Поблагодарили: 1197 раз
Re: Тип сажи
Точно не знаю, но похоже что эти марки соответствуют по йодному числу ( знать бы что это такое ...) RCF (F- печная) если первая цифра номера(2) обозначает средний размер частиц и он меньше 25 ,а если размер от27 до 30 то это уже HAF ( но у него йодное число меньше).
Спасибо деду за Победу!
-
- Сообщения: 402
- Зарегистрирован: 17 сен 2013, 19:20
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Томск
- Откуда: Томск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 10 раз
- Контактная информация:
Re: Тип сажи
Интересно то что в Вики совсем не упоминаются марки Р и RCF, которые я нашел в другом источнике...... Хм.......
-
- Сообщения: 1184
- Зарегистрирован: 10 фев 2010, 09:12
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Томск
- Откуда: ТПУ
- Благодарил (а): 58 раз
- Поблагодарили: 84 раза
Re: Тип сажи
В Вики актуальной технической информации - менее 0,1% Для инженера это - вообще не источник.
конструирование оборудования
-
- Старпом
- Сообщения: 6156
- Зарегистрирован: 18 авг 2010, 13:46
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: невест
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 2012 раз
- Поблагодарили: 1197 раз
Re: Тип сажи
Возможно P просто неуспели дописать , а как считаете от чего зависит оттенок чёрного ?
Спасибо деду за Победу!
-
- Старпом
- Сообщения: 6156
- Зарегистрирован: 18 авг 2010, 13:46
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: невест
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 2012 раз
- Поблагодарили: 1197 раз
Re: Тип сажи
ISAF = RCF ,или нет ?
С оттенком разобрался меньший размер частиц ( ISAF ; Р;RCF; HAF) - голубой ,крупные частицы ( SRF) - коричневый. FEF вероятно тоже с голубым оттенком ?
С оттенком разобрался меньший размер частиц ( ISAF ; Р;RCF; HAF) - голубой ,крупные частицы ( SRF) - коричневый. FEF вероятно тоже с голубым оттенком ?
Спасибо деду за Победу!
-
- Сообщения: 402
- Зарегистрирован: 17 сен 2013, 19:20
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Томск
- Откуда: Томск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 10 раз
- Контактная информация:
Re: Тип сажи
Алексей, простите не понял Вас.
Какой оттенок ?! допустим RCF=ISAF и HAF где-то рядом. Но вроде как RCF почти тоже самое что и HAF по характеристикам но RCF может быть использован для контакта с пищевыми продуктами,как и Р, а HAF вроде нет. У марок Р, RCF, HAF самые мелкие частицы => наибольшая удельная поверхность=> наибольшая красящая способность (до 120%). у SRF размер частиц больше в 2 раза => и красит в 2 раза хуже (50%).
Но вот про оттенки я слышу впервые, где прочитали/услышали ?
Какой оттенок ?! допустим RCF=ISAF и HAF где-то рядом. Но вроде как RCF почти тоже самое что и HAF по характеристикам но RCF может быть использован для контакта с пищевыми продуктами,как и Р, а HAF вроде нет. У марок Р, RCF, HAF самые мелкие частицы => наибольшая удельная поверхность=> наибольшая красящая способность (до 120%). у SRF размер частиц больше в 2 раза => и красит в 2 раза хуже (50%).
Но вот про оттенки я слышу впервые, где прочитали/услышали ?
леха писал(а):ISAF = RCF ,или нет ?
С оттенком разобрался меньший размер частиц ( ISAF ; Р;RCF; HAF) - голубой ,крупные частицы ( SRF) - коричневый. FEF вероятно тоже с голубым оттенком ?
-
- Старпом
- Сообщения: 6156
- Зарегистрирован: 18 авг 2010, 13:46
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: невест
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 2012 раз
- Поблагодарили: 1197 раз
Re: Тип сажи
Извините я глупо выражаюсь , говоря что ISAF = RCF я предположил что это разные названия сажи, одной и той же сажи ,просто RCF устаревшее название и его в вики заменили на ISAF .
По оттенкам например http://www.e-plastic.ru/specialistam/pi ... -pigmentov . Свойства сравнивал с http://novolengrupp.ru/ch-rnie-sk ,но с удельной поверхностью ,выраженной в разных единицах у меня проблеммы , поэтому и спросил ISAF = RCF. Просто если это разные сажи - должен быть ещё какойто показатель ,которым они отличаются и которого нет в таблицах ... Может скорость вулканизации ?
Кстати ,совершенно не понятно чем определен допуск к пище . Просто каким то испытанием ?
По оттенкам например http://www.e-plastic.ru/specialistam/pi ... -pigmentov . Свойства сравнивал с http://novolengrupp.ru/ch-rnie-sk ,но с удельной поверхностью ,выраженной в разных единицах у меня проблеммы , поэтому и спросил ISAF = RCF. Просто если это разные сажи - должен быть ещё какойто показатель ,которым они отличаются и которого нет в таблицах ... Может скорость вулканизации ?
Кстати ,совершенно не понятно чем определен допуск к пище . Просто каким то испытанием ?
Спасибо деду за Победу!
- Maks42
- Сообщения: 12509
- Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:40
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Город: Ташкент
- Откуда: Калинин
- Благодарил (а): 2841 раз
- Поблагодарили: 3229 раз
- Контактная информация:
Re: Тип сажи
Сажи типа N используются как активный наполнитель в резинах, они ничего общего не имеют с пигментными сажами (P) и не имеют допуск к контакту с водой или пищевыми продуктами.
-
- Старпом
- Сообщения: 6156
- Зарегистрирован: 18 авг 2010, 13:46
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: невест
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 2012 раз
- Поблагодарили: 1197 раз
Re: Тип сажи
Если не трогать российские обозначения марки сажи ,а говорить только о английской терминологии- получается дурдом .В таблице даны только печные (F, третья порядковая буква) ( словно C и T не существует или они не применяются для резин и соответственно в таблице не указаны) ,но для ISAF это уже четвертая буква .Первые две буквы( иногда выходит не две,а три) указывают на свойства которые сажа придает резине ,но как бы логично бы было бы и тут разложить по полочкам ,но нет же -HA высокая стойкостью к истиранию в перемешку с FE быстрым экструдированием !У FE какая стойкость к истиранию ? Или ISA промежуточная стойкость к истиранию и SR полуусиливающая - это не одно и тоже? Как то замудрёно .Если буквами HS и LS перестали указывать структурность и она отображена в первой цифре номера марки, то что обозначает сам номер марки пока не понял , но первая буква в номере (N или S ) вроде обозначает скорость вулканизации . Уже дико интересно становится - какие свойства подразумевались под RC !!!
Кстати ,вычитал что технический углерод для производства краски обрабатывают кислотой .Это зачем ?
Кстати ,вычитал что технический углерод для производства краски обрабатывают кислотой .Это зачем ?
Спасибо деду за Победу!
-
- Старпом
- Сообщения: 6156
- Зарегистрирован: 18 авг 2010, 13:46
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: невест
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 2012 раз
- Поблагодарили: 1197 раз
Re: Тип сажи
Это понятно и шнеки для резин на картинках видел .Обозначение марок просто мутное какое то или я ... Например LLDPE по ихней терминологии звучал бы как мягкий ,тяжело экструдируемый полиэтилен ? :) Если никто не знает что такое RCF ,то можно любую бодягу так назвать и не придерется ведь ни кто ...
Спасибо деду за Победу!
-
- Старпом
- Сообщения: 6156
- Зарегистрирован: 18 авг 2010, 13:46
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: невест
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 2012 раз
- Поблагодарили: 1197 раз
Re: Тип сажи
http://www.omskcarbongroup.com/products/
18 стандартных марок разбиты на три группы по дисперсности ( N) ,высокочистые для рти (S) ,электропроводящие (C), спецшинные (H) ,пигментные (P). Вроде какие то другие обозначения . Но RCF нашел http://sxlixin2.en.ecplaza.net/carbon-b ... 32614.html только по английски не понимаю .Что там написано ?
18 стандартных марок разбиты на три группы по дисперсности ( N) ,высокочистые для рти (S) ,электропроводящие (C), спецшинные (H) ,пигментные (P). Вроде какие то другие обозначения . Но RCF нашел http://sxlixin2.en.ecplaza.net/carbon-b ... 32614.html только по английски не понимаю .Что там написано ?
Спасибо деду за Победу!
-
- Старпом
- Сообщения: 6156
- Зарегистрирован: 18 авг 2010, 13:46
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: невест
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 2012 раз
- Поблагодарили: 1197 раз
Re: Тип сажи
Интересно ,кто автор классификации сажи ?
Например в вики нет класса Р ( пигментных) ,а в статье барса уже есть класс Р (откуда взялся, из какого амдс?) ,а в разделе продукция Омского завода ( как понял) Р это и название марки - название марки и класса совпадают ,но любая марка любого класса будет пигментной( для асфальта,кладочного раствора или полимера) ,но не пищевого допуска ( хотя если к примеру количество примесей и экстрагирование спец марки S ( высокочистой для рти) будет в норме для пищевки ,то эту марку можно отнести к Р классу ? Красящая способность у марки S может ведь быть разной . Или классификация не продуманная или я не врубаюсь ,но именно благодаря классификаци проще врубится ( если она толковая) .Например классу MT и этому классу соответствуют такие то параметры марки ,но я этого найти не могу ! На сайте НовоЛена ведь взяли от куда то параметры класса и клас RCF!
Вот ещё : в вики быстр экструдируемый клас (FEF) марка N550, у кабот Spheron SO A это класс А( аналог N550) ,а в описании марки N550 http://tech-uglerod.org.ua/техническое-описание/ говорится что это полуусиливающий класс - тоесть SRF,но SRF это уже низкая структурность ( марка N772) в отличее средней структурности N 550 .
По теме : в описании супера из N 220 проще написать что применена высокоструктурная ,стойкая к износу сажа высокой дисперсности ..( ISAF).
Например в вики нет класса Р ( пигментных) ,а в статье барса уже есть класс Р (откуда взялся, из какого амдс?) ,а в разделе продукция Омского завода ( как понял) Р это и название марки - название марки и класса совпадают ,но любая марка любого класса будет пигментной( для асфальта,кладочного раствора или полимера) ,но не пищевого допуска ( хотя если к примеру количество примесей и экстрагирование спец марки S ( высокочистой для рти) будет в норме для пищевки ,то эту марку можно отнести к Р классу ? Красящая способность у марки S может ведь быть разной . Или классификация не продуманная или я не врубаюсь ,но именно благодаря классификаци проще врубится ( если она толковая) .Например классу MT и этому классу соответствуют такие то параметры марки ,но я этого найти не могу ! На сайте НовоЛена ведь взяли от куда то параметры класса и клас RCF!
Вот ещё : в вики быстр экструдируемый клас (FEF) марка N550, у кабот Spheron SO A это класс А( аналог N550) ,а в описании марки N550 http://tech-uglerod.org.ua/техническое-описание/ говорится что это полуусиливающий класс - тоесть SRF,но SRF это уже низкая структурность ( марка N772) в отличее средней структурности N 550 .
По теме : в описании супера из N 220 проще написать что применена высокоструктурная ,стойкая к износу сажа высокой дисперсности ..( ISAF).
Спасибо деду за Победу!
-
- Старпом
- Сообщения: 6156
- Зарегистрирован: 18 авг 2010, 13:46
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: невест
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 2012 раз
- Поблагодарили: 1197 раз
Re: Тип сажи
Стандартная марка -это марка прописанная в американском стандарте ?
В вики эти марки разбиты на классы ,а гостовские марки классов не имеют .Тоесть п-245 не относится например к ISAF не из за своих параметров ( если у класса по ихнему стандарту есть какие то параметры,так засекреченные что не удается их найти ), а только потому что она не записана в американском стандарте ...Или я ошибаюсь ?
В вики эти марки разбиты на классы ,а гостовские марки классов не имеют .Тоесть п-245 не относится например к ISAF не из за своих параметров ( если у класса по ихнему стандарту есть какие то параметры,так засекреченные что не удается их найти ), а только потому что она не записана в американском стандарте ...Или я ошибаюсь ?
Спасибо деду за Победу!
-
- Сообщения: 402
- Зарегистрирован: 17 сен 2013, 19:20
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Томск
- Откуда: Томск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 10 раз
- Контактная информация:
Re: Тип сажи
Да вот попробуй тут разберись........ Общение с импортными производителями сводится только к тому что кто-то реагирует на запрос RCF а кто-то на ISAF, но на всякий случай указываю в обоиз случаях N220.
леха писал(а):Стандартная марка -это марка прописанная в американском стандарте ?
В вики эти марки разбиты на классы ,а гостовские марки классов не имеют .Тоесть п-245 не относится например к ISAF не из за своих параметров ( если у класса по ихнему стандарту есть какие то параметры,так засекреченные что не удается их найти ), а только потому что она не записана в американском стандарте ...Или я ошибаюсь ?
-
- Старпом
- Сообщения: 6156
- Зарегистрирован: 18 авг 2010, 13:46
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: невест
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 2012 раз
- Поблагодарили: 1197 раз
Re: Тип сажи
Миллион извинений , подскажите пожалуйста как переводится тип сажи Printex G beads.
Спасибо деду за Победу!
-
- Старпом
- Сообщения: 6156
- Зарегистрирован: 18 авг 2010, 13:46
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: невест
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 2012 раз
- Поблагодарили: 1197 раз
Re: Тип сажи
"Процесс
производства печной сажи в
течение десятилетий использовали
для получения пигментной сажи
среднего и стандартного цветов для
лакокрасоч¬ной промышленности
(MCF и RCF)" ??? Так и не понял устаревшее название или название меняется после какойто обработки !!!! ( ещё MCFкакого то среднего цвета,как понял).
Ещё цитата,как понял, с форума барса" По международной классификации
эта сажа относится к типу RCF - с
размером частиц 20-25 нм,
адсорбцией ДБФ около 120 мл/г,
удельной внешней поверхностью..." ,но ссылка не открывается . Похоже надо у барса спрашивать .
производства печной сажи в
течение десятилетий использовали
для получения пигментной сажи
среднего и стандартного цветов для
лакокрасоч¬ной промышленности
(MCF и RCF)" ??? Так и не понял устаревшее название или название меняется после какойто обработки !!!! ( ещё MCFкакого то среднего цвета,как понял).
Ещё цитата,как понял, с форума барса" По международной классификации
эта сажа относится к типу RCF - с
размером частиц 20-25 нм,
адсорбцией ДБФ около 120 мл/г,
удельной внешней поверхностью..." ,но ссылка не открывается . Похоже надо у барса спрашивать .
Спасибо деду за Победу!
-
- Сообщения: 402
- Зарегистрирован: 17 сен 2013, 19:20
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Томск
- Откуда: Томск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 10 раз
- Контактная информация:
Re: Тип сажи
Алексей, простите, а Вы переработываете тех.углерод ?
леха писал(а):"Процесс
производства печной сажи в
течение десятилетий использовали
для получения пигментной сажи
среднего и стандартного цветов для
лакокрасоч¬ной промышленности
(MCF и RCF)" ??? Так и не понял устаревшее название или название меняется после какойто обработки !!!! ( ещё MCFкакого то среднего цвета,как понял).
Ещё цитата,как понял, с форума барса" По международной классификации
эта сажа относится к типу RCF - с
размером частиц 20-25 нм,
адсорбцией ДБФ около 120 мл/г,
удельной внешней поверхностью..." ,но ссылка не открывается . Похоже надо у барса спрашивать .
-
- Старпом
- Сообщения: 6156
- Зарегистрирован: 18 авг 2010, 13:46
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: невест
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 2012 раз
- Поблагодарили: 1197 раз
Re: Тип сажи
Не ,пленочный оператор . В теме косячил потому что знания ( хотя бы поверхностные ) как оператору нужны ну и форум этот люблю и не разруленные темы как бы растраивают . А вот форум барса у меня почемуто не открывается , а звонить как бы не охота ... Может уважаемые админы специалистов барс 2 в тему пригласят ? Как мне кажется квалифицированный ответ - лучшая реклама ,а производители суперов в теме вообще не участвовали .Может тоже не в курсе...
Спасибо деду за Победу!
-
- Старпом
- Сообщения: 6156
- Зарегистрирован: 18 авг 2010, 13:46
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: невест
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 2012 раз
- Поблагодарили: 1197 раз
Re: Тип сажи
Виноват , не знал ,но представители компаний тосаф и шульман на форуме есть ,а в теме их нет ,я их имел в виду... Может еще тему не видели ...
В статье барса класс сажи н/д это нет данных ? И еще не могу сообразить для чего смешивают два вида сажи и почему именно эти два вида ?
В статье барса класс сажи н/д это нет данных ? И еще не могу сообразить для чего смешивают два вида сажи и почему именно эти два вида ?
Спасибо деду за Победу!
-
- Старпом
- Сообщения: 6156
- Зарегистрирован: 18 авг 2010, 13:46
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: невест
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 2012 раз
- Поблагодарили: 1197 раз
Re: Тип сажи
Обозначение цвета с одной стороны High Color Furnace (HCF ,высокий цвет печной ,уж извините..) и далее меняется первая буковка M -средний ,R -стандартный ,L -низкий и S - специальный . Вроде как размер частиц Н от 13 до 22нм ,М от 18 до 22,R от 23 до76 но !!! L от 23 до 55 .Но ведь размер частиц определяет цвет!!!!И какая разница для цвета канальная или печная сажа ? Может в упор чего не вижу http://home.megapass.net/~po5260112/kor ... tex_2.html ?
Или это обозначение классов печной сажи для пигментов,но азиатского стандарта ?
Или это обозначение классов печной сажи для пигментов,но азиатского стандарта ?
Спасибо деду за Победу!
-
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 12 авг 2014, 12:21
- Страна, Регион, Область: Россия, Коми
- Город: Сыктывкар
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 18 раз
Re: Тип сажи
Тоже интересна тема сажи. А именно какой тип сажи используется для окрашивания волокн. Мы берем мастербатч у Клариант. Черный получаем с голубым оттенком. Как то брали у Барс-2 получали бежевый оттенок.
-
- Сообщения: 402
- Зарегистрирован: 17 сен 2013, 19:20
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Томск
- Откуда: Томск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 10 раз
- Контактная информация:
Re: Тип сажи
Будьте добрый, каких волокон ? Как ПП фильтра ?
fiberpet писал(а):Тоже интересна тема сажи. А именно какой тип сажи используется для окрашивания волокн. Мы берем мастербатч у Клариант. Черный получаем с голубым оттенком. Как то брали у Барс-2 получали бежевый оттенок.
-
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 12 авг 2014, 12:21
- Страна, Регион, Область: Россия, Коми
- Город: Сыктывкар
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 18 раз
Re: Тип сажи
KazaK писал(а):Будьте добрый, каких волокон ? Как ПП фильтра ?
fiberpet писал(а):Тоже интересна тема сажи. А именно какой тип сажи используется для окрашивания волокн. Мы берем мастербатч у Клариант. Черный получаем с голубым оттенком. Как то брали у Барс-2 получали бежевый оттенок.
Полиэфирное штапельное волокно
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей