что добавить в полиамид?
-
- Страна, Регион, Область: Россия
что добавить в полиамид?
Всем привет, столкнулись с проблемой, при выемки изделия из формы материал ломается в тонких местах (полиамид с графитом). Какие пластификаторы можно применять совместно с данным материалом? или может есть еще добавки какие...
- Максим Викторович
- Страна, Регион, Область: Украина, Луганская область
Re: что добавить в полиамид?
Добавить можно только пожалуй чистый ПА66, если содержание графита не принципиально.
Здоровье - лучшее приобретение, удовольствие - лучшая выгода, внушающий доверие - лучший родственник.
Будда.
Будда.
-
- Страна, Регион, Область: Россия
Добавили уже чистый ПА 50%, все равно ломается при выемки, хотим свести добавление чистого ПА до 20%...т.к содержание графита принципиально, материал должен быть теплопроводящий.
- Максим Викторович
Так что за марка материала?
Здоровье - лучшее приобретение, удовольствие - лучшая выгода, внушающий доверие - лучший родственник.
Будда.
Будда.
-
- Страна, Регион, Область: ЮФО
Полиамид материал гигроскопичный, и очень капризен по отношению к остаточной влажности, поэтому прежде всего попробуйте его хорошо высушить.
В качестве модификатора текучести неплохо работает глицерин, но он со временем улетучивается и хрупкость деталей может восстановиться в процессе эксплуатации. Кроме того есть опасность выделения акролеина в воздух рабочей зоны. Менее эффективно, но можно попробовать полиэтиленгликоль с молекулярным весом до 400, работает хуже но может помочь. В качестве внутренних смазок можно использовать стеарамидный воск, или традиционные для полиолефинов скользячки - олеамид, эрукамид, они должны улучшить проливаемость и снизить внутренние напряжения в отливке. Неплохо в этом смысле работают моноглицериды жирных кислот, такие добавки дополнительно облегчают съем детали, купить можно например в Еврохиме. Как самый дорогой, но пожалуй и самый эффективный способ могу предложить использование такого полимера как Selar от компании Du Pont. Он достаточно хорошо работает как эластификатор для полиамида, повышает стойкость к растрескиванию и ударную прочность. Вторым полимерным пластификатором может служить ПА 6/66 с температурой плавления около 190 градусов, у BASF такой полимер имел марку С 35, могу ошибаться, но по моему марка изменилась, посмотрите в IDES, такие полимеры сейчас выпускают и другие компании, наиболее эффективно применение его вместе с Селаром. В отношении процента ввода смотрите уже сами, думаю большое удорожание Вам тоже не к чему.
Был рад, если смог помочь.
В качестве модификатора текучести неплохо работает глицерин, но он со временем улетучивается и хрупкость деталей может восстановиться в процессе эксплуатации. Кроме того есть опасность выделения акролеина в воздух рабочей зоны. Менее эффективно, но можно попробовать полиэтиленгликоль с молекулярным весом до 400, работает хуже но может помочь. В качестве внутренних смазок можно использовать стеарамидный воск, или традиционные для полиолефинов скользячки - олеамид, эрукамид, они должны улучшить проливаемость и снизить внутренние напряжения в отливке. Неплохо в этом смысле работают моноглицериды жирных кислот, такие добавки дополнительно облегчают съем детали, купить можно например в Еврохиме. Как самый дорогой, но пожалуй и самый эффективный способ могу предложить использование такого полимера как Selar от компании Du Pont. Он достаточно хорошо работает как эластификатор для полиамида, повышает стойкость к растрескиванию и ударную прочность. Вторым полимерным пластификатором может служить ПА 6/66 с температурой плавления около 190 градусов, у BASF такой полимер имел марку С 35, могу ошибаться, но по моему марка изменилась, посмотрите в IDES, такие полимеры сейчас выпускают и другие компании, наиболее эффективно применение его вместе с Селаром. В отношении процента ввода смотрите уже сами, думаю большое удорожание Вам тоже не к чему.
Был рад, если смог помочь.
- chemist-54
- Страна, Регион, Область: Ростовская обл.
- Контактная информация:
- Максим Викторович
Из эффективно диспергируемых в ТПА добавок заслуживают внимания стеарамидный воск и моноглицериды жирных кислот. Остальное - по рецепту врача
.

Будда.
Будда.
-
- Страна, Регион, Область: ЮФО
Стеарамидный воск плавится при температуре 120 градусов, моноглицериды до 100, а вопросы совместимости малосовместимых добавок очень сильно зависят от разницы в температурах плавления. В противном случае добавка должна растворяться в полимере. И этиленбисстеарамид и моноглицериды могут работать только на уровне концентраций до 1 %, и этого много, только как разделительные и внутренние смазки, облегчающие съем отливки. Указанные мной полимерные пластификаторы хорошо совместимы с полиамидом в расплаве, обеспечивая не только лучшее его течение, но и некоторое изменение характеристик готового изделия. Я не предлагал готового рецепта, я предлагал пути решения проблемы. А это может быть и выпотевающая смазка, и изменение механики самого изделия. Проще всего решить проблему - самому стать к машине, и то далеко не всегда. А советовать, в отличие от известной поговорки, не так просто.