mkplast писал(а):Давайте объяснимся. У меня на производстве охлаждение организовано только чиллерами. Масло в ТПА не греется, станок без охлаждения легко часа 2 работает, охлаждение на минимуме. Основное охлаждение - только для форм. Вода для форм нужна стабильной температуры. Чиллеры включаются каждые минут 5-7. По такой схеме влегкую можно организовать вышеописанную систему. Насос на отопление на 1,5 квт не нужен – ватт 300 достаточно, чтобы прокачать отопительную систему. А если у вас охлаждение без чиллеров – градирня, оборотка, то эта схема не для вас. Кстати, я видел на ж\д станции - система отопления здания решена с помощью теплового насоса – по принципу холодильника. Фишка теплового насоса состоит в том, что 1 КВт затраченной при его работе электроэнергии, можно получить 3-5 Квт тепловой энергии. Погуглите тему.
Давайте объяснимся, попробуем. Если у нас ТПА поработает без охлаждения 2 часа, он тоже не перегреется, но у нас ТПА работают круглосуточно и круглогодично. Остановка для замены прессформ(час по мах) либо на ТО раз в месяц на сутки-двое. Охлаждение форм и ТПА разделено, я об этом писал. И Вы правильно заметили, что для форм вода нужна стабильной температуры, поэтому мы и разделили потоки. 300 Вт для насоса это когда одна точка нагрева и с десяток регистров, а когда радиаторы 7-10 ТПА а потом ещё и три-четыре трёхходовых калорифера № 8 или 10, думаю тут уже на хватит. Чиллеров у нас нет, пока нет необходимости. Для охлаждения форм используем наши климатические условия и обессоленную воду(конденсат), поверьте, с экономической точки зрения, хватает. Любая модернизация, улучшение, внедрение новых технологий, в первую очередь должны иметь экономические корни. А если их нет - это понты, это для имиджа. У нас 100 частная контора, нам этого не требуется.
Теперь про тепловые насосы. не берусь судить, но сама по себе формула, затратил кВт получил три кВт из области фантастики. Это как солнечные батареи, энергия халява, но организация её добычи сложна и затратна. И окупаемость проекта в 100 лет, никого не интересует. У нас в пригороде есть свиноводческий комплекс, там устанавливали данные насосы, они работали сезон. Потом переключились на котлы и газ. Да, относительно электроотопления они дешевле, но с газом не конкурируют. А Гугл это реклама, на заборе тоже пишут, а он всё равно деревянный.
Олька писал(а):У нас отопления в виде батарей нет. Одна стена участка имеет большое окно от пола до потолка. Высота потолка примерно 5 метров. Радует только что окна выходят во внутренний двор завода. Имеется вытяжка над каждой машиной. Приточки нет. Отапливаемся, так сказать, от двух чиллеров. Один расположен о окна, второй у входа в цех. Которые дуют теплым воздухом.

В цехе свежо и сильно выраженного запаха пластмассы нет. Вот как то так!
Вот это подход очень разумен и действительно похвален. Только на лето нужно уводить тёплый воздух на улицу, наверное.
А сама схема как я и описывал в своём предложении, вытяжка от станков, а приточки если не будет, то есть понятие, вернее было, когда вентиляция происходила естественным образом за счёт негерметичности оконных и дверных проёмов. И надо заметить, что очень много отапливает ещё и шнек ТПА и масса при впрыске и даже круглосуточная работа(!).
Данные схемы отопления бесполезны при работе в одну смену 5 дней в неделю.