#102
Сообщение
MARAL » 11 июл 2016, 12:52
Друзья! У меня вопрос не стоит получится или не получится, или там как сделать !? Я уже всё сделал, материал получился в требуемом качестве под нужды заказчика. Главное что материал применим для любого рода изделий, где требуется износостойкость, влагостойкость, стойкость против природно-климатических условий и др. Смотрите видео - лист получился в лучшем виде! Правда есть в нём неприятный недостаток, сильно большие линейные температурные перепады, для крепления вынуждены делать овальные отверстия.
Как и три года назад, я предложил создать под моим финансированием территориальные производственные участки по этому виду деятельности, намеревался услышат деятельные предложения по совершенствованию технологии и всё! А тут началось почему этим не надо заниматься и что это обман?
Три года назад я получил предложение со стороны юр. лица AAN за 1,5 млн.р. дать мне технологию. Я вышел с встречным на их долевое участие 50/50 в конечном продукте с условием полностью моим финансированием. Отказались, тогда предложил аккредитив на 1,5 мл. р. на условиях доступа к нему после получения промышленного образца под их чутким руководством. И от этого отказались. Однако нашёлся тут же на форуме другой, который поверил, скооперировались и сделали в равных долях дело! И всё тут!
Теперь по стеклу!
В 1985г. по настоятельному требованию Адамадзе, нач. ГУ "Подшипник ..." МИНСТАНКИНА я был назначен со стороны МИНОБОРОНЫ 4 ГУ вести эту тему. Дело в том, что порядка половины себестоимости подшипника приходится на сепаратор, на этот плюгавый сепаратор! Взяли полиамид стекло наполненный и с него прессовать. А почему именно я, да потому, что до этого мне удалось сделать из КМ рабочее колесо бесшумной гидротурбины на масло для АПЛ и вовсе не из полиамида! а
В проект включили Вологду, Курск, Винницу, Самару, Ижевск, Степногорск и Томск в лице директора Гальваса. По теме много раз бывал в Томске. Сделать сделали, да эти потуги оказались пустой тратой денег.
Сепаратор расслаивается, мочалится, стекло по материалло проводу в местах изгиба выпадает, комкуется, пресс-формы засераются и др. Канавки, шарики, ролики подвергаются абразивному износу. Томский ГПЗ купил под это дело две линии ЛЛГШ-3 и две ЛЛГШ-1,5 в расчете на массовое производство сепаратора, но ничего не получилось.
Shadow и AAN, вы же из Томска, так наверняка на ГПЗ остались вот те давние спецы, с которыми я приобрёл печальный опыт полиамида со стеклом, пообщайтесь с ними и все дела.
Да чего там обсуждать, когда у меня под столом размочалиная арматура из смолы со стекловолокном на изгибе!?
У меня такое впечатление, что оппоненты это я пятилетней давности.
Ну да ладно, мой продукт вот такого качества, у вас, оппонентов, свой - потребители нас рассудят своими предпочтениями!