Вот новинка сезона

.
В прототипе самодезинфицирующейся коронарной маски из электрохимического текстиля вирусы инактивируются одним нажатием кнопки.

- 3010EE96-12D5-42CE-9882-EEFFF7987D9C.png (355.71 КБ) 2362 просмотра
Исследователи из Цюрихского университета прикладных наук ZHAW работают со швейцарской компанией Osmotex AG над разработкой самодезинфицирующей маски, которая инактивирует вирусы одним нажатием кнопки с антивирусным эффектом более 99%.
Прототип этой маски в настоящее время оптимизируется тремя исследовательскими группами Института химии и биотехнологии ZHAW в Веденсвиле. Исследователям удалось доказать, что новая маска безопасна и безвредна для здоровья. Новая маска должна быть готова к продаже не позднее весны 2021 года.
По словам главного технолога Osmotex Тронда Хельдала, результаты пока многообещающие. «Наша стерилизующая маска будет первой маской в мире, которую можно будет стерилизовать электрохимически - быстро и надежно. Мы уже запатентовали соответствующий процесс », - поясняет Хельдал. «Благодаря научному ноу-хау ZHAW мы смогли оптимизировать маску и довести ее до готовности на рынке за короткий период времени», - продолжает Хердал.
Новая маска состоит из многослойной специальной ткани с интегрированным флисом из чрезвычайно тонких полимерных волокон, а также электродов и источника напряжения. Между двумя проводящими слоями находится изоляционная мембрана. Благодаря встроенному аккумулятору, который можно заряжать через USB-соединение, одним нажатием кнопки подается электрическое напряжение в несколько вольт. Это генерирует реактивные молекулы кислорода, которые надежно инактивируют вирусы и бактерии.
Таким образом, поверхность маски можно стерилизовать за несколько минут - и даже во время ношения. Как подчеркивают исследователи, приложенное напряжение и генерируемые реактивные молекулы кислорода минимальны и абсолютно безвредны для человека.
Какие реактивные молекулы кислорода образуются и насколько эффективно они инактивируют патогены, зависит от напряжения и используемых материалов. Исследователи ZHAW в настоящее время ищут оптимальную смесь в лаборатории.
«В зависимости от натяжения и структуры текстиля мы можем добиться инактивации вирусов более чем на 99 процентов, с гораздо более высокими требованиями и за более короткое время, чем рекомендуется для антивирусных тканей», - говорит менеджер проекта ZHAW Себастьян Опиц. Таким образом, эффективность стерилизации может быть специально адаптирована в зависимости от области применения.