KuASY 400/100 - нужны схемы

- "Чудеса" случившиеся с вашими дорогими Куаси, Хмельницкими, Одесскими, Белорусскими, Русскими, Немецкими, Китайскими, Итальянскими и даже Американскими машинами.
- Various cases and problems with your IMM: Kuasy from DDR, Soviet-made machines, German, Chinese, American, Italian, Belarusian made machines.
kotkoi
Страна, Регион, Область: РФ

KuASY 400/100 - нужны схемы

#1 Сообщение kotkoi » 05 ноя 2015, 18:00

КуАСИ 400/100 - нужны схемы плат логики и I/O, оконечнечнеков - помогите...

Чиж
Страна, Регион, Область: РОССИЯ Свердловская обл

Re: KuASY 400/100 - нужны схемы

#2 Сообщение Чиж » 05 ноя 2015, 18:07

Платы у Вас SAE. EFE или что-то другое?

zdoba
Страна, Регион, Область: Россия

#3 Сообщение zdoba » 05 ноя 2015, 18:46

Давно выкладывал тут: https://yadi.sk/d/hZPEFVSwhAwNq
Посмотри.
За это сообщение автора zdoba поблагодарил:
lesla
Рейтинг: 5%

kotkoi

#4 Сообщение kotkoi » 06 ноя 2015, 11:00

Есть КуАСИ 400/100, приобретался в далёких 90-х как ремкомплект для модели 410/100, но умельцы умудрились его запустить - платы - сплошная солянка из комплектов 400-410, а схем ни на один из комплектов не сохранилось, умельцев давно нет, в архиве - полный бардак - какие-то обрывки гидравлики, не читаемые ксерокопии подключений магнитов и всё... Единственный источник информации - механик-наладчик, помнящий времена запуска машины но от этого не легче. Сейчас (конец октября) машина вышла из режима, после впрыска (прохождения концевика окончания впрыска) не переходит в режим набора материала, продолжает давить и как результат - декомпрессия, отход шнека от формы и выброс материала, а после экспериментов сменщика со сменой плат (410 - 400) - полный бред в работе - включаешь автомат - сразу идёт впрыск - материал струёй и ...
Варианты исполнения плат сегодня посмотрю - не так давно начал вникать в литьевые - в основном выдувные Ходасы, но то же на дискретных платах, но на них хоть дока есть..., а один даже переделал под LOGO...

Олька
Страна, Регион, Область: Россия, Северо-западный регион, Новгородская обл.

#5 Сообщение Олька » 06 ноя 2015, 11:13

Сейчас (конец октября) машина вышла из режима, после впрыска (прохождения концевика окончания впрыска) не переходит в режим набора материала, продолжает давить и как результат - декомпрессия, отход шнека от формы и выброс материала, а после экспериментов сменщика со сменой плат (410 - 400) - полный бред в работе - включаешь автомат - сразу идёт впрыск - материал струёй и ...
Вы не смотрели для начала концевик S4048? Если он не исправен она и будет давить до упора!
Злая ты, Олечка!

Олька
Страна, Регион, Область: Россия, Северо-западный регион, Новгородская обл.

#6 Сообщение Олька » 06 ноя 2015, 11:24

На моей 410/100-II стоят платы EFE
ZVE EFE 20-55.04
I/O EFE 15-53.01 3 штуки
CT EFE 06-52.02 2 штуки
Злая ты, Олечка!

Чиж

#7 Сообщение Чиж » 06 ноя 2015, 13:00

SDC12447.JPG
SDC12446.JPG
SDC12429.JPG
SDC12428.JPG
21-50.jpg
21-50.jpg
Посмотрите.

Чиж

#8 Сообщение Чиж » 06 ноя 2015, 13:01

SDC12449.JPG

Чиж

#9 Сообщение Чиж » 06 ноя 2015, 15:38

У себя в архиве нашёл EFE03-58. 06-52. 15-53. 20-55 Если интересно, дайте эл почту. Т к на форуме весь архив не разместится

kotkoi

#10 Сообщение kotkoi » 14 ноя 2015, 18:40

интересно всё по теме, приму любую помощь. Моё мыло - 159050@mail.ru
заранее СПАСИБО.

zdoba

#11 Сообщение zdoba » 15 ноя 2015, 11:07

Почти всё, что выкладывалось на форуме есть по моей ссылке выше.

kotkoi

#12 Сообщение kotkoi » 16 ноя 2015, 19:29

похоже до меня народ оторвался по полной - есть 3 платы ввод-вывод - с каждой из них машина ведёт себя по разному, 2 платы таймеров - ситуация та-же, два дня сидел над монтажом кабелей - нашел три обрыва на разъёмах - стала чутка дёргаться, в дюбель пьяный сменщик припомнил проблему с ПЗУ-хами - мол "не шла, родимая, передёрнул в кроватках - вау - поехала, и вообще - ведро с помойки - есть ведро... " - сказал, рыгнул, и домой отчалил, я теперь думаю - что, весь монтаж по новой перелопачивать, или железо под "скальпель" ставить?..., программа в ПЗУ по ходу 92-96 годов, по сроку службы РФ2 - могла и прошивка накрыться - более 10 лет...

kotkoi

#13 Сообщение kotkoi » 16 ноя 2015, 20:03

спасибо Чиж и zdoba, информация очень полезна, найти бы ещё соотношение коммутируемых разъёмов (корзина - кабель) - кто - куда... и расключку...

Чиж

#14 Сообщение Чиж » 17 ноя 2015, 07:59

kotkoi писал(а):похоже до меня народ оторвался по полной - есть 3 платы ввод-вывод - с каждой из них машина ведёт себя по разному, 2 платы таймеров - ситуация та-же, два дня сидел над монтажом кабелей - нашел три обрыва на разъёмах - стала чутка дёргаться, в дюбель пьяный сменщик припомнил проблему с ПЗУ-хами - мол "не шла, родимая, передёрнул в кроватках - вау - поехала, и вообще - ведро с помойки - есть ведро... " - сказал, рыгнул, и домой отчалил, я теперь думаю - что, весь монтаж по новой перелопачивать, или железо под "скальпель" ставить?..., программа в ПЗУ по ходу 92-96 годов, по сроку службы РФ2 - могла и прошивка накрыться - более 10 лет...
На сколько понимаю Вашу проблему с этим ведром, так сразу встаёт вопрос, а не проще перевести на контроллер. Тем более опыт с ЛОГО у Вас имеется.

kotkoi

#15 Сообщение kotkoi » 18 ноя 2015, 18:03

"ХОЗЯИН" жадный, для "ходаса" пробивал полгода, а здесь контроллер нужен посильнее - I/O соотношение другое - у LOGO 24-I, 16-O - ограничено..., либо половину клапанов паралелить и переписывать алгоритм работы по полной...

kotkoi

#16 Сообщение kotkoi » 18 ноя 2015, 19:13

Олька писал(а):На моей 410/100-II стоят платы EFE
ZVE EFE 20-55.04
I/O EFE 15-53.01 3 штуки
CT EFE 06-52.02 2 штуки
У меня солянка SAE - EFE
ZVE - Воронежский с РФ2,
I/O - две EFE (1,3) SAE -2
CT - 2 без светодиодов, затёртые до дыр (номиналов некоторых микросхем просто не рассмотреть...)

По поводу ПЛК - слесарного "геморроя" будет больше, чем стоит этот металлолом - машина с "помойки", собрали из того, что было, гидравлика рычит - что лев в капкане, люфты - дальняя артиллерия точнее бьёт ночью, нежели этот гроб...

Оператор сказал, что перед поломкой пошёл дым из шкафа - лезу, смотрю..., на БП 1.. - оплавленные ламели по входу, в монтаже - несколько КЗ между сигнальными проводами, изоляция вроде на месте, но проплавлена серьёзно, I/O-2 включает впрыск вместе с закрытием формы (сопло при этом стоит на месте, концевики не реагируют - помогает аварийный стоп...), вручную подгоняешь сопло к форме, запускаешь автомат - пролетает 4048, разлокировка, масса - брызгами во все стороны...
Снимаю платы с 410, ошибка1, за тем 5 (мигает), потом 6... и финиш..., (но там ZVE другой, и прошивки не совпадают)
К стати - у кого есть - пришлите коды ошибок с расшифровкой - есть всего 8 кодов и "6" там нет...

Чиж

#17 Сообщение Чиж » 19 ноя 2015, 07:56

kotkoi писал(а):"ХОЗЯИН" жадный, для "ходаса" пробивал полгода, а здесь контроллер нужен посильнее - I/O соотношение другое - у LOGO 24-I, 16-O - ограничено..., либо половину клапанов паралелить и переписывать алгоритм работы по полной...
На ЛОГО перевёл шесть тпа. Входов-выходов хватало. Если Вы вышлете мне на эл почту фото пульта управления работой Вашего тпа, крупным планом, 2-3 кадра и фото гидропанели с клапанами управления работой насоса ( Y031 Y041 ), то я бы высказал Вам свои соображения. И с жадным хозяином тоже имел дело. Год объяснял прописную истину - скупой платит дважды по русской пословице, а по реальной жизни и в двадцать раз больше.

kotkoi

#18 Сообщение kotkoi » 23 ноя 2015, 18:58

ЛОГО - оно конечно хорошо, но не все функции оперативного управления можно им реализовать - столкнулся с этой проблемой при замене логики на ХОДАС. Если у кого есть соображения на эту тему - поделитесь соображениями, а сам наверное попробую развить тему на МК, например на AT89c51 - единственная проблема - другие языки программирования кроме ассемблера, или авто-среды для МК серии 8051...

Чиж

#19 Сообщение Чиж » 24 ноя 2015, 07:45

kotkoi писал(а):ЛОГО - оно конечно хорошо, но не все функции оперативного управления можно им реализовать - столкнулся с этой проблемой при замене логики на ХОДАС. Если у кого есть соображения на эту тему - поделитесь соображениями, а сам наверное попробую развить тему на МК, например на AT89c51 - единственная проблема - другие языки программирования кроме ассемблера, или авто-среды для МК серии 8051...
А кто Вам сказал, ЛОГО хорошо на все случаи? Для ДЕ, КУАСИ, SZ это одно, а для ДЕМАГов и, видимо, для Вашего ХОДАСа это другое. Пройдитесь по форуму, тема переделок там поднималась нераз. Смотреть надо каждый частный случай , а то придётся " трусики на слона одевать". И ещё. ЛОГО на всякое старьё я начал ставить где-то с 2004г. Не скажу, что получал восторженые отклики, но и претензий никто не предъявлял. Вы первый, кто назвал программу ЛОГО кастрированной. Видимо "винограл был зелёный" (Лиса и виноград. Крылов)

croc

#20 Сообщение croc » 24 ноя 2015, 12:21

Надумаешь на микроконтроллере, могу помочь.
Скину инфу. Переделал 170/55.
Вложения
170-55-фото.rar
(868.71 КБ) 212 скачиваний
За это сообщение автора croc поблагодарили (всего 2):
kotkoiBVLAD
Рейтинг: 10%

kotkoi

#21 Сообщение kotkoi » 24 ноя 2015, 20:24

croc писал(а): ЛОГО на всякое старьё я начал ставить где-то с 2004г. Не скажу, что получал восторженые отклики, но и претензий никто не предъявлял. Вы первый, кто назвал программу ЛОГО кастрированной. Видимо "винограл был зелёный" (Лиса и виноград. Крылов)
Вл.Анат. - не буду с Вами спорить, но Ваш путь по применению ЛОГО - облегчение собственных проблем с ремонтом, я хочу решить проблему глобально - любой оператор, до и после меня, пришёл и запустил машину по ранее известному алгоритму работы, без дополнительного обучения, ЛОГО не способен обслужить некоторые функции, в частности опрос временных переключателей - что, мудрить свой блок-приставку с мультиплексированным кодером данных и терять часть входов (коих и так ограничено) на опрос временных параметров, использовать аналоговые возможности - точность умерла, а при литье мелких деталей это критично.
МК достаточно актуальный выход из этой ситуации, можно сделать достаточно гибкую систему - аналог ПЛК, создать достаточно гибкую систему под разные задачи, с различными функциями и различным количеством входов-выходов - полёт мысли - единственная загвоздка - время и доступность комплектующих (точнее - спонсирование).
Вот такой мой подход по этой проблеме - это если для души...
Последний раз редактировалось kotkoi 24 ноя 2015, 20:30, всего редактировалось 1 раз.

kotkoi

#22 Сообщение kotkoi » 24 ноя 2015, 20:28

croc писал(а):Надумаешь на микроконтроллере, могу помочь.
Скину инфу. Переделал 170/55.
Да, да, да - примерно об этом и мечтаю - минимум проводов, минимум соединений, максимум свободного времени в дальнейшем...
Может спишемся?...

kotkoi

#23 Сообщение kotkoi » 24 ноя 2015, 20:52

И тем не менее, опять прошу помощи по схемам:
требо схемы и топо следующих плат, у кого есть:
1. EFE 15-51 L1 (с оптронами и светодиодами на борту - не в линейку на морде, а именно на борту);
2. SAE 20-51 01 с кроватками ПЗУ на борту, и прошивку для контроля (на одной ПЗУ маркер B006);
3. таймер SAE 06-51 L00.01 - надпись на плате, индикаторов каналов A,B нет;
4. прошивку для 20-55, на шильде - 1016, на РФ2 - 400/100.

Спасибо ВСЕМ неравнодушным, предлагаю и дальше делиться мыслями в этом направлении, могу поделиться своими наработками использования ЛОГО на выдувных HODAS (вертикальный ход формы), есть заготовки и для горизонтального ХОДАСа, а так-же доработки по пожарозащите машин с "горячим" ножом...

croc

#24 Сообщение croc » 25 ноя 2015, 21:35

Почта в личке

Чиж

#25 Сообщение Чиж » 27 ноя 2015, 16:47

kotkoi писал(а):
croc писал(а): ЛОГО на всякое старьё я начал ставить где-то с 2004г. Не скажу, что получал восторженые отклики, но и претензий никто не предъявлял. Вы первый, кто назвал программу ЛОГО кастрированной. Видимо "винограл был зелёный" (Лиса и виноград. Крылов)
Вл.Анат. - не буду с Вами спорить, но Ваш путь по применению ЛОГО - облегчение собственных проблем с ремонтом, я хочу решить проблему глобально - любой оператор, до и после меня, пришёл и запустил машину по ранее известному алгоритму работы, без дополнительного обучения, ЛОГО не способен обслужить некоторые функции, в частности опрос временных переключателей - что, мудрить свой блок-приставку с мультиплексированным кодером данных и терять часть входов (коих и так ограничено) на опрос временных параметров, использовать аналоговые возможности - точность умерла, а при литье мелких деталей это критично.
МК достаточно актуальный выход из этой ситуации, можно сделать достаточно гибкую систему - аналог ПЛК, создать достаточно гибкую систему под разные задачи, с различными функциями и различным количеством входов-выходов - полёт мысли - единственная загвоздка - время и доступность комплектующих (точнее - спонсирование).
Вот такой мой подход по этой проблеме - это если для души...
А мне этот спор и не нужен. С 2012г я не работаю,71й годок пошёл. И всё это время мои переделки работают, с другими операторами, ремонтниками. Работают и переучиваться на другой алгоритм не собираются. Да, коллега, а зачем тпа опрос временных переключателей? Поясните. Контроль таймеров на дисплее.... По моему мудрствуйте Вы, уважакмый. Но хозяин - Барин. Вы же видили, сколько вариантов переоснащения на форуме. Я на своём не настаиваю, так от скуки дебатирую. Успехов.

kotkoi

#26 Сообщение kotkoi » 27 ноя 2015, 19:34

Владислав Анатольевич, это не упрёк к Вам, это проблематика уровня образованности операторов - готовности работать с чем-то новым, не стандартным, тем более, что вновь пришедшие вообще видят оборудование в первый раз, а амбиций - "кого ты учишь..", и начальник - "Ты чё, специалист высшего класса, третий день работает, цех только пять часов простоял во вторую смену (когда меня не было...)...
На HODAS за наладчиками месяц ходил - "а как вам сделать управление - по старому, или как надо; сменщик - чтоб проблем не было, и главное - контроль концевиков; начальник - чтоб без простоев; директор - подешевле...
И как тут крутиться...
CROS пошёл по другому пути - мне это очень симпатизирует и подходит по всем параметрам - минимизация, оптимизация и сохранение привычного алгоритма работы ПТА при минимизации затрат, а при подключении "головы" получаем универсальный ПЛК для решения практически не ограниченных решений с пластавтоматами различного назначения - литьевые, выдувные - старого поколения, не имеющих программного управления, замена шкафа 300 на 500 мм и глубиной 200, с вечно отваливающимися разъёмами при любом контакте с ними - на плату размером 120 на 100мм и высотой в 15мм - разве не это мечта КИПовца, при полной совместимости со старым алгоритмом работы.
Я с 12 лет занимаюсь радиоэлектроникой (спасибо Маме, принесшей мне горстку радиодеталей и помогшей собрать первый детектор), и сейчас, просидев три недели над ЭТИМ металлоломом (брали как ЗИП для другой машины, но кто-то оживил...), с погоревшим монтажом, загнутыми и закороченными между собой контактами разъёмов на скрутку.... - хочется засыпать гексоген в место материала....
Документации - 0, а претензий - "ну что, запустил?" - по десять раз за час, ни доки, ни ЗИПа нет, - возьми с этой, но через 5 минут она нужна...
А какой подход в Вашей компании?
Поделитесь опытом...
....
За это сообщение автора kotkoi поблагодарил:
Чиж
Рейтинг: 5%

Чиж

#27 Сообщение Чиж » 28 ноя 2015, 07:31

Уважаемый Константин. Подход в общем то везде одинаковый. Вспомните, первой при развале предприятий убирается ремонтная служба. Я считаю, что Вы усложняете свою жизнь. Абстрогируйтесь от проблем начальства, операторов, делайте то , что считаете нужным.

kotkoi

#28 Сообщение kotkoi » 28 ноя 2015, 11:43

Я считаю, что аппарат нужно довести до такого состояния, что да же если я уволюсь - он продолжал работать и меня не поминали "добрым" словом, а человек, пришедший на моё место - не бегал к машине каждые 10 минут, ПЛК или МК - позволяют вообще забыть про службу КИПиА, ставив только электрика - и то только для замены контакторов и обгорелых проводов, предохранителей и т.п., и чтоб это произошло - необходимо максимально сохранять родные органы управления и алгоритм работы. Мне интересней приезжать по вызову, а не сидеть целыми днями на фабрике и дышать пластиком - у всех, работающих в цеху есть вредность - у меня - нет... (я не в цеху, а в службе главмеха, правда самого главмеха нет, как и главного энергетика)...

И тем не менее, опять прошу помощи по схемам:
НУЖНО схемы и топология следующих плат, у кого есть:
1. EFE 15-51 L1 (с оптронами и светодиодами на борту - не в линейку на морде, а именно на борту);
2. SAE 20-51 01 с кроватками ПЗУ на борту, и прошивку для контроля (на одной ПЗУ маркер B006);
3. таймер SAE 06-51 L00.01 - надпись на плате, индикаторов каналов A,B нет;
4. прошивку для 20-55, на шильде - 1016, на РФ2 карандашом - 400/100 и наклейки 1 и 3...

Андрей-Екб

#29 Сообщение Андрей-Екб » 30 ноя 2015, 08:23

Здравствуйте... Схем от плат у нас нет, свои КУАСИШки перевели на контролеры.... Это,по моему,от 400-ой осталось....
Вложения
IMAG1204.jpg
IMAG1203.jpg
IMAG1202.jpg
IMAG1201.jpg

kotkoi

#30 Сообщение kotkoi » 30 ноя 2015, 18:04

Какие могут быть варианты, в плане - поиметь эти раритеты (попробую что-то состругать..)- пишите на мыло...

Ответить

Вернуться в «Термопластавтоматы не могут без ремонта/Injection molding machines need in repair»