Трудное извлечение деталей из пресс формы. ABS

- Основной метод производства штучных изделий из пластмасс. Вопросы технологии литья, подбора оптимального сырья, ТПА и т.д.
- The main method of plastics production. Discussion of advantages and disadvantages of various IMM. Questions about technology of molding, selection of optimum raw materials, etc.
Ответить
Crade
Страна, Регион, Область: Россия

Трудное извлечение деталей из пресс формы. ABS

#1 Сообщение Crade » 24 сен 2024, 09:55

Доброго дня. Я новичок, изготавливаю пресс формы сам, материал ПФ - Д16Т, полимер - уже окрашенная гранула ABS от Gamma Plast.
В ПФ отливаются разом две детали примерно равной массы. Из-за относительно большой высоты изделия и узких пазов - пуансон пришлось делать составным из нескольких "этажей". Низкая деталь извлекается вообще без вопросов, никаких дефектов на поверхности не бывает, а высокую деталь при извлечении "проминает" толкателем и в этом месте полимер обесцвечивается. Стараюсь отшлифовать пуансон таким образом, чтобы на нём не было задиров (хотя бы с обратным извлечению углом), но это не даёт каких-либо существенных результатов. Почитал советы на этом форуме, начал мазать пуансон литолом 24, первые две отливки идут хорошо, затем (видимо когда смазка с поверхности уходит) - снова начинает проминать.
Вопрос в следующем: я конструктивно ошибся в выборе мест под толкатели/ошибся в их количестве и диаметре, либо у меня просто на пуансоне не все задиры убраны? Или же на результат влияет всё в купе? Заранее спасибо за помощь. Ещё раз повторюсь, я новичок и колоссальными ресурсами я не обладаю, до всего допираю по гайдам, книжкам и крупицам информации с форумов. На одном фото я отметил участки с дефектами, на другом отмечено расположение толкателей. Фото пуансона так же прилагаю.
Вложения
photo_5447106275201639320_y.jpg
photo_5447106275201639318_y.jpg
photo_5447106275201639317_y.jpg

Артур69
Страна, Регион, Область: Германия

Re: Трудное извлечение деталей из пресс формы. ABS

#2 Сообщение Артур69 » 24 сен 2024, 11:30

Для начала . Форма без охлаждения? Без смазки виснет сразу или после нескольких циклов? Пытались наполнять постепенно? По немногу добавляя массы , чтобы определить когда именно и на каком участке начинает висеть . Всё конечно без давления после впрыска. Сжатый воздух у вас имеется? В машине есть клапан для него ?
Висит скорее всего на ваших рёбрах жёсткости или что там за перемычки посередине.
Nein zum Krieg.

KsunReh

#3 Сообщение KsunReh » 24 сен 2024, 11:34

Добрый день!

Во первых шлифовать/полировать до образования обратных углов/поднутрений ни в коем случае не надо!

Какие у вас углы уклона (съема) на стенках и на ребрах жесткости у проблемной детали? Я бы предположил что их нужно увеличить.
Лично по моему опыту окрашенный АБС очень капризен при съеме, лили сиреневые, оранжевые, серые цвета и при большом усилии съема были следы от толкателей.

Что бы вам посоветовал:

1) разобраться с температурой съема отливки, у вас форма без охлаждения? Тогда деталь возможно не успевает остывать, нужно поставить обдув воздухом (почти на любом ТПА есть) или увеличить цикл. Также возможен обратный вариант что отливка слишком долго сидит в форме. Экспериментируйте.
2) увеличить углы уклона везде где возможно
3) поставить дополнительные толкатели, если возможно

Crade

#4 Сообщение Crade » 24 сен 2024, 11:57

Артур69 писал(а):
24 сен 2024, 11:30
Для начала . Форма без охлаждения? Без смазки виснет сразу или после нескольких циклов? Пытались наполнять постепенно? По немногу добавляя массы , чтобы определить когда именно и на каком участке начинает висеть . Всё конечно без давления после впрыска. Сжатый воздух у вас имеется? В машине есть клапан для него ?
Висит скорее всего на ваших рёбрах жёсткости или что там за перемычки посередине.
Форма без охлаждения. Деталь не виснет, извлекается она нормально, но со следами от толкателей. Не бывало такого, что деталь не получилось извлечь. Постепенно наполнять возможности нет. У меня достаточно простая машина, в ней нет возможности таких тонких настроек. У меня Мини ТПА Formolder 55 от компании Эксклюзив Ново. брали б/у с рук. Сжатого воздуха, к сожалению, нет. Это не рёбра жёсткости, это посадочные места под батарею. Их я как раз особо не обрабатывал, но могу сказать, что при подгонке и отладке, при тестовых отливках без системы выталкивания - пластик до безобразия плотно садился в эти "рёбра" и извлекался оттуда с очень большим усилием (приходилось стучать киянкой).
Спасибо за наводку и напоминание, видимо глаз со временем "замыливается" и перестаёшь замечать очевидные моменты. Попробую хорошо обработать эти места.

Crade

#5 Сообщение Crade » 24 сен 2024, 12:02

KsunReh писал(а):
24 сен 2024, 11:34
Добрый день!

Во первых шлифовать/полировать до образования обратных углов/поднутрений ни в коем случае не надо!

Какие у вас углы уклона (съема) на стенках и на ребрах жесткости у проблемной детали? Я бы предположил что их нужно увеличить.
Лично по моему опыту окрашенный АБС очень капризен при съеме, лили сиреневые, оранжевые, серые цвета и при большом усилии съема были следы от толкателей.

Что бы вам посоветовал:

1) разобраться с температурой съема отливки, у вас форма без охлаждения? Тогда деталь возможно не успевает остывать, нужно поставить обдув воздухом (почти на любом ТПА есть) или увеличить цикл. Также возможен обратный вариант что отливка слишком долго сидит в форме. Экспериментируйте.
2) увеличить углы уклона везде где возможно
3) поставить дополнительные толкатели, если возможно
Доброго дня! прошу прощения, видимо я неверно выразился. я как раз-таки шлифую таким образом, чтобы полностью убрать любую возможность обратных углов/поднутрений.
Углы уклона сейчас уже сказать не могу, т.к после фрезеровки пресс формы - дорабатывал её ещё руками (для увеличения угла уклона). Благо, это внутренняя поверхность с большим допуском по размерам, поэтому есть где разгуляться наждачкой.
Форма без охлаждения, к сожалению. Пробовал с большим временем ожидания после отливки. Давал деталям хорошо остыть на пуансоне, но какой-то определённой зависимости от температуры не заметил. Видимо, тут уже включается усадка и детали плотно обжимают пуансон.
По поводу сокращения времени цикла - тоже пробовал, тут уже зависимость плохая. Толкатели просто насквозь пробили деталь, пришлось всё разбирать и извлекать детали вручную. Процесс не из приятных, поэтому с этим больше экспериментировать не стал.
По увеличению уклонов - попробую ещё добавить. Повторюсь, допуски позволяют (слава богу)
Поставить доп. толкатели - тоже об этом сейчас думаю. если ничего из "простых" методов не поможет - добавлю
Спасибо за советы.

Kirilliq
Контактная информация:

#6 Сообщение Kirilliq » 24 сен 2024, 13:57

Попробуйте поднять тему добавления воска EBS(этилен-бис-стеарамид) в АБС с Гаммой. Стоит не дорого, а проблему облегчить может.

Crade

#7 Сообщение Crade » 24 сен 2024, 14:03

Kirilliq писал(а):
24 сен 2024, 13:57
Попробуйте поднять тему добавления воска EBS(этилен-бис-стеарамид) в АБС с Гаммой. Стоит не дорого, а проблему облегчить может.
Добрый день! Где-то на форуме вычитал про стеарат цинка. Заказал пробную партию, ожидаю поступления. Это из той же оперы, или не совсем?

Kirilliq
Контактная информация:

#8 Сообщение Kirilliq » 24 сен 2024, 14:14

стеарат больше работает на входе, EBS - на выходе.

Crade

#9 Сообщение Crade » 24 сен 2024, 14:22

Kirilliq писал(а):
24 сен 2024, 14:14
стеарат больше работает на входе, EBS - на выходе.
Понял, спасибо! Всё немного осложняется тем, что я пока физ. лицо, из-за этого очень многие поставщики не хотят со мной сотрудничать. буду искать, пробовать

Артур69
Страна, Регион, Область: Германия

#10 Сообщение Артур69 » 24 сен 2024, 14:42

Сомневаюсь, что добавки или вообще смена материала что-то изменит. Проблемные зоны видно сразу. В одном месте, если правильно вижу , даже кусочек отрывает. Дорабатывать и всё улучшится.
Кстати, такое чувство, что пара выталкивателей чуть длиньше, или ошибаюсь?
Вложения
Screenshot_20240924-133314_Chrome.jpg
Nein zum Krieg.

Crade

#11 Сообщение Crade » 24 сен 2024, 14:57

Артур69 писал(а):
24 сен 2024, 14:42
Сомневаюсь, что добавки или вообще смена материала что-то изменит. Проблемные зоны видно сразу. В одном месте, если правильно вижу , даже кусочек отрывает. Дорабатывать и всё улучшится.
Кстати, такое чувство, что пара выталкивателей чуть длиньше, или ошибаюсь?
За неимением токарного станка - высоту толкателей подгоняю вручную (болгарка + последующая шлифовка), из-за чего высота может немного «плясать». и также из-за этого поверхность толкателя может быть непараллельной плоскости пуансона. в дальнейшем подгоню все толкатели вровень к плоскости

Димитрий
Контактная информация:

#12 Сообщение Димитрий » 25 сен 2024, 10:32

А сколько времени у вас занимает охлаждение в прессформе и цикл литья вообще? Не исключено, что при чрезмерно длительном охлаждении деталь усаживается на пуансон и потому не сходит при усилии толкателей. Еще вариант - увеличить толщину стенки, в которую они толкают.
А вообще, по виду детали могу сказать, что ей там до фига есть, чем держаться - много ребер и дефектов поверхности.
За это сообщение автора Димитрий поблагодарил:
Артур69
Рейтинг: 5%
Вопрос, ответ на который встречается на первых двух страницах тематической литературы - глупый!
Используйте технологии 21 века, пока он не кончился! (с) МихалИваныч

Алексей shm
Страна, Регион, Область: Россия, ЦФО

#13 Сообщение Алексей shm » 25 сен 2024, 10:56

Проверьте диаметры выталкивателей. Между направляющим отверстием в пуансоне и выталкивателем должен быть небольшой зазор. Обычно толкатели выполняют с допуском f7 по диаметру направляющей части по пуансону. Если толкатели выполнены слишком плотно, то образующийся вакуум между пуансоном и отливкой не получает выхода в атмосферу, что препятствует сталкиванию отливки.

Ответить

Вернуться в «Литье под давлением/Injection molding»