Большое время подпитки
-
- Сообщения: 384
- Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 22:55
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москва-Подольск
- Откуда: Москва и Подмосковье
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Большое время подпитки
Коллеги. Много лет работаю в сфере переработки литьём под давлением и тут столкнулся с такой штукой - производитель пресс-формы указывает в своём технологическом режиме (при испытаниях пресс-формы у себя) время подпитки 8с. Изделие вес коло 70г, толщина стенки до 3мм, изделие плоское - условно это пластина длиной до 350мм и высотой 60мм. Материал поликарбонат. Пресс-форма, которую нам сделали, является дублёром имеющейся у нас. У нас подпитка до 3с и этого достаточно чтобы убрать все усадочные дефекты.
У них время впрыска 2,5с и подпитка 8с. Причём это вторая форма которую мы заказали, на первой было тоже самое впрыск около 2с и подпитка 8с - мы её собственно не можем нормально запустить - не стабильная работа связанная с перемерзанием впускных каналов. Обе пресс-формы имеют затворы горячих каналов. Я честно говоря впервые видел такое, чтобы затвор не мог открыться по причине его полного замерзания.
Первая пресс-форма - материал полистирол ударопрочный. В общем весь процесс сводится к тому что для запуска закрываем охлаждение, прогреваем форму, запускаемся на заниженном времени охлаждения, после работы в течении 3-5мин начинаем прибавлять охлаждение и потихоньку открывать воду и стремимся охладить изделие, поскольку оно выходит из пресс-формы очень горячим (изделия слипаются друг с другом) - да подпитки в районе 1-1,5с вполне достаточно, и тут возникает момент когда охлаждение становится настолько эффективным что начинают перемерзать впускные каналы. Чтобы они работали задираю температуры на горячих каналах -как следствие появляются следы перегрева в точках впрыска, чтобы их убрать добавляю охлаждения, начинается замерзание и т.д.
От того что мозг уже кипит ставлю подпитку 8с и форма вроде как работает, но расходы воды по каждому каналу нужно ловить - буквально сражаться за каждый миллилитр в минуту - чуть больше открыл - всё замёрзло. Вот такая штука.
Может кто бился с аналогичными заморочками? Пока пришёл к выводу, что подпитка нужна для увеличения времени нахождения затвора в заднем (открытом) положении и так он прогревается материалом, но по моему это не нормально. Как думаете?
У них время впрыска 2,5с и подпитка 8с. Причём это вторая форма которую мы заказали, на первой было тоже самое впрыск около 2с и подпитка 8с - мы её собственно не можем нормально запустить - не стабильная работа связанная с перемерзанием впускных каналов. Обе пресс-формы имеют затворы горячих каналов. Я честно говоря впервые видел такое, чтобы затвор не мог открыться по причине его полного замерзания.
Первая пресс-форма - материал полистирол ударопрочный. В общем весь процесс сводится к тому что для запуска закрываем охлаждение, прогреваем форму, запускаемся на заниженном времени охлаждения, после работы в течении 3-5мин начинаем прибавлять охлаждение и потихоньку открывать воду и стремимся охладить изделие, поскольку оно выходит из пресс-формы очень горячим (изделия слипаются друг с другом) - да подпитки в районе 1-1,5с вполне достаточно, и тут возникает момент когда охлаждение становится настолько эффективным что начинают перемерзать впускные каналы. Чтобы они работали задираю температуры на горячих каналах -как следствие появляются следы перегрева в точках впрыска, чтобы их убрать добавляю охлаждения, начинается замерзание и т.д.
От того что мозг уже кипит ставлю подпитку 8с и форма вроде как работает, но расходы воды по каждому каналу нужно ловить - буквально сражаться за каждый миллилитр в минуту - чуть больше открыл - всё замёрзло. Вот такая штука.
Может кто бился с аналогичными заморочками? Пока пришёл к выводу, что подпитка нужна для увеличения времени нахождения затвора в заднем (открытом) положении и так он прогревается материалом, но по моему это не нормально. Как думаете?
В-С-Е-Г-Д-А
-
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 02 дек 2014, 10:23
- Страна, Регион, Область: russia
- Город: Moscow
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Большое время подпитки
У меня была проблема с гор каналами, разберите форму, возможно гор канал вплотную прилегает к форме и из-за этого весь нагрев идет на саму форму и он перемерзает
-
- Сообщения: 384
- Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 22:55
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москва-Подольск
- Откуда: Москва и Подмосковье
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Большое время подпитки
Я тоже пришёл к такому выводу - там практически нет теплоизолирующей шапки из материала на наконечнике горячего канала - тонкая плёнка в пару десяток. Я это предъявил производителю пресс-формы, тем более он сам является и производителем горячеканальной системы - они отписались, что скорее всего дело не в этом, хотя могут поменять наконечники на другие, изготовленные и более теплопроводного металла. Я прошу сейчас их чтоб они помимо металла наконечников изменили его форму - чтобы теплоизолирующая шапка была.
В-С-Е-Г-Д-А
- YUDO
- Сообщения: 165
- Зарегистрирован: 07 июл 2011, 14:49
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москве
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Большое время подпитки
Мы в таких случаях для более стабильного контроля температуры точки впрыска рекомендуем ставить дополнительную втулку с каналом охлаждения-нагрева. НА её контур ставится термостат.
-
- Сообщения: 384
- Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 22:55
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москва-Подольск
- Откуда: Москва и Подмосковье
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Большое время подпитки
Я бы тоже поставил, но форма уже готова и передана нам. Честно говоря с такими, практически отсутствующими шапками сталкиваюсь впервые. У нас практическ- и все горячеканальные пф с YUDO - там везде нормальные шапки. А так ситуация точно как у Вас на картинке- наконечник практически имеет зазор от плиты пару десяток. Как Вы считаете, если самим доработать это место - ввести радиус (дожечь место в плите) и увеличить "шапку"? На что это ещё может повлиять, как я понимаю, могут появиться следы перегрева на изделии в точке впрыска и механическую прочность места впрыска.
В-С-Е-Г-Д-А
-
- Сообщения: 871
- Зарегистрирован: 04 янв 2011, 23:01
- Страна, Регион, Область: ЦФО
- Город: Тверь
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Большое время подпитки
Дорабатывали все имеющиеся формы(отечественные) ибо никто нормально камеру в районе иглы ГК не делал. ГК правда прямоточные без затворов.Бор писал(а):Я тоже пришёл к такому выводу - там практически нет теплоизолирующей шапки из материала на наконечнике горячего канала - тонкая плёнка в пару десяток. Я это предъявил производителю пресс-формы, тем более он сам является и производителем горячеканальной системы - они отписались, что скорее всего дело не в этом, хотя могут поменять наконечники на другие, изготовленные и более теплопроводного металла. Я прошу сейчас их чтоб они помимо металла наконечников изменили его форму - чтобы теплоизолирующая шапка была.
- YUDO
- Сообщения: 165
- Зарегистрирован: 07 июл 2011, 14:49
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москве
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Большое время подпитки
Камеру делают большой обычно при открытом сопле и игольчатом наконечнике. Если инжектор запорный то камера значительно меньше. При частой смене цвета изделия её как раз минимизируют специальной вставкой.
-
- Сообщения: 384
- Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 22:55
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москва-Подольск
- Откуда: Москва и Подмосковье
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Большое время подпитки
Может это просчёт конструктора? Они же получается тоже с проблемами запускались, пока не вышли на подпитку 8с. И 8 секунд подпитки как я думаю, являются средством для поддержания температуры затвора в горячем состоянии и я считаю, что это неправильно.
В-С-Е-Г-Д-А
-
- Сообщения: 384
- Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 22:55
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москва-Подольск
- Откуда: Москва и Подмосковье
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Большое время подпитки
Если интересно, опишу кратко продолжение эпопеи.
Уломал я производителя пресс-формы на введение изменений. Прислали новые наконечники с изменёнными размерами передней части - поменьше чем были. Буквально сразу после установки пресс-форма заработала - можно запускать и с полностью открытой водой и крутить параметры - ничего не перемерзает процесс стал управляемый. Осталась одна проблемка - небольшие пригары по одному гнезду, причём раньше, до смены наконечников на том же гнезде также проявлялись пригары в виде чёрных стрел от точки впрыска, после замены пригар трансформировался - стал размытым грязным пятном около впрыска. Пока есть надежда на уход от пригара доработкой тех режима, тем более теперь это возможно.
Уломал я производителя пресс-формы на введение изменений. Прислали новые наконечники с изменёнными размерами передней части - поменьше чем были. Буквально сразу после установки пресс-форма заработала - можно запускать и с полностью открытой водой и крутить параметры - ничего не перемерзает процесс стал управляемый. Осталась одна проблемка - небольшие пригары по одному гнезду, причём раньше, до смены наконечников на том же гнезде также проявлялись пригары в виде чёрных стрел от точки впрыска, после замены пригар трансформировался - стал размытым грязным пятном около впрыска. Пока есть надежда на уход от пригара доработкой тех режима, тем более теперь это возможно.
В-С-Е-Г-Д-А
- Витальевич
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 13 фев 2012, 21:09
- Страна, Регион, Область: Israel
- Город: כברי
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 18 раз
- Контактная информация:
Re: Большое время подпитки
Уважаемый Бор, позвольте поинтересоваться.
Какая температура воды на охлаждении формы?
Затвор горячего канала работает от воздуха? Какое давление?
Спасибо.
Какая температура воды на охлаждении формы?
Затвор горячего канала работает от воздуха? Какое давление?
Спасибо.
-
- Сообщения: 384
- Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 22:55
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москва-Подольск
- Откуда: Москва и Подмосковье
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Большое время подпитки
Температура воды 12 градусов, привод затворов пневматический, давление 6,4бар.
В-С-Е-Г-Д-А
- Витальевич
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 13 фев 2012, 21:09
- Страна, Регион, Область: Israel
- Город: כברי
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 18 раз
- Контактная информация:
Re: Большое время подпитки
Ну в своей практике я при литье поликарбоната никогда не спускался на столь низкие температуры. Обычно грею форму 80 градусов. Считаю, что при охлаждении водой 12 градусов нагревателям будет очень сложно поддерживать материал в состоянии расплава (не замёрзнув или не сгорев). Ну это моё личное мнение. Рекомендации производителей PC тоже в районе 70-90 градусов.
-
- Сообщения: 384
- Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 22:55
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москва-Подольск
- Откуда: Москва и Подмосковье
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Большое время подпитки
Параметры которые я указал конечно касаются полистирольной пресс-формы. С поликарбонатной - температура воды от 40 и выше - реальная температура формы в работе держится около 60-70 градусов. Давление воздуха на привод затворов такое же - 6,4 бар. Новая пресс- форма к нам ещё не пришла - производитель заменил наконечники и пишет что пресс-форма заработала но есть проблемы с стабильностью процесса - параметры режима не высылают поэтому не могу сказать что изменилось.
В-С-Е-Г-Д-А
- Витальевич
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 13 фев 2012, 21:09
- Страна, Регион, Область: Israel
- Город: כברי
- Откуда: Кемерово
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 18 раз
- Контактная информация:
Re: Большое время подпитки
Перечитал опять, извиняюсь, не увидел, что вы написали про PS.
PS не любит высоких температур в системах горячих каналов и свыше или в районе 240 градусах начинаются проблемы деградации.
Я бы всё-таки попробывал температуру поднять, хотя бы для проверки. Я конечно не знаю какую марку PS вы используете, но температура 40-70 градусов для формы подходит тоже. Есть ли возможность разделить контуры охлаждения? Контур, который охлаждает сопла, запитать отдельно от линии 12 градусов.
И ещё один вопрос. При заказе формы, как вы подбираете систему горчих каналов? (фирма, конструкция, тип).
В нашем случае, поскольку эта система составляет немалую долю стоимости формы, а иногда и привышает, то обращаемся непосредственно к представителям (HUSKY, YUDO, MOLDMASTER, INCOE...)
Дело в том, что как вы написали "есть проблемы с стабильностью процесса" в моём понятии обсалютно неприемлемо. Новая форма, деньги уплочены и всё начинается с проблем для вас....
PS не любит высоких температур в системах горячих каналов и свыше или в районе 240 градусах начинаются проблемы деградации.
Я бы всё-таки попробывал температуру поднять, хотя бы для проверки. Я конечно не знаю какую марку PS вы используете, но температура 40-70 градусов для формы подходит тоже. Есть ли возможность разделить контуры охлаждения? Контур, который охлаждает сопла, запитать отдельно от линии 12 градусов.
И ещё один вопрос. При заказе формы, как вы подбираете систему горчих каналов? (фирма, конструкция, тип).
В нашем случае, поскольку эта система составляет немалую долю стоимости формы, а иногда и привышает, то обращаемся непосредственно к представителям (HUSKY, YUDO, MOLDMASTER, INCOE...)
Дело в том, что как вы написали "есть проблемы с стабильностью процесса" в моём понятии обсалютно неприемлемо. Новая форма, деньги уплочены и всё начинается с проблем для вас....
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 6 гостей