Большое время подпитки
-
- Страна, Регион, Область: Россия
Большое время подпитки
Коллеги. Много лет работаю в сфере переработки литьём под давлением и тут столкнулся с такой штукой - производитель пресс-формы указывает в своём технологическом режиме (при испытаниях пресс-формы у себя) время подпитки 8с. Изделие вес коло 70г, толщина стенки до 3мм, изделие плоское - условно это пластина длиной до 350мм и высотой 60мм. Материал поликарбонат. Пресс-форма, которую нам сделали, является дублёром имеющейся у нас. У нас подпитка до 3с и этого достаточно чтобы убрать все усадочные дефекты.
У них время впрыска 2,5с и подпитка 8с. Причём это вторая форма которую мы заказали, на первой было тоже самое впрыск около 2с и подпитка 8с - мы её собственно не можем нормально запустить - не стабильная работа связанная с перемерзанием впускных каналов. Обе пресс-формы имеют затворы горячих каналов. Я честно говоря впервые видел такое, чтобы затвор не мог открыться по причине его полного замерзания.
Первая пресс-форма - материал полистирол ударопрочный. В общем весь процесс сводится к тому что для запуска закрываем охлаждение, прогреваем форму, запускаемся на заниженном времени охлаждения, после работы в течении 3-5мин начинаем прибавлять охлаждение и потихоньку открывать воду и стремимся охладить изделие, поскольку оно выходит из пресс-формы очень горячим (изделия слипаются друг с другом) - да подпитки в районе 1-1,5с вполне достаточно, и тут возникает момент когда охлаждение становится настолько эффективным что начинают перемерзать впускные каналы. Чтобы они работали задираю температуры на горячих каналах -как следствие появляются следы перегрева в точках впрыска, чтобы их убрать добавляю охлаждения, начинается замерзание и т.д.
От того что мозг уже кипит ставлю подпитку 8с и форма вроде как работает, но расходы воды по каждому каналу нужно ловить - буквально сражаться за каждый миллилитр в минуту - чуть больше открыл - всё замёрзло. Вот такая штука.
Может кто бился с аналогичными заморочками? Пока пришёл к выводу, что подпитка нужна для увеличения времени нахождения затвора в заднем (открытом) положении и так он прогревается материалом, но по моему это не нормально. Как думаете?
У них время впрыска 2,5с и подпитка 8с. Причём это вторая форма которую мы заказали, на первой было тоже самое впрыск около 2с и подпитка 8с - мы её собственно не можем нормально запустить - не стабильная работа связанная с перемерзанием впускных каналов. Обе пресс-формы имеют затворы горячих каналов. Я честно говоря впервые видел такое, чтобы затвор не мог открыться по причине его полного замерзания.
Первая пресс-форма - материал полистирол ударопрочный. В общем весь процесс сводится к тому что для запуска закрываем охлаждение, прогреваем форму, запускаемся на заниженном времени охлаждения, после работы в течении 3-5мин начинаем прибавлять охлаждение и потихоньку открывать воду и стремимся охладить изделие, поскольку оно выходит из пресс-формы очень горячим (изделия слипаются друг с другом) - да подпитки в районе 1-1,5с вполне достаточно, и тут возникает момент когда охлаждение становится настолько эффективным что начинают перемерзать впускные каналы. Чтобы они работали задираю температуры на горячих каналах -как следствие появляются следы перегрева в точках впрыска, чтобы их убрать добавляю охлаждения, начинается замерзание и т.д.
От того что мозг уже кипит ставлю подпитку 8с и форма вроде как работает, но расходы воды по каждому каналу нужно ловить - буквально сражаться за каждый миллилитр в минуту - чуть больше открыл - всё замёрзло. Вот такая штука.
Может кто бился с аналогичными заморочками? Пока пришёл к выводу, что подпитка нужна для увеличения времени нахождения затвора в заднем (открытом) положении и так он прогревается материалом, но по моему это не нормально. Как думаете?
В-С-Е-Г-Д-А
-
- Страна, Регион, Область: russia
Re: Большое время подпитки
У меня была проблема с гор каналами, разберите форму, возможно гор канал вплотную прилегает к форме и из-за этого весь нагрев идет на саму форму и он перемерзает
-
Я тоже пришёл к такому выводу - там практически нет теплоизолирующей шапки из материала на наконечнике горячего канала - тонкая плёнка в пару десяток. Я это предъявил производителю пресс-формы, тем более он сам является и производителем горячеканальной системы - они отписались, что скорее всего дело не в этом, хотя могут поменять наконечники на другие, изготовленные и более теплопроводного металла. Я прошу сейчас их чтоб они помимо металла наконечников изменили его форму - чтобы теплоизолирующая шапка была.
В-С-Е-Г-Д-А
- YUDO
Мы в таких случаях для более стабильного контроля температуры точки впрыска рекомендуем ставить дополнительную втулку с каналом охлаждения-нагрева. НА её контур ставится термостат.
-
Я бы тоже поставил, но форма уже готова и передана нам. Честно говоря с такими, практически отсутствующими шапками сталкиваюсь впервые. У нас практическ- и все горячеканальные пф с YUDO - там везде нормальные шапки. А так ситуация точно как у Вас на картинке- наконечник практически имеет зазор от плиты пару десяток. Как Вы считаете, если самим доработать это место - ввести радиус (дожечь место в плите) и увеличить "шапку"? На что это ещё может повлиять, как я понимаю, могут появиться следы перегрева на изделии в точке впрыска и механическую прочность места впрыска.
В-С-Е-Г-Д-А
-
- Страна, Регион, Область: ЦФО
Дорабатывали все имеющиеся формы(отечественные) ибо никто нормально камеру в районе иглы ГК не делал. ГК правда прямоточные без затворов.Бор писал(а):Я тоже пришёл к такому выводу - там практически нет теплоизолирующей шапки из материала на наконечнике горячего канала - тонкая плёнка в пару десяток. Я это предъявил производителю пресс-формы, тем более он сам является и производителем горячеканальной системы - они отписались, что скорее всего дело не в этом, хотя могут поменять наконечники на другие, изготовленные и более теплопроводного металла. Я прошу сейчас их чтоб они помимо металла наконечников изменили его форму - чтобы теплоизолирующая шапка была.
- YUDO
Камеру делают большой обычно при открытом сопле и игольчатом наконечнике. Если инжектор запорный то камера значительно меньше. При частой смене цвета изделия её как раз минимизируют специальной вставкой.
-
Может это просчёт конструктора? Они же получается тоже с проблемами запускались, пока не вышли на подпитку 8с. И 8 секунд подпитки как я думаю, являются средством для поддержания температуры затвора в горячем состоянии и я считаю, что это неправильно.
В-С-Е-Г-Д-А
-
Если интересно, опишу кратко продолжение эпопеи.
Уломал я производителя пресс-формы на введение изменений. Прислали новые наконечники с изменёнными размерами передней части - поменьше чем были. Буквально сразу после установки пресс-форма заработала - можно запускать и с полностью открытой водой и крутить параметры - ничего не перемерзает процесс стал управляемый. Осталась одна проблемка - небольшие пригары по одному гнезду, причём раньше, до смены наконечников на том же гнезде также проявлялись пригары в виде чёрных стрел от точки впрыска, после замены пригар трансформировался - стал размытым грязным пятном около впрыска. Пока есть надежда на уход от пригара доработкой тех режима, тем более теперь это возможно.
Уломал я производителя пресс-формы на введение изменений. Прислали новые наконечники с изменёнными размерами передней части - поменьше чем были. Буквально сразу после установки пресс-форма заработала - можно запускать и с полностью открытой водой и крутить параметры - ничего не перемерзает процесс стал управляемый. Осталась одна проблемка - небольшие пригары по одному гнезду, причём раньше, до смены наконечников на том же гнезде также проявлялись пригары в виде чёрных стрел от точки впрыска, после замены пригар трансформировался - стал размытым грязным пятном около впрыска. Пока есть надежда на уход от пригара доработкой тех режима, тем более теперь это возможно.
В-С-Е-Г-Д-А
- Витальевич
- Страна, Регион, Область: Israel
- Контактная информация:
Уважаемый Бор, позвольте поинтересоваться.
Какая температура воды на охлаждении формы?
Затвор горячего канала работает от воздуха? Какое давление?
Спасибо.
Какая температура воды на охлаждении формы?
Затвор горячего канала работает от воздуха? Какое давление?
Спасибо.
-
Температура воды 12 градусов, привод затворов пневматический, давление 6,4бар.
В-С-Е-Г-Д-А
- Витальевич
- Контактная информация:
Ну в своей практике я при литье поликарбоната никогда не спускался на столь низкие температуры. Обычно грею форму 80 градусов. Считаю, что при охлаждении водой 12 градусов нагревателям будет очень сложно поддерживать материал в состоянии расплава (не замёрзнув или не сгорев). Ну это моё личное мнение. Рекомендации производителей PC тоже в районе 70-90 градусов.
-
Параметры которые я указал конечно касаются полистирольной пресс-формы. С поликарбонатной - температура воды от 40 и выше - реальная температура формы в работе держится около 60-70 градусов. Давление воздуха на привод затворов такое же - 6,4 бар. Новая пресс- форма к нам ещё не пришла - производитель заменил наконечники и пишет что пресс-форма заработала но есть проблемы с стабильностью процесса - параметры режима не высылают поэтому не могу сказать что изменилось.
В-С-Е-Г-Д-А
- Витальевич
- Контактная информация:
Перечитал опять, извиняюсь, не увидел, что вы написали про PS.
PS не любит высоких температур в системах горячих каналов и свыше или в районе 240 градусах начинаются проблемы деградации.
Я бы всё-таки попробывал температуру поднять, хотя бы для проверки. Я конечно не знаю какую марку PS вы используете, но температура 40-70 градусов для формы подходит тоже. Есть ли возможность разделить контуры охлаждения? Контур, который охлаждает сопла, запитать отдельно от линии 12 градусов.
И ещё один вопрос. При заказе формы, как вы подбираете систему горчих каналов? (фирма, конструкция, тип).
В нашем случае, поскольку эта система составляет немалую долю стоимости формы, а иногда и привышает, то обращаемся непосредственно к представителям (HUSKY, YUDO, MOLDMASTER, INCOE...)
Дело в том, что как вы написали "есть проблемы с стабильностью процесса" в моём понятии обсалютно неприемлемо. Новая форма, деньги уплочены и всё начинается с проблем для вас....
PS не любит высоких температур в системах горячих каналов и свыше или в районе 240 градусах начинаются проблемы деградации.
Я бы всё-таки попробывал температуру поднять, хотя бы для проверки. Я конечно не знаю какую марку PS вы используете, но температура 40-70 градусов для формы подходит тоже. Есть ли возможность разделить контуры охлаждения? Контур, который охлаждает сопла, запитать отдельно от линии 12 градусов.
И ещё один вопрос. При заказе формы, как вы подбираете систему горчих каналов? (фирма, конструкция, тип).
В нашем случае, поскольку эта система составляет немалую долю стоимости формы, а иногда и привышает, то обращаемся непосредственно к представителям (HUSKY, YUDO, MOLDMASTER, INCOE...)
Дело в том, что как вы написали "есть проблемы с стабильностью процесса" в моём понятии обсалютно неприемлемо. Новая форма, деньги уплочены и всё начинается с проблем для вас....