Небольшая предыстория:
Форма спроектирована во Франции; воплощена в железо - в Китае. Принимали - французы. Как она работала во Франции - не знает ни кто. Догадываемся, что были какие-то доработки на месте, т.к. с проектным чертежом ест незначительные несоответствия.
Приезжает эта форма к нам. Ставим на машину. Наладчик устанавливает цикл 27 сек. НО при съеме изделий (во время вращения знаков) слышен скрип (точнее не "скрип", а негромкое "повизгивание") Услышал этот скрип наш директор и говорит:
"Во Франции эта форма работала на 21 сек. и ни какого скрипа не было. Делайте 21!"
Уменьшаем время охлаждения до 5 сек., увеличиваем скорость впрыска, получаем 21 сек. цикл. И скрип действительно исчезает. НО тут получаем дизель. Наладчик начинает с ним бороться вышеописанным способом. Скрип возобновляется. Гоняем скручивание в холостом ходу - скрипа нет. Приходим к выводу: скрипит при повышенном усилии. Т.е. пока скручивали "живую" гайку сопротивления она фактически не оказывала. Но стоило нам понизить температуру она стала остывать быстрее и уже плотнее сидит на формующем знаке.
И тогда одна очень "умная" голова догадалась выключить охлаждение на знаки. Дескать раз горячее изделие скручивается без скрипа, значит и незачем его охлаждать. Достаточно чтобы охлаждалась плита съема.
В таком экстремальном режиме форма проработала ночь. Правда под утро из восьми знаков работало только 5.
Но тут происходит следующее: заканчивается ПП с ПТР=25, остается только с ПТР=3 для выдувашек. И принято решение засыпать в машину что есть. ("Ничего страшного! Температуру подымим, давленица добавим и прольется, как миленькая!") Тут еще дедушка-конструктор масла в огонь подлил: "Полипропилен он и есть полипропилен. Мы же не АБС туда заливать собираемся."
Так мы впервые получили просаженные вставки.
И началось то, что я описывала ранее.
Сейчас температура на м-цилиндре 220-240*, давление снижено до 60 (чего не понятно, скорее всего бар) скорость впрыска 50%, знаки охлаждаются, плита съема - термостатирована, и ... работает.
Правда был момент, когда наладчик увидел ту самую каплю расплава и испугался - включил декомпрессию. Ну и получил дизель на другом гнезде. Слава богу я была в этот момент рядом и не разрешила снижать температуру и повышать давление, а просто убрала декомпрессию.