История вопроса:
Льём тонкостенную упаковку, важна скорость, то есть короткий цикл. Есть у нас несколько машин со стандартным, не барьерным, шнеком, к тому же с малым соотношением L/D. На этих машинах набор идёт долго, так как нужно хорошо перемешивать краситель, а это большой подпор и соответственно много времени.
Сократить время цикла можно только с применением запираемого сопла, то есть открывать и закрывать форму во время набора. Нам даже поставили такие сопла, по нашему требованию, но они не работают так как должны работать, то есть пропускают материал в коллектор. Причём проблема такая не только у нас с этими соплами, а у всех кому эти сопла были поставлены. Пробовали много всяких режимов и вариантов... не работает, такова конструкция, оно выплёскивает часть материала при запирании и не держит давление более 40 кг при наборе, в итоге снял и положил на полку, аж три штуки. Кстати продам по сходной цене если кому надо, это сопло HERZOG, тип BHP. Стоят эти сопла каких то нереальных денег, что то около 6-7 тысяч евро!!! Фиг бы с ним, если бы оно работало!
По этому поводу написал письмо господам из HERZOG, прилепив к письму видео:
где видно как сопло при запирании выталкивает порцию массы. Те написали что типа это не совсем то, и нам надо купить другое игольчатое сопло, причём когда я спросил а уверенны ли вы что оно будет работать так как мне надо, они сказали что типа не уверены, но должно

Короче говоря, решил попробовать сделать запираемое сопло сам. Нарисовал. Изготовили на дружественном предприятии, но выбора по железу не было вообще, из того что валялось под ногами была только 40Х и то не факт, что написанное на болванках соответствует их содержимому. Тем не менее я решил попробовать сделать сопло из того что есть, бюджет выделенный добрым шефом на НИОКР, позволял сделать этот первый шаг. Просто хотелось, так сказать проверить концепцию, посмотреть как всё скомпонуется и соберётся, насколько легко и быстро будет двигаться золотник, как сильно будет течь, на сколько сместится подушка, можно ли будет открыть сопло с нулевой задержкой... ну и т. д, а потом уже углубляться в подбор железа и технологии калки и обработки. Результат на фото. Сопло отрабатывает 10-15 циклов и клинит, задирает в одном и том же месте, то есть три раза я вынимал, а вернее выбивал заклинивший золотник и зачищал место задира, ставил на место и через 10 циклов золотник переставал вращаться опять.
Это на сегодняшний день единственная проблема, в остальном конструктив и компоновка полностью оправдали ожидания.
Я подозреваю что вся проблема в металле, вернее в калке, а ещё вернее и в металле и в калке. Где и как калили не знаю, корпус снаружи тыкали твердомером, твердомер сказал 43-45 единиц, а что там внутри, там где задирает, фиг его знает.
Дело это пока отложил, за не имением времени этим занимается, уже больше месяца сопло лежит на полке, вместо него поставил простое открытое. Начальство тем временем требует продолжение банкета, то есть тему надо заканчивать, вернее продолжать. Я слабо разбираюсь в металлах и термообработке, хочется всё таки получить работающий девайс, тем более у фирмачей такие сопла работают без проблем, только текут.
Посему вопрос, из какого железа это можно сделать, как калить или упрочнять?
Может кто то из железячников возьмётся это дело исполнить за разумные деньги?
Наверняка такие сопла нужны не только мне, если отработается технология, то можно получить относительно бюджетный вариант запираемого сопла для особо страждущих, типа меня. Ответственных деталей всего две, это корпус и вращающийся золотник, всё остальное покупное и не ответственное.
С удовольствием жду критики и предложений...