Вспенивание экструдата
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 10 май 2007, 12:34
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Вспенивание экструдата
Господа, у меня при экструзии пластифицированного ПВХ происходит вспенивание экструдата на выходе из фильеры, по сечению профиля - мелкие поры, на поверхности их нет. С одной стороны даже хорошо - понизился вес при заданных размерах :) , но почему это может происходить? Мел использую омиакарб 3Т, в рецептуре его 75 м.ч., смола - С7059, Пласткард.
Все мы когда-нибудь учились чему-нибудь и как-нибудь...
- alexs
- Сообщения: 2215
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 19:15
- Страна, Регион, Область: Украина
- Город: Днепропетровск
- Откуда: Днепропетровск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 78 раз
Re: Вспенивание экструдата
вода или перегрев самое вероятное
а с поверхности затягивает калибратором- возьмите лупу - следы увидите
чтоб поточней надо рецепт, тип машины, режимы и геометрию фильеры видеть
а с поверхности затягивает калибратором- возьмите лупу - следы увидите
чтоб поточней надо рецепт, тип машины, режимы и геометрию фильеры видеть
ужасно интересно всё то что неизвестно,но.. пора видно на пенсию- что то скучно стало :-):
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 10 май 2007, 12:34
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вспенивание экструдата
Воде там откуда взяться? Омиакарб гидрофобизированный.
Вспенивание происходит только на рецептурах с повышенным содержанием мела. Экструдер одношнековый, без дегазации. Работаем без калибраторов - у нас производство уплотнителей. Температурный режим: 120-172-178-147-165. Вспенивается на любой фильере, когда фильеру сняли, полезла пузыристая масса. На температурах 120-162-165-137-158 тоже вспененный шел, при меньших температурах идут рваные кромки. Мне особой проблемы нет, но понять-то хочется, из-за чего! Может, и повторять еще такое придется, т.к. с поверхностью проблем вообще никаких нет, а вес-то меньше. По физ-мех еще проверить, конечно, надо будет...
Вспенивание происходит только на рецептурах с повышенным содержанием мела. Экструдер одношнековый, без дегазации. Работаем без калибраторов - у нас производство уплотнителей. Температурный режим: 120-172-178-147-165. Вспенивается на любой фильере, когда фильеру сняли, полезла пузыристая масса. На температурах 120-162-165-137-158 тоже вспененный шел, при меньших температурах идут рваные кромки. Мне особой проблемы нет, но понять-то хочется, из-за чего! Может, и повторять еще такое придется, т.к. с поверхностью проблем вообще никаких нет, а вес-то меньше. По физ-мех еще проверить, конечно, надо будет...
Все мы когда-нибудь учились чему-нибудь и как-нибудь...
- АлиБаба
- Сообщения: 544
- Зарегистрирован: 26 янв 2009, 15:38
- Страна, Регион, Область: Крым Россия
- Город: Севастополь
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 32 раза
- Контактная информация:
Re: Вспенивание экструдата
если коротко,то Корректируйте рецептуру,замедляйте пластикацию и повышайте температуры. 120 не первой зоне это достойно Гиннеса
- новичёк
- Сообщения: 1784
- Зарегистрирован: 04 дек 2007, 17:12
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Ленинград
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 229 раз
- Контактная информация:
Re: Вспенивание экструдата
Поддержу коллег.
Наиболее вероятно - перегрев смеси. начинает газить, что нибудь "легкоплавкое" в смеси. Порообразование в массе при съёме инструмента -признак малой термостабильности смеси. Если рецептура своя посмотрите возможность коррекции. Гранулу делаете сами? способ - стренговый или горячй срез в воду или на воздухе охлаждаете?
Дальше - вода. На поверхности гранулы за время хранения. либо вода на поверхности при охлаждении в воду. крупноват у вас мел всё-таки...
Возможный захват воздуха и унос его вместе с гранулой в машину... тут температуры по трубе могут исправить ситуацию.
И шальное - из области догаток. Вы тяните профиль. За счёт этого крупный мел ( и его много) внутри отстаёт от полимера. образуется вокруг него полость...
Ну это так - игры... разума или неразума.... Кому -как? ;)
Наиболее вероятно - перегрев смеси. начинает газить, что нибудь "легкоплавкое" в смеси. Порообразование в массе при съёме инструмента -признак малой термостабильности смеси. Если рецептура своя посмотрите возможность коррекции. Гранулу делаете сами? способ - стренговый или горячй срез в воду или на воздухе охлаждаете?
Дальше - вода. На поверхности гранулы за время хранения. либо вода на поверхности при охлаждении в воду. крупноват у вас мел всё-таки...
Возможный захват воздуха и унос его вместе с гранулой в машину... тут температуры по трубе могут исправить ситуацию.
И шальное - из области догаток. Вы тяните профиль. За счёт этого крупный мел ( и его много) внутри отстаёт от полимера. образуется вокруг него полость...
Ну это так - игры... разума или неразума.... Кому -как? ;)

-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 10 май 2007, 12:34
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вспенивание экструдата
Оксаль газит? Убрали уже по максимуму, чтобы в цену уложиться. Еще ДОФ+немножко совсем ДБФ, ХП. Работаем на своем порошке, хранился сутки. Стабилизатор КСС-8 - 3м.ч. На что лучше заменить?
Все время на этом меле работаем. А какой лучше брать?
Все время на этом меле работаем. А какой лучше брать?
Все мы когда-нибудь учились чему-нибудь и как-нибудь...
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 10 май 2007, 12:34
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вспенивание экструдата
Еще ДФП - 0,15 м.ч.
Все мы когда-нибудь учились чему-нибудь и как-нибудь...
- новичёк
- Сообщения: 1784
- Зарегистрирован: 04 дек 2007, 17:12
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Ленинград
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 229 раз
- Контактная информация:
Re: Вспенивание экструдата
chem писал(а):Оксаль газит? Убрали уже по максимуму, чтобы в цену уложиться. Еще ДОФ+немножко совсем ДБФ, ХП. Работаем на своем порошке, хранился сутки. Стабилизатор КСС-8 - 3м.ч. На что лучше заменить?
Все время на этом меле работаем. А какой лучше брать?
Я, возможно, что то пропустил?chem писал(а):Еще ДФП - 0,15 м.ч.
Ваш способ изготовления гранулы?
Или Вы приготовленную смесь (порошок- возможно "влажный" от пластификатора порошок) грузите в одношнековый экструдер и сразу получаете погонаж?
КСС-8 попробуйте увеличить на 30%.
Всё таки, на сегодня. У нас нет на рынке пока ничего, уверенно работающего по термостабильности ПВХ, лучше солей свинца... При тех же дозировках.
По мелу. Лучше 2-ка или 1-ка для наполнения. Тем более такого. Машинку жалко!
Но. Попробуйте оценить эту нашу версию. Оцените срез на поры свободно истекающего экструдата. Без вытягивания. Если пор станет меньше - значит версия с пустотами вокруг мела имеет право на жизнь... Если нет - то кипим или парим...
Ну, и если кипим - то можно помочь термостабилизатору плакирующими смазками- стеаратом кальция. Это снимит часть подводимого "механического" тепла ( разогрев от сдвига). Но, для этого нужно оценить режимы переработки. Нагрузка на привод и её колебание. Температуру и т.д.

- alexs
- Сообщения: 2215
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 19:15
- Страна, Регион, Область: Украина
- Город: Днепропетровск
- Откуда: Днепропетровск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 78 раз
Re: Вспенивание экструдата
а вам никогда смола с 20% влажностью не заходила?chem писал(а):Воде там откуда взяться? Омиакарб гидрофобизированный.
Вспенивание происходит только на рецептурах с повышенным содержанием мела. Экструдер одношнековый, без дегазации. Работаем без калибраторов - у нас производство уплотнителей. Температурный режим: 120-172-178-147-165. Вспенивается на любой фильере, когда фильеру сняли, полезла пузыристая масса. На температурах 120-162-165-137-158 тоже вспененный шел, при меньших температурах идут рваные кромки. Мне особой проблемы нет, но понять-то хочется, из-за чего! Может, и повторять еще такое придется, т.к. с поверхностью проблем вообще никаких нет, а вес-то меньше. По физ-мех еще проверить, конечно, надо будет...
влажность исходника никогда не проверяли?
ко мне как то пластифицированная гранула пришла с влажностью 15%
две недели бег сушили
ужасно интересно всё то что неизвестно,но.. пора видно на пенсию- что то скучно стало :-):
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 10 май 2007, 12:34
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вспенивание экструдата
Новичек,
гранулы не делаем, из порошка гоним. В свободно истекающем экструдате тоже полно пор. Дело в том, что они появляются только при содержании мела более 55 м.ч., на других рецептурах таких проблем не было.
Считаете, что разложение ПВХ? Почему тогда при уменьшении оборотов поры практически исчезают (сразу при этом превышается вес)? Ведь ПВХ тогда дольше находится в цилиндре, соответственно должен больше разлагаться?
alex,
влажность не проверяли, не на чем. Тонну этой смолы (Пласткард) сработали на мягких профилях, проблем вообще не было.
гранулы не делаем, из порошка гоним. В свободно истекающем экструдате тоже полно пор. Дело в том, что они появляются только при содержании мела более 55 м.ч., на других рецептурах таких проблем не было.
Считаете, что разложение ПВХ? Почему тогда при уменьшении оборотов поры практически исчезают (сразу при этом превышается вес)? Ведь ПВХ тогда дольше находится в цилиндре, соответственно должен больше разлагаться?
alex,
влажность не проверяли, не на чем. Тонну этой смолы (Пласткард) сработали на мягких профилях, проблем вообще не было.
Все мы когда-нибудь учились чему-нибудь и как-нибудь...
- новичёк
- Сообщения: 1784
- Зарегистрирован: 04 дек 2007, 17:12
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Ленинград
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 229 раз
- Контактная информация:
Re: Вспенивание экструдата
Тогда какой это одношнековый экструдер- диаметр шнека, каков вес пог метра и какова скорость.chem писал(а):Новичек,
гранулы не делаем, из порошка гоним. В свободно истекающем экструдате тоже полно пор. Дело в том, что они появляются только при содержании мела более 55 м.ч., на других рецептурах таких проблем не было.
Считаете, что разложение ПВХ? Почему тогда при уменьшении оборотов поры практически исчезают (сразу при этом превышается вес)? Ведь ПВХ тогда дольше находится в цилиндре, соответственно должен больше разлагаться?
Это очень интересно. Просто это перекликается ещё с одной веткой форум... И кстати сколько времени работает Ваша машина от чистки до чистки :!:
Что касается Вашего вопроса - материал разогревается при переработке в экструдере от двух факторов.
Температуры трубы и усилия сдвига от вращающегося шнека.
Повидимому суммарное тепло при этих высоких оборотах для этого наполения -превышает предел термостабильности.
ПВХ в процессе переработки "перетекает" не только между железом шнека и цилиндра, но и в зазорах между частицами мела... Чем больше частиц тем меньше между ними зазор...
- можно снижать температуру по мере раскрутки шнека. Я думаю эта закономерность Вам и вашим людям знакома за время работы на экструдерах!
- можно добавить смазок - снизить влияние мех тепла
ЗЫ. При работе на порошке на высоких оборотах на одношнековой машине - очень высока вероятность запереть воздух в порошке, а потом в расплаве полимера.Тем более этот воздух не может выйти через пробку порошка в бункере загрузки.
Чем оснащена ваша машина для решения этой задачи-выхода воздуха? Есть каналы на цилиндре или канавки на гребнях шнека?
Или у Вас турецкая машинка с Ф 65-68 мм. Без этих приблуд?
Одношнековый экструдер малоприспособлен к переработке ПВХ в порошке....
Но Вы же работаете. :idea:
Тогда пробуйте разобратся с этими вопросами и решить их.
Желаю удачи. :hi:

-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 10 май 2007, 12:34
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вспенивание экструдата
Да уж, у меня опыта работы - целый месяц! :)
Про каналы на цилиндре и канавки на гребнях шнека - уточню. :?
Про каналы на цилиндре и канавки на гребнях шнека - уточню. :?
Все мы когда-нибудь учились чему-нибудь и как-нибудь...
- Анатолий Юрьевич
- Сообщения: 123
- Зарегистрирован: 24 май 2011, 08:27
- Страна, Регион, Область: КавМинВоды
- Город: Пятигорск
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вспенивание экструдата
Для уплотнителя мел 3мкм нормально. Попробуйте добавить ст.Са и стеаринку. В КСС-8 содержание металлов 56%, как смазка он почти не работает.
Опыт растёт прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию./Постулат Хорнера/
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 10 май 2007, 12:34
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вспенивание экструдата
Стеарин там изначально был. Самое "распрекрасное", что и на 50 м.ч. мела тоже запенился, хотя стеарат Са тоже ввела. Заменила КСС на ТОСС + Са стеарат, посмотрим, что будет, еще не прогоняла.
Новичек,
у нас экструдеры "без этих приблуд", как Вы выразились, т. е. воздух может выйти только через бункер загрузки. И температуры, конечно, по мере "разгона" снижали, только все равно, гад, пенится!!! У одного экструдера диаметр 79, длина 1800, у другого диаметр 82, длина 2600. Прогоняли на обоих, результат один.
Новичек,
у нас экструдеры "без этих приблуд", как Вы выразились, т. е. воздух может выйти только через бункер загрузки. И температуры, конечно, по мере "разгона" снижали, только все равно, гад, пенится!!! У одного экструдера диаметр 79, длина 1800, у другого диаметр 82, длина 2600. Прогоняли на обоих, результат один.
Все мы когда-нибудь учились чему-нибудь и как-нибудь...
- новичёк
- Сообщения: 1784
- Зарегистрирован: 04 дек 2007, 17:12
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Ленинград
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 229 раз
- Контактная информация:
Re: Вспенивание экструдата
Тогда ждём Вашего рассказа о работе на смеси с ТОСС.
Приблуды о которых я спрашивал - предназначены для вывода воздуха именно через бункер загрузки . Но - ЧЕРЕЗ ГРАНУЛЫ. :roll:
Приблуды о которых я спрашивал - предназначены для вывода воздуха именно через бункер загрузки . Но - ЧЕРЕЗ ГРАНУЛЫ. :roll:

-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 10 май 2007, 12:34
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вспенивание экструдата
Только что прогнали смесь с ТОСС + стеарат Са (3м.ч+1м.ч) - результат все тот же... :x :!: :!: :!:
Все мы когда-нибудь учились чему-нибудь и как-нибудь...
- Анатолий Юрьевич
- Сообщения: 123
- Зарегистрирован: 24 май 2011, 08:27
- Страна, Регион, Область: КавМинВоды
- Город: Пятигорск
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вспенивание экструдата
На малых оборотах экструдера тоже пенится или перестает?
Опыт растёт прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию./Постулат Хорнера/
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 10 май 2007, 12:34
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вспенивание экструдата
Нак малых оборотах пор меньше было, но скорость совсем нерабочая была.
Спасибо всем, господа! Пошла выбивать гранулятор!!!! После дробления и повторного экструдирования получилась просто сказка- никаких пор нет!!! Чуть превышен вес, но при получившейся стоимости это такие мелочи! :D :D :D
Спасибо всем, господа! Пошла выбивать гранулятор!!!! После дробления и повторного экструдирования получилась просто сказка- никаких пор нет!!! Чуть превышен вес, но при получившейся стоимости это такие мелочи! :D :D :D
Все мы когда-нибудь учились чему-нибудь и как-нибудь...
- новичёк
- Сообщения: 1784
- Зарегистрирован: 04 дек 2007, 17:12
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Ленинград
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 229 раз
- Контактная информация:
Re: Вспенивание экструдата
Зачем вам гранулятор. Сделайте головку гранулирования на одну из этих машин. Полмесяца работаете гранулу - потом меняете голову - гоните втроую половину месяца профиль...

-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 10 май 2007, 12:34
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вспенивание экструдата
Так и хотели, и голову сделали, но экструдеры все время заняты, мне на испытания 1 на пол-дня выделяют в неделю - как хочешь, так и крутись...
Все мы когда-нибудь учились чему-нибудь и как-нибудь...
- alexs
- Сообщения: 2215
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 19:15
- Страна, Регион, Область: Украина
- Город: Днепропетровск
- Откуда: Днепропетровск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 78 раз
Re: Вспенивание экструдата
при такой загрузке покупайте экструдер с производительностью в полтора раза превышающей ваше потребление- поверьте через год у Вас запаса по производительности не останется.....
ужасно интересно всё то что неизвестно,но.. пора видно на пенсию- что то скучно стало :-):
- новичёк
- Сообщения: 1784
- Зарегистрирован: 04 дек 2007, 17:12
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Ленинград
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 229 раз
- Контактная информация:
Re: Вспенивание экструдата
Только берите двухшнековый с дегазацией... и пусть Вам поставят дозатор с вертикальным шнеком...alexs писал(а):при такой загрузке покупайте экструдер с производительностью в полтора раза превышающей ваше потребление- поверьте через год у Вас запаса по производительности не останется.....
Кто его знает, может вы будете создавать смеси с бОльшим количеством пластификатора, чем сейчас...
Да и головка у Вас уже есть. ;)

-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 10 май 2007, 12:34
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вспенивание экструдата
Я так и хочу: двухшнековый с дегазацией, чтобы на нем и гранулу делать, и испытания проводить, и в производстве задействовать, если надо будет.
А зачем дозатор с вертикальным шнеком?
А зачем дозатор с вертикальным шнеком?
Все мы когда-нибудь учились чему-нибудь и как-нибудь...
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 10 май 2007, 12:34
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вспенивание экструдата
Фиг мне что дадут, сказали - обойдешься :evil:
Все мы когда-нибудь учились чему-нибудь и как-нибудь...
- alexs
- Сообщения: 2215
- Зарегистрирован: 28 окт 2008, 19:15
- Страна, Регион, Область: Украина
- Город: Днепропетровск
- Откуда: Днепропетровск
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 78 раз
Re: Вспенивание экструдата
фиг вам- значит и фиг им
вот такая арифметика получается- сам знаю я как то просил брабендер, и другое оборудование, чтоб качество отслеживать
даже слетал в европейскую лабу ром энд хааса на лаб пробы и первичные методики покатать, но кризис и всё позабылось в веках
вот такая арифметика получается- сам знаю я как то просил брабендер, и другое оборудование, чтоб качество отслеживать
даже слетал в европейскую лабу ром энд хааса на лаб пробы и первичные методики покатать, но кризис и всё позабылось в веках
ужасно интересно всё то что неизвестно,но.. пора видно на пенсию- что то скучно стало :-):
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 10 май 2007, 12:34
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вспенивание экструдата
Вот и мне сказали: когда мы точно будем знать, что экструдеров нам не хватает, тогда ПОДУМАЕМ. Класс, их сейчас не хватает, а когда один под гранулу пойдет, на чем я вообще материал испытывать буду?
Да, экономия во всем...
Все мы когда-нибудь учились чему-нибудь и как-нибудь...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и 2 гостя