Подготовка модели для литья из металлической пресс-формы
-
- Страна, Регион, Область: Россия, Красноярский край
Подготовка модели для литья из металлической пресс-формы
Добрый день.
Я бы хотел у вас проконсультироваться по поводу того, как правильно готовить модель корпуса прибора под литье из металлических пресс-форм. Дело в том, что наша команда до этого занималась только мелкосерийным производством, которое включало в себя изготовление мастер-модели путем фрезерования с последующим созданием силиконового слепка и отливкой в силиконовой форме.
Таких форм хватает от силы на 15-20 изделий. А теперь нам нужно больше корпусов, поэтому возникла необходимость в заказе металлической пресс-формы. И здесь сразу встал вопрос: существует ли в природе специальная литература, посвященная подготовке моделей под литье из металлических пресс-форм?
В частности меня интересуют такие нюансы как:
- максимальная/минимальная толщина модели
- допускается ли сужение/расширение корпуса в отдельных местах и если да, то какой максимально допустимый перепад
- как правильно готовить отверстия под болтовые соединения: учет усадки материала и нужно ли делать резьбу уже в модели или все это потом нарезается метчиком
- как правильно делать места крепления для электроники в виде пенечков: чтобы плата на них насаживалась как на защелки и чтобы плату в эти пенечки можно было прикручивать маленькими болтиками.
Буду благодарен за предоставленную информацию.
Я бы хотел у вас проконсультироваться по поводу того, как правильно готовить модель корпуса прибора под литье из металлических пресс-форм. Дело в том, что наша команда до этого занималась только мелкосерийным производством, которое включало в себя изготовление мастер-модели путем фрезерования с последующим созданием силиконового слепка и отливкой в силиконовой форме.
Таких форм хватает от силы на 15-20 изделий. А теперь нам нужно больше корпусов, поэтому возникла необходимость в заказе металлической пресс-формы. И здесь сразу встал вопрос: существует ли в природе специальная литература, посвященная подготовке моделей под литье из металлических пресс-форм?
В частности меня интересуют такие нюансы как:
- максимальная/минимальная толщина модели
- допускается ли сужение/расширение корпуса в отдельных местах и если да, то какой максимально допустимый перепад
- как правильно готовить отверстия под болтовые соединения: учет усадки материала и нужно ли делать резьбу уже в модели или все это потом нарезается метчиком
- как правильно делать места крепления для электроники в виде пенечков: чтобы плата на них насаживалась как на защелки и чтобы плату в эти пенечки можно было прикручивать маленькими болтиками.
Буду благодарен за предоставленную информацию.
- ПластСтер
- Страна, Регион, Область: Россия
- Контактная информация:
Re: Подготовка модели для литья из металлической пресс-формы
Для изготовления прессформ слепок не нужен. нужен конструктор который её спроектирует и выдаст чертежи. Или я что то не понял?
Звать меня, Сергей
-
Так а почему вы дальше фрезеруете прессформы? Это самый быстрый и проверенный способ как по мне. Вот например сейчас есть фрезерные станки с функцией 3д сканера. У меня дизайнер лепит новые модели, потом сканируем и фрезеруем деталь. Вы также можете отсканировать прессформу, а потом ее изготовить. Только обороты под каждый материал подбирайте правильно, чтобы не повело. У меня максимальное количество до 15 000 http://engraver.ru/products/frezernye-stanki/mdx-40a/, вполне нормально справляется. Что касается резьбы, то на пластике можно и метчиком без проблем нарезать уже после, особенно если маленький шаг.
- ПластСтер
- Контактная информация:
MarinoBold писал(а):Так а почему вы дальше фрезеруете прессформы? Это самый быстрый и проверенный способ как по мне. Вот например сейчас есть фрезерные станки с функцией 3д сканера. У меня дизайнер лепит новые модели, потом сканируем и фрезеруем деталь. Вы также можете отсканировать прессформу, а потом ее изготовить. Только обороты под каждый материал подбирайте правильно, чтобы не повело. У меня максимальное количество до 15 000 http://engraver.ru/products/frezernye-stanki/mdx-40a/, вполне нормально справляется. Что касается резьбы, то на пластике можно и метчиком без проблем нарезать уже после, особенно если маленький шаг.

Звать меня, Сергей
-
- Страна, Регион, Область: РФ
Делал очень давно перевод основ проектирования изделий из пластмасс для дизайнеров. Как не странно в сети следы остались.
- Вложения
-
- Design_4_Plastic_Parts.pdf
- (120.51 КБ) 455 скачиваний
-
ну гальваникой это намного затратнее. А что вы именно делали? под ювелирку?
- ПластСтер
- Контактная информация:
Под вакуумформовку и ротационное формование ПВХMarinoBold писал(а):ну гальваникой это намного затратнее. А что вы именно делали? под ювелирку?
Звать меня, Сергей