Оборудование подачи материала на экструдер, регулировка
-
- Страна, Регион, Область: Россия
Оборудование подачи материала на экструдер, регулировка
Товарищи. Подскажите, может кто сталкивался. Многие производители экструзионных линий для производства труб из PP-R предлагают "продвинутую" подачу материала - гравиметрическую - как объяснили - данная система связана с системой измерения диаметра трубы и собственно система измерения управляет процессом подачи материала. Сама подача осуществляется весовым дозатором - грубо говоря если идёт диаметр выше установленного ограничения поступает команда на весовой дозатор и он отвешивает соответственно меньшую дозу материала. Как я понял основано на изменении плотности расплава в экструдере поскольку шнек будет периодически "хватать воздух"
Вопросы:
1. по мнению некоторых товарищей такой метод эффективен при работе с порошком, а не гранулами.
2. кто-нибудь в жизни применяет такие способы регулировки - стоимость измерительного оборудования около 90.000EUR, стоимость гравиметрического дозатора около 20.000EUR. - а то купишь такое чудо и применять его будет не эффективно и не нужно.
3. "живучесть" такой сложной системы, возможные проблеммы.
Спасибо.
Вопросы:
1. по мнению некоторых товарищей такой метод эффективен при работе с порошком, а не гранулами.
2. кто-нибудь в жизни применяет такие способы регулировки - стоимость измерительного оборудования около 90.000EUR, стоимость гравиметрического дозатора около 20.000EUR. - а то купишь такое чудо и применять его будет не эффективно и не нужно.
3. "живучесть" такой сложной системы, возможные проблеммы.
Спасибо.
В-С-Е-Г-Д-А
- Shadow
- Контактная информация:
Re: Оборудование подачи материала на экструдер, регулировка
Это получается линия с голодным питанием, то есть шнек вращается с постоянной скоростью, а производительность регулируется системой дозирования. Отклик при такой системе будет немного запаздывать - это раз. Второе - не понятно чего система будет мерить? внешний диаметр, так он задается калибром или что то типа УЗ измерителей, которые промеряют толщину стенки? Лично я считаю, что не нужны такие навороты! Чем проще - тем легче запустить и легче отремонтировать, а толщину можно мерить на основании косвенных данных.
-
Ну а Вы в жизни такую систему видели? Интересует реальная практика применения такой вещицы.
В-С-Е-Г-Д-А
-
Ну я работал с гравиметрической системой. Только опция взаимодействия ее с геометрией профиля была изначально отключена. Если есть лишние деньги на такое баловство - можно брать , работать с ней удобно. Чудес управления процессом не ждите. В грввиметрической системе дозирования все завязывалось на насыпной плотности материала. Этот параметр надо контролировать вручную , тогда система будет работать корректно ( как неплохой дозатор, не более)
Европейская система была довольно живучей, кроме пары мелких глюков - проблем не было. Стояла ConPro
Европейская система была довольно живучей, кроме пары мелких глюков - проблем не было. Стояла ConPro
Даже маленькая практика стоит большой теории ( закон Брукера)
- zLOy_lamer
- Страна, Регион, Область: Великая и Могучая!!!
да можно и с не голодным питанием.... немного переделать и всё... понадобиться промежуточный бункер с концевиками, а остальные переделки в зависимости от конкретной марки и ее возможности..... как то так...Shadow писал(а):Это получается линия с голодным питанием, то есть шнек вращается с постоянной скоростью, а производительность регулируется системой дозирования. Отклик при такой системе будет немного запаздывать - это раз. Второе - не понятно чего система будет мерить? внешний диаметр, так он задается калибром или что то типа УЗ измерителей, которые промеряют толщину стенки? Лично я считаю, что не нужны такие навороты! Чем проще - тем легче запустить и легче отремонтировать, а толщину можно мерить на основании косвенных данных.
-
Fireball так Вы с порошком работали или с гранулой? Профиль из чего творили, из ПВХ? И почему с опцию измерения геометрии отключали, коль удобно? Про принципы работы гравиметрической системы в курсе - объясните как эта система в экструзии работает. Ну не знаю, опровергните или подтвердите мои мысли что-ли, а то как то не совсем по вопросу отписали.
Спасибо.
Спасибо.
В-С-Е-Г-Д-А
- alexs
- Страна, Регион, Область: Украина
отключена по видимому из за отсутствия системы контроля толщины и как следствие невозможности работы с опцией
система считается более стабильной по сравнению с объёмной дозацией при полуголодном питании шнека, если загрузочная горловина заполнена, то разницы никакой разве что цена выше
система считается более стабильной по сравнению с объёмной дозацией при полуголодном питании шнека, если загрузочная горловина заполнена, то разницы никакой разве что цена выше
ужасно интересно всё то что неизвестно,но.. пора видно на пенсию- что то скучно стало :-):
-
Верно, опция контроля толщины отсутствовала. Работала система на порошке. Эта система дозирования была необходима в связи с низкой насыпной плотностью материала ( около 400 кг/м.куб) .Соответственно только пружинные питатели и встроенный ворошитель в бункере.На грануле я не вижу в такой системе никаких достоинств кроме стоимости , которой можно будет гордиться...
Даже маленькая практика стоит большой теории ( закон Брукера)
Вот извращенная система то, какая фантазия у европейскких производителей.
Думаю что такую систему выгодно применять при больших линейных скоростях, но опять же критично время отклика.
Если честно вот непонятен смысл- вот вышла труба за пределы допусков, она же никуда не делась- система отдозировала меньше материала- след участок трубы- с меньшим/большим диаметром идет, это горбатая труба получится :? , не совсем ясно где замер идет- калибратор ведь никто не отменял в линии.
Имхо-трата денег чистая, если использется гранула, тут солидарен с товарищем Fireball'ом.Уж слишком для специфичных производств думаю придумана система. Разве взять только систему дозирования.
П.С. Бор, книжка дошла?
Думаю что такую систему выгодно применять при больших линейных скоростях, но опять же критично время отклика.
Если честно вот непонятен смысл- вот вышла труба за пределы допусков, она же никуда не делась- система отдозировала меньше материала- след участок трубы- с меньшим/большим диаметром идет, это горбатая труба получится :? , не совсем ясно где замер идет- калибратор ведь никто не отменял в линии.
Имхо-трата денег чистая, если использется гранула, тут солидарен с товарищем Fireball'ом.Уж слишком для специфичных производств думаю придумана система. Разве взять только систему дозирования.
П.С. Бор, книжка дошла?
-
Те кто предлагает такую хрень ставят измерительное устройство на выходе из головы перед калибратором. Также одни товарищи предлагают (может конечно не верно перевели) устройство измерение толщины стенки, которое вроде как завязано с управлением тянущего устройства и управлением экструдера. И оно вставлено в ванну калибрации.
Нужен мне конечно практический совет - встречался кто-нибудь с такими штуками при работе с гранулированным материалом?
П.С. Saif - немогу пока сказать - дома до компа никак не доберусь, а на работе вся почта заблокирована. Сегодня посмотрю. Спасибо ещё раз.
Нужен мне конечно практический совет - встречался кто-нибудь с такими штуками при работе с гранулированным материалом?
П.С. Saif - немогу пока сказать - дома до компа никак не доберусь, а на работе вся почта заблокирована. Сегодня посмотрю. Спасибо ещё раз.
В-С-Е-Г-Д-А
- Maks42
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Контактная информация:
При работе с гранулами вполне хватит объемного дозатора, который после калибровки становится условно-весовым. Толщина стенки может быть завязана с подачей сырья, которая регулируется изменением скорости вращения шнека дозатора.
-
- Страна, Регион, Область: Германия
выше речь шла сразу о двух системах измерения и регулирования. 1-я это Гравиметрика, 2-я это ультразвуковая система для измерения геометрических размеров (диаметра, толщины стенки и овальности). обе системы могут работать автономно, или вместе. Гравиметрика с помощью проточных воронкообразных весов меряет расход материала (кг/ч), измеряет скорость трубы(м/мин) и вычисляет удельный вес трубы (кг/м) который и стабилизируется собственным регулятором изменяя скорость тянущего устройства или скорость вращения экструдера. ультразвуковой измеритель проверяет толщину стенки (среднюю или минимальную) и коррегирует задание по удельному весу трубы для гравиметрики. так что гравиметрика это классическая инерционная система регулирования, а ультразвук коррегирует параметры для неё. обе системы могут выполнять и другие функции, а так же могут использоваться вместе или раздельно.
- Максим Викторович
- Страна, Регион, Область: Украина, Луганская область
Гораздо эффективнее система "датчик давления - шестеренчатый насос расплава". А уж дешевле... Раза в 2 точно, от таких же уважаемых европейских производителей... Если девать деньги больше некуда...
Здоровье - лучшее приобретение, удовольствие - лучшая выгода, внушающий доверие - лучший родственник.
Будда.
Будда.
-
Работал с разными гравиметрическими дозаторами, в т.ч. с прецизионными (доли процентов). Это всего лишь инструмент, часть большой системы. Не бывает абстрактного "гравиметрического дозирования", оно всегда жёстко привязано к оборудованию и продукту. Есть процессы, где ГД - острая необходимость. В ряде случаев - излишество.
конструирование оборудования
-
в двух случаях применение гравиметрики оправдано: когда надо смешать несколько различных материалов на входе экструдера и когда надо экономить сырьё. в первом случае можно применить и объёмные дозаторы, но только если насыпная плотность не меняется (в случае сдробленкой уже сложно). во втором случае, если застабилизировать параметры производимого продукта, то можно работать с меньшими плюсовыми допусками (экономится от 1 до 4% сырья). насос расплава во многих случаях дешевле и лучше потому как он менее инерционный чем гравиметрика. но это различные системы, которые не исключают, а дополняют друг друга. Что касается цен, то это величина обратная предложению. если бы другие пошевелились, то и цены были бы ниже. Китайцы уже пытаются делать, но как обычно только копируют. А система то не слишком и сложная, как механически так и програмно. Я думаю, если бы русские взялись, то была бы хорошая конкуренция.
- zLOy_lamer
Кто занимается экструзией, у того нет парка металлообрабатывающего оборудования, а давать на выполнение сторонним компаниям выходит очень накладно...
Посмотрел, сделать можно... но по крайней мере в своем городе не могу никому отдать, т.к. цены дерут мама не горюй...
Электронищика найти не проблема, есть знакомый, очень сообразительный и денег много не просит, а вот с железом засада...
У других ситуация наоборот....
Спецов нет, а создавать производство под это накладно, денег не хватит, а у кого хватит те ищут более лёгкие способы, со времен 90х не многое поменялось в образе мышления бизнесменов...
Хотя... если попробовать одну собрать, может и попрёт...
Разобрать бы одну такую систему, можно будет и свою смастрячить с изменениями под своё производство...
Посмотрел, сделать можно... но по крайней мере в своем городе не могу никому отдать, т.к. цены дерут мама не горюй...
Электронищика найти не проблема, есть знакомый, очень сообразительный и денег много не просит, а вот с железом засада...
Спецов нет, а создавать производство под это накладно, денег не хватит, а у кого хватит те ищут более лёгкие способы, со времен 90х не многое поменялось в образе мышления бизнесменов...
Хотя... если попробовать одну собрать, может и попрёт...
Разобрать бы одну такую систему, можно будет и свою смастрячить с изменениями под своё производство...
-
Уверяю Вас, дело не металлообработке (у меня есть и МО и электронщик, делающий такие системы и понимание что, почему и зачем). Дело - в заказчике, который не купит такую систему даже за 40% от цены европейского конкурента. А упасть ниже не позволят качественные комплектующие.zLOy_lamer писал(а):Кто занимается экструзией, у того нет парка металлообрабатывающего оборудования, а давать на выполнение сторонним компаниям выходит очень накладно...
конструирование оборудования
- zLOy_lamer
- zLOy_lamer
тогда надо еще и толкового продавца заимет который и снег зимой впарит=)
-
если будет желание попробовать, помогу. можно обсудить что и как лучше сделать. а минимальный комплект (проточные весы непосредственно на экструдере) не требует сложной механики. опыт показывает, что это вещь не бесполезная и удобная. оператор видит что выдаёт экструдер, видит погоный вес трубы, профиля... и может стабилизировать эти параметры, что особено актуально если экструдер не новый или если материал не стабильный, например дроблёнка.
- Maks42
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Контактная информация:
Как я понял, в идеале получается так:
- гравиметрическим дозатором задается производительность, а скоростью тянущего устройства задается геометрия,
- давление поддерживается оборотами шнека или, при наличии, оборотами шестерен насоса расплава,
- ультразвуковой измеритель контролирует разнотолщинность.
- гравиметрическим дозатором задается производительность, а скоростью тянущего устройства задается геометрия,
- давление поддерживается оборотами шнека или, при наличии, оборотами шестерен насоса расплава,
- ультразвуковой измеритель контролирует разнотолщинность.
-
если говорить про обычную трубу, внешний диаметр задаётся калибратором. если уменьшаем (увеличиваем) скорость тянущего устройства, то увеличиваем ( уменьшаем ) толщину стенки и соответственно погонный вес трубы. проточные весы на входе экструдера измеряют потребление материала. дополнительно хочу уточнить что весы не отмеряют порции как в случае с ТПА, а меряют непрерывный расход. насос расплава редко используют вместе с гравиметрикой, есть специальные случаи, но об этом надо говорить отдельно. ультразвуковой измеритель промеряет геометрию трубы