Как и обещал, в продолжение темы «Что чем сушить», рассказ о конструктивных отличиях и особенностях сушилок сухим воздухом. 
Обобщив все материалы данного форума и собственный опыт посещения предприятий, могу сказать, что спор о методах сушки большинства типов материалов является вечным и неразрешимым. При этом каждый по своему прав, а истина заключена в принципиальном подходе к сушке, и иногда в строгости требований к качеству. При этом с одной стороны будут те, кого устраивает результат, и нет нужды переплачивать, а с другой, кто принял все меры по достижению стабильного качества. 
Например, реальное, знакомое многим (поверьте мне) производство трубы из полиэтилена. Сырьё идёт в производство, можно сказать, с колёс. И вне зависимости от сезона и погоды за окном, полиэтилен кладут на час в «сухую» сушилку. И не подсушивают горячим потоком, а именно сушат. Потому что час в сушилке горячим и сухим воздухом – это совсем не одно и то же. За один и тот же промежуток времени сушка сухим воздухом даст куда лучший результат, чем сушка горячим воздухом.
Правда, это наиболее заметно (и ценно) при работе с гигроскопичными материалами. Например, полиамид с начальной влажностью в 1%, за 5 часов при температуре 75°С можно высушить до 0,1%. И влажность воздуха в помещении никакого влияния на время процесса не оказывает. 
Всё дело в устройстве сушилки. Технологический воздух в необходимом объёме замкнут в герметичном контуре, где кроме ёмкости с материалом есть картриджи с плотно утрамбованным  абсорбентом. Они размещаются внутри отдельно стоящего «ящика». В зависимости от мощности сушилки, картриджи с абсорбентом могут иметь больший объём, а в больших, производительных сушилках их может быть три, а не два, как обычно.
В случае с Motan абсорбентом служит какой-то аналог цеолита. Весь процесс осушения воздуха построен на свойстве цеолита в условиях температуры до 240°С поглощать влагу из окружающей среды, а будучи нагретым выше этого значения - отдавать её. В интересах сушки полимеров в качестве окружающей среды ему (абсорбенту) предлагается технологический воздух. Два бункера обеспечивают непрерывность сушки в течение всей рабочей смены: один бункер в работе, другой готов его сменить. 
В процессе работы воздух продувается через толщу абсорбента в «рабочем» бункере, и отдаёт влагу цеолиту. Далее движение воздуха происходит по замкнутому кругу. Через нагреватель – в ёмкость с материалом. Это традиционная цилиндрическая ёмкость. Она может устанавливаться как на узле загрузки машины (если габариты и масса позволяют), так и вблизи её на раме. В конусную часть ёмкости снизу подведена труба для подачи осушенного воздуха. Выход воздуха организован в верхней части ёмкости. Поэтому сухой воздух проходит через всю толщу материала, собирая влагу из него, и снова несёт её абсорбенту. И так по кругу.
Понятно, что скоро цеолит насытится влагой, и эффективность сушки снизится. Поэтому в определённый момент происходит переключение работы сушилки на второй бункер. А первый бункер встаёт на регенерацию, то есть на осушение цеолита. Для этого туда подаётся горячий воздух с последующим выбросом его в цех. Так бункеры меняются для непрерывной сушки полимера.
Момент переключения наступает по истечении промежутка времени, заложенного программой сушки. Всё просто: время истекло, клапаны синхронно переключаются процесс сушки на свежий (сухой) абсорбент. При этом, в начале работы точка росы составляет минус 40-44°С, в момент переключения прибл.  минус 20°С. Если в стандарте не предусмотрен модуль регулировки точки росы, желательно его добавить. И тогда при достижении максимального заданного значения будет происходить переход. Если кому интересно, только в больших сушилках клапаны чаще всего требуют подключения сжатого воздуха. В наиболее ходовых моделях они электромагнитные.
Немного о точке росы. Что это такое? Это, по сути, выражение процентного содержания влаги в воздухе. Чем ниже точка росы, тем эффективнее проходит сушка. Подчас продавцы пытаются выделить в качестве своего преимущества очень низкую точку росы (-55°С и ниже). Но тут надо понимать, что такая сушка обходится достаточно дорого, и что точка росы постоянно находится в динамике. Самое её низкое значение – при переключении на «свежий» цеолит, самое высокое – перед переключением на регенерацию. В интересах оптимизации процесса вполне достаточно придерживаться диапазона значений: минус 40°С – минус 20°С. 
Кроме показателей остаточной влажности, «сухие» сушилки отличаются от своих «горячих» аналогов возможностью организации центральной сушилки для обеспечения нужд целого участка производства. Центральная сушилка имеет несколько ёмкостей для материала, в которых могут одновременно находиться различные типы полимеров. При этом в каждой будет выставлена своя температура. 
Центральные сушилки могут оснащаться довольно продвинутыми процессорами, позволяющими им контролировать также работу вакуумных загрузчиков на сушильных ёмкостях и на производственных машинах. Кстати, чем «навороченнее» сушилка, тем вероятнее, что датчик точки росы включён по умолчанию.
На центральных сушилках доступна полезная опция энергосбережения. Она автоматически определяет динамику расхода материала и температуры обратного воздуха в каждой ёмкости с полимером, и автоматически подстраивает количество подаваемого воздуха и температуру. При прекращении отбора материала температура сушки может быть понижена до температуры хранения. Т.е., сушилка сама  следит за тем, чтобы материал хорошо просушился, но не пересушился, и чтобы при этом не расходовалась лишняя электроэнергия. 
Компания Motan, говоря о своей системе энергосбережения ETA Plus, утверждает, что таким образом можно добиться экономии энергии до 64%. 
При непрерывном производстве, когда сушилки работают «в три смены», для достижения стабильного качества сушки ёмкость с материалом должна быть постоянна полной. 
Иначе говоря, на ней должен стоять вакуумный загрузчик. Тогда, вне зависимости от человеческого фактора каждая гранула (ну, почти каждая!) пролежит в сушилке положенное время. Конечно, при постоянном отборе материала, она будет не лежать, а постоянно просыпаться вниз, и на этом пути она может и обогнать часть себе подобных. Но если ей предстоит проделать весь путь от верха до конуса и вытяжного устройства, то можно надеяться, что просохнуть она успеет.
У нас в России, правда, всякое бывает. Производитель не всегда может позволить себе внедрить сразу системное решение. И приобретается сушилка с 4-5-6 ёмкостями, но без загрузчиков и вытяжных устройств на них. Благо дело, крышка ёмкости всегда позволяет засыпать гранулы прямо из мешка, а внизу под фланцем можно присобачить ручной шибер. Работать можно! Но успех в таком случае зависит от усердия и сноровки «ответственного специалиста». В каком объёме и насколько своевременно он будет высыпать и досыпать материал? Как быстро высушенный гранулят будет попадать в материальный цилиндр? Не потеряется ли результат сушки за это время?
Важно не только хорошо высушить полимер, но и донести его ещё сухим до машины.
Кто-то скажет: «Видели мы Ваши сушилки один раз, невдалеке, в полумраке, в щёлочку. Но и так видно, что для выгрузки сушёного материала осуществляется подсос влажного атмосферного воздуха. И каком сохранении результата можно тут говорить?». И правда, воздух для транспортировки гранулята до ТПА чаще всего, действительно, атмосферный. Однако, контакт с ним кратковременный, и сколько-то заметных последствий не влечёт. А промежуточную воронку на фланце ТПА мы рекомендуем минимального объёма, чтобы сократить до минимума время до попадания сухого материала в цилиндр.
Впрочем, для самых взыскательных технологов и самых гигроскопичных материалов возможно организовать закрытый контур с осушенным воздухом на всём пути до машины. И тогда не будет никакого контакта с влажной средой. 
Говоря о нестандартных требованиях и индивидуальных решениях, нельзя не вспомнить о разработанной компанией Motan сушилке с постоянной точкой росы. Это хоть и жутко экзотично, но видимо, для какого-то материала строго требуется постоянная точка росы на всём протяжении сушки. Для выполнения этого условия добавляется влажный воздух прямо к сухому (после абсорбента) и перед контактом с материалом. 
Так что, с применением сушилок сухим воздухом возможно удовлетворение всех требований для успешной сушки большинства известных типов полимеров. 
Выбор за Вами!
			
									
						Сушилки сухим воздухом
- Оборудование для переработки пластмасс от ведущих европейских производителей.
- Equipment for the plastics industry from the leading European producers.

- Equipment for the plastics industry from the leading European producers.

Модератор: Александр Кондорев
Сообщение
		Автор
	- Денис Рудковский
 - Сообщения: 125
 - Зарегистрирован: 03 май 2012, 09:31
 - Страна, Регион, Область: Россия
 - Город: Нижний Новгород
 - Благодарил (а): 2 раза
 - Поблагодарили: 11 раз
 
			
				Перейти
				
			
		
			
			
	
	- Общие вопросы
 - ↳ Обсуждение новостей пластмасс и не только
 - ↳ Выставки, симпозиумы, конференции и семинары
 - ↳ Административный/Admin forum
 - Сырье и основные методы производства пластиковых изделий/Plastics and main ways of production of plastic products
 - ↳ Полимеры/Plastics and polymers
 - ↳ Композиты/Сomposites materials
 - ↳ Пигменты и Аддитивы (добавки к полимерам)/Pigments and Additives
 - ↳ Клеи, полимерные покрытия (лакокраска) и печать/Glues, polymer coatings (paints&varnishes) and printing
 - ↳ Термоэластопласты и РТИ, а также и в том числе каучуки, ТПЭ, TPE, резина и пр. эластомеры/Rubber, TPE, TPV, TPU and other elastomers
 - ↳ Литье под давлением/Injection molding
 - ↳ Экструзия/Extrusion
 - ↳ Трехмерная печать, 3D принтеры, 3D сканирование/3D printing, 3D scanning, etc
 - ↳ Выдувное формование/Blow molding
 - ↳ Выдув ПЭТ преформ
 - ↳ Выдув канистр
 - ↳ Выдув флаконов
 - ↳ Выдувное формование Прочие вопросы
 - ↳ Термоформование, каландрование, сварка и остальные методы переработки пластмасс/Thermoforming, calendering, welding and other technologies
 - ↳ Вспомогательное оборудование для переработки пластмасс/Auxiliary equipment for plastics production
 - ↳ Оборудование для охлаждения и термостатирования
 - ↳ Оборудование для дробления и измельчения
 - ↳ Оборудование для сушки
 - ↳ Оборудование для хранения, дозирования и подачи сырья
 - ↳ Роботы и автоматизация
 - ↳ Устройства измеряющие и контролирующие
 - ↳ Устройства резки, намотки, маркировки и печати
 - ↳ Грануляторы, агломераторы и смесители
 - ↳ Прочее вспомогательное оборудование
 - ↳ Другие вопросы/Other questions
 - Вопросы организации производства/Questions about production organizing
 - ↳ Обсуждение поставщиков оборудования и самого оборудования, продаваемого поставщиками/Discussion of producers and resellers of equipment
 - ↳ Производители и поставщики полимерного сырья
 - ↳ Хозяйке на заметку/This could be useful
 - ↳ Переработчикам о Переработчиках/To producers about producers
 - ↳ Организация, управление и экономика производства/Organizing and managing of production
 - ↳ Конструирование и проектирование изделий из пластиков/Designing of the plastic products
 - ↳ Техоснастка/Molds and dies
 - ↳ Оснастка для литья под давлением
 - ↳ Горячеканальные системы и контроллеры
 - ↳ Техоснастка для экструзии
 - ↳ Техоснастка для выдувного формования и пневмовакуумформовки
 - ↳ Вопросы качества/About quality controls
 - ↳ Ресайклинг - вторичная переработка пластмасс, экология и охрана среды/Recycling - the second life of plastic. Ecology and environmental protection
 - Работа и учеба/Work and education
 - ↳ Вопросы трудоустройства/Employment questions
 - ↳ Охрана труда/Labor protection
 - ↳ Повышаем квалификацию/Additional education, trainings
 - Коммерческие разделы (приглашаются заинтересованные организации)/Commercial forums (contact adv@e-plastic.ru)
 - ↳ Электрические ТПА Navis
 - ↳ Japan Steel Works (JSW)
 - ↳ INEOS Styrolution/ ИНЕОС Стиролюшн
 - ↳ YUDO
 - ↳ Тимити молдс энд плэстикс Ко ЛТД
 - ↳ Пластмаш (ФПМ)
 - ↳ Tahara
 - ↳ ПОРТМОЛД/PORTMOLD
 - О вопросах эксплуатации, ремонте, техническом обслуживании оборудования/About service, reparing and maitenance of equipment
 - ↳ Запасные части для вашего оборудования/Spare parts for your equipment
 - ↳ Термопластавтоматы не могут без ремонта/Injection molding machines need in repair
 - ↳ Наши дорогие экструдеры/Dear extruders
 - ↳ Прочее оборудование для переработки пластмасс/Service of other equipment for plastics
 - ↳ Периферия тоже оборудование/Service of auxiliaries
 - Разное/Other
 - ↳ Вопросы к специалистам от начинающих/Questions from beginners
 - ↳ Купи-продай/Buy and sell
 - ↳ Ищу производителя/Manufacturer wanted
 - ↳ Оффтопик/Offtopic
 - ↳ Кунсткамера
 - Архив/Archive
 - ↳ Группа ПОЛИПЛАСТИК
 - ↳ Новая Орбита
 - ↳ ILMA Technology
 - ↳ Руспласт
 - ↳ Jonwai
 
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя