Вопросы по экструзии стрейч пленки

- Все вопросы, касающиеся самого крупнотоннажного метода переработки пластмасс.
- All the questions about extrusion - the most large-capacity method of plastics processing.
biobizz
Страна, Регион, Область: Россия

Re: экструзия стрейч пленки

#991 Сообщение biobizz » 06 апр 2017, 17:17

технолог54 писал(а):Ну во первых если она помутнела подымете температуру на голове до 235 градусов на Сабике это нормально. На шнеке А сделайте температуру от 160 до 190 на фильтрах. Следующий вопрос Вы на палету пробовали пленку мо тать? Пленка держит или нет? Мне кажется проблема у Вас немного в другом.
Ок, пойду пробовать поднять температура. Сколько примерно должно пройти времени, чтобы изменения как то повлияли?
Вопрос по технологу актуален.
пленка плохо держит паллет, из за этого притензии от клиента.

технолог54

#992 Сообщение технолог54 » 06 апр 2017, 17:42

Кроме температуры попробуйте как можно ближе подвинуть каландр к голове это тоже может оказывать влияние. Линия кристализации пленки у Вас как расположена?

biobizz

#993 Сообщение biobizz » 06 апр 2017, 17:51

технолог54 писал(а):Кроме температуры попробуйте как можно ближе подвинуть каландр к голове это тоже может оказывать влияние. Линия кристализации пленки у Вас как расположена?
В данный момент на 6 часов.
Вложения
IMG_4869.JPG

biobizz

#994 Сообщение biobizz » 06 апр 2017, 17:55

biobizz писал(а):
технолог54 писал(а):Кроме температуры попробуйте как можно ближе подвинуть каландр к голове это тоже может оказывать влияние. Линия кристализации пленки у Вас как расположена?
В данный момент на 6 часов.
Извиняюсь за фото, шею не выверните )

технолог54

#995 Сообщение технолог54 » 06 апр 2017, 17:59

А Вы 23 мк машинку делаете или ручник? У Вас нормальная рецептура, клея у Вас тоже хватает. Вам надо держать обороты как я рекомендовал, проверить положение каландра относительно головы, проверить положение линии кристализации. И последний больной вопрос, сейчас были холода, у Вас пленка в каком помешении храниться, если в холодном, то свойства клея очень сильно падают причина может быть и в этом или клиент хранил в холодном складе, а потом сразу пустил пленку в работу.

biobizz

#996 Сообщение biobizz » 06 апр 2017, 18:23

технолог54 писал(а):А Вы 23 мк машинку делаете или ручник? У Вас нормальная рецептура, клея у Вас тоже хватает. Вам надо держать обороты как я рекомендовал, проверить положение каландра относительно головы, проверить положение линии кристализации. И последний больной вопрос, сейчас были холода, у Вас пленка в каком помешении храниться, если в холодном, то свойства клея очень сильно падают причина может быть и в этом или клиент хранил в холодном складе, а потом сразу пустил пленку в работу.
Сейчас делаем джамбы 20 мкм. обороты на Б увеличили. Насколько критична линия на 6 часов? или выставлять на 5? На производстве 23 градуса. Клиентам стараемся озвучивать правила хранения.

технолог54

#997 Сообщение технолог54 » 06 апр 2017, 18:32

На 6 часов это нормально. А Вы можете порезать хоть один джамб обматать им какой-нибудь палет, а утром отписать мне нормально он держит или нет, потому что все из опыте мне известное Вам порекомендовал не видя все перед собой трудновато определить причину данного дефекта. Ну сделайте как я просил утром отпишитесь, там посмотрим.
За это сообщение автора технолог54 поблагодарил:
biobizz
Рейтинг: 5%

biobizz

#998 Сообщение biobizz » 06 апр 2017, 18:38

технолог54 писал(а):На 6 часов это нормально. А Вы можете порезать хоть один джамб обматать им какой-нибудь палет, а утром отписать мне нормально он держит или нет, потому что все из опыте мне известное Вам порекомендовал не видя все перед собой трудновато определить причину данного дефекта. Ну сделайте как я просил утром отпишитесь, там посмотрим.
Технолог, у нас на складе все хорошо. А к клиентам приезжает и они говорят,что не держит. (перекупы) Вот и сиди ломай голову. Сейчас обмотаем паллет, завтра отпишимся.
Спасибо

biobizz

#999 Сообщение biobizz » 06 апр 2017, 19:07

технолог54 писал(а):На 6 часов это нормально. А Вы можете порезать хоть один джамб обматать им какой-нибудь палет, а утром отписать мне нормально он держит или нет, потому что все из опыте мне известное Вам порекомендовал не видя все перед собой трудновато определить причину данного дефекта. Ну сделайте как я просил утром отпишитесь, там посмотрим.
Технолог, в Москве бываете?

технолог54

#1000 Сообщение технолог54 » 06 апр 2017, 19:10

Если надо могу подъехать.

леха
Старпом

#1001 Сообщение леха » 06 апр 2017, 20:02

Разрешите повторить вопрос ? Почему при изменении соотношении толщин слоёв и незначительном увеличении толщины ( если её скоростью валов не привели к 23мкм) пленка стала мутнее . Ни чего же не изменилось по сути ...,а пленка помутнела . :ne_vi_del:
Спасибо деду за Победу!

RAMH
Страна, Регион, Область: РФ

#1002 Сообщение RAMH » 06 апр 2017, 20:58

biobizz писал(а):
технолог54 писал(а):У Вас на шнеке В расход сырья больше и обороты на нем должны быть больше, чем на А, а у Вас наоборот, попробуйте сделать наоборот. И напишите какая у Вас температура, а то что Вы скинули мелко очень не вижу сделайте как я Вам посоветовал потом напишите может что-нибудь подскажу что-нибудь еще.
Поменяли обороты. результат - пленка стала мутнее и полотно теперь отдирается тяжелее, но при продольном растяжении клей все равно остается на не полотне. И визульно видно как клеевой слой расползается.
шнеки 65/90
Увидеть бы фото растянутой пленки.

Ryrman

#1003 Сообщение Ryrman » 07 апр 2017, 03:10

Подскажите пожалуйста! Сегодня приехал со своей стрейч гранулой делать сам стрейч, попробывали и вынесли вердикт, что:пленка чистая, растяжение 400 %, но плохо липнет (при той пропорции клея, на которой они обычно работают). Развели меня на снижение цены, либо действительно бывает такое? В чем тогда может быть дело? Работаю на компакторе с горячей резкой на голове (возд охлаждение) Упак 4, на первых двух зонах t-110 C, на 3,4- 135 С. До этого всегда отдавал на пвд мешки, некоторым все нравится-все идет, у не многих ответ, что сухая" пленка выходит. Еще влпрос, что означает термин "сухая"? Всем заранее спасибо!

технолог54

#1004 Сообщение технолог54 » 07 апр 2017, 08:24

Леха я более чем уверен, что дело в толщине клеевого слоя. У нас есть два экструдера АиВ слой А разветвляется на 2 части, т.е пленка получается 3 слойная слой а и снизу и сверху. При тех оборотах которые были слой получался очень тонкий и возможно из-за этого пленка не держала полету. При уменьшении оборотов слой стал толще, клей стал работать как надо, это показывает на том примере, что пленка стала тяжелее разматываться, но Вистамакс 6102 это сополимер полипропилена при том, что количество его увеличилось пусть даже он дает мутность, тут надо было сразу при понижении оборотов шнека повышать температуру на экструдере. Ryrman, чтобы дать ответ на Ваш вопрос недастаточно информации, пленка у Вас откуда своя или покупная производите мойку или нет? Если ответите на эти вопросы, то можно что- ответить Вам, а так бог его знает !

Maks42
Страна, Регион, Область: Узбекистан
Контактная информация:

#1005 Сообщение Maks42 » 07 апр 2017, 09:27

Ryrman писал(а):Подскажите пожалуйста! Сегодня приехал со своей стрейч гранулой делать сам стрейч, попробывали и вынесли вердикт, что:пленка чистая, растяжение 400 %, но плохо липнет (при той пропорции клея, на которой они обычно работают). Развели меня на снижение цены, либо действительно бывает такое? В чем тогда может быть дело? Работаю на компакторе с горячей резкой на голове (возд охлаждение) Упак 4, на первых двух зонах t-110 C, на 3,4- 135 С. До этого всегда отдавал на пвд мешки, некоторым все нравится-все идет, у не многих ответ, что сухая" пленка выходит. Еще влпрос, что означает термин "сухая"? Всем заранее спасибо!
Возможно, в вашем сырье и, соответственно, в ваших гранулах есть мел (сухость) и смазки (плохо липнет).

леха
Старпом

#1006 Сообщение леха » 07 апр 2017, 10:08

технолог54 писал(а): При уменьшении оборотов слой стал толще, клей стал работать как надо, !
это как ? с 31 снизили до 28 герц обороты шнека с клеем и слой стал толще ??? а вот улучшение липкости нужно объяснить - если бы слой стал толще то понятно ,но он стал тоньше !
Спасибо деду за Победу!

технолог54

#1007 Сообщение технолог54 » 07 апр 2017, 10:41

Извините Леха, но все это проверяется на практике, а не Вашими или моими рассуждениями, стала она разматываться тяжелее значит клейкость выше, пленка стала тяжелее разматыватся. Вчера уважаемый коллега должен был обматать палету данной стрейч и проверить как она держит. Поэтому я верю фактам, если она держит я прав, а рассуждать как насколько я не хочу и не буду об этом очень долго можно говорить и не придти к какому-то общему знаменателю.

cs-mb
Страна, Регион, Область: MO

#1008 Сообщение cs-mb » 07 апр 2017, 11:09

технолог54 писал(а):Леха я более чем уверен, что дело в толщине клеевого слоя. У нас есть два экструдера АиВ слой А разветвляется на 2 части, т.е пленка получается 3 слойная: слой А и снизу и сверху. При тех оборотах которые были слой получался очень тонкий
при растяжении, внешние слои рвались, а не тянулись.
вытянутая часть состоит лишь из слоя Б, в котором нет клея.
проблема может заключаться и в плохой адгезии слоёв, иначе не происходил бы отрыв

технолог54

#1009 Сообщение технолог54 » 07 апр 2017, 11:57

Не внешние слои, а внешний слой он там один А просто разветвляется он на две части, а рвется он скорей всего потому что очень тонкий. При очень высоких оборотах это может происходить.

cs-mb
Страна, Регион, Область: MO

#1010 Сообщение cs-mb » 07 апр 2017, 12:38

технолог54 писал(а):Не внешние слои, а внешний слой он там один А просто разветвляется он на две части, а рвется он скорей всего потому что очень тонкий. При очень высоких оборотах это может происходить.
1 шт - слой ; больше чем 1 шт - слои.
в конечной плёнке получаются 3 слоя, как они были образованы - не имеет значения. по факту, они порвались при вытяжке, чего быть не должно.

технолог54

#1011 Сообщение технолог54 » 07 апр 2017, 12:58

С Вами никто не спорит рваться она не должна! Но при разнице размеров шнеков в таком же соотношении должны быть выставлены обороты шнеков, если 1-1.5 значит на А должно быть в полтора раза меньше чем на В чтобы соблюдалась толщина слоев, а в соотвествии с этим и прочность пленки, чтобы она не рвалась или Вы против этого возражаете? А разница между слойкой и 3 слойкой, если бы это происходило при работе 3 экструдеров, то этого не наблюдалась за счет лучшей прочности...

леха
Старпом

#1012 Сообщение леха » 07 апр 2017, 13:17

Кто то однозначно путает слои : шнек А Д65 первоначально частота 31; шнек В Д90 первоначально частота 28 . Толщина клеевых слоёв 4,5 мкм ,толщина среднего "В" 14 мкм . Так ведь ?Затем рокировка значений частоты - слои А стали тоньше ( не бывает чудес).
Спасибо деду за Победу!

RAMH

#1013 Сообщение RAMH » 07 апр 2017, 16:39

леха писал(а):Кто то однозначно путает слои : шнек А Д65 первоначально частота 31; шнек В Д90 первоначально частота 28 . Толщина клеевых слоёв 4,5 мкм ,толщина среднего "В" 14 мкм . Так ведь ?Затем рокировка значений частоты - слои А стали тоньше ( не бывает чудес).
Да, клей добавляем только в А. Клей перемешиваем в миксере (5-7 мин). Соотношение приблизительно 70 проц на B, остальное на А. Обороты 31 на А. 28 на B.
Теперь по факту. Сейчас делаем 23мкм, добавляем 1600гр клея на 25кг сабика на шнек А. На В приходиться 41,25кг.
biobizz писал, что с расчетом процентов как то слабо у них. При тех вводных данных HzА и HzВ и что 70% приходится на В, как то не состыкуется это все . Как определили что на В приходится именно 41,25 кг? :ne_vi_del: 1.6 кг/клея на 25 кг сабика = 6%. Значит в клеевом слое его примерно 2.3%.

Maks42
Страна, Регион, Область: Узбекистан
Контактная информация:

#1014 Сообщение Maks42 » 07 апр 2017, 16:52

Дофига клея в наружных слоях и непонятно что во внутреннем.

RAMH

#1015 Сообщение RAMH » 07 апр 2017, 18:03

у нас на двухслойке 60/90 при такой концентрации клея было трудно что то размотать нормально.

технолог54

#1016 Сообщение технолог54 » 07 апр 2017, 18:06

Там действительно много клея для очень тонкого слоя А, а при таком раскладе, когда много клея, я имею ввиду именно Вистамакс, пленка становится не сильно эластична и легко рвется.

леха
Старпом

#1017 Сообщение леха » 07 апр 2017, 19:25

Клея 6% (25+1,6) и не зависимо от толщины слоя и количества слоёв .. это все равно 6% . От толщины слоя зависит клейкость ; из большего объема ( толщины) на поверхность мигрирует больше молекул клея чем из меньшего объема ( толщины) . Угораздило же ввязаться в тему ,но возникает противоречее по данным темы и возможно они и являются ключем решения проблеммы . Нет?
Спасибо деду за Победу!

технолог54

#1018 Сообщение технолог54 » 07 апр 2017, 19:42

Леха расход клея считается по фактическому расходу, Вы все время толкуете о замесе, а он может отличаться от фактического расхода по ряду причин в том числе и от оборота шнеков,но из опыта скажу Вам что 6 % это уже многовато клея, оптимальный процент 3-4%.
За это сообщение автора технолог54 поблагодарил:
леха
Рейтинг: 5%

Ryrman

#1019 Сообщение Ryrman » 08 апр 2017, 04:28

технолог54 писал(а):Леха я более чем уверен, что дело в толщине клеевого слоя. У нас есть два экструдера АиВ слой А разветвляется на 2 части, т.е пленка получается 3 слойная слой а и снизу и сверху. При тех оборотах которые были слой получался очень тонкий и возможно из-за этого пленка не держала полету. При уменьшении оборотов слой стал толще, клей стал работать как надо, это показывает на том примере, что пленка стала тяжелее разматываться, но Вистамакс 6102 это сополимер полипропилена при том, что количество его увеличилось пусть даже он дает мутность, тут надо было сразу при понижении оборотов шнека повышать температуру на экструдере. Ryrman, чтобы дать ответ на Ваш вопрос недастаточно информации, пленка у Вас откуда своя или покупная производите мойку или нет? Если ответите на эти вопросы, то можно что- ответить Вам, а так бог его знает !
Пленка сырбор все с разных складов, так же леруа мерлен, детский мир и т.п. Может из за того, что на моем грануляторе нет дегазации и пленка бывает сыровата появляться обрывы? Я человек новый в этом деле

леха
Старпом

#1020 Сообщение леха » 08 апр 2017, 08:08

% клея ,золота ,алмазов ...в килограмме продукта - это головняк бухгалтера(себестоимость). Согласитесь что при условии одинаковой плотности/ цены клея и сырья цифра эта бесполезна. Мне как экструдерщику важно обеспечить клейкость ,одинаковую при любой толщине клеевого слоя .Так? Поэтому в расчет беру % клея в замесе и толщину клеевого слоя ( для клея мигрирующего на поверхность) .Может этот вистамакс не мигрирующая добавка? Тогда извиняюсь и толщина слоя не имеет значения ,а важен только % клея в замесе . Увеличиваю толщину клеевого слоя- снижаю % клея в замесе .Снижаю толщину клеевого слоя- увеличиваю % клея в замесе . Если я хочу увеличеть толщину клеевого слоя то мне нужно увеличеть обороты клеевого шнека и снизить обороты среднего ...,при условии что % клея в замесе неизменен получу большую клейкость . В теме же озвучено обратное : снизили толщину клеевого и повысили толщину среднего ...при этом клейкость увеличилась ,а должна бы снизится !!! Если не косяк какой ,то почему увеличилась клейкость ? Миграция добавки связанна же с кристаличностью ...которая возможно увеличивается ориентацией и увеличение клейкости как то так обясняется ? Низкая обратная деформация ( не знаю как называется,вобщем не сжимается на палете) тоже следствие ориентации?
Спасибо деду за Победу!

Ответить

Вернуться в «Экструзия/Extrusion»