Новатор писал(а): ↑11 май 2025, 08:30
Всем привет. Помогите, пожалуйста, погрузиться в тему. Буду признателен, если ответите на мои вопросы новичка.
1. 5-ти или 3-х слойная фильера. Какие преимущества 5 перед 3-х, для каких пленок нужен именно 5-ти слойка, что в этих слоях ?
2. Из соображений экономики самое выгодное использовать жидкий ПИБ ? (как я понял , это дешево, и надежно) или гранулированный ПИБ или вистамакс.... ?
3. Если использовать вторичку, то состав слоев : А) внутренний-100% вторичка, внешние первичка+клей. Б) внутренний-100% вторичка, внешние вторичка+клей.?
4. Утилизатор кромки. Насколько надежная вещь? что лучше, встроенный в линию утилизатор или наматывать кромку и перерабатывать отдельно от линии ?
5. Стрейч из вторички - это только ручник или можно применять как машинный ?
6. Видел, что ручник (намотка 1-3 кг) мотают прямо на намотчике без перемотки. Это норм или для нормального производства ручника нужен перемотчик джамбо\малый рулон ?
Спасибо.
1. Чем больше слоёв - тем выше физмех (при прочих равных). Соответственно, имея запасик по физмеху, вы, в числе прочих достоинств, имеете возможность вводить что-то, что снизит стоимость, пусть и немного уронит физмех. Крайние слои липкие, внутренние - на вашу усмотрение. К примеру, применяя иранский ПЭ (у него проблема с клеем, при этом он как-то умудряется воровать клей и из соседнего слоя) мы делали бутерброд, где 4 внешних слоя из сибура, а внутренний из иранского.
2. ПИБ - надёжно, в плане липкости. Особенно если делаете вторичку, там вистамакс в любой дозировке даёт слабый результат, и всегда есть риск, что клейкость будет никакая. Но ПИБ - это гемор и грязь.
3. При работе с вторичкой всё нужно познать самому, и постоянно контролировать результат. Вторичка вторичке рознь, какая она у вас сегодня и какая будет завтра - известно только вам (на самом деле вам тоже не известно), тут универсальные советы не работают.
4. Утилизатор - безусловно это самый ненадёжный узел в составе линии. Лучше иметь один в резерве. Но в принципе все работаем, ничего такого страшного. Точить ножи, менять подшипники, наваривать оси, ну и т.д. Наматывать кромку и перерабатывать отдельно - не пробовал, но мне такой вариант сходу не нравится. Это будет завал, грязь, вопросы как ее потом вводить. То есть это возможно, но мне представляется гораздо более геморойным процессом.
5. Всё зависит от качества вторички, как писал в п.3. Кто ее собирал, как ее собирали, как ее гранулировали, ну и т.д. Бывает абсолютно чистая на вид вторичка, от первички не отличишь. Но работать просто невозможно. Грязи нет, но видимо намешаны разные полимеры. Бывает сетки меняешь каждый час, а бывает раз в сутки. В общем качество вторички не нормируется ничем, это всегда кот в мешке. Но наверное есть вариант сесть на хорошего производителя и брать только у него.
6. Не видел такого, но у меня за время съёма успевают намотаться ролики килограмм по 5, так что не вариант. На каких-то маленьких медленных линиях - возможно, почему нет.