Вопросы по экструзии стрейч пленки

- Все вопросы, касающиеся самого крупнотоннажного метода переработки пластмасс.
- All the questions about extrusion - the most large-capacity method of plastics processing.
Александр 69
Страна, Регион, Область: Россия

Re: Вопросы по экструзии стрейч пленки

#3901 Сообщение Александр 69 » 05 май 2025, 12:00

Nik123 писал(а):
05 май 2025, 11:10
Мы этот момент поймали , снимали замедленное видео , обрыв идет в промежутке от лезвия до ролика , такое ощущение что пленка перегрета в какой то момент
Ну тоже вариант. Чем выше скорость - тем меньше времени плёнка на каландре находится. Но это же сразу видно, понятно, если она горячая там - не заметить невозможно. "В какой-то момент" - ну вряд ли, как это... Если каландр (или какое-то место на нём) не охлаждается - то оно не охлаждается постоянно, но не "в момент". Эта железяка не может моментально прогреваться и также моментально остывать.

Но... То есть ее просто разрывает от натяга? Всё равно не совсем понятно.

Просто бывает проблема, не один раз видел. Когда последний вал (ближний к съёму, дальний от головы) крутится быстрее чем нужно. При этом датчики показывают что "всё нормально", т.е. врут. И идёт перенатяг, шпули зажимает на валу этим натягом пленки и т.д., видел даже как всё полотно разрывает натягом. При этом по датчикам всё вроде правильно, нормально (типа 20 --> 20,5 --> 21,0).

У меня одна линия так работает. На ней натяг я выставляю на глаз. И цифры там, условно 20,00 (каландр), 20,20 (второй каландр), 17,5 (намотка).
Скорость намотки по датчикам меньше, чем предыдущих валов (на самом деле - нет). Но она не провисает и идёт с нормальным натягом. Разогнался - и потихонечку убавляешь скорость последнего вала, глядя при этом на полотно. Рука на ручке регулировки скорости последнего вала, а глаза на полотне, на цифры не смотришь. Как только оно начинает провисать - добавляешь капельку скорости (что б натянулась) и работаешь так. Очень долго я шел к пониманию этого фокуса.

Nik123
Страна, Регион, Область: Ростовская

#3902 Сообщение Nik123 » 05 май 2025, 12:23

Ещё один момент мы заметили , из края головы когда вытекает сырье и стекает по медной пластине ( которая стоит с самого краю головы ) происходит заварот этого края и получается в этом месте пленка ещё толще и даже после второго каландера этот край пленки горячий , а на другой стороне головы такого заварота нет и соответственно нет такого утолщения и кромка после второго каландера уже полностью остывшая .

Nik123
Страна, Регион, Область: Ростовская

#3903 Сообщение Nik123 » 05 май 2025, 12:25

.
Вложения
IMG_7710.jpeg
IMG_7709.jpeg

технолог54

#3904 Сообщение технолог54 » 06 май 2025, 09:29

Вы попробуйте отрегулировать щёчками которые находятся с краю, но по моему мнению надо проверить тенв может быть дело в них

технолог54

#3905 Сообщение технолог54 » 06 май 2025, 09:35

Александр 69 писал(а):
05 май 2025, 12:00
Nik123 писал(а):
05 май 2025, 11:10
Мы этот момент поймали , снимали замедленное видео , обрыв идет в промежутке от лезвия до ролика , такое ощущение что пленка перегрета в какой то момент
Ну тоже вариант. Чем выше скорость - тем меньше времени плёнка на каландре находится. Но это же сразу видно, понятно, если она горячая там - не заметить невозможно. "В какой-то момент" - ну вряд ли, как это... Если каландр (или какое-то место на нём) не охлаждается - то оно не охлаждается постоянно, но не "в момент". Эта железяка не может моментально прогреваться и также моментально остывать.

Но... То есть ее просто разрывает от натяга? Всё равно не совсем понятно.

Просто бывает проблема, не один раз видел. Когда последний вал (ближний к съёму, дальний от головы) крутится быстрее чем нужно. При этом датчики показывают что "всё нормально", т.е. врут. И идёт перенатяг, шпули зажимает на валу этим натягом пленки и т.д., видел даже как всё полотно разрывает натягом. При этом по датчикам всё вроде правильно, нормально (типа 20 --> 20,5 --> 21,0).

У меня одна линия так работает. На ней натяг я выставляю на глаз. И цифры там, условно 20,00 (каландр), 20,20 (второй каландр), 17,5 (намотка).
Скорость намотки по датчикам меньше, чем предыдущих валов (на самом деле - нет). Но она не провисает и идёт с нормальным натягом. Разогнался - и потихонечку убавляешь скорость последнего вала, глядя при этом на полотно. Рука на ручке регулировки скорости последнего вала, а глаза на полотне, на цифры не смотришь. Как только оно начинает провисать - добавляешь капельку скорости (что б натянулась) и работаешь так. Очень долго я шел к пониманию этого фокуса.
Я согласен с Вами коллега целики и полностью, но один нюанс есть на который хочу обратить внимание, если это так как Вы пишете то пленка должна должна наматываться с двух сторон, а не с одной.

Александр 69

#3906 Сообщение Александр 69 » 06 май 2025, 15:44

технолог54 писал(а):
06 май 2025, 09:35
Я согласен с Вами коллега целики и полностью, но один нюанс есть на который хочу обратить внимание, если это так как Вы пишете то пленка должна должна наматываться с двух сторон, а не с одной.
Да, ни один из моих вариантов не даёт точного ответа. Но на что можно посмотреть. Почему рвёт кромку, притом только одну - хз.
Ну и кромки всегда толще и горячее. Но это тоже как-бы никогда не было причиной обрыва. Ну не в расплавленном же она состоянии доходит до ножей, это б увидели сразу

Александр 69

#3907 Сообщение Александр 69 » 06 май 2025, 15:45

А куда делся Макс? Давно его не видно тут

технолог54

#3908 Сообщение технолог54 » 06 май 2025, 15:52

На других ветках он есть.

Новатор
Страна, Регион, Область: РФ

#3909 Сообщение Новатор » 11 май 2025, 08:30

Всем привет. Помогите, пожалуйста, погрузиться в тему. Буду признателен, если ответите на мои вопросы новичка.
1. 5-ти или 3-х слойная фильера. Какие преимущества 5 перед 3-х, для каких пленок нужен именно 5-ти слойка, что в этих слоях ?
2. Из соображений экономики самое выгодное использовать жидкий ПИБ ? (как я понял , это дешево, и надежно) или гранулированный ПИБ или вистамакс.... ?
3. Если использовать вторичку, то состав слоев : А) внутренний-100% вторичка, внешние первичка+клей. Б) внутренний-100% вторичка, внешние вторичка+клей.?
4. Утилизатор кромки. Насколько надежная вещь? что лучше, встроенный в линию утилизатор или наматывать кромку и перерабатывать отдельно от линии ?
5. Стрейч из вторички - это только ручник или можно применять как машинный ?
6. Видел, что ручник (намотка 1-3 кг) мотают прямо на намотчике без перемотки. Это норм или для нормального производства ручника нужен перемотчик джамбо\малый рулон ?
Спасибо.

технолог54

#3910 Сообщение технолог54 » 11 май 2025, 09:21

Я так понимаю что вы имеете ввиду китайские линии, так вот у них меняя адаптер пленка может быть 3 слоя или 5 слоя получается abc трехслойка или abcba пятислойка по физико механике конечно пятислойка лучше и если надо делать более тонкие пленки с высоким перестрейчем то лучше использовать пятислойка, но подобрав соответственно сырье.Пиб сейчас дороже вистамакса, поэтому выгоднее работать на последнем. По вторички вопрос сложный так как надо смотреть на качество, лучше использовать на ручник, делают и машинку но надо подобрать рецептуру, система утилизации кромки на всех линиях одинакова, конечно лучше иметь эту систему чем собирать кромку в бэги, хотя конечно проблема с ней есть, машину для перемотки рулонов лучше купить.
За это сообщение автора технолог54 поблагодарил:
Новатор
Рейтинг: 5%

Новатор

#3911 Сообщение Новатор » 11 май 2025, 10:09

Спасибо за ответ. Можно подробнее насчет 3 или 5 слоев. Фильера 5 дороже фильеры 3-х слойной, хочется понять о преимуществах. Если это только вопрос уменьшения разнотолщинности за счет наложения большего количества слоев, то ради этого как-то жалко тратиться.) И для 3-х слойной фильеры нужно скорее 2 питающих экструдера АВА, а для 5-ти слойной 3 экструдера (АВС или АВСВА).
Последний раз редактировалось Новатор 11 май 2025, 10:18, всего редактировалось 1 раз.

Новатор

#3912 Сообщение Новатор » 11 май 2025, 10:14

.... И еще. Стандартная система утилизации кромки- это что-то типа капсулятора, который выдает прессованые и нарезанные флексы, которые пневмотранспортом доводятся в бункер сырья ? Там проблемы статики, зависания часто возникают ? или один раз настроил и вперед ?

технолог54

#3913 Сообщение технолог54 » 11 май 2025, 10:45

Кромка режется и подаётся в дробилку дробиться и подаётся воздухом в бункер, проблемы которые Вы описали есть и их приходиться думать как решать.насчет экструдера на мой взгляд лучше 3 экструдера abc, пленка получается лучше по физико механике, aba тоже может нормально, но я Вам некоторые виды пленок получить гораздо тяжелее, если клиент дотошный.
За это сообщение автора технолог54 поблагодарил:
Новатор
Рейтинг: 5%

Александр 69

#3914 Сообщение Александр 69 » 12 май 2025, 09:44

Новатор писал(а):
11 май 2025, 08:30
Всем привет. Помогите, пожалуйста, погрузиться в тему. Буду признателен, если ответите на мои вопросы новичка.
1. 5-ти или 3-х слойная фильера. Какие преимущества 5 перед 3-х, для каких пленок нужен именно 5-ти слойка, что в этих слоях ?
2. Из соображений экономики самое выгодное использовать жидкий ПИБ ? (как я понял , это дешево, и надежно) или гранулированный ПИБ или вистамакс.... ?
3. Если использовать вторичку, то состав слоев : А) внутренний-100% вторичка, внешние первичка+клей. Б) внутренний-100% вторичка, внешние вторичка+клей.?
4. Утилизатор кромки. Насколько надежная вещь? что лучше, встроенный в линию утилизатор или наматывать кромку и перерабатывать отдельно от линии ?
5. Стрейч из вторички - это только ручник или можно применять как машинный ?
6. Видел, что ручник (намотка 1-3 кг) мотают прямо на намотчике без перемотки. Это норм или для нормального производства ручника нужен перемотчик джамбо\малый рулон ?
Спасибо.
1. Чем больше слоёв - тем выше физмех (при прочих равных). Соответственно, имея запасик по физмеху, вы, в числе прочих достоинств, имеете возможность вводить что-то, что снизит стоимость, пусть и немного уронит физмех. Крайние слои липкие, внутренние - на вашу усмотрение. К примеру, применяя иранский ПЭ (у него проблема с клеем, при этом он как-то умудряется воровать клей и из соседнего слоя) мы делали бутерброд, где 4 внешних слоя из сибура, а внутренний из иранского.
2. ПИБ - надёжно, в плане липкости. Особенно если делаете вторичку, там вистамакс в любой дозировке даёт слабый результат, и всегда есть риск, что клейкость будет никакая. Но ПИБ - это гемор и грязь.
3. При работе с вторичкой всё нужно познать самому, и постоянно контролировать результат. Вторичка вторичке рознь, какая она у вас сегодня и какая будет завтра - известно только вам (на самом деле вам тоже не известно), тут универсальные советы не работают.
4. Утилизатор - безусловно это самый ненадёжный узел в составе линии. Лучше иметь один в резерве. Но в принципе все работаем, ничего такого страшного. Точить ножи, менять подшипники, наваривать оси, ну и т.д. Наматывать кромку и перерабатывать отдельно - не пробовал, но мне такой вариант сходу не нравится. Это будет завал, грязь, вопросы как ее потом вводить. То есть это возможно, но мне представляется гораздо более геморойным процессом.
5. Всё зависит от качества вторички, как писал в п.3. Кто ее собирал, как ее собирали, как ее гранулировали, ну и т.д. Бывает абсолютно чистая на вид вторичка, от первички не отличишь. Но работать просто невозможно. Грязи нет, но видимо намешаны разные полимеры. Бывает сетки меняешь каждый час, а бывает раз в сутки. В общем качество вторички не нормируется ничем, это всегда кот в мешке. Но наверное есть вариант сесть на хорошего производителя и брать только у него.
6. Не видел такого, но у меня за время съёма успевают намотаться ролики килограмм по 5, так что не вариант. На каких-то маленьких медленных линиях - возможно, почему нет.
За это сообщение автора Александр 69 поблагодарили (всего 2):
технолог54Новатор
Рейтинг: 10%

Новатор

#3915 Сообщение Новатор » 12 май 2025, 18:02

Большое спасибо за ответы.

Ответить

Вернуться в «Экструзия/Extrusion»