Введение антипирена
-
Введение антипирена
Здравствуйте. Хотел бы посоветоваться, как сделать лучше. Стоит задача ввести антипирен в полиэфир на стадии синтеза. Вот и вопрос - на какой стадии лучше (синтез в 2 этапа), каким образом порошкообразный антипирен ввести в вязкую систему, чтобы он равномерно распределился в полимере и полимер при этом не потерял на качестве?
-
- Страна, Регион, Область: Россия
- Сергей Васильевич
- Сергей Васильевич
Дружок, у тебя в процессе поликонденсации изменяется ММР и вязкость среды. Как ты планируешь стабилизировать дисперсную систему? Почитай коллоидную химию и колоидную химию полимеров. Там приводятся формулы для процесса седиментации. Из них можно почерпнуть максимальный размер частиц антиперена.
Антиперен все нормальные люди вводят в процессе переработки полимера (изготовления смеси). В ППУ ввсодятся во время процесса пенообразования.
Антиперен все нормальные люди вводят в процессе переработки полимера (изготовления смеси). В ППУ ввсодятся во время процесса пенообразования.
- Сергей Васильевич
Посмотрите раздел про золи. У вас в принципе задача стабилизировать систему "исходные компоненты + антипирен". Антипирен, скорее всего, у вас в виде порошка, и характеризуется своим опеделенным гранулометрическим составом. Вам необходимо, чтобы антипирен равномерно распределился в готовом полимере. Под действием силы тяжести антиперен будет стремиться осесть на дно (процесс седиментации). Скорость этого процесса зависит от вязкости (плотности) среды, размера частиц.
Потом еще один скользский момент - как частицы антипирена будут влиять на на процесс сшивки полимерных молекул? В полне возможно, что будут ингибировать процесс.
Потом еще один скользский момент - как частицы антипирена будут влиять на на процесс сшивки полимерных молекул? В полне возможно, что будут ингибировать процесс.
-
Большое спасибо. Вы прям в точку. Ясно пока (хотя это и так понятно), что не на первой стадии. Антипирен представляет собой тонкодисперсный порошок, поэтому думаю, что размером частиц никаких проблем не должно быть (или всё-таки?) Видимо, придётся наугад, так как нужно подобрать момент, когда вязкость системы будет наиболее оптимальной для того, чтобы антипирен, во-перых, размешался, т.е. не образовал агломераты (комки), во-вторых, не оседал на дно, но и не плавал сверху. Борода какая-то получается. А я думал, что это можно каким-нить экпериментальным образом вычислить. Хотя аппаратуры соответствующей (например, чтоб измерить хотя бы нагрузку на мешалку) нет. Б-р-р-р....
-
Да, чуть не забыл. Насчёт влияния на процесс сшивки. Химически врядли будет мешать. Будет только мешать подойти молекулам, чтобы выстроится в цепочку. Это, конечно, тож большой вопрос как это преодолеть. Тут, по ходу, мысля пришла. А можно ли будет антипирен в качастве суспензии в одном из исходных веществ вводить на стадии поликонденсации, т.е в олигомер?
-
- Контактная информация:
Думаю что измерить нагрузку на мешалку вполне можно измеряя динамическую вязкость или кажущуюся вязкость системы ротационным вискозиметром или вискозиметром Брукфильда соответственно, только вот вопрос где она эта оптимальная вязкость?PolyEsteR писал(а):Большое спасибо. Вы прям в точку. Ясно пока (хотя это и так понятно), что не на первой стадии. Антипирен представляет собой тонкодисперсный порошок, поэтому думаю, что размером частиц никаких проблем не должно быть (или всё-таки?) Видимо, придётся наугад, так как нужно подобрать момент, когда вязкость системы будет наиболее оптимальной для того, чтобы антипирен, во-перых, размешался, т.е. не образовал агломераты (комки), во-вторых, не оседал на дно, но и не плавал сверху. Борода какая-то получается. А я думал, что это можно каким-нить экпериментальным образом вычислить. Хотя аппаратуры соответствующей (например, чтоб измерить хотя бы нагрузку на мешалку) нет. Б-р-р-р....
И еще думаю проблема агрегативной и седиментационной устойчивости системы будет посложнее, подбора вязкости.
Хотя двухфазные системы стабилизируют введением ПАВ.
Но опять же как это отразится на синтезе?
- Сергей Васильевич
-
- Контактная информация:
Пардон за долгое молчание.PolyEsteR писал(а):Не надо гадать. Просто стоит задача получить. Использовать можно его везде, где используют. Не совсем понял, как в процессе синтеза Вы предлагаете измерять вязкость с помощью вискозиметра.
Но ведь вискозиметр Бруккфильда собственно говоря и есть мешалка с пружинкой которая измеряет нагрузку на геометрию, читай на лопасти мешалки. Есть несколько скоростей для изменения скорости сдвига.
Т.е. проще говоря можно по моему вискозиметр использовать ВМЕСТО мешалки и в лабораторных условиях подобрать вязкость.
-
Интересно. Но где его достать? Тем более на лабораторный автоклавчик. Покупать то я вряд ли стану. Может его можно и сделать самому, но я не знаю ни как он выглядит, ни как он устроен. Может дадите ссылки где можно почитать о таком вискозиметре? (В нете я чуть-чуть смотрел. Там, в основном он применяется в нефте- и газодобыче. Про устройство не нашел). Буду благодарен.
-
- Контактная информация:
Посмотреть как он выглядит можно здесь www.brookfieldengineering.com. Также можете послать запрос в любую фирму занимающуюся комплектацией лабораторий, я думаю они будут счастливы предоставить вам информацию (да кстати как только увидите цену на него вам сразу станет понятно, почему он в основном применяется в газо и нефте добыче). Насчет устройства посложнее будет не думаю что кто то из производителей будет выкладывать чертежи в сеть по крайней мере официально.
А принцип действия я описал в прошлом посте.
А принцип действия я описал в прошлом посте.