Проблема со смыканием формы на тпа хмельницкий 250Ц

- Здесь размещаются вопросы от новичков по всем темам, а также письма наших читателей регулярно приходящие в редакцию.
- Here are questions from not skilled in plastics about all the topics. Some of them are from the PlastExpert mailbox.
Ответить
Пласт_16
Страна, Регион, Область: Россия

Проблема со смыканием формы на тпа хмельницкий 250Ц

#1 Сообщение Пласт_16 » 29 окт 2025, 20:07

Всем привет. ТПА хмельницкий 250Ц при изготовлении тонкостенного ведра постоянно идёт недолив одной стороны, добавляешь массу- начинает одну сторону сильно переливать. Потом заметил, что форма при впрыске иногда отпрыгивает назад и слегка открывается, начал грешить на гидравлику . На манометре 1500кн показывает при смыкании и сразу начинает падать практически полностью ( должно ли давление падать или должно держаться до раскрытия формы)?
Так же может в настройках что, я не особо спец в данном оборудовании ,к сожалению мастера который на нем работал уже нет.

Димитрий
Контактная информация:

Re: Проблема со смыканием формы на тпа хмельницкий 250Ц

#2 Сообщение Димитрий » 10 ноя 2025, 10:50

Раскрытие формы и недолив одной из сторон - это две разные проблемы.
Недолив, скорее всего, вызван несоосностью половин формы. Фланцы центровочные стоят на обеих или только на неподвижной?
Раскрытие может быть следствием износа клапанов или, что даже вероятнее, уплотнений внутри рабочих цилиндров.
Вопрос, ответ на который встречается на первых двух страницах тематической литературы - глупый!
Используйте технологии 21 века, пока он не кончился! (с) МихалИваныч

Пласт_16

#3 Сообщение Пласт_16 » 10 ноя 2025, 22:23

Фланец только на неподвижной стороне.
Недолив на всех ведрах (изделия тонкостенные ведра и именно на них недолив). Раньше все работало без проблем. Я, думаю из-за раскрытия формы не хватает усилия запирания. То есть форма закрылась, изделие не успело ещё сформироваться, а тут уже приоткрывается. Гидравлику приезжали специалисты ковыряли- поменяли сальники , больше проблем не нашли.

Димитрий
Контактная информация:

#4 Сообщение Димитрий » 12 ноя 2025, 09:26

Деталь недоливается в одном и том же месте? Если да, то в каком - сверху, снизу, сбоку?
Вопрос, ответ на который встречается на первых двух страницах тематической литературы - глупый!

Пласт_16

#5 Сообщение Пласт_16 » 13 ноя 2025, 00:45

Нет, недоливает в разных местах. Переходит то сверху, то сбоку и тд. Лишнего если материала дать, то проливает одно из 10-15 штук (с большим обзолом).

ЗЮМ
Эксперт Гидравлик
Страна, Регион, Область: СССР

#6 Сообщение ЗЮМ » 14 ноя 2025, 23:33

Пласт_16 писал(а):
10 ноя 2025, 22:23
Фланец только на неподвижной стороне.
Недолив на всех ведрах (изделия тонкостенные ведра и именно на них недолив). Раньше все работало без проблем. Я, думаю из-за раскрытия формы не хватает усилия запирания. То есть форма закрылась, изделие не успело ещё сформироваться, а тут уже приоткрывается. Гидравлику приезжали специалисты ковыряли- поменяли сальники , больше проблем не нашли.
А что мешает добавить усилия запирания???

Димитрий
Контактная информация:

#7 Сообщение Димитрий » 17 ноя 2025, 10:35

Раз ведро, значит льется через дно, верно? Предполагать, что вставка, оформляющая внутреннюю поверхность, разболталась, я не стану. Хотя проверить это довольно легко - думаю, и без меня справились.
Толщина стенки, расположенной напротив недолитого участка, такая же, как на нормально пролитом изделии?
Было бы здорово попробовать отлить изделие на заведомо исправной машине и оценить результат.

Дядя Игорь

#8 Сообщение Дядя Игорь » 05 дек 2025, 20:35

Этот хмельницкий аппарат такой какого года выпуска? Если такой же древний динозавр как и я - поздравляю вас с археологическим открытием. Я с них начинал. Это такая древность о которой мало кто сегодня слышал. Хотя в свое время аппараты хорошие были. Он у вас ведь коленно рычажный? Если так как я описал выше - все объяснимо. Есть такое понятие - растяжение колонн при достижении полного усилия запирания формы. Если по всем колоннам оно разное - соответственно усилие запирания в разных плоскостях формы будет разным. Иными словами - как бы вы не увеличивали усилие запирания, все равно с одной стороны оно будет меньше. Облой с этой стороны соответственно. Если мое предположение о древности аппарата верное - объяснение простое. Усталость металла по колоннам в результате длительной работы плит в перекос. Может оторвать кусок колонны в конце концов вместе с регулировочной гайкой при максимальном усилии запирания в результате микротрещин внутри самой колонны. Эффект будет как у выстрела из пушки и лететь эти пару килограммов железа будут как пуля и неизвестно куда. Дай бог чтобы никого не убило. Я такое пару раз проходил.
А теперь практический совет (я ситуацию в реале не видел).
Если всегда облой с одной стороны - промеряйте его толщину. Сколько - десятка, сотка....
Прикиньте площадь облоя. Геометрию расположения облоя - вверху, сбоку, чуть сбоку, или как еще.
А потом при сомкнутой форме отсоедините крепления формы на подвижной части станка и в режиме наладки отодвиньте подвижную плиту.
Положите под проблемную часть лист металла соответствующий толщине облоя, площадь листа нужно подбирать. Большая - перебор, малая - ничего не даст.
Сомкните форму в наладке. Скиньте давление запирания. Регулируйте параметры литья. Не с первого раза получится.
Пробуйте. Удачи

Дядя Игорь

#9 Сообщение Дядя Игорь » 05 дек 2025, 20:39

Кстати этот парень тоже прав. Может быть и такое.Re: Проблема со смыканием формы на тпа хмельницкий 250Ц
#2 Сообщение Димитрий » 10 ноя 2025, 10:50

Раскрытие формы и недолив одной из сторон - это две разные проблемы.
Недолив, скорее всего, вызван несоосностью половин формы. Фланцы центровочные стоят на обеих или только на неподвижной?
Раскрытие может быть следствием износа клапанов или, что даже вероятнее, уплотнений внутри рабочих цилиндров.

Дядя Игорь

#10 Сообщение Дядя Игорь » 05 дек 2025, 20:46

А с газоотводом формы все в порядке? Нет нагара и смолы на каналах?

Дядя Игорь

#11 Сообщение Дядя Игорь » 05 дек 2025, 20:51

Если при впрыске откидывает назад подвижку - либо неверная настройка смыкания и чрезмерное давление и скорость впрыска на определенном этапе, либо износ коленно-рычажного механизма. Или ваши гидравлики просто халтурщики Если гидроцилиндр смыкания в результате древности уплотнителей начинает перепускать масло между полостями - пиши пропало.

ЗЮМ
Эксперт Гидравлик
Страна, Регион, Область: СССР

#12 Сообщение ЗЮМ » 06 дек 2025, 01:41

Короче, приговорили вашу машину к списанию в утиль!

Ответить

Вернуться в «Вопросы к специалистам от начинающих/Questions from beginners»