09.10.2025 Полимерный рынок погружается в депрессию

Обсуждение новостей Пластмасс и не только на форуме ПластЭксперт. Помогаем решить любые вопросы в сфере полимеров и пластика.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ПластЭксперт
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 13:57
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 237 раз

09.10.2025 Полимерный рынок погружается в депрессию

#1 Сообщение ПластЭксперт » 10 окт 2025, 08:58

Негативная динамика ключевых показателей на рынке полимеров — результат падения спроса как внутри страны, так и на ключевых мировых рынках, прежде всего в Китае. Об этом сегодня пишет "Коммерсант". Слабое потребление уже привело к падению цен до многолетних минимумов. И в перспективе этот тренд усилится из-за запуска новых крупных мощностей по базовым пластикам.

Российский сектор производства и переработки полимеров перешел в стадию стагнации на фоне сложных макроэкономических условий, констатировали участники внеочередного общего собрания Союза переработчиков пластмасс (СПП). Как указал президент СПП, вице-президент Российского союза химиков Михаил Кацевман, за первое полугодие в стране было выпущено 5,4 млн тонн всех видов пластмасс в первичных формах, что на 1,5% меньше результата аналогичного периода 2024 года. Снижение по пяти базовым крупнотоннажным полимерам (полиэтилен, полипропилен, ПВХ, полиэтилентерефталат (ПЭТФ) и полистирол с учетом компаундов) составило 0,2%, до 4 млн тонн.

Существенный рост производства пластиков в России господин Кацевман ожидает только к 2030 году, когда будет запущен ряд крупных мощностей. Это Амурский газохимический комплекс СИБУРа, Иркутский завод полимеров Иркутской нефтяной компании, а также Балтийский химический комплекс ООО «Балтийский химический комплекс». После их выхода на полную мощность российский рынок полимеров в базовом сценарии вырастет вдвое, до 15,5 млн тонн. При этом активно наращивать объемы производства планируют и соседние с Россией страны Центральной Азии. Туркменистан, Казахстан и Узбекистан в ближайшие годы рассчитывают довести свои мощности до 5,7 млн тонн. Такой масштабный запуск новых комплексов рождает профицит полимерных материалов на рынке, указывает Михаил Кацевман. При этом, по его словам, несмотря на обеспеченность базовым сырьем, в России сохраняются сложности со многими специальными марками и другой малотоннажной химической продукцией. Хотя, признает эксперт, российские компании нефтехимической промышленности в 2022–2024 годах разработали и освоили выпуск десятка новых марок.

Сокращается и производство изделий из пластмасс и резины. По данным Росстата, в январе—июле оно упало на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. В июле снижение производства продукции в категориях труб, плит, листов и пленок (т.е. экстузионных изделий - прим. ПЭ) было еще более значительным — 11–14% год к году.

Кроме того, компании стали меньше инвестировать в оборудование для переработки пластмасс и каучука. В прошлом году вложения упали почти на 30%, до $541,7 млн.

Значительное сокращение инвестиций в переработку пластмасс объясняется высокой базой 2023 года после отложенного спроса, сокращением спроса во многих сегментах, низким курсом доллара, а также заградительной стоимостью кредитования из-за высокой ключевой ставки.

На фоне сужения спроса также сокращается импорт, львиная доля которого приходится на Китай. Импорт готовых полимерных изделий в Россию в 2024 упал на 17% относительно 2023 года, до 1,07 млн тонн, свидетельствуют данные Аналитического центра ТЭК. «Налицо тенденция к замещению импортной продукции отечественной: доля импорта во внутреннем потреблении пластиковых изделий снизилась с 17% в 2021 году до 13,7% в 2024-м»,— пояснил Михаил Кацевман.

На фоне низкого спроса, по данным СИБУРа, ключевые нефтехимические котировки — на исторических минимумах. А ввод новых мощностей приведет к тому, что котировки будут находиться на минимальных уровнях в ближайшие годы, отметила эксперт. Объем переработки в компании ожидают на уровне более 4,3 млн тонн, что на 0,2% ниже прошлогоднего уровня. По данным Национального биржевого ценового агентства (НБЦА), лидерами снижения цен по итогам девяти месяцев 2025 года в секторе базовых полимеров являются ПВХ и полистирол. Их стоимость упала на 11%.

Котировки полиэтилена и ПЭТФ опустилась на 8%, полипропилена — на 6%.


Ответить

Вернуться в «Обсуждение новостей пластмасс и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей