
В первой половине 2025 года доля убыточных организаций в РФ (без учета малого и среднего бизнеса, финансовых и государственных структур) выросла на 2,3 п.п. и достигла 30,4%. Это максимум с 2020-го, когда из-за пандемии и массового перехода в онлайн в минус ушло 35% компаний. При этом в последние годы доля предприятий с отрицательным результатом сокращалась, написали сегодня «Известия» со ссылкой на данные Росстата.
По статистике, за шесть месяцев прибыль получили 43 тыс. организаций на сумму 18,4 трлн рублей, тогда как почти 19 тыс. компаний получили убытки свыше 5 трлн.
— В большинстве развитых стран доля убыточных компаний колеблется в диапазоне 10–20%. Показатель в 30% — это высокий уровень, хотя не уникальный для развивающихся рынков в условиях кризисов. Оптимальной нормой считается значение не выше 15–20%. Таким образом, нынешняя треть сигнализирует о системных проблемах с доходностью целого ряда отраслей, — оценил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Основная причина роста числа убыточных компаний — высокая ключевая ставка, которая увеличила расходы на обслуживание долга (первое полугодие она держалась на уровне 20–21%, в августе ее опустили до 18%), объяснил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин. Дополнительно на бизнес давят рост издержек и удорожание логистики, а также изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу в начале 2025 года — в частности, сбор с прибыли подняли с 20 до 25%. В результате во многих отраслях заметно снизилась рентабельность, добавил эксперт.
По данным Росстата, наибольшие убытки фиксируются в добыче угля, производстве и распределении пара и горячей воды, водоснабжении и водоотведении, а также в сфере утилизации отходов. В числе убыточных — сухопутный пассажирский транспорт и научные исследования. В этих отраслях в минусе находится до половины компаний и более.
При этом к наименее убыточным отраслям, по данным Росстата, относятся производство бумаги, резиновых и пластмассовых изделий, текстиля, лекарств, а также оптовая торговля. В этих сегментах доля компаний, которые выходят в минус, не превышает четверти. Указанные сферы поддержаны спросом и относительно низкой капиталоемкостью, объяснил Владимир Чернов.