Литье PPSU

- Все вопросы, касающиеся непосредственно пластиков: гомополимеров и сополимеров, например ПЭ, ПС, ПК, ПЭТФ, каучуки и т.д.
- All questions about plastics and polymers: homopolymers, copolymers, e.g. PE, PP, PS, PVC, PC, PET, etc.
Ответить
KsunReh
Страна, Регион, Область: Россия

Литье PPSU

#1 Сообщение KsunReh » 13 янв 2025, 10:53

Коллеги, кто имел дело с литьем PPSU подскажите несколько моментов, прорабатываем запуск одного изделия бытового назначения (элемент посуды):

1) Температуры переработки от 350 градусов, для ТПА нужен материальный цилиндр в спец. исполнении?
2) С такими высокими температурами переработки каким образом происходит чистка шнека при переходе на обычный пластик (например полипропилен, АБС) Через поликарбонат? Специальные высокотемпературные чистики?
3) Формы греют масляными термостатами, насколько понимаю? Или водяных до 120-130С тоже хватает?
4) Можно ли высушить PPSU в самой обычной бункерной сушилке или же как и с ПЭТом сушить надо уже серьезно?
5) Красители используются на основе PPSU либо более универсальные (например для ПК)?
6) Есть ли какие-то еще критичные особенности в плане оборудования/технологии именно для PPSU. Опыт по различному полимерному сырью у нас имеется.

Заранее спасибо!

Артур69
Страна, Регион, Область: Германия

Re: Литье PPSU

#2 Сообщение Артур69 » 13 янв 2025, 13:12

https://www.albis.com/dam/jcr:873ff3fd- ... 3%BCre.pdf
Переведите, там в конце вся переработка расписана.
У нас ppsu очень редкий гость , поэтому от себя могу добавить. Чистить не важно чем , главное в конце прогнать .
Перейдёте после него на пп или резину , оторвёте шнек.
Мы брали в основном PA6 GF . Можно и ABS , ничего страшного. Цилиндр обычный. Темостаты вода . 160 градусов хватало . По идее они до 200 есть . Ну или масло , конечно. Короче что найдёте или имеете. Со шлангами окуратно. Берите температуростойкие. Иначе лопаются только так . Форма надеюсь под этот материал? У нас выталкиватели из спец стали , чёрные .Сушить 130 градусов. У нас обычные сушилки Koch . Краску , не знаю . Был только крашенный уже .
За это сообщение автора Артур69 поблагодарили (всего 2):
KsunRehтормунд
Рейтинг: 10%
Nein zum Krieg.

KsunReh

#3 Сообщение KsunReh » 13 янв 2025, 17:19

Артур, спасибо!

Брошюру посмотрел, термостабилизацию (отжиг) насколько я понял вы не делали на готовых отливках т.к. это не обязательный этап?

По сушилкам имел ввиду самые простые вот такие:
Снимок.PNG
Снимок.PNG (129.44 КБ) 819 просмотров
Да, если будем брать, форма будет сразу про PPSU, это не история про "поменять сырье". Просто хочется знать к чему быть готовым кроме формы, слышал что узел впрыска ТПА должен быть специальный... А сопла у вас были открытые у ТПА или запорные?

Артур69
Страна, Регион, Область: Германия

#4 Сообщение Артур69 » 13 янв 2025, 17:52

KsunReh писал(а):
13 янв 2025, 17:19
Артур, спасибо!

Брошюру посмотрел, термостабилизацию (отжиг) насколько я понял вы не делали на готовых отливках т.к. это не обязательный этап?

По сушилкам имел ввиду самые простые вот такие:
Снимок.PNG

Да, если будем брать, форма будет сразу про PPSU, это не история про "поменять сырье". Просто хочется знать к чему быть готовым кроме формы, слышал что узел впрыска ТПА должен быть специальный... А сопла у вас были открытые у ТПА или запорные?
Я думаю такая сушилка подойдёт тоже. У нас они с патронами с влагопоглатителем. Замкнутая система. Но не думаю, что это столь важно.
https://www.koch-technik.com/produkte/g ... chnologie/
Сопла на тпа у нас все запорные. Кроме боев. Узел впрыска специальный? Не знаю ничего экстра мы не делали .
За это сообщение автора Артур69 поблагодарили (всего 2):
KsunRehтормунд
Nein zum Krieg.

Kirilliq
Контактная информация:

#5 Сообщение Kirilliq » 13 янв 2025, 18:03

Занимался этим, но давно. Из того, что помню:
- масляный термостат - обязательно
- желательна термоизолирующая пластина, чтобы форма не грелась от ТПА
- лучше брать предокрашеный, с ПК-красителями совместим ограниченно
Рекомендую такую литературу: https://www.solvay.com/sites/g/files/sr ... ide_EN.pdf
режимы сушки там точно есть
За это сообщение автора Kirilliq поблагодарили (всего 2):
Артур69KsunReh

тормунд
Страна, Регион, Область: Хмао-Янао

#6 Сообщение тормунд » 14 янв 2025, 16:01

Добрый день. Имеется свежий опыт производства деталей из PPSU (пример прилагаю) уже в тисках санкций.
Вложения
деталь.jpg

тормунд
Страна, Регион, Область: Хмао-Янао

#7 Сообщение тормунд » 14 янв 2025, 16:30

KsunReh писал(а):
13 янв 2025, 17:19
1)Брошюру посмотрел, термостабилизацию (отжиг) насколько я понял вы не делали на готовых отливках т.к. это не обязательный этап?
2)По сушилкам имел ввиду самые простые вот такие:
3)Да, если будем брать, форма будет сразу про PPSU, это не история про "поменять сырье". Просто хочется знать к чему быть готовым кроме формы, слышал что узел впрыска ТПА должен быть специальный... А сопла у вас были открытые у ТПА или запорные?
1) Термостабилизацию не делаем (Льём импортозамещение UPONOR и REHAU).
2) Главное чтобы все детали были металлические. Сушилки работают на +160.
3) Сопла простые. Декомпрессия всё решает. (ТПА китайские, специально под переработку PPSU. )
За это сообщение автора тормунд поблагодарил:
KsunReh
Рейтинг: 5%

Ответить

Вернуться в «Полимеры/Plastics and polymers»