Небольшой китайский ТПА типа SSF

- Вопросы о поставщиках импортного и отечественного оборудования на рынки России и СНГ. Собственные представительства, российские дилеры, неофициалы и др. Поставщики оборудования приглашаются для полноты дискуссии.
- Questions about Russian official and non-official agents of producers and local producers of equipment. Agents themselves are invited for the full discussion.
Ответить
Sandy
Страна, Регион, Область: Россия

Небольшой китайский ТПА типа SSF

#1 Сообщение Sandy » 19 дек 2024, 15:53

Коллеги! Планируем заменить старенький ТПА, на котором будем лить небольшие несложные детальки.
Что можете сказать о ТПА серии SSF? Их сейчас многие предлагают по невысокой цене.
И больше всего волнует надежность электрической части - линейки, датчики , контролер.
Изображение
Ссылки на сами станки:
https://imstech.ru/produktsiya/termopla ... ss-ssf520/
https://www.vivtech.ru/production/tpa/s ... d458401060

Woolfy

Re: Небольшой китайский ТПА типа SSF

#2 Сообщение Woolfy » 19 дек 2024, 18:16

Сразу после покупки доработать оба блока питания и, видимо, преобразователь 24/40 Вольт в соответствии с этим viewtopic.php?f=28&t=28750&p=183579&hil ... B0#p183579
Можно ещё доработать контроллер и панель оператора.
За это сообщение автора Woolfy поблагодарил:
Sandy
Рейтинг: 5%
С уважением. Белый и пушистый, а не серый и лохматый.

Sandy

#3 Сообщение Sandy » 20 дек 2024, 14:10

Нету в нашей команде такого специалиста, который может доработать блоки питания.
Мне и термопластавтомат нужно выбрать беспроблемный, чтобы работать на нем, а не чинить.

Woolfy

#4 Сообщение Woolfy » 20 дек 2024, 18:48

Они все беспроблемные на выставках и в течение гарантийного срока. :-) Но потом проявляются нюансы. Я предложил устранение будущих проблем, с которыми столкнулся сам, и которые самому же пришлось устранять. Это касается электрики/электроники. Доработки реализованы уже, наверное, на третьем десятке станков и прочем оборудовании.
В начале января буду в Москве недели на три. Во второй половине можно состыковаться. Если приобретёте указанный вами станок до Нового Года, могу захватить с собой пару блоков питания Meanwell, уже доработанных. Это наиболее критичное место в системе управления вашей серии станков. Если состыкуемся, могу продлить отпуск ещё на неделю.

Тигирь
Контактная информация:

#5 Сообщение Тигирь » 20 дек 2024, 21:37

Если не секрет, что дорабатывать нужно? Насколько я понимаю, сами импульсные БП тёплый кал и пила по напряжению, которая глушит электронику?

Woolfy

#6 Сообщение Woolfy » 21 дек 2024, 08:36

Доработки описаны довольно подробно по указанной ссылке. Можно ещё пошарить на rom.by. Основная проблема - большинство конструкторов не учитывают нагрев электролитических конденсаторов при протекании импульсных токов на частоте преобразования. Они просто "заимствуют" схемы и номиналы элементов друг у друга, не вникая в подробности. Кроме нагрева, внутри "электролитов" происходят и другие деструктивные процессы. Шунтирование "электролитов" конденсаторами с низким ESR (керамическими или плёночными/фольговыми) нейтрализует эти процессы. В своей практике использую керамические (сейчас 22 мкФ х 50 В типоразмера 1206 с АлиЭкспресс) для напряжений менее 50 Вольт и плёночные максимальной ёмкости на напряжение 400\630 В в цепях 310 Вольт (первичная однофазная сеть 230 В после выпрямления).
За это сообщение автора Woolfy поблагодарил:
Тигирь

Woolfy

#7 Сообщение Woolfy » 21 дек 2024, 09:23

Sandy писал(а):
20 дек 2024, 14:10
Нету в нашей команде такого специалиста, который может доработать блоки питания.
Можете выслать комплект контроллер/панель/блоки питания в Новосибирск. За 2-3 дня сделаю. Дорога займёт больше времени.
Да, ещё можно осмотреть выводы обмоток электродвигателя гидронасоса. У китайцев часто наблюдается некачественная разделка концов. Эти места я просто пропаиваю.

Sandy

#8 Сообщение Sandy » 23 дек 2024, 20:15

Woolfy писал(а):
21 дек 2024, 09:23
Sandy писал(а):
20 дек 2024, 14:10
Можете выслать комплект контроллер/панель/блоки питания в Новосибирск. За 2-3 дня сделаю. Дорога займёт больше времени.
Да, ещё можно осмотреть выводы обмоток электродвигателя гидронасоса. У китайцев часто наблюдается некачественная разделка концов. Эти места я просто пропаиваю.
Спасибо большое за ответ.
Написал в личку.

Woolfy

#9 Сообщение Woolfy » 24 дек 2024, 03:51

Из недавнего. Обратились ко мне с просьбой помочь в ремонте некоего ЧПУ на FANUC. Проблема : "изредка выключается без видимых причин и зависимостей". По выходным и во вторую смену не работают. На фотографии электроотсека обнаружена пара блоков питания предположительно Meanwell мощностью 100 - 150 Вт. Поскольку приехать к ним могу только после работы, то пришлось немного проконсультировать заказчика по телефону: "Приеду вечером, чтобы сделать первое, второе и третье. Предположительно проблема в одном из блоков питания, требуется доработка/замена". Заказчик взял паузу под предлогом "добить все заказы перед Новым Годом". Может, сам попробует решить проблему, может - ещё свяжется. :-):

Тигирь
Контактная информация:

#10 Сообщение Тигирь » 24 дек 2024, 12:25

Господа, а подскажите, в каких пределах регулируется объём впрыска у подобных машин? Потихоньку тереблю поставщиков, так они заявили при теоретическом объёме 38 минимальный 22.6. То-есть порядка 30%. Не маловато ли? У меня вообще сложилось впечатление, что на том конце девочка-блондинка сидит с маникюрным набором

Sandy

#11 Сообщение Sandy » 24 дек 2024, 13:41

Тигирь писал(а):
24 дек 2024, 12:25
Господа, а подскажите, в каких пределах регулируется объём впрыска у подобных машин? Потихоньку тереблю поставщиков, так они заявили при теоретическом объёме 38 минимальный 22.6. То-есть порядка 30%. Не маловато ли? У меня вообще сложилось впечатление, что на том конце девочка-блондинка сидит с маникюрным набором
Вопрос не совсем понятен.
Умножайте теоретический объем на 0,75-0,8 и получаете реальный максимальный.
По минимальному объему - я на 30 кубовой европейской машине впрыскивал 2-3% от максимального. Тут все зависит от термостойкости полимера и рабочего цикла.

Тигирь
Контактная информация:

#12 Сообщение Тигирь » 24 дек 2024, 14:04

Да с максимальным всё понятно, меня минимально возможный интересует. Допустим, могу ли я на машине с тетеоретическим объемом 38 кубиков получить отливку 3-4 кубика. На моей машине, при максимальном порядка 100, сейчас такой впрыск невозможен, в силу гистерезиса срабатывания концевика. Меньше 5 кубиков он просто не отрабатывает. Но у меня полукустарный аппарат.
А здесь мне заявляют максимальный объём 38, минимальный 22 кубика. Вот я и пытаюсь понять, у кого лыжи не едут. Почему я не могу настроить объём впрыска на 7-10% от максимального бъёма, если даже кустарь способен дать 5%. Чем технически обусловлено ограничение. Но больше всего меня напрягает не понимание. Ладно у продаванов не пойми кто общается. Но даже здесь на форуме. Вроде на русском языке пишу. Вроде люди, которые в теме вроде должны понимать такие вещи с полуслова...

Woolfy

#13 Сообщение Woolfy » 24 дек 2024, 14:20

Тигирь писал(а):
24 дек 2024, 14:04
...Допустим, могу ли я на машине с тетеоретическим объемом 38 кубиков получить отливку 3-4 кубика. На моей машине, при максимальном порядка 100, сейчас такой впрыск невозможен, в силу гистерезиса срабатывания концевика. Меньше 5 кубиков он просто не отрабатывает. Но у меня полукустарный аппарат...
Полагаю, что замена механического "концевика" на индуктивный датчик улучшит точность дозировки. Но эти 3-4 "кубика" я бы пересчитал в линейное перемещение шнека и потом делал выводы. Каков диаметр шнека этого аппарата?

Тигирь
Контактная информация:

#14 Сообщение Тигирь » 24 дек 2024, 14:35

По документам диаметр шнека 25 мм. Т.е. перемещение на 10 мм даёт 4.9 кубиков впрыска. Вроде 5-6 мм перемещения не запредельная точность. Но мало ли, может там есть какие-то другие ограничения, кроме срабатывания датчиков. Что-то же у них в голове есть, когда они заявляют 38 и 22 кубика

Woolfy

#15 Сообщение Woolfy » 24 дек 2024, 14:59

Может, ограничения накладывает работа обратного клапана, если он там есть, или возможность перемещения самих датчиков. Опять же хорошо бы глянуть управляющую электронику. Если вместо дискретного датчика поставить индуктивный преобразователь перемещения, то подстройка в небольших пределах может быть чисто "электронной". Например, такие преобразователи фирмы "ТЕКО" диаметром 30 мм позволяют измерять перемещение более 4 мм - лучше уточнить по каталогу. Не знаю текущую стоимость таких измерителей и стандартных "линеек", но при желании можно проработать вариант модернизации.

Тигирь
Контактная информация:

#16 Сообщение Тигирь » 24 дек 2024, 16:52

Ясно. Ну а вообще, из опыта, может быть, что диапазон регулировки впрыска меняется в таких малых пределах? Может это девочка-блондинка загоняет?
Уж больно удивительно совпадение с точностью до десятой между табличными значениями теоретического объема впрыска моделей AS/320S-А и AS/320S-С
https://east-plast.ru/catalogue/termopl ... t-tpa-as-s

Woolfy

#17 Сообщение Woolfy » 25 дек 2024, 04:03

К сожалению, у меня нет опыта именно по литью. В указанной каталожной таблице не увидел минимального объёма впрыска, только максимальный, который определяется диаметром шнека при одном конструктиве каждой модели ТПА. То есть линейное перемещение шнека одинаково. Объёмы не пересчитывал. :-):
Те, кто готовит такие каталожные таблицы, не всегда технически грамотны.

Тигирь
Контактная информация:

#18 Сообщение Тигирь » 25 дек 2024, 13:04

Вот и я о том же. Что им китайцы дали, то и пропечатали, а своих компетенций ноль. Страшно подумать, как у них техподдержка осуществляется
За это сообщение автора Тигирь поблагодарил:
Woolfy

Артур69
Страна, Регион, Область: Германия

#19 Сообщение Артур69 » 25 дек 2024, 13:41

Может машина или нет , никто официально не будет рекомендовать объём меньше 1×D . D диаметр шнека. При возникновении проблем из-за долгого пребывания материала в цилиндре, последуют жалобы на производиеля тпа . Мы тоже делали на 100 тонной машине детали которые только пинцетом взять можно. Но это для пробы . Естественно рентабельность 0 от такого производства.
За это сообщение автора Артур69 поблагодарил:
ЗЮМ
Nein zum Krieg.

Артур69

#20 Сообщение Артур69 » 25 дек 2024, 15:26

Другое смущает. Если изначально знать , что на этом агрегате столько " напильком дорабатывать " , стоит ли оно того ? А сколько там ещё мелкого шрифта, кто знает.
Кстати к предыдущeму. Картинку у Lanxess стащил
Вложения
Screenshot_20241225-112044_DeepL.jpg
За это сообщение автора Артур69 поблагодарил:
Тигирь
Nein zum Krieg.

Sandy

#21 Сообщение Sandy » 25 дек 2024, 15:41

Артур69 писал(а):
25 дек 2024, 15:26
Другое смущает. Если изначально знать , что на этом агрегате столько " напильком дорабатывать " , стоит ли оно того ? А сколько там ещё мелкого шрифта, кто знает.
Тогда сразу вопрос - какую "подушку" при впрыске вы бы сделали на шнеке 20мм?

Артур69

#22 Сообщение Артур69 » 25 дек 2024, 15:57

Sandy писал(а):
25 дек 2024, 15:41
Артур69 писал(а):
25 дек 2024, 15:26
Тогда сразу вопрос - какую "подушку" при впрыске вы бы сделали на шнеке 20мм?
10 % от диаметра шнека .
Nein zum Krieg.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение поставщиков оборудования и самого оборудования, продаваемого поставщиками/Discussion of producers and resellers of equipment»