Ученые Красноярского научного центра (КНЦ) и Сибирского федерального университета обнаружили в почве новый штамм бактерий, способных накапливать в клетках биоразлагаемые полимеры, сообщает сегодня "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу КНЦ.
"Коллектив красноярских ученых ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" и Сибирского федерального университета обнаружил и выделил новый штамм бактерий, который может расти на различных доступных источниках углерода и синтезировать полимеры с различным химическим составом и характеристиками из сахаров, глицерина, жирных кислот и растительных масел", - говорится в сообщении.
Такие полимеры считаются кандидатами на постепенную замену широко используемым неразлагаемым синтетическим полимерам, которые вредят окружающей среде. Они относятся к биоматериалам широкого спектра применения - от городского строительства и сельского хозяйства до фармакологии и биомедицины.
"В результате исследования ученые также обнаружили, что тип источника углерода влиял на химический состав и свойства полимеров. Таким образом, новый штамм бактерии Cupriavidus necator IBP/SFU-1 способен синтезировать полимеры с короткой и средней длиной цепи", - говорится в сообщении.
В качестве сырья для синтеза полимера новыми бактериями исследователи опробовали различные источники углерода, среди которых фруктоза и глюкоза, очищенный глицерин, растительные масла, в том числе рафинированное подсолнечное и отбеленное рафинированное дезодорированное пальмовое масло, а также жирные кислоты, например, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая.
Наивысшие концентрации биополимера в клетках, около 80%, были получены в культурах с пальмовым маслом и олеиновой кислотой в качестве источников углерода. Результаты для "контрольных" фруктозы и глюкозы, существенно не различались и были также близки к 80%. Культивирование на очищенном глицерине дало более низкие показатели, содержание внутриклеточного полимера уменьшилось примерно на четверть. Параметры накопления на насыщенных жирных кислотах и подсолнечном масле были еще ниже.
13.12.2021 Российская бактерия Cupriavidus necator IBP/SFU-1 может делать отличный биополимер почти из всего
- ПластЭксперт
- Сообщения: 133
- Зарегистрирован: 10 янв 2007, 13:57
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 237 раз
13.12.2021 Российская бактерия Cupriavidus necator IBP/SFU-1 может делать отличный биополимер почти из всего
- Maks42
- Сообщения: 12562
- Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:40
- Страна, Регион, Область: Узбекистан
- Город: Ташкент
- Откуда: Калинин
- Благодарил (а): 2880 раз
- Поблагодарили: 3243 раза
- Контактная информация:
Re: 13.12.2021 Российская бактерия Cupriavidus necator IBP/SFU-1 может делать отличный биополимер почти из всего
Надо еще попробовать покормить рыбьим жиром.
- kor
- Сообщения: 543
- Зарегистрирован: 18 фев 2017, 11:10
- Страна, Регион, Область: Россия
- Город: Ижевск
- Благодарил (а): 413 раз
- Поблагодарили: 412 раз
Re: 13.12.2021 Российская бактерия Cupriavidus necator IBP/SFU-1 может делать отличный биополимер почти из всего
Так зачем же кормить именно эти бактерии, когда в природе уже полно готовых продуктов: полисахариды, клетчатка, древесина... Бери и перерабатывай.
- Рейтинг: 5%
нет войне!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей