03.12.2019 Татарстанские производители полимеров озабочены «Силой Сибири»

Обсуждение новостей Пластмасс и не только на форуме ПластЭксперт. Помогаем решить любые вопросы в сфере полимеров и пластика.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
ПластЭксперт
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 10 янв 2007, 13:57
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Поблагодарили: 94 раза
Russia

03.12.2019 Татарстанские производители полимеров озабочены «Силой Сибири»

#1 Сообщение ПластЭксперт » 03 дек 2019, 23:10

minnihanov.jpgЭкспорт российского газа в Китай не приведет к дефициту газа на внутреннем рынке, но создаст мощного конкурента российской химии, сообщает сегодня «БИЗНЕС Online».

Состоявшийся вчера торжественный запуск газопровода в Китай «Сила Сибири» имеет один важный нюанс, напрямую касающийся Татарстана. Через 4 года в КНР пойдет не только российский газ, но и его фракции, необходимые для увеличения производства в Поднебесной пластмасс, а это, по мнению экспертов издания, приведет к росту конкуренции и падению цен, в том числе и на продукцию татарстанской газохимии.

Продукция Амурского ГПЗ в основном будет направляться для дальнейшей переработки в Китай, поскольку планы компании «СИБУР» по строительству в Амурской области собственного производства полиэтилена еще очень далеки от реализации. Газовые фракции позволят КНР нарастить собственное производство пластмасс. По мнению ряда экспертов, это усилит конкуренцию на мировом рынке пластика и приведет к снижению цен на него. Несомненно, подобное коснется и татарстанских производителей пластиков.

«Амурский ГПЗ будет поставлять в Китай этан, а там сделают из него полиэтилен. Конечно, китайцы станут конкурентами для татарстанских производителей пластмасс. Но и СИБУР будет конкурентом, и „Газпром“, которому принадлежит „Салаватнефтеоргсинтез“. Чем больше начнут других предприятий строить, тем конкуренция окажется выше, а цена на пластмассу будет уменьшаться», — признал в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС online» гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин.

Впрочем, есть и другие мнения. По словам директора компании «Инко-Тэк» Александра Бабынина, китайцы будут производить пластмассы из российского сырья для собственного потребления и на мировом рынке, а значит, на ценах это не скажется: «Амурский газоперерабатывающий завод ориентирован на китайского производителя, потому ударом для производства пластиков в Татарстане запуск проекта не станет. Географически китайские предприятия не подходят для рынка Европы, куда пластик поставляется с европейских заводов».

Эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев полагает, что извлеченные на Амурском ГПЗ из смеси прочие газы в товарной форме Китаю не предназначены: «Предполагается получать до 60 миллионов кубических метров гелия, который преимущественно будут экспортировать в страны АТР через дальневосточные порты… Поэтому дефицита сырья для химической отрасли Татарстана не окажется. Но конкуренция производителей пластиков, конечно, усилится — только со стороны не китайских, а новых российских производителей».


Аватара пользователя
Lawego
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 21:23
Страна, Регион, Область: Россия
Город: Москва
Благодарил (а): 328 раз
Поблагодарили: 714 раз
Контактная информация:
Somalia

Re: 03.12.2019 Татарстанские производители полимеров озабочены «Силой Сибири»

#2 Сообщение Lawego » 04 дек 2019, 00:04

Re: 14.01.2019 Министр Кобылкин готов паковать мусор и экспортировать в Швецию
Lawego писал(а):
08 июн 2019, 21:54
Kirilliq писал(а):
07 июн 2019, 15:43
Насколько глубоко можно переработать отходы, это тоже важно — мы просто создадим из пластика серую гранулу и будем ее экспортировать или уложим в канализационные трубы (речь идет о производстве труб из переработанного пластика. — РБК) и получим НДС в стране.
Производители из Поднебестной, вот прямо сейчас объясняют нам с Вами что делать товары народного потребления из полимеров первичного происхождения значительно выгоднее чем из переработанного пластика. Для этого необходимо внутри государства подготовить хорошую производственную базу химической промышленности и подтянуть с помощь трубопроводов необходимое сырьё, из тех регионов где этого сырья в избытке. После этого необходимо начать опускать рынок полимерного сырья, до тех пор пока покупать готовую упаковку из Китая, потребителю монополисту, станет выгоднее чем закупать полимерное сырье для собственного производства этой упаковки у себя в стране. Повторяю, Китайци не будут отправлять нам дешевое полимерное сырьё. Вагоны и контейнера из Китая не будут расходятся по миру пустыми их будут заполнять товарами и дальше. Плевать они хотели на потуги Трампа, а тем более на перлы от Русского министра. Очень скоро они это сделают. В том числе и канализационные трубы изготовят.
Министрам надо понимать, что существуют гуманитарные программы, одна из которых это вторичная переработка мусора. Необходимо не то что НДС убрать, а дополнительные льготы и субсидии давать, для тех кто перерабатывает и для тех кто использует.
Коллеги, думается мне что с лагом в 10 лет, Российская полимерная отрасль тоже станет гуманитарной программой. И ещё, субсидий переработчикам я так понимаю не будет?
Профессионалы выбирают лучших.

Ответить

Вернуться в «Обсуждение новостей пластмасс и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость