Sergpolimer писал(а):К сожалению, чертить не кому, попробую пояснить на пальцах,
Основные, и одновременно выполняемые, задачи уплотнения вместе с прижимом:
1) исключить зазоры, для обеспечения быстрого разряжение в полости матрицы, по поверхности которой огибается нагретый лист формуясь в сферу;
2) поджатие нагретого буртика до окончательного размера,
3) фиксация положения буртика при его охлаждении.
Выше озвученные моменты не столько проблематичны,
Основная засада, как говорил ранее, заключается в образование волн на наружной и внутренней поверхностях буртика (загнутой полки) при завальцовке кромок т.к. диаметр развертки больше, чем окончательный диаметр буртика (полки), по крайней мере на две длины буртика.
Это получается лишний материал, а избавляются от этой проблемы 2-мя путями:
- По диаметру развертки, в направлению к центру, делают конические вырезы, чтобы после формования, боковые кромки сомкнулись между собой.
В этом случае на поверхности загнутой полки остаются вырезы.
Или
- Или берут диаметр развертки больше, а в процессе формовки, волны направляют таким образом, чтобы они распределились на самом краю, еще пока полуфабриката изделия. После этого, часть с излишним (волнистым) материалом вырубают, при этом поверхность загнутой полки остается ровной.
Нет, не понял. Я вас не понял, а вы, похоже, меня. Формовать будем на позитивной форме (пуансоне) - так выше качество наружной поверхности и технологичнее. Вырезы недопустимы - нужно обеспечивать IP.
Хотя вы мне подали неплохую идею, спасибо! - сформованный колпак заложить в спецоснастку, прогреть на том же вакуум-формовочном станке и отформовать отдельно. Чтобы не делать прогревалку отдельно - меня это несколько смещает. Хотя закатка роликом оптимальна, конечно - подумаю про нагревательный узел для нашей зиговки по металлу.