Тут на форуме неоднократно спорили о прозрачных пластиках, сравнивая их по свойствам. Пытаясь очертить место стирольных пластиков в общем ряду прозрачных пластиков, необходимо основываться на каких-то конкретных данных. Часто производителей пытаются обвинить в необъективности предоставляемых сведениях о свойствах своих материалов. Конечно, не только лишь все могут быть объективными, мало кто может. И не только по причине огромной любви к своим продуктам и классовой ненависти к продуктам конкурентов :). Не забываем, что "параллельный мир" живет в эпоху толерантности и у них такое просто неприлично. Объективные причины пристрастным данным тоже есть. Основная - многообразие методик испытаний. Например, абразивная стойкость определяется примерно пятью способами. Конечно, каждый производитель выберет для презентации своего продукта ту методику, по которой его материал лучший. То же касается и более часто измеряемых величин, таких как ПТР и предельное удлиннение. В общем, есть границы беспристрастности.
[attachment=1]000sk3ze.jpeg[/attachment]
Кроме того, вступая на тонкий лед сравнения разных полимеров, узкий специалист, вроде меня, неизбежно вступает в смежные области, которые для него - темный лес и часто сравнение параметром проводят по "средней температуре по больнице" или с не очень удачной маркой.
Это все к тому, что я данные, которые я буду приводить далее, как правило, собраны со всей возможной объективностью, но все равно неоднозначны. Буду рад обсудить, если у кого-то возникнут соменения/возражения

Теперь по делу

В ценовом отношении большинство стирольных пластиков (в идеале!) находятся между ПС с одной стороны и ПММА и ПК с другой. Про эти три материала всегда все думают в первую очередь, когда речь идет о пластиках с хорошей прозрачностью. Однако часто ПММА и ПК применяют там, где логичнее было бы применить более дешевые (с учетом плотности) или более удобные с точки зрения переработки материалы. Если коротко, то стирольные пластики пока не могут сравниться с ПММА по стойкости к УФ и стойкости к процарапыванию, с ПК - по теплостойкости и ударной вязкости. Но наши материалы проще перерабатываются и, за редким исключением, дешевле.
Luran (наша марка САН) на этом славном форуме сравнивалась потребителями с другими марками САН и обычно (за пределами обсуждения цен), высказывались мысли о его преимуществе в прочности и легкости выемки из формы. О причинах поговорим потом, но я рассматриваю это как практическое подтверждение приведенной табличке.
Далее попробую как-то обрисовать место "производных АБСа" среди непрозрачных пластиков.