экструзия с раздувом!Нужен совет
экструзия с раздувом!Нужен совет
Мы производим флаконы из 276 Казанского полиэтилена.
Меня интересует вопрос - температура при переходе с цилиндра на переходную зону снижается на 5-10 град. и с переходной зоны на головку также еще град. на 5. (Так было до моего прихода на работу).
Мне же кажется,что профиль температур должен постепенно повышаться (град. на 5-10) либо оставаться постоянным.
Каквы думаете, как лучше?
Меня интересует вопрос - температура при переходе с цилиндра на переходную зону снижается на 5-10 град. и с переходной зоны на головку также еще град. на 5. (Так было до моего прихода на работу).
Мне же кажется,что профиль температур должен постепенно повышаться (град. на 5-10) либо оставаться постоянным.
- Валерий
- Страна, Регион, Область: Без ПМЖ
Re: экструзия с раздувом!Нужен совет
Если кажется, в чем же дело, пробуйте...Baros писал(а):Мы производим флаконы из 276 Казанского полиэтилена.
в технологии не может быть констант, только знания, опыт, интуиция и испытания, испытания, испытания...
- ISV
- Контактная информация:
Если нет желания увидеть как отрывает головки то следуйте по формуле плавного повышения темтературы. на головке тем-ра больше минимум на 15-20 градусов.Baros писал(а):Мы производим флаконы из 276 Казанского полиэтилена.
Если нет желания увидеть как отрывает головки то следуйте по формуле плавного повышения темтературы. на головке тем-ра больше минимум на 15-20 градусов.[/quote]
Просто мне там говорят,что должен быть какой-то "ЗАТВОР" перед головкой,хотя ранее такого не слышал (просто только что закончил учебу и мы в именно экструзию с раздувоми проходили мельком).
На 15-20 градусов выше последней зоны цилиндра или переходной зоны ? (Экструзия рукава с раздувом) :?:
Просто мне там говорят,что должен быть какой-то "ЗАТВОР" перед головкой,хотя ранее такого не слышал (просто только что закончил учебу и мы в именно экструзию с раздувоми проходили мельком).
На 15-20 градусов выше последней зоны цилиндра или переходной зоны ? (Экструзия рукава с раздувом) :?:
- Валерий
- Страна, Регион, Область: Без ПМЖ
Если температура на головке меньше, чем на зонах, то соответственно, и вязкость в зоне головке больше. Т.е., грубо говоря, расплавленный материал имеет в зоне головки повышенное сопротивление течению, которое можно назвать "затвором".
Другое дело, нужен ли он... наверное, нужен, раз при запуске линии его поставили (если конечно, боролись за качество, а не тыкали пальцем в небо, что нередко). И главное, не переборщить, а то действительно, "затвор" оторвет Вам головку...
Другое дело, нужен ли он... наверное, нужен, раз при запуске линии его поставили (если конечно, боролись за качество, а не тыкали пальцем в небо, что нередко). И главное, не переборщить, а то действительно, "затвор" оторвет Вам головку...
В том то и дело,что кто-то из начальников( который не особенно разбирается в области переработки) откуда-то это взял и решил так сделать. А на опыты мне пока времени не дают,даже на маленькие(мол флаконов не хватает) вот я и хотел поинтересоваться мнением знающих людей,которые работали в переработке пластмасс,чтобы они (начальники) хотя бы дали мне возможность попробовать,если "затвор" на экструзии с раздувом рукава не нужен :?:
Да работаю я грубо говоря с 8 до 17,просто мне непонятно снижение температуры на переходной зоне (зона после последней зоны цилиндра), да и на голове тоже две зоны и тоже снижение (например 170 и 165), просто я когда учился вообще не сталкивался с выдыдувным формованием, а в книгах по переработке,которые у меня есть про него ничего нет, даже не знаю,где прочитать :?:
То есть например, профиль температур выглядит так:
{165 170 180}-цилиндр,170 - переходня зона, и 165 160 - две -на голове. Я просто не знаю нормально ли это, может кто из знающих людей подскажет :?: Просто у нас на заводе в области переработки таких нет
А такой профиль температур мне абсолютно не понятен :?:
То есть например, профиль температур выглядит так:
{165 170 180}-цилиндр,170 - переходня зона, и 165 160 - две -на голове. Я просто не знаю нормально ли это, может кто из знающих людей подскажет :?: Просто у нас на заводе в области переработки таких нет
-
- Страна, Регион, Область: Россия
-
- Страна, Регион, Область: Россия
- Максим Викторович
- Страна, Регион, Область: Украина, Луганская область
Уважаемый Baros, значение имеет не выставленная по зонам температура на регуляторах, а реальная температура расплава внутри целиндра экструдера. К сожелению, у многих превратное представление о роли внешних нагревателей в экструзионном процессе. На самом деле от 55 до 90 %(примерно) тепла для плавления полимера дает трение материала о целиндр и шнек. Конкретно в Вашем случае "обратный" температурный профиль объясняется повышением скорости плавления полимера в первых (транспортирующих) зонах с постепенным уплотнением расплава и выравниванием градиента температуры по фронту течения расплава.
Гарантией того, что вам не оторвет головку служит то, что на головке стоит температура, превышающая температуру плавления полиэтилена на 25-30 градусов Цельсия. Если на Вашем экструдере стоит блокировка по нагрузке на привод шнека, то отрегулировав блокировку Вам вообще бояться нечего.
Гарантией того, что вам не оторвет головку служит то, что на головке стоит температура, превышающая температуру плавления полиэтилена на 25-30 градусов Цельсия. Если на Вашем экструдере стоит блокировка по нагрузке на привод шнека, то отрегулировав блокировку Вам вообще бояться нечего.
-
Доброго времени суток, на переходной зоне температура всегда немного выше(на 10-20градусов чем в цилиндре)- а в самой голове ниже чем на переходной на столько же- чтобы создать небольшое давление- иначе, как правильно здесь говорили- расплав "течет".Baros писал(а): То есть например, профиль температур выглядит так: