"Рубить нельзя нарезывать" - где тут запятая?

Ответить
Kokos662
Страна, Регион, Область: Россия

"Рубить нельзя нарезывать" - где тут запятая?

#1 Сообщение Kokos662 » 08 сен 2026, 15:31

Приветствую!
Решил поделиться очередным интересным казусом масштабирования. Итак дано:
1) Плоскощелевая линия по получению пленки, соответственно краевая обрезь, жгучее желание рецикла: отходов не меньше 20%. Нужно дробить;
2) Материал специфический - фторполимеры. В сравнении с PE существенно выше температуры плавления и стеклования, прочность на разрыв. Меньше удлинение.
3) Есть малая (1,5 кВт) роторно-ножевая дробилка, интегрированная в линию - сразу через пневмотранспорт заворачивает обрезь в горловину между бункером и загрузочным отверстием. В целом с задачей справляется, результат фрагменты пленки 5*5 мм. максимум. Справляется, несмотря на то, что ножи ротора и статора установлены без всякого "резательного" угла;
4) Есть большая (15 кВт) роторно-ножевая дробилка с V-ножами. И вот она с той же пленкой при соразмерном увеличении производительности или ширины ленты уже не справляется - либо клинит зажевывая, либо отключается по тепловой защите. А хотелось бы измельчать скажем переходную толщину с большей производительностью - то есть на ней.

Или не на ней? Есть стойкое ощущение, что дело не в мощности или скорости, а в принципе переработки такого рода полотнищ (ширина 1600 мм). Наверняка вопрос не нов, но найти прямого ответа пока не смог (см. п. 2). Возможно кто-то сможет подсказать азимут?
МалаяДробилка.png
МалаяДробилка.png (446.94 КБ) 132 просмотра
Кто ищет, тот найдет

AlexsandrN

Re: "Рубить нельзя нарезывать" - где тут запятая?

#2 Сообщение AlexsandrN » 08 сен 2026, 19:32

то есть верно понимается, что ширина пленки для дробления 1600 мм? И такой же ширины приемное окно? А ширина самого полотна 8000 мм (8000 * 0,2 = 1600 мм).

Толщина пленки минимум / максимум?
Угол заточки ножей подвижных и неподвижных на дробилках?
Зазор максимальный и минимальный между подвижными и неподвижными ножами на дробилках?
Диаметр отверстий сит на дробилках
Обороты роторов на дробилках?
Я не волшебник, я только учусь.

Kokos662

#3 Сообщение Kokos662 » 09 сен 2026, 10:42

На фото - малая дробилка для обрези, у которой ширина небольшая (до 50 мм). Это значительная часть отходов, но не все 20%.
Ширина пленки переходной толщины - 1600 мм и это максимум ширины для линии.
Толщины пленки 50-300 мкм. Размах перехода не более 100 мкм, например: с 200 на 100 мкм.
Зазор 0,3 мм - малая, до 0,5 мм у большой (ножи местами нужно подрегулировать).
Сита - у малой - 5 мм, у большой - 12 мм (без зенковки).
Обороты: 960 - малая, около 500 у большой (шкивы оцениваю "на глаз")
Углы заточки грубо - 30-40 градусов для ротора, 50-60 градусов для статора. Заточка свежая, заводская.

Еще параметр - расстояние от ножей до сит (или решетки) - у малой дробилки оно существенно меньше (в диапазоне 1-3 мм). У большой - до 10 мм и эвакуация дробленки не предусмотрена. В отличие, кстати, от малой...
Кто ищет, тот найдет

AlexsandrN

#4 Сообщение AlexsandrN » 09 сен 2026, 10:57

что имеется ввиду под эвакуацией дробленки? Пневмотраспорт, который вытягивает дробленку через сито?
Я не волшебник, я только учусь.

технолог54

#5 Сообщение технолог54 » 09 сен 2026, 11:20

А расстояние от ножей до сита на большой дробилки нельзя сделать таким как на малой? Если нет заказать новые ножи чтобы их параметры подходили по параметрам как ножи на малой дробилки. Эвакуация дробление это я правильно это я понимаю, дробление в какую то тару, а потом подводите ее к экструдеру, так вот если мои рассуждения ассуждения верны, то в случае увеличения производительности большой дробилки Вы просто не будете успевать отвозить тару с дробленкой к экструдеру поверьте у меня такой опыт был правда на стреич пленки.

Kokos662

#6 Сообщение Kokos662 » 09 сен 2026, 11:54

AlexsandrN писал(а): 09 сен 2026, 10:57 что имеется ввиду под эвакуацией дробленки? Пневмотраспорт, который вытягивает дробленку через сито?
Все верно, пневмотранспорт (воздуходувка у дробилки).
технолог54 писал(а): 09 сен 2026, 11:20 подходили по параметрам как ножи на малой дробилки.
Сами по себе ножи геометрически очень похожи, но установлены несколько по-разному: одни рубят, другие режут. Вроде бы для пленки первое должно быть плохо, а второе - хорошо. Но пока наблюдается обратная картина.
Сделать расстояние до решетки минимальным - задача не самая простая для этой конкретной конструкции: решетка лежит под собственным весом в полукруглом ложементе и ничем толком не зафиксирована )
технолог54 писал(а): 09 сен 2026, 11:20 Вы просто не будете успевать отвозить тару с дробленкой к экструдеру
Задачи делать дробленку "он-лайн" с основным процессом у нас пока нет.
Кто ищет, тот найдет

Ответить

Вернуться в «Оборудование для дробления и измельчения»