Усадка целлулоида

- Все вопросы, касающиеся непосредственно пластиков: гомополимеров и сополимеров, например ПЭ, ПС, ПК, ПЭТФ, каучуки и т.д.
- All questions about plastics and polymers: homopolymers, copolymers, e.g. PE, PP, PS, PVC, PC, PET, etc.
Maks42
Страна, Регион, Область: Узбекистан
Контактная информация:

Re: Усадка целлулоида

#31 Сообщение Maks42 » 21 ноя 2024, 11:38

Plasticizer DOP
Plasticizer DINP
Plasticizer DOTP
Полагаю, что надо поместить лист целлулоида а ванну (емкость) с пластификатором, эластичность будет зависеть от температуры и времени пребывания (степени набухания).

Артур69
Страна, Регион, Область: Германия

#32 Сообщение Артур69 » 21 ноя 2024, 11:57

Plasticizer(еn) plasticiser (en-uk), weichmacher (de) . Если расширить круг поиска .
Nein zum Krieg.

Сергей Ворон
Страна, Регион, Область: Россия

#33 Сообщение Сергей Ворон » 21 ноя 2024, 11:57

Не нужен там пластификатор. Ацетон и вода, соотношение от 1 к 4 до 1 к 1,5 в зависимости от необходимого времени размягчения и качества. Получается от суток до 2 часов при крутом растворе. Если состав будет сильно концентрированным, лист останется дубовым и будет липнуть. Самое интересное, что сильно зависит от соотношения количества раствора к количеству материала. На лист 40 на 60 см нужно не мене 6 литров. При меньшем количестве и том же листе он останется дубовым. Как это взаимосвязано не знаю, но факт неоднократно подтвержденный.

Тигирь
Контактная информация:

#34 Сообщение Тигирь » 21 ноя 2024, 17:58

Вот интересно, пластификатор, это же по сути масло. Ну хорошо, размягчили пластик, а дальше как? Если на дерево положить, масло в дерево впитается и не приклеится потом. Да и клей поджирать будет с большой вероятностью.

А с разбавленным ацетоном интересно. Я тоже думал, что нужен какой-то слабый растворитель, который размягчает, но не растворяет пластик, но такой оригинальный способ смягчения активности... очень изящно

Сергей Ворон

#35 Сообщение Сергей Ворон » 21 ноя 2024, 18:08

Пластифткаторы разные бывают, но конкретно в этом случае он размягчит целлулоид навсегда, т. к. доля летучих веществ меньше сотой процента. Соответственно и сила склейки существенно упадёт как и жёсткость всей конструкции.
За это сообщение автора Сергей Ворон поблагодарил:
Maks42
Рейтинг: 5%

Тигирь
Контактная информация:

#36 Сообщение Тигирь » 21 ноя 2024, 19:09

Вот и я о том же, что масло не катит для этих задач.

Раз пошла такая пьянка, то можно поэкспериментировать с разбавлением ацетона спиртами. Тем же изопропилом например. Они по-моему с ацетоном взаиморастворимы в любой пропорции. С водой тоже оба дружат. Это я к тому, что возможно получится снизить необходимый объём, а не только 6 л на лист.
А объём очень легко объясняется. Вода снижает парциальное давление ацетона на поверхность и не позволяет растворяться. Но впитывание ацетона в пластик идёт, снижая то же прациальное давление. Поэтому нужен либо большой изначальный объём раствора, либо в процессе нужно добавлять ацетон.
По-крайней мере я так думаю

VladislavIz
Страна, Регион, Область: Россия Украина

#37 Сообщение VladislavIz » 21 ноя 2024, 21:52

Спасибо за развития темы, думаю она будет полезна и другим. Позже скину сюда пару фото моих не удачных и положительных экспериментов смягчения листа целлулоида на парах ацетона.

VladislavIz

#38 Сообщение VladislavIz » 21 ноя 2024, 22:37

https://drive.google.com/file/d/1yexWKW ... p=drivesdk
Фото :ni_zia:

Слева на фото неудачная попытка смягчения листа целлулоида (40х9 см.), которая была размещена на Оргстекло и помещена в плотно закрытый контейнер в углах которого в маленьких стаканчиках было ацетон, таким образом на парах ацетона целлулоид был смягчён но при этом склеился с оргстеклом, в последствии после застывания целлулоида я все же смог отодрать целлулоид от оргстекла, но результат само собой был не удачным.

Справа удачная попытка смягчения (16х5 см.) по тому же принципу что указано выше но при этом Оргстекло было смазано WD40 :), целлулоид после извлечения и очистки его от wd40 был эластичным и растягивался, склеил его на брусок доски для дальнейшего эксперимента, полировка…

VladislavIz

#39 Сообщение VladislavIz » 21 ноя 2024, 23:14

Сергей Ворон писал(а):
21 ноя 2024, 11:57
Не нужен там пластификатор. Ацетон и вода, соотношение от 1 к 4 до 1 к 1,5 в зависимости от необходимого времени размягчения и качества. Получается от суток до 2 часов при крутом растворе. Если состав будет сильно концентрированным, лист останется дубовым и будет липнуть. Самое интересное, что сильно зависит от соотношения количества раствора к количеству материала. На лист 40 на 60 см нужно не мене 6 литров. При меньшем количестве и том же листе он останется дубовым. Как это взаимосвязано не знаю, но факт неоднократно подтвержденный.
У меня как то не получилось смешать ацетон с водой так как ацетон легче и поднимается вверх, как добиться смешивания ацетона и воды?

Тигирь
Контактная информация:

#40 Сообщение Тигирь » 22 ноя 2024, 00:09

Ацетон смешивается с водой в любой пропорции. Если Вам не удалось их смешать, значит это был не ацетон (ну, или не вода) :)
За это сообщение автора Тигирь поблагодарили (всего 2):
VladislavIzst_alexander
Рейтинг: 10%

Сергей Ворон

#41 Сообщение Сергей Ворон » 22 ноя 2024, 07:30

У ацетона плотность такая же как у спирта, однако спирт прекрасно смешивается с водой, плотность тут не причём. Ацетон отлично смешивается с водой.
VladislavIz

Сергей Ворон

#42 Сообщение Сергей Ворон » 22 ноя 2024, 07:35

VladislavIz писал(а): целлулоид после извлечения и очистки его от wd40
Как вы с мягкого листа полностью убрали WD ? И да, никакого оргстекла, мы используем только стекло.

VladislavIz

#43 Сообщение VladislavIz » 22 ноя 2024, 19:28

Сергей Ворон писал(а):
22 ноя 2024, 07:35
VladislavIz писал(а): целлулоид после извлечения и очистки его от wd40
Как вы с мягкого листа полностью убрали WD ? И да, никакого оргстекла, мы используем только стекло.
WD40 был только на одной стороне но я его убрал медспиртом, оргстекло я использовал исключительно как временную площадку для листа в закрытом контейнере.
А к стеклу лист целлулоида не прилипнет?

Сергей Ворон

#44 Сообщение Сергей Ворон » 22 ноя 2024, 19:45

Нет. Межмолекулярное проникновение отсутствует, в оргстеклаюе может.
VladislavIz

VladislavIz

#45 Сообщение VladislavIz » 22 ноя 2024, 22:49

Хотелось бы уточнить пропорции смешивания ацетона и воды:
Сколько ацетона нужно на литр воды ну или сколько примерно воды и ацетона нужно на лист целлулоида 40х20 см.?

Сергей Ворон

#46 Сообщение Сергей Ворон » 22 ноя 2024, 23:32

VladislavIz писал(а):
22 ноя 2024, 22:49
Хотелось бы уточнить пропорции смешивания ацетона и воды:
Сколько ацетона нужно на литр воды ну или сколько примерно воды и ацетона нужно на лист целлулоида 40х20 см.?
Прочитайте внимательно мои посты выше, из опыта 6 литров раствора минимум на любой минимальный объем материала. Но все индивидуально. Например мы используем ацетон высшей очистки который вы нигде не купите как частное лицо и при ваших не возможностях его приобритения могут быть нюансы.

VladislavIz

#47 Сообщение VladislavIz » 30 ноя 2024, 12:19

Всем привет!
В общем я решил вопрос с доведением целлулоида до эластично-тряпочного состояния, всё тем же методом сухого парового воздействия ацетона на лист целлулоида в закрытом контейнере который я описал изначально и этот метод работает на все 100%!!!
Честно сказать не вижу смысла в замачивании целлулоида в смесе ацетона с водой, потому как эффект абсолютно тот же что и на парах ацетона, да и расход ацетона в разы меньше.
В общем есть два способа доведения целлулоида до эластичности: Мокрый (традиционный) и Сухой.
Весь данный процесс мне был необходим для по покрытия грифа моей гармошки, на которой имеются округленности и углы, результат покрытия меня удовлетворил на 100%!
Посмотрите видео первого этапа.

Сергей Ворон

#48 Сообщение Сергей Ворон » 30 ноя 2024, 12:22

Сколько по времени длилась паровая баня?

VladislavIz

#49 Сообщение VladislavIz » 30 ноя 2024, 12:59

Сергей Ворон писал(а):
30 ноя 2024, 12:22
Сколько по времени длилась паровая баня?
На лист 43х23 см до 3:30 часов

Сергей Ворон

#50 Сообщение Сергей Ворон » 30 ноя 2024, 13:11

VladislavIz писал(а):
30 ноя 2024, 12:19
Честно сказать не вижу смысла в замачивании целлулоида в смесе ацетона с водой, потому как эффект абсолютно тот же что и на парах ацетона.
В вашем случае да, смысла нет.

VladislavIz

#51 Сообщение VladislavIz » 30 ноя 2024, 13:50

Процесс подготовки контейнера: видео

Прозрачный оргстекло установил для просмотра и контроля процесса готовности, чтобы лишний раз не испарялись пары ацетона.

Сергей Ворон

#52 Сообщение Сергей Ворон » 30 ноя 2024, 17:32

VladislavIz писал(а):
результат покрытия меня удовлетворил на 100%!
А как вы будете избавляться от нестыковки краев целлулоида на боковых гранях грифа под защелками? Это операция ведь делается пока лист мягкий. И никаких зажимов никогда не используют, он прекрасно ложится на основу и облегает как мокрое полотенце.

VladislavIz

#53 Сообщение VladislavIz » 01 дек 2024, 13:57

Сергей Ворон писал(а):
30 ноя 2024, 17:32
VladislavIz писал(а):
результат покрытия меня удовлетворил на 100%!
А как вы будете избавляться от нестыковки краев целлулоида на боковых гранях грифа под защелками? Это операция ведь делается пока лист мягкий. И никаких зажимов никогда не используют, он прекрасно ложится на основу и облегает как мокрое полотенце.
Боковые грани уже состыковал, путём дополнения и клейки кусков целлулоида, затем соединял при помощи порошка целлулоида и ацетона, после чего шлифовка и всё гладко и замечательно. Так как лист был эластичным он растягивался, после высыхания он имеет свойства стягиваться, зажимы в этом случае помогают, удерживая лист который в свою очередь стягивается по форме.

Сергей Ворон

#54 Сообщение Сергей Ворон » 02 дек 2024, 19:50

VladislavIz писал(а):
01 дек 2024, 13:57
Сергей Ворон писал(а):
30 ноя 2024, 17:32

Боковые грани уже состыковал, путём дополнения и клейки кусков
Опять же согласен, - для вашего варианта подобный вариант возможно пройдет. Для профессиональной работы конечно халтура. Никаких дополнений, кусков и тем более порошка быть не может. Годы покажут этот минус в технологии. По поводу "паров ацетона" то же самое. Но в любом случае - успехов вам!

VladislavIz

#55 Сообщение VladislavIz » 03 дек 2024, 19:13

Я не имею опыта в данном направлении и это моя первая реставрации и надеюсь мне не придётся больше повторять данную работу. Из начально гриф моей гармошки был покрыт кусками того же целлулоида и стыки были ужасными, сейчас же вид грифа гораздо лучше и я его уже отполировал, вот посмотрите
Одно хочу сказать точно, если бы в моей стране был бы мастер по реставрации данного направления, то однозначно отдал бы мастеру.

Ответить

Вернуться в «Полимеры/Plastics and polymers»