Энергосбережение на производстве

Проектирование, поставки, монтаж “под ключ” и сервисное обслуживание оборудования для нагрева, охлаждения и термостатирования технологических процессов
Закрыто
Сообщение
Автор
Новая Орбита
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 13:05

Энергосбережение на производстве

#1 Сообщение Новая Орбита » 09 дек 2010, 13:32

Вопрос энерго- и ресурсо-сбережения остро стоит уже не первый год. В XXI веке, в эпоху новых прорывных технологий и инновационного развития, он стал особенно актуален и вошёл в ряд стратегических задач государства. Ведь от рационального использования и сбережения природных и энергетических ресурсов зависит социально-экономическое развитие не только России, но и всего глобального сообщества. Отсюда следует, что положение определённой страны, если хотите её рейтинг в мировой экономике, в ближайшем будущем будет зависеть от трёх основных факторов - это: изначальное количество природных и энергетических ресурсов, сосредоточенных на территории государства; грамотное распоряжение этими ресурсами; и взаимодействие с другими членами глобального сообщества, в том числе посредством природных и энергетических ресурсов.
В таком контексте будущая картина экономики РФоссии выглядит более чем оптимистично. Ещё бы, ведь у нас сосредоточены 30% шельфовых акваторий мира – главных источников энергетических ресурсов в будущем;, 22% лесных ресурсов и 20% пресных вод мира. Россия обладает 16% всех природных минерально-сырьевых ресурсов мира, в том числе 32% газа (1-е место в мире), 12% нефти, 12% угля (28% - с учетом прогнозных ресурсов); по запасам золота Россия занимает 3-е место в мире. Доля России в мировых запасах железа и олова более 27%, никеля – 36%, меди – 11%, кобальта – 20%, свинца – 12%, цинка – 16%, металловы платиновой группы – 40%. Даже сейчас Россия извлекает из недр 12% мировой добычи железных руд, 22% никеля и кобальта, значительную долю фосфатов (2-е место в мире) и калийных солей (1-е место в мире), на 6-м месте по добыче золота и на 2-м месте – по платине. И это при том, что доля населения на территории РоссииФ составляет лишь 3% от мировой доли.
Однако, несмотря на природные богатства, по уровню жизни в рейтинге РБК Россия находится на 65 месте, в отличие от стран, которые не обладают таким запасом, но активно развивают наукоёмкие технологии производства, снижающие энерго- и ресурсо-затраты. Конечно, такая позиция нашей страны по уровню жизни обусловлена целым рядом социально-экономических явлений, но роль энергосбережения нельзя недооценивать, ни в коем случае. Проще говоря, снижаются энергозатраты на производстве, растёт производительность и падают расходы на изготовление продукции, соответственно, растёт прибыль конкретного предприятия и, как результат, благосостояние его сотрудников. Если мы проецируем такой вариант развития событий на каждое предприятие определённого государства, то получаем рост уровня жизни в этой конкретной стране.
Таким образом, процветание и здоровое экономическое развитие мирового сообщества в значительной степени зависит от модернизации производства и обращения к энергосберегающим технологиям. Экономия ресурсов также необходима по той простой причине, что существенная их часть является невозобновляемыми и ответственность за то, на какой планете будут жить будущие поколения и какие из ресурсов будут им переданы, лежит на сегодняшних деловых и промышленных сообществах.
В настоящий момент мы можем наблюдать активное внедрение инновационных технологий в российскую промышленность. Также имеет место плодотворное сотрудничество и успешный обмен опытом в этом направлении с иностранными коллегами. В качестве одного из примеров такого взаимодействия можно привести совместную деятельность российской компании «Новая Орбита», специализирующейся на проектировании и внедрениипоставках и производстве систем промышленного нагрева и охлаждения, с иностранными партнёрами (из Frigel Firenzerigel Frenzie и GC-Heat , (Италия, Германия соответственно). Благодаря деятельности таэтких компаний в России появляется уникальное высокотехнологичное оборудование, способное эффективно решать инкриминируемые задачи на новом уровне.
К сожалению, системы, которые сейчас производятся на территории РФоссии, уступают по качеству европейским аналогам, но это всего лишь вопрос времени и опыта.
Внедряя новые технологии и развивая их, компании осуществляют свой вклад в развитие российской экономики и всего глобального сообщества, приближая переход к следующему технологическому укладу. Ответственное отношение к общим благам – это залог общего процветания и высоких стандартов жизни.

AleksSay
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 23:24
Откуда: Украина, Каховка

Re: Энергосбережение на производстве

#2 Сообщение AleksSay » 23 дек 2010, 21:19

Пример из жизни энергосберегающих технологий:

Мы на производстве воздух от чиллера загоняем в цех. Люди жалуются, что жарко - в курилку сходить - одеваться нужно. При этом ворота в цех постоянно открыты, т.к. готовая продукция вывозится на улицу.

Новая Орбита
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 13:05

Re: Энергосбережение на производстве

#3 Сообщение Новая Орбита » 24 дек 2010, 09:42

Использование горячего воздуха после чиллера в зимний период конечно является одним из способов экономии энергии, но тут вопрос в том, насколько рационально использовать чиллер в конкретной ситуации и отапливаться с помощью электричества. Отопление с помощью газа, если есть такая возможность, будет существенно дешевле. Также, бывают моменты когда технологическое оборудование не работает, поэтому система отопления и кондиционирования должна быть независимой от технологической системы охлаждения. По-поводу использования чиллеров - в половине случаев (при требуемой температуре 30-35 С) их можно с успехом заменить на сухие градирни. При этом если чиллер стоит в цеху, возникают проблемы с его эксплуатацией в летний период, особенно в случае больших мощностей и маленьких помещений, а при установке на улице - в зимний. Для решения этих проблем оптимальным является либо использование чиллеров с водяным охлаждением конденсатора, либо установка в систему сухой градирни, которая берет на себя снабжение холодом всех потребителей в зимний период. Чиллер , стоящий на улице, при этом не работает, и проблемы связанные с его эксплуатацией в зимний период отсутствуют.

AleksSay
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 23:24
Откуда: Украина, Каховка

Re: Энергосбережение на производстве

#4 Сообщение AleksSay » 24 дек 2010, 10:38

Ну, у нас чиллер стоит не в цеху, а на улице, в отдельном помещении из профнастила, примыкающее к цеху. Крыша на летний период над вентиляторами сдвигается. А зимой задвигается и воздух от вентиляторов поступает через окна в цех.
Газа рядом нет и будет не скоро, т.к. находимся за городской чертой. Разве что биогаз вырабатывать. :)

Новая Орбита
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 13:05

Re: Энергосбережение на производстве

#5 Сообщение Новая Орбита » 24 дек 2010, 13:37

А какие у Вас используются вентиляторы? Осевые или центробежные?

AleksSay
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 23:24
Откуда: Украина, Каховка

Re: Энергосбережение на производстве

#6 Сообщение AleksSay » 25 дек 2010, 13:38

Осевые.

Новая Орбита
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 13:05

Re: Энергосбережение на производстве

#7 Сообщение Новая Орбита » 27 дек 2010, 09:56

Дело в том, что осевые вентиляторы создают очень небольшой напор, и не могут обеспечить движение воздуха в каких-либо коробах - производительность при установке простого вентиляционного отвода сразу резко снижается, ухудшаются условия конденсации хладагента и производительность чиллера. В случае установке чиллера в здании или пристройке обязательна установка чиллера с центробежными вентиляторами, которые создают напор на порядок больший, и способны обеспечить при этом достаточный расход.

AleksSay
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 23:24
Откуда: Украина, Каховка

Re: Энергосбережение на производстве

#8 Сообщение AleksSay » 27 дек 2010, 12:12

Всё вы правльно говорите, но в нашем случае отдельных коробов нет. У нас сплошным потоком воздух гонит в цех. И как показывает практика - всё в порядке. Понятно, что электропотребление холодильника в зимний период при таком режиме больше, чем бы он просто на улице стоял т.к часть воздуха гоняется по кругу и в помещении, где стоит холодильник, довольно таки тепло, но зато и в цеху тепло.

Новая Орбита
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 13:05

Re: Энергосбережение на производстве

#9 Сообщение Новая Орбита » 28 дек 2010, 13:26

Понятно) Если будут какие-то вопросы по поводу эксплуатации оборудования, или вы захотите уменьшить издержки вашего производства - обращайтесь, мы всегда сможем найти путь увеличения эффективности)))))

AleksSay
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 23:24
Откуда: Украина, Каховка

Re: Энергосбережение на производстве

#10 Сообщение AleksSay » 28 дек 2010, 23:18

Спасибо, если что, обращусь.

Закрыто

Вернуться в «Новая Орбита»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость